Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе

Сообщение turist15 » 22 апр 2022, 23:48

Кратко о правилах въезда в Литву.

Про автобусы из Беларуси в Литву спрашивать в разделе Беларусь: Общественный транспорт в Беларуси. Как добраться до
Про границу Беларусь - Литва спрашивать в разделе Беларусь: Таможня Беларусь. Граница и визы.

Все что не касается правил въезда в Литву будет удаляться. ЧИТАЙ НИЖЕ СПИСОК ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ТЕМ!!!

ТАМОЖНЯ В ЛИТВЕ

Таможня: Ввоз и вывоз из Литвы продуктов, личных вещей, покупок и денег

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ ЛИТВЫ

Пересечение границы Беларусь - Литва

Оформление животных на границе Беларусь - Литва

Упрощенный транзит через Литву в Калининград

В ЛИТВУ НА АВТО

В Литву на своей машине.

Диагностическая карта при поездке в Европу

Авто транзит через Литву

АЭРОПОРТ ВИЛЬНЮСА

Транзит через аэропорт Вильнюса (VNO)

Купить авиабилеты из Вильнюса в другие страны Европы с оплатой российскими картами
turist15
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Re: Время в пути из Минска до Вильнюса на автобусе

Сообщение Lari1234 » 09 июл 2024, 11:36

Coccinelle,
Coccinelle писал(а) 09 июл 2024, 11:10:А новая остановка автобуса в аэропорту Вильнюса находится недалеко от аэропорта? Пешком там можно дойти?
Да
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Fleurka77 » 09 июл 2024, 12:05

Там близко, поставили 2 навеса со скамейками и туалет.
Fleurka77
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Slug » 09 июл 2024, 21:11

viqa писал(а) 08 июл 2024, 20:37:забыли указать , что ехали через Бенякони, а не как большинство автобусов через Каменный Лог, там всего пару автобусов в день до Вильнюса. задержек практически нет. пока

А что за автобусная компания ездит через Бенякони? Не могу найти в расписании такой автобус...
Slug
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 55

Сообщение Coccinelle » 11 июл 2024, 20:33

Для статистики - автобус Вильнюс-Минск 10 июля выезд в 18,45- Минсктранс, выехал вовремя, на границе долго стояли из-за 2 украинцев в автобусе, приехали в минск в час с чем-то ночи. В принципе, терпимо, водитель все обьяснял.
Coccinelle
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Piana » 11 июл 2024, 20:44

Ребята, а в автобусах Intercars есть рабочие туалеты? Я беременна, поэтому спрашиваю. Немного волнуюсь. Знаю, что должны быть, но, возможно, нерабочие :/ Спасибо.
Piana
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Alinka345 » 11 июл 2024, 21:15

Я покупала билеты на expressbus.by (всегда ими ездила), но в этот раз водитель сказал, что этого перевозчика больше не будет и дал визитку нового перевозчика (в автобус к которому мы и пересели перед границей) - ООО «Ваджен транс». Прилагаю фото визитки
7fa8a72b-be93-4682-9946-c1c00d3bfcf3.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Alinka345
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение owlie » 16 июл 2024, 03:14

Делюсь опытом проезда границы на автобусе Минск-Вильнюс 13 июля.
Выехала в 13 из Минска. Надо было успеть на рейс в 21.40 из Вильнюса.
Приехали на бел границу 5ыми. Знающие люди посоветовали пересесть в первый автобус, что я и сделала.
Прошли быстро, не задерживали, но...после стояли 2 часа у выхода, нам не давали отмашку двигаться дальше, потому что ближе к лит переходу всё забито автобусами. Выехали, когда освободилось место в отстойнике у дьютифри (когда мы приехали, там всё ещё было 2 автобуса) По плану я и еще 2е опаздывающих (более опытные чем я) должны были так же перебросится в первый автобус на лит границе, но! это можно было сделать раньше, теперь со стороны Литвы не пропускают автобусы, пока не освободится место у пункта досмотра. Там мы стояли ещё бог знает сколько. В 18ч. нас наконец пропустили за шлагбаум, мы были третьими в очереди. И даже в такой ситуации пересаживаться в первый автобус не было смысла.
Если честно, все три автобуса пролетели быстро - на каждый по часу, литовцы не задерживали. Не понимаю, чем было вызвано такое скопление автобусов.
Так как я пересаживалась, моё время ожидания не релевантно. Я спросила людей, которые уже завершали прохождение: выехали из Минска в 12ч, автобус покинул лит погранпункт в 22.37...
А вот что случилось после нас. Этот желтый эколайн был за нами в очереди на бел границе. Т.е. я чудом проскочила со своей визой С.
Не знаю, как прикрепить изображение из телеграмм канала, цитирую:
Желтый эколайнс (Минск-Каунас) остался стоять на литовском погранпереходе.
Пассажиров с визами С не пропускает "система". Изначально застряло два автобуса. Пассажиры этих автобусов с паспортами ЕС, ВНЖ и визами Д самостоятельно пересаживались к попутным водителям, которые пересекали границу. В 6.00 первый автобус Минск-Вильнюс сформировали с гражданством, паспортами и ВНЖ - теми, кого пропустили пограничники. Этот автобус уже добрался до Вильнюса через аэропорт. Общее время с 14.20 до 7.20 (17 часов!!!) Там вместе с автобусом стоят без движения порядка 10 легковых авто, у водителей которых тоже визы С. Еще один автобус застрял в накопителе, между первым и вторым шлагбаумом.

