ВНЖ в Греции для цифровых кочевников (Digital Nomad)

Виза в Грецию, граница и таможня в Греции. Получение визы в Грецию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Греции. Посольства, консульства и визовые центры Греции в Москве и других городах. Таможенные правила в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ВНЖ в Греции для цифровых кочевников (Digital Nomad)

Сообщение ShpankovIlia » 15 май 2022, 00:00

Всем привет!

В данной теме можно обсуждать все вопросы, связанные с получением временного вида на жительство в Греции по программе Digital Nomad. Для начала - немного вводной информации.

Digital Nomad - программа, действующая во многих странах, позволяющая получать временный вид на жительство гражданам третьих стран (не ЕС), работающим удалённо через интернет вне страны, в которой запрашивается ВНЖ.

Digital Nomad в Греции

Плюсы
- ВНЖ даётся на два года с возможностью продления
- Подача документов осуществляется онлайн
- Можно подаваться сразу с супругом/супругой (воссоединение семьи)
- Сразу после подачи документов автоматически получается сертификат, позволяющий легально находиться на территории Греции до момента окончания рассмотрения документов
- С данным сертификатом можно покидать Грецию и возвращаться обратно без визы, но только напрямую (нельзя транзитом через другие страны ЕС)
- После получения ВНЖ можно находиться вне Греции до 6 месяцев в году
- Греческий ВНЖ даёт право свободного перемещения по всем странам Шенгена

Минусы
- Высокие сборы за подачу документов (1000 Евро с основного номада, 150 евро с супруга/супруги)
- Долгое ожидание рассмотрения документов (официальный срок - 6-7 месяцев, но есть случаи ожидания и по 1,5 года)
- Необходимость подачи документов только с территории Греции
- Digital Nomad должен платить налоги (правда, пока закон о налогах с номадов не принят, и по слухам он будет льготный - 50% от обычной ставки, т.е. примерно 20% с дохода)
- Digital Nomad, а также и его супруга/супруг не имеют права работать в Греции

Список необходимых документов:
- Копия заграничного паспорта (всех страниц, с заверением греческим юристом)
- Подтверждение легальности нахождения на территории Греции на момент подачи документов (виза или другой документ, позволяющий легально находиться в Греции)
- Медицинская страховка на каждого подающего, исключительно греческая (допускается на год, потом продлевать. НЕ ТУРИСТИЧЕСКАЯ)
- Трудовой договор или другое подтверждение работы за границей Греции (с указанием должности, зарплаты, компании и т.д.)
- Подтверждение финансовой состоятельности (доход должен быть не менее 3500 Евро на основного заявителя, + 20% на супруга и +15% на каждого ребёнка, достаточно выписки из банка за последние 3 месяца)
- Регистрационная справка компании, в которой работаете
- Договор аренды жилья в Греции на год (или покупки)
- Декларация заявителя о том, что он не будет работать на территории Греции в греческих компаниях или оказывать им какие-либо платные услуги.
- Супруга также подаёт копию свидетельства о браке с апостилированным переводом, а также заявление о том, что семейное положение не изменилось до момента подачи документов

Все документы на иностранном языке (кроме паспортов) должны быть переведены на греческий язык. Перевод может быть выполнен юристом, дипломированным переводчиком Министерства иностранных дел или дипломированным переводчиком Ионического университета.

Далее, декларация заявителя должна быть оформлена официально в ближайшем KEP (это что-то типа нашего МФЦ). Для подобных деклараций у них есть специальный бланк, который вы должны заполнить (мне повезло - персональные данные я вписал сам по-английски, а вот текст на греческом вписал менеджер этого центра сам от руки по моему образцу). Там же ставится печать KEP. С этой печатью можно уже отправлять заявление при подаче документов на вид на жительство.

