Маринушка » 03 май 2010, 06:20
Расскажу свой опыт получения визы и временного проживания на территории Индонезии сроком на 5 лет с продлением каждого года (вдруг полезно будет)))
С мужем (индонезийцем) и дочерью (имеющей 2 гражданства - российское и индонезийское) мы вылетели в Москву для получения визы в Индонезию. Как уж так вышло, но до истечения срока паспорта оставалось 5 месяцев, вместо положенных 6 мес (!). Но консул, видимо из большой радости увидев "своего" в лице моего мужа и расспросами как ему понравилось жить в России - разрешил поставить визу, не смотря на нарушение (вообще подразумевается отказ - нужно было бы получать новый загран паспорт и уже потом ехать в Москву для получения визы). Поставили визу на 2 месяца. Вылетели в Индонезию. В Джакарте спросили отчего паспорт скоро истечет - а виза стоит - тут вмешался муж и что-то быстренько объяснил, на что миграционный работник улыбнулся и сказал, что без проблем. проходите, но зайдите в ваше посольство,а то потом не получится "без проблем". Так и сделали - подали документы на обмену загран паспорта в посольство России (и тут уже наш промох с этим паспортом - если б не его срок истечения, или замена во время - то сразу бы подали документы на KITas - или что по-русски как я понимаю временное разрешение на проживание в Индонезии). В итоге пришлось ехать на Бали устраиваться, а в декабре перед самым Рождеством позвонили из нашего посольства - мол паспорт готов - как сможете, - приезжайте. Билеты как назло подорожали перед Рождеством-то, но ничего, скаталась в Джакарту - забрала паспорт и тут же через здание зашла в Миграционку, где милый дядя (с которым мой муж предварительно договорился и созванился, что придет жена на подачу документов) проверил весь пакет документов. Для KITas нужно было как я помню мой паспорт, KTP мужа он же ID, выписка из банка об имеющейся сумме (не важно какой как оказалось), письмо от спонсора-мужа с просьбой выдать китас, свидетельство о браке, самое что интересное бумажка из Российского посольства в Индонезии о том, что оно мне разрешило выйти замуж (замуж выходила в Индонезии), а что еще - не помню. Помню, что вылет обратно у меня был вечером, время подходило к 12 часам, до этого сидели ждали 12 часов (я не понимала почему - а никто по-английски не говорил. изъяснялись на моем ломаном индонезийском и жестами), а ждали потому, что пакет документов этот милый мужчина отнес своему "боссу" - так он его называл для поддверждения, что все документы в порядке. После возвращения и улыбки на лице - что все приняли, этот же милый дяденька сказал. что теперь ждем до 6 вечера!!! Ждем что? у меня рейс обратный! Он задумался. Я ему сказала, давайте мужу позвоните - и скажите что и как. а он мне объяснит, раз не говорите по-английски. Так и сделали - после долго улыбчивовго разговора по телефону и передачи трубки мне, муж сказал выдать милому дяденьке 1 000 000 рупий и ничего ждать не надо, езжай в аэропорт. Как оказалось, ждать нужно было письмо-подтверждение из Индонезийского посольства в Куала Лумпуре, куда мы вылетали для получения всего необходимого, которое должно быть предъявлено при подаче доков. Письмо-подтверждение могло прийти не позже 6 вечера и должно быть отдано тому. кто подавал документы. Мы же получили это письмо по почте - видимо то, о чем договорился муж по телефону. Вылетать под новый год не хотелось - билеты взвинтили, а нас двое + доча. Решили вылететь после, получилось 8 января. При вылете, оплатили штраф за истечение визы, что-то около 300 долларов, должны были около 500 (рассчитывается за каждый день просрочки - платили на руки тому, кто проверял паспорт - опять же через улыбчивый разговор мужа). Просрочка была что-то дней 8, по хорошему, вылететь как раз надо было 28 декабря - в общем оно на то и вышло )))) ну да ладно. В посольство попали на следующий день после прибытия. Все прошло очень быстро. то ли от того, что все подавал муж, то ли нет - но уже на следующий день все было готово, в паспорте стояла виза категории С (кажется социальная) сроком на год, но с обязанностью в течение 7 дней после въезда попасть в миграционку Бали и подать на KITas. Что мы и сделали, опять собрали пакет документов - что-то вроде опять какого-то письма мужа, паспорт, копии, заявление, которое мы купили в миграционнке (весь перечень документов вывешен на английском и индонезийском - все понятно). Подали 17 января, 28 января на руках уже был паспорт со всеми печатями и разрешение на временное проживание - голубая книжечка, как паспорт, со всеми данными и карточка, которую нужно заламинировать - с фотографией. В промежутки между указанными числами приезжали для того, чтобы сделать фотографию и снять отпечатки пальцев (заняло минут 7 не больше, а не 4 месячная работа по получению временного проживания на территории РФ, что мы делали для мужа - полный ужас в нашей стране ). Потом опять муж брал какое-то заявление заполнял для получения разрешения на вылет (здесь свои цены и сроки, мы сделали на год, стоило 70 долларов вроде бы), т.е. в течение года я могу вылететь без проблем сколько хочу и куда хочу, но по истечению года - снова делать такое разрешение. Вот такие дела - много было лишних издержек, конечно, из-за паспорта сами виноваты, но в целом, все-таки получили все как надо.