Я не состою в телеграмм каналах. Это мне показали мои более опытные коллеги по несчастью (хотя, на самом деле, счастье - ведь мы-то пересекли границу, хотя на рейс так и не попали) "не пропускает система" значит, что сломался считыватель отпечатков пальцев, который проходят все обладатели визы С. (может это касается абсолютно всех, но в таком случае, ВНЖ, паспорта ЕС и визы Д попали под исключение)
owlie
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Киниле » 16 июл 2024, 06:48

Читаю тгканал о прохождении границы. Четвертые сутки (с 13 июля) на границе творится какой-то ад.
Киниле
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 43

Сообщение MikhailVal » 16 июл 2024, 18:54

owlie писал(а) 16 июл 2024, 03:14:Приехали на бел границу 5ыми. Знающие люди посоветовали пересесть в первый автобус, что я и сделала

Поясните, пожалуйста, как это пересесть в первый автобус? Если у меня билет на конкретный автобус , то как я могу пересесть в другой автобус? Или я что-то не правильно понял? Буду благодарен за пояснение.
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение pol_sveta » 16 июл 2024, 19:52

Выходите из своего автобуса и идете в самый первый, что стоит перед шлагбаумом при въезде на белорусскую границу. Если там есть места и водитель согласен вас взять, то платите ему сколько он скажет и садитесь. Это если до шлагбаума очередь. Потом можно пересесть только уже на литовской границе, потому что у белорусов от шлагбаума на въезде и до шлагбаума на выезде никто выйти не может.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MikhailVal » 16 июл 2024, 20:12

pol_sveta писал(а) 16 июл 2024, 19:52:то платите ему сколько он скажет и садитесь.

Это договорная цена, правильно или есть какой-то тариф?
MikhailVal
полноправный участник

Благодарил (а): 236 раз.

Сообщение pol_sveta » 16 июл 2024, 20:14

Цена договорная, водителю в карман :)
pol_sveta

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 11:57

Там цирк с конями!

13 июля, если не ошибаюсь, был сбой в системе контроля виз, литовцы не пропускали автобусы на въезд в Литву 8 часов.

Для сравнения: если в аэропорту Франкфурта, например, происходит забастовка, сотрудников контроля пассажиров перед вылетом, то рейсы отменяются в этот день, пассажиры никуда не летят и получают деньги обратно от авиакомпании, либо переносят свой вылет на другой день, либо летят другой авикомпанией. Да, это проблемы у пасажиров и авиакомпаний, но один, макисимум два дня.

А здесь как получается, постояли 8 часов автобусы на Литовской границе, собрали ударную группу из 10-15 автобусов, которые вышли из расписания и теперь эта группа курсирует по кругу. Если бы автобусные компании заботились действительно о пассажирах и своих водителях,то они бы отменяли следующие рейсы автобуса, если его опоздание на предидущем рейсе больше 3ех часов. А так получается- автобус на предидущем плече опаздывает на 10 часов. На следующе плече его ждут пассажиры и грузятся в него на следующее плечо, и автобус с отправлением по плану в 10:00 отправляется в 20:00!
Проблемная ситуация ситуация на границе не разрешается, так как пропускная способность не увеличивается.
Более того , появляются проблемы на другой стороне границы.

Ехали члены моей семьи 15 июля из Вильнюса в Минск.
Я наблюдал за ними и пытался искать выход из цирка (но не нашел)

Евролайн/Токс из Вильнюса в 9:00

9:15 отправился с вокзала с небольшой задержкой
все пассажиры сели на вокзале, поэтому в аэропорт не заезжал и напрямик поехал на границу
9:45 подьехал к первому шлагбауму на литовской стороне
10:00 заехал внутрь , там что то типа накопителя перед паспортным контролем
А перед ними - 3 автобуса
Я своим указал идти к водителю и проситься перейти вперед.
Водитель с радостью кинулся искать варианты, но во всех 3 ех автобусах не оказалось мест.
11:40 начало литовского паспортного контроля
12:25 конец литовского паспортного контроля
12:35 конец литовского таможенного контроля

И тут стала явной мысль о том, что на самолет с вылетом 18:05 из аэропорта Минск они скорее всего не успеют.
Стали уже готовить вариант на такси от Каменного Лога или Ошмян ехать напрмую в аэропорт что бы 1час сэконмить.

15:25 зашли на белорусский контроль
Cтало понятно, что такси не понадобится
16:25 закончили белорусский контроль

Здесь я меток по времени себе не делал, так как на самолет уже не успевали

Около 19:00 прибыли в Минск

Купили билет на поезд до Москвы на 21:40 в кассе на вокзале.
Онлайн, кстати, на этот поезд билетов не было.

Билеты на самолет выкинули, они были относительно дешевые, но все равно неприятно.

Здесь, конечно, они в большой мере сами виноваты.
Прилетели в Вильнюс накануне, заселились в гостиницу, погуляли, покушали.
Но им хотелось комфортного путешествия: выпить утром чашечку кофе и позавтракать в гостинице.
Нет что бы поехать в Минск 5 утра, раз взяли дешевые билеты на самолет в 18:00...

Но и цирка с конями, автобусами и границами их лень не отменяет. Еще неделю назад они бы успели.

В направлении Минск-Вильнюс сейчас ситуация намного хуже вышеописанной.
Там и сегодня перед первым шлгабаумом стоит от 8 до 12 автобусов.
Работает такая схема:
автобус приезжает к границе и станолвится 13ым
Пассажиры выскакивают и бегут вперед.
Первые 2 автобуса в очереди обычно заняты полностью, там свобюоные места заняли люди с предидущих рейсов,
а начиная с 3его-4го автобуса еще есть места. Стандартная такса 20€ за эту операцию.

Для Задорнова был бы хороший материал по типу "9 ого вагона".
mirador
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2024, 12:14

Автобусная компания не имеет права отменить рейс. Нет в законах таких оснований. Ну и автобусы идут почти полные, куда людям из отмененных автобусов пересаживаться?
pol_sveta

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:25

pol_sveta писал(а) 17 июл 2024, 12:14:Нет в законах таких оснований. Ну и автобусы идут почти полные, куда людям из отмененных автобусов пересаживаться?

Основание можно найти, например пребывание за рулем водителя больше разрешенного рабочего времени и отстутствие других водителей на замену.
В Литве пришел бы инспектор на вокзале в Вильнюсе и вывел бы водителей из автобусов Минсктранса за ухо, тех, которые стартовали из Минска 20 часов назад и сменщиков не имеют.

Пассажирам - возврат денег или пересадка на другие рейсы. И проблема бы разрешилась за 1 день.
Так же, как решается вопрос с поссажирами при забастовках на авиатранспорте.

Но это всего лишь мое видение. Раз вам удобно так жить, я не претендую.
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 12:38

mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:25:Так же, как решается вопрос с поссажирами при забастовках на авиатранспорте.

Ну это всё же другое. Забастовки персонала транспортного узла - это одно. Коммерческая сторона вопроса. В данном случае никаких забастовок нет - просто гос орган не справляется с нагрузкой. Никто не бастует.
mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:25:Основание можно найти, например пребывание за рулем водителя больше разрешенного рабочего времени и отстутствие других водителей на замену.

В ответ на автовокзале в Минске сделают то же самое. Вы уверены. что это решение устроит пассажиров? Я понимаю, что опаздывать неприятно, но в данный момент хоть в принципе доехать можно. А в случае отмены рейса что делать пассажирам? Это не самолет, автобусная компания не обязана ни питание предоставлять, ни отель. Ждать нового автобуса - так он тоже через границу должен проехать сначала.
Я так это вижу, но может есть другие варианты улучшения?
HMX
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61

Сообщение pol_sveta » 17 июл 2024, 12:39

Ну да, если бы ваши родственники пришли на вокзал, а им бы сказали, что рейс отменили, вот ваши деньги - они бы точно были бы счастливы.
pol_sveta

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:49

HMX писал(а) 17 июл 2024, 12:38:В данном случае никаких забастовок нет - просто гос орган не справляется с нагрузкой. Никто не бастует.

Забастовка = форсмажор
Падение системы = форсмажор
Там в данном случае не было "гос орган не справляется"

Ни в коей мере не защищаю госорганы Литвы, но если "госорганы не справляются" т.е. пропускная способность пункта пропуска меньше возможностей госорганов, то рейсы необходимо отменять не единоразово, как в случае форсмажора, а на постоянной основе.
mirador
участник

Сообщение mirador » 17 июл 2024, 12:53

pol_sveta писал(а) 17 июл 2024, 12:39:Ну да, если бы ваши родственники пришли на вокзал

Сбой был 13 ого

Мои родственники пришли на вокзал 15 ого.

Улавливаете?
mirador
участник

Сообщение HMX » 17 июл 2024, 12:53

mirador писал(а) 17 июл 2024, 12:49:Падение системы = форсмажор

Ну так это ваше мнение всего лишь :) Юридически падение системы это никакой не форс-мажор. Но вы всё же не ответили на абсолютно правильный вопрос - проедположим, что вашим родственникам по приезду в Вильнюс приходит сообщение - Ваш рейс отменен в связи с тем, что погран служба Литвы не справляется с нагрузкой. Что им делать? Мест на другие рейсы может не быть - можете сами проверить онлайн, все автобусы идут заполненные. Оставаться жить в Вильнюсе до следующего свободного рейса? За свои деньги? Или какая ещё может быть альтернатива?
HMX
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 61

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль