LekaKis писал(а) 22 июл 2024, 03:21:Реквизиты дали swift счет который начинается с букв BY, самая проблема что у них только юр.счет, белмира в рублях нет.
LekaKis писал(а) 22 июл 2024, 03:21:Белорусской карты у меня еще нет. Но планирую. Надеюсь с ней будет легче такую операцию провести?
Вы знаете, вопрос и проще, и сложнее, чем вы думаете. Да, конечно, из приложения любого белорусского банка сделать перевод по реквизитам просто и довольно выгодно (например, у БНБ комиссия за перевод по реквизитам 3 BYN). Но не забывайте, что сначала белорусскую карту надо пополнить. Будет ли это для вас проще, чем тот же перевод напрямую со Сбера - я не знаю. Надо выбирать белорусский банк с учётом приемлемой для вас простоты/сложности пополнения, и выгодность пополнения также учитывать. И кстати одним из способов пополнения белорусской карты является как раз перевод белорусских рублей по IBAN (тому самому номеру счёта с буковками).
Из России такие переводы можно отправлять как минимум из четырёх банков - ВТБ, Альфа, Т-Банк и Сбер. У всех свои особенности, и, пожалуй, Т-Банк в этом плане самый бестолковый. Так как и комиссия за покупку белорусских рублей на бирже высокая, и комиссия за отправку тоже. Для не очень больших сумм хороший вариант, помимо Сбера - это ВТБ, там комиссия за отправку 1%, минимум 15 BYN, и довольно регулярно в последнее время бывают промокоды на бесплатную отправку (раз в пару месяцев). BYN можно покупать как на бирже (выгоднее, но покупка лотами по 1000 BYN), так и в самом приложении (но курс заметно похуже).
Поэтому стоит ли конкретно для этих целей заводить белорусскую карту - зависит от частоты и величины планируемых вами подобных платежей по реквизитам юр. лицам, для нечастых и на небольшие суммы и из России всё легко делается. Тем более перевод со Сбера вы уже освоили, и, как мне кажется, ничего сложного там нет. Главный минус Сбера - невозможность покупки белорусских рублей на бирже для дальнейшего перевода, купить их можно только по внутреннему курсу Сбера в приложении.