Полезные ссылки

Портал для подачи документов
Список страховых компаний Греции для покупки страховки
Портал для создания платёжных документов для оплаты пошлин
Поисковая система сертифицированных переводчиков

Последний раз редактировалось ShpankovIlia 13 мар 2024, 22:20, всего редактировалось 3 раз(а).
ShpankovIlia
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 33

Re: ВНЖ в Греции для цифровых кочевников (Digital Nomad)

Сообщение ShpankovIlia » 14 июн 2024, 11:24

unwanted писал(а) 14 июн 2024, 10:22:Есть ли в итоге какия-то информация по налогооблажению владельцев Digital Nomad?
Хотелось бы узнать, есть ли актуальная информация и реальные случаи?

Например, может ли владелец купить машину/квартиру? - говорят, что ДА
Может ли вносить наличные себе на счет в Греческом банке - говорят, что НЕТ
Может ли присылать себе на греческий счет с других своих счетов кочевник любые суммы в пределах заработка в соответствии с трудовым договором - говорят, что ДА
Возвращаясь к первому вопросу, для приобретения, скажем, автомобиля, может ли цифровой кочевник прислать необходимую сумму себе на греческий счет и купить на эту сумму автомобиль (разумеется, все это задекларировав в последствии? - видимо, ДА (мои умозаключения)

И главный вопрос, как на все это посмотрит налоговая (и есть ли риск попасть на налог), если цифровой кочевник имеет АФМ внешнего резидента, то есть не является налоговым резидентом Греции по факту.

По всем этим вопросам лучше консультироваться непосредственно у греческих чиновников.
При этом надо ещё учитывать и такой фактор, как время. Сейчас в Греции документы номадов обрабатываются очень медленно. Я подал в августе прошлого года, и до сих пор нет никакого движения. В лучшем случае рассмотрение завершится к концу этого года, в худшем - продлится дольше. Естественно, пока статус ожидания - никаких налогов платить не нужно. Когда я попытался в налоговой получить местный ИНН (AFM) - меня послали сказав, что в моём документе указано "без права работы в Греции", а нет работы в Греции - нет и налогов в Греции.

Купить машину/квартиру - вполне возможно, насколько я знаю.

Положить деньги на свой счёт - тоже возможно, но есть нюансы. Например, во многих банках есть ограничение на внесение наличных на свой счёт в размере до 2000 евро в день. А если вы хотите положить на счёт большую сумму налом, то вам, насколько я знаю, надо предоставить документы, подтверждающие законность этих средств.

По переводам из одних банков в другие своих денег лучше консультироваться в самих банках. Везде могут быть немного разные правила. Некоторые банки вообще не открывают счета россиянам, некоторые открывают.

По налоговой и переводу денег с одних счетов на другие - лучше консультироваться непосредственно в налоговой.

По моему личному опыту, информативность и точность информации с чатов и форумов всегда довольно низкая, лучше всего обращаться непосредственно в госорганы с вопросами.
ShpankovIlia
участник

Сообщение unwanted » 14 июн 2024, 11:37

большое спасибо за ответы. Все верно, кстати в своих вопросах я спрашивал скорее не о том, дадут ли банки внести деньги или отправить. Интересует, конечно же, вопрос последующей декларации этих денег в случае взноса в банк либо переводов себе на счет.

А что касается ответов по налогооблажению, нашлась такая информация с переводом: (понятнее не стало, но очень интересно)

Существуют два уровня налогообложения, которые применяются к цифровым кочевникам в зависимости от продолжительности их пребывания в Греции:

(А) Налоговое освобождение
Если цифровой кочевник работает в Греции менее 183 дней в год, либо а) как наемный сотрудник компании с местонахождением за пределами Греции, либо б) оказывая услуги как фрилансер для компаний с местонахождением за пределами Греции, не существует абсолютно никаких налоговых обязательств.

(В) Налоговое освобождение на 50% в течение первых семи (7) лет
Наоборот, если цифровой кочевник живет в Греции не менее 183 дней или больше в год, он должен будет перенести свою налоговую резиденцию в Грецию, получить греческий налоговый номер (Α.Φ.Μ.) и платить местные налоги.
Согласно статье 5Г Кодекса налогообложения доходов (Закон 4172/2013), который был недавно изменен Законом 4916/2022, цифровой кочевник может воспользоваться налоговым освобождением в размере 50% на первые семь лет. В частности, половина дохода, который получают кочевники, проживающие в Греции по визе цифрового кочевника, НЕ облагается налогами.

Что интересно в пункте А говорится о работе менее 183 дней, а в пункте В - о проживании.

https://siopi-law.gr/to-kathestos-forol ... in-ellada/
unwanted
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 1

Сообщение ShpankovIlia » 14 июн 2024, 12:04

unwanted писал(а) 14 июн 2024, 11:37:Существуют два уровня налогообложения, которые применяются к цифровым кочевникам в зависимости от продолжительности их пребывания в Греции:

Да, я тоже видел подобные тексты, но это всё информация не из первых рук.

Если надо платить налоги - надо иметь какой-то доход в Греции, насколько я понимаю. Т.е. как минимум счёт в банке и поступления на этот счёт. Но если пока нет вида на жительство, нет и налогообложения. Хоть меньше 183 дней живи, хоть больше. Тут даже счёт в банке не открыть.

Далее, даже имея на руках уже одобренный вид на жительство (в виде пластикового ID), то даже тогда нет гарантии, что банк откроет россиянину счёт. Санкции и всё такое. А нет счёта в банке - как налоговая будет считать налоги с вас?

В общем, как это всегда бывает, нет худа без добра. Санкции против россиян снижают вероятность того, что с них будут спрашивать какие-то налоги.
ShpankovIlia
участник

Сообщение unwanted » 14 июн 2024, 13:19

Налог посчитают очень просто -по задекларированным вами доходам и расходам.
А что касается открытия счетов,то мы открыли для человека,кому делали кочевника. просто в одном отделении отказали,в другом согласились. Причина -получение внж цифрового кочевника, собственно
unwanted
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 14 июн 2024, 13:26

unwanted писал(а) 14 июн 2024, 13:19:Налог посчитают очень просто -по задекларированным вами доходам и расходам.

Так если я не имею номера налогоплательщика и не имею счёта в банке Греции - я даже не смогу налоговую декларацию заполнить. Все доходы в другом банке, в другой стране.

unwanted писал(а) 14 июн 2024, 13:19:А что касается открытия счетов,то мы открыли для человека,кому делали кочевника. просто в одном отделении отказали,в другом согласились. Причина -получение внж цифрового кочевника, собственно

Насколько я знаю, для этого надо как минимум получить пластиковый ID временного вида на жительство. По вевеоси счёт в банке не открывают.

Вы открывали счёт уже имея на руках пластик? И в каком банке открыли?
ShpankovIlia
участник

Сообщение unwanted » 14 июн 2024, 15:07

Поправлюсь: называли причину не получение , а продление ВНЖ. То есть карта на руках уже была. Сказали им, что это требование для продления.
Открыли в итоге в Ethniki

Так если я не имею номера налогоплательщика и не имею счёта в банке Греции - я даже не смогу налоговую декларацию заполнить. Все доходы в другом банке, в другой стране.

Так если вы решите купить автомобиль, или недвижимость, вам придется решать вопрос, как показать деньги. И тогда, скорее всего, вы будете перечислять на свой счет. Так что вас еще ожидают эти заботы. Желаю удачи в получении!
unwanted
новичок

Сообщение ShpankovIlia » 14 июн 2024, 15:29

unwanted писал(а) 14 июн 2024, 15:07:Так если вы решите купить автомобиль, или недвижимость, вам придется решать вопрос, как показать деньги.

Пока нет таких планов. Я решил полностью оправдывать звание "кочевник" - перемещаюсь между странами и по Греции на своей парусной лодке, она и транспорт, и дом.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Trin » 19 июл 2024, 21:03

Если сейчас нет дохода, но есть хорошая сумма на счету, этого достаточно?
Trin
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ShpankovIlia » 19 июл 2024, 21:51

Trin писал(а) 19 июл 2024, 21:03:Если сейчас нет дохода, но есть хорошая сумма на счету, этого достаточно?

Да, если она покрывает весь срок проживания (2 года) согласно минимальным требованиям финансового состояния (3500 евро в месяц). Т.е. на счету должно быть не менее 84000 евро.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Olk.k » 21 июл 2024, 00:54

ShpankovIlia писал(а) 14 июн 2024, 11:24:По всем этим вопросам лучше консультироваться непосредственно у греческих чиновников.
При этом надо ещё учитывать и такой фактор, как время. Сейчас в Греции документы номадов обрабатываются очень медленно. Я подал в августе прошлого года, и до сих пор нет никакого движения. В лучшем случае рассмотрение завершится к концу этого года, в худшем - продлится дольше. Естественно, пока статус ожидания - никаких налогов платить не нужно. Когда я попытался в налоговой получить местный ИНН (AFM) - меня послали сказав, что в моём документе указано "без права работы в Греции", а нет работы в Греции - нет и налогов в Греции.

Купить машину/квартиру - вполне возможно, насколько я знаю.

Положить деньги на свой счёт - тоже возможно, но есть нюансы. Например, во многих банках есть ограничение на внесение наличных на свой счёт в размере до 2000 евро в день. А если вы хотите положить на счёт большую сумму налом, то вам, насколько я знаю, надо предоставить документы, подтверждающие законность этих средств.

По переводам из одних банков в другие своих денег лучше консультироваться в самих банках. Везде могут быть немного разные правила. Некоторые банки вообще не открывают счета россиянам, некоторые открывают.

По налоговой и переводу денег с одних счетов на другие - лучше консультироваться непосредственно в налоговой.

По моему личному опыту, информативность и точность информации с чатов и форумов всегда довольно низкая, лучше всего обращаться непосредственно в госорганы с вопросами.

Скажите пожалуйста, а вы лишь только на основании "ожидания ВНЖ" в данный момент в Греции находитесь? При таком раскладе получается, что данный статус так или иначе дает право на долгосрочное пребывание даже без самого ВНЖ...

Однако в связи с этим вопрос, а можно ли из страны выезжать во время ожидания, или Греция становится "тюрьмой" на все это время? В случае с шенгеном, понятно, что технически границ нет, но вряд ли данный документ юридически позволяет по другим странам шенгена перемещаться? А в случае с выездом за границы шенгена, непонятно, можно ли въехать обратно, либо надо повторно получать D визу?

Upd: Прочитал в шапке, что покидать Грецию можно, хотя непонятно будут ли пускать авиакомпании на рейсы в Грецию на основании этого сертификата. Плюс вопрос с поездками в дргуие шенгенские страны остается открытым.

P.S. Что еще интересно, вот здесь: https://www.kodiko.gr/nomothesia/docume ... -5038-2023

В 68-м положении сказано (насколько это можно понять из гугл транслейта), что "Entry" виза выдается на срок до 12 месяцев, т.е. можно предположить, что виза "кочевника" все-таки существует, если данную "въездную" визу действительно выдают на 12 месяцев. То есть это D виза с неким двойным предназначением - либо въезжаешь и подаешь документы на ВНЖ, либо просто живешь пока действует виза.

Учитывая, что в требованиях даже брони жилья и страховки не указано, и заявлено максимум 10 дней на проверку документов, это звучит как самый простой и быстрый получения длинной визы в ЕС для тех, у кого достаточно высокий доход/сбережения. В условиях, когда шенгены выдают уехавшим россиянам с огромным скрипом, эта виза выглядит лучшей альтернативой.
Хотя есть, конечно, подозрение, что данная "въездная" виза в реальности окажется сроком на месяц или типа того. Уж слишком сладко иначе звучит.
Olk.k
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ShpankovIlia » 21 июл 2024, 11:13

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:Скажите пожалуйста, а вы лишь только на основании "ожидания ВНЖ" в данный момент в Греции находитесь? При таком раскладе получается, что данный статус так или иначе дает право на долгосрочное пребывание даже без самого ВНЖ...

Да, совершенно верно. Уже год живём по этому документу. Плюс в том, что теперь это бессрочный документ - сколько бы чиновники ни рассматривали документы, мы продолжаем жить легально в Греции.

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:Однако в связи с этим вопрос, а можно ли из страны выезжать во время ожидания, или Греция становится "тюрьмой" на все это время? В случае с шенгеном, понятно, что технически границ нет, но вряд ли данный документ юридически позволяет по другим странам шенгена перемещаться? А в случае с выездом за границы шенгена, непонятно, можно ли въехать обратно, либо надо повторно получать D визу?

С этим сертификатом можно покидать Грецию и возвращаться почти свободно (время от времени они устанавливают временные коридоры для въезда-выезда, но довольно быстро раздвигают их на весь год). Только выезжать и въезжать можно только напрямую - без посещения или транзита через другие страны Шенгена. На свой страх и риск можно попробовать поездить на автомобиле, например, или автобусе по Евросоюзу, но если поймают - чревато отказом в виде на жительство.

Также есть некоторые условия по времени нахождения на территории Греции. Если вы планируете в дальнейшем продлевать временный вид на жительство - вы обязаны находиться на территории Греции не менее 183 дней в году. Если же этот режим не соблюдался - высоки шансы отказа в продлении ВНЖ.

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:Прочитал в шапке, что покидать Грецию можно, хотя непонятно будут ли пускать авиакомпании на рейсы в Грецию на основании этого сертификата. Плюс вопрос с поездками в дргуие шенгенские страны остается открытым.

В аэропортах этот сертификат принимают в качестве обоснования въезда в Грецию, даже если нет визы. У меня жена летала через Турцию несколько раз - без особых проблем. В другие шенгенские страны въезд официально запрещён.

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:P.S. Что еще интересно, вот здесь: https://www.kodiko.gr/nomothesia/docume ... -5038-2023

В 68-м положении сказано (насколько это можно понять из гугл транслейта), что "Entry" виза выдается на срок до 12 месяцев, т.е. можно предположить, что виза "кочевника" все-таки существует, если данную "въездную" визу действительно выдают на 12 месяцев. То есть это D виза с неким двойным предназначением - либо въезжаешь и подаешь документы на ВНЖ, либо просто живешь пока действует виза.

У них в 2023 году немного поменялись правила. На мой взгляд - в сторону послабления. Т.е. раньше можно было подавать на цифрового кочевника с территории Греции, въехав по обычной шенгенской визе любой страны или по безвизовой схеме (например, с временным ВНЖ другой страны). А теперь они начали выдавать и национальную визу D для тех, кто хочет подать документы на цифрового кочевника. А это круто, т.к. по национальной визе D можно въезжать через любую страну Шенгена, а не только напрямую. Т.е. можно улететь, например, во Францию или Италию, а уже оттуда приехать в Грецию. И т.д. А вот уже въехав на территорию Греции можно подавать документы на цифрового кочевника. Ну, и да - можно просто прожить визу D в Греции или другой стране. Но надо понимать, что в будущем могут возникнуть вопросы у консульства, когда снова придёте за визой.

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:Учитывая, что в требованиях даже брони жилья и страховки не указано, и заявлено максимум 10 дней на проверку документов, это звучит как самый простой и быстрый получения длинной визы в ЕС для тех, у кого достаточно высокий доход/сбережения.

Да, но, мне кажется, нужно учитывать, что документы подать можно только в свободные временные слоты, которые, бывает, доступны только через месяц-два, а то и больше сейчас, не проверял давно. Надо узнавать в визовом центре.

Например, моя жена получала визу D Хорватии почти три месяца - уже после того, как ей одобрили временный ВНЖ, как супруге цифрового кочевника (мы подавали отдельно документы, на неё уже после того, как одобрили мне).

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:В условиях, когда шенгены выдают уехавшим россиянам с огромным скрипом, эта виза выглядит лучшей альтернативой.

Слышал, что туристическую визу Греции выдают довольно легко и быстро, вот только выдают её ровно на даты запланированной поездки и одноразовую. Есть риск не успеть подготовить и подать документы на ВНЖ. Поэтому виза D - более надёжный вариант.

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 00:54:Хотя есть, конечно, подозрение, что данная "въездная" виза в реальности окажется сроком на месяц или типа того. Уж слишком сладко иначе звучит.

Точно не знаю, пока не общался с теми, кто получал такую визу.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Olk.k » 21 июл 2024, 14:36

ShpankovIlia писал(а) 21 июл 2024, 11:13:Ну, и да - можно просто прожить визу D в Греции или другой стране. Но надо понимать, что в будущем могут возникнуть вопросы у консульства, когда снова придёте за визой.

В том случае, если эта виза D действительно выдается на 12 месяцев, а не на один, как, например, у хорватов, то проживание по этой визе в течение года без намерения подаваться на ВНЖ выглядит как вполне целевое использование (иначе зачем ее выдавать аж на год?). Да и не сказано нигде, что аппликант обязан документы на ВНЖ подавать по приезду.

ShpankovIlia писал(а) 21 июл 2024, 11:13:Да, но, мне кажется, нужно учитывать, что документы подать можно только в свободные временные слоты, которые, бывает, доступны только через месяц-два, а то и больше сейчас, не проверял давно. Надо узнавать в визовом центре.

Например, моя жена получала визу D Хорватии почти три месяца - уже после того, как ей одобрили временный ВНЖ, как супруге цифрового кочевника (мы подавали отдельно документы, на неё уже после того, как одобрили мне).

Вероятно, это будет сильно зависеть от конкретного консульства. Т.к., судя по всему, решение именно по визе выносит сам консульский орган. Буду узнавать у своего посольства.

ShpankovIlia писал(а) 21 июл 2024, 11:13:Слышал, что туристическую визу Греции выдают довольно легко и быстро, вот только выдают её ровно на даты запланированной поездки и одноразовую. Есть риск не успеть подготовить и подать документы на ВНЖ. Поэтому виза D - более надёжный вариант.

В этом и загвоздка. Получить шенген можно, а вот получить длинный шенген за границей, судя по статистике, практически невозможно. Соответственно, по обычному шенгену особо не покатаешься. И данная виза, если она долгосрочная, решает эту проблему. Можно без особой бюрократии обосноваться в Греции в качестве "домшаней базы" и путешествовать по Европе в течение года (ведь даже официально по D визе есть право на 90 из 180 дней пребывания в других странах шенгена). Возможность получить ВНЖ выглядит так или иначе интересной, однако лично для меня самоцелью пока не является, и вряд ли я один такой.
Olk.k
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ShpankovIlia » 21 июл 2024, 19:30

Olk.k писал(а) 21 июл 2024, 14:36:В том случае, если эта виза D действительно выдается на 12 месяцев, а не на один, как, например, у хорватов, то проживание по этой визе в течение года без намерения подаваться на ВНЖ выглядит как вполне целевое использование (иначе зачем ее выдавать аж на год?). Да и не сказано нигде, что аппликант обязан документы на ВНЖ подавать по приезду.

В деталях не скажу - пока не сталкивался с теми, кто получал визу D для цифрового номада.
ShpankovIlia
участник

Сообщение Swan Princess » 20 авг 2024, 13:15

Добрый день. Думаю данная информация возможно кому-то пригодится. Я позвонил в консульский отдел посольства Греции в Москве сейчас чтобы уточнить пару вопросов по данной визе. Девушка сотрудница посольства сообщила мне что нет возможности получения визы D для цифровых кочевников. "Необходимо получить Шенгенскую Визу C и въехать по ней в Грецию" для дальнейшей подачи на необходимую визу. Я даже переспросил несколько раз. Ведь цель поездки по визе C - туризм и она имеет очень ограниченный срок действия, за который можно и не успеть оформить необходимые документы в Греции.
Swan Princess
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение ShpankovIlia » 20 авг 2024, 13:17

Swan Princess писал(а) 20 авг 2024, 13:15:Я позвонил в консульский отдел посольства Греции в Москве сейчас чтобы уточнить пару вопросов по данной визе. Девушка сотрудница посольства сообщила мне что нет возможности получения визы D для цифровых кочевников. "Необходимо получить Шенгенскую Визу C и въехать по ней в Грецию" для дальнейшей подачи на необходимую визу. Я даже переспросил несколько раз.

Спасибо!
ShpankovIlia
участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумВиза в Грецию. Таможня в Греции

Включить мобильный стиль