Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Исландия 10 дней август 2018 авто 4х4 маршрут в центр острова и по кругу

Сообщение Александ_ра » 15 май 2023, 01:57

Silur, спасибо! Это была одна из самых приятных работ, которую я когда-либо делала. Очень рада слышать, что у Вас получилась интересная поездка! Это самое главное!)
Исландия невероятная, впечатляющая страна. Очень хотелось бы туда когда-нибудь вернуться)
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение irabarladyan » 10 сен 2023, 15:34

Александра, спасибо огромное за отчет - едем в июле 2024 в Исландию. Проставляю точки по вашему отчету на maps.me. Мега полезный отчет!
irabarladyan
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александ_ра » 04 ноя 2023, 01:20

irabarladyan, большое спасибо! Закрутилась, не ответила Вам. Желаю Вам невероятной, удивительной поездки, которая и не может быть другой, когда едешь в эту потрясающую страну!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Agata Lis » 24 июл 2024, 16:03

Добрый день, Александра. Хотела спросить Вашего совета. Вы так внимательны к мелочам, надеюсь ответите. Во вторую неделю сентября собираемся ехать в Исландию. Пятеро взрослых. Ночевать будем в простеньком кемпере (без кухни и т. п.), останавливаться планируем в кемпингах и один раз в гостинице. Вопрос что лучше взять с собой с целью иметь горячую воду для чая, каш, кофе. Подозреваю, что будем добираться до кемпинга уставшими, времени на готовку мало, а горячего хочется)) Варианты для себя выделила такие:
1) кипятильник+термос;
2) маленький електрический чайник+термос;
3) газовая горелка+термос;
4) не заморачиваться вообще этим, греть воду на общей кухне, в сентябре очередей из туристов не будет.
Помогите пожалуйста сделать выбор, я знаю что Вы не жили в кемпингах, но может знаете)

И еще хотела спросить такой момент, Вы пишите что нужен непромокаемый плащ (именно плащ, а не пончо). Почему так? Я новичок в походах, Исландия меня пугает сложностью подготовки, хочется все продумать до мелочей. от машины не планируем отклоняться более чем на 2-3 часа, планируем ехать по кольцевой и может быть на один день в Kerlingarfjöll (если позволит погода). Не могу выбрать подходящую непромокаемую одежду
Agata Lis
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Otta08 » 24 июл 2024, 23:41

Agata Lis, надеюсь, Саша тоже подойдет, но пока могу ответить за неё.
Я бы взяла маленькую газовую горелку. Проблема даже не с очередью к плите, а например, бывают старые плиты, которые еле греют. Невозможно дождаться горячего чая, которого так хочется. Ну и термос. Мы обычно заваривали чай с имбирём. Очень согревает и бодрит. И на заправках можно выпить кофе-чаю. И поесть супа.
Agata Lis писал(а) 24 июл 2024, 16:03:именно плащ, а не пончо

Так там ветер сильный обычно. Вы в этом пончо через минуту мокрой будете. Плащ должен быть длинный и хорошо застёгиваться. Бывает горизонтальный дождь с сильным ветром.
У меня вообще плащ до пят. И я ещё обычно беру низкие ботики. Когда постоянно дождь, то хочется, чтобы ноги были сухие. Но, если Вы уверены с своих трекинговых ботинках, то можно и без бот. Хотя меня они выручали.
А вопросы рекомендую задавать в соответствующем разделе Вопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах
Там быстрее получите ответ.
Ну, или, если вопросы по маршруту, то в разделе маршруты.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Александ_ра » 27 июл 2024, 00:06

Agata Lis писал(а) 24 июл 2024, 16:03:Добрый день, Александра. Хотела спросить Вашего совета. Вы так внимательны к мелочам, надеюсь ответите.
Помогите пожалуйста сделать выбор, я знаю что Вы не жили в кемпингах, но может знаете)

Agata Lis, здравствуйте, спасибо!)

Так и есть. К моему стыду, до сих пор так ни разу в жизни и не жила в кемпингах/кемперах/палатках (хотя очень хочу! попробовать когда-нибудь этот вид отдыха). Поэтому, прочитав Ваше сообщение, у меня тут же возникла мысль, что это будет не корректно, если буду давать советы по этому вопросу. Особенно, не имея информации есть сейчас во второй половине сентября очередь из туристов в кемпингах Исландии или нет. И что нужно попросить помощи/совета в этих вопросах у таких опытных, систематических путешественников в Исландию, как Otta08, Филиппыч и других уважаемых форумчан.

Огромное спасибо Otta08 за ответы на эти вопросы! Возьму себе тоже на заметку про газовую горелку.

От себя могу добавить лишь размышления. Кипятильник я не люблю, но, с другой стороны, он компактный и удобный. Однако при этом под него нужна емкость. Можно кипятить в чашках, но если вас 5 человек и вы все одновременно захотите сесть все вместе и выпить чайку, то таки нужна большая емкость, чтобы закипятить сразу на всех. Может в кемпингах Исландии есть емкость и ее можно не везти с собой? Не знаю.

Если емкость надо везти с собой, то это почти равно везти с собой чайник. А чайник может быть удобнее и быстрее закипятит воду (если кипятильник не эквивалентно мощный).

Термос, если у вас есть возможность с собой взять - я бы взяла. Так приятно выпить чайку с семьей/друзьями во время прогулок, особенно если прохладно. Во время путешествия по Исландии у нас термоса с собой не было. Но вот на Мадейре, например, когда прохожу какие-нибудь маршруты, он у меня всегда с собой. Или в машине ждет, или в рюкзак беру его с собой.

Горелку газовую в руках в жизни не держала) Поэтому, если Otta08 советует ее, наверняка, это лучший вариант. Ею можно будет воспользоваться где угодно без привязки к электричеству/кухням кемпингов.

Про плащ/пончо Otta08 написала (спасибо!). Нюанс в этом.

Если у вас будет хорошая непромокаемая одежда (штаны, ботинки, куртка с капюшоном), то можно обойтись и без них. Я до сих пор осталась верной фирме Jack Wolfskin и фирме Spyder. Продавали их раньше с хорошими скидками летом в Киеве в ТРК PLAZA SPORT OUTLET (в магазине Марафон там внутри). В Исландии их нам опробовать особо не удалось (кроме устойчивости к ветру). Но на Мадейре я так много ходила в них в разную погоду и они меня ни разу не подвели. Только в конце прошлого года купила замену ботинкам, которые покупала в Исландию. А походные куртки служат до сих пор (в Исландии у меня была только куртка Spyder, но вскоре появились еще две от Jack Wolfskin, т.к. после Исландии очень полюбила одежду такого типа). Если брать Jack Wolfskin, нужно просто смотреть, чтобы мембрана у куртки была не менее 20 000 мм. А «теплота» (утепление) куртки уже на Ваше усмотрение. Возможно, Вы захотите взять куртку с хорошей мембраной и почти без утепления (утепление будете регулировать одеждой под куртку типа флисовых кофт). Наверняка, есть куртки/обувь других производителей с хорошими мембранами. Просто мне не довелось их испытать. Плащ может быть особенно полезен, если жарко и хочется пройти под водопадом/подойти близко к нему, тогда можно не одевать куртку, а обойтись плащом.

Ну и напоследок - не переживайте) Помню, как готовилась к Исландии и все тоже казалось очень сложным. Но Исландия не такая страшная по факту, как оно кажется при подготовке. Все будет хорошо!) Отличного Вам отпуска!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Otta08 » 29 июл 2024, 18:30

Александ_ра писал(а) 27 июл 2024, 00:06:Если у вас будет хорошая непромокаемая одежда (штаны, ботинки, куртка с капюшоном), то можно обойтись и без них.

Из личного опыта знаю, что промокает любая мембрана. Еслиу Вас такого не случалось, значит просто не было хорошего дождя)
Не промокают только дешевые плащи.
Кстати, в первую Исландию я тоже ездила с курткой Jack Wolfskin. Тоже нравится эта фирма. Если дождь небольшой, то хорошо, конечно.
Саша, надеюсь, Вы ещё раз выберетесь в Исландию, поэтому советую. Плащ! Вот на фото я в своей экипировке.)
Изображение
Итак, "правильный" плащ должен быть большого размера и длинный, чтобы брюки тоже остались сухими.
И застегиваться на пуговицы или кнопки. Одевается поверх куртки. У меня под плащ помещается моя зеркалка.
Чем хорош плащ?
1. Не промокает.
2. Не занимает много места и практически ничего не весит.
3. Садясь в машину, плащ снимается, и вы едете во всем сухом в сухой чистой машине.
И даже если плащ в поездке не пригодится, то не обидно. Зато всегда есть гарантия сухости и комфорта.
Обратите внимание - в рукава я вставила резинки!

Александ_ра писал(а) 27 июл 2024, 00:06:не жила в кемпингах/кемперах/палатках (хотя очень хочу! попробовать когда-нибудь этот вид отдыха)

Я в Исландии отказалась от палаток. Зато рекомендую жить не в гостиницах, а в домиках. И чтобы рядом на улице была "джакузи" - ванна с горячей водой.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 418 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Александ_ра » 29 июл 2024, 23:15

Otta08, спасибо, что предупредили.

Да, пока миновало. Если бы такое случилось, я бы в них разочаровалась (при том уровне осадков, силе ветра и времени воздействия непогоды, в которых я их эксплуатировала).

Поэтому Вы правы. Может я просто не попадала под настолько сильный дождь с ветром, как может быть в Исландии.

Под очень сильным ливнем, когда почти не виден был даже путь впереди из-за стены дождя проверяла на интервале времени около 1,5-2 часов (сумасшедший ливень застал во время прохождения маршрута). Тогда промокли и вышли из строя ботинки (поэтому меняла их в прошлом году, о чем писала выше, но им столько лет было - не удивительно и мембрана в них более слабенькая была). А куртка полностью выстояла, выдержала ливень, внутри я осталась сухая.

При переменном дожде (в дождливый день с чередующимся сильным, умеренным и слабым дождем) проверяла на интервалае до 6 часов все три куртки много раз.

Больше всего в плане защиты от дождя я спокойна в своей старой куртке Spyder. Она самая мощная по ощущениям из трех (ткань, утепление, хотя мембрана в ней тоже 20 000 мм, как и в двух других). У меня всегда в ней внутреннее ощущение, будто ее ничем вообще не возьмешь и у меня есть одежда, в которой можно отправляться в приключения в любую погоду. В общем, не буду расслабляться тогда и иметь плащ с собой, действительно, не помешает. Спасибо за важный совет/предупреждение!)

Otta08 писал(а) 29 июл 2024, 18:30:Я в Исландии отказалась от палаток. Зато рекомендую жить не в гостиницах, а в домиках. И чтобы рядом на улице была "джакузи" - ванна с горячей водой.

Пожить в таком домике - просто мечта! Спасибо!)

Otta08 писал(а) 29 июл 2024, 18:30:Саша, надеюсь, Вы ещё раз выберетесь в Исландию, поэтому советую.

Otta08, спасибо большое! И я надеюсь когда-нибудь еще раз съездим туда. Когда это случится - не могу пока даже представить в обозримом будущем. Но очень надеюсь когда-нибудь удастся посетить еще раз эту удивительную страну)

P.S. Шикарная фотография - долго не могла оторвать взгляд!)
Александ_ра
активный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль