Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: Olgamalikova, Telegram [Bot] и гости: 3

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение DDZ » 09 июл 2024, 12:39

Ещё вопрос про личные вещи. В таможенном Приложении 3 есть пункт 4:
Физическое лицо государства-члена, временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев, может ввозить на таможенную территорию Союза в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов товары для личного пользования, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 5 000 евро (за исключением транспортных средств для личного пользования и кузовов транспортных средств для личного пользования), при условии подтверждения факта временного проживания в иностранном государстве в течение указанного срока в соответствии с законодательством государства-члена.
У меня вид на жительство в Европе более 6 лет, я везу в РФ большое количество личных не новых вещей и заявляю таможенникам, что возвращаюсь в РФ, поэтому не должен оплачивать перевес стандартной нормы в 25 кг на человека. Это подпадает под то, что написано в этом пункте? Кто-нибудь знаком с такими ситуациями?
Последний раз редактировалось DDZ 09 июл 2024, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
DDZ
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение DDZ » 09 июл 2024, 12:44

whoamii писал(а) 09 июл 2024, 12:39:5 дней - реальность. Или заранее записываться на eestipiir.ee, или "ловить" отказную запись (частенько проскакивают).
Сами посмотрите какая жесть: даже по записи в Шумилкино очередь опаздывает на сутки

Жесть... То есть через РБ быстрее может получиться?
DDZ
новичок

Сообщение borovski » 09 июл 2024, 12:54

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:24:осмотре таможенниками РБ и РФ ниши с запаской

Их также интересует, чтобы запаска была смонтирована на диск. Просто резина без диска у них относится к опасным отходам, ввоз которых запрещен.
DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:24:Официальные данные не информативны, поскольку по ним непонятно время ожидания.

В основном на границах с РБ рассчитывайте на сутки ожидания. На крупных переходах типа Бреста или Каменного лога может быть побыстрее, но это не точно.
DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:24:Якобы люди по 5 суток стоят.
На переходах в РФ это вполне реально. если они на одну машину тратят по 5-7 часов, то даже небольшая очередь приводит к таким результатам.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение borovski » 09 июл 2024, 12:57

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:39:У меня вид на жительство в Европе более 6 лет

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:39:временно проживавшее в иностранном государстве не менее 12 месяцев,

С точки зрения таможни наличие вида на жительство не подтверждает проживание, поэтому с вас попросят другие документы, которые скорее всего их не устроят.
borovski
почетный путешественник

Сообщение DDZ » 09 июл 2024, 12:58

borovski писал(а) 09 июл 2024, 12:54:Их также интересует, чтобы запаска была смонтирована на диск. Просто резина без диска у них относится к опасным отходам, ввоз которых запрещен.

Дело в том, что у меня нет запаски и не хотелось бы её покупать специально для прохождения границы.
DDZ
новичок

Сообщение whoamii » 09 июл 2024, 13:00

Таможенники РБ жестят, и лимит в 25 кг порой применяют даже к зубной пасте и щетке в рюкзаке (хотя зависит от смены).
При вьезде сразу в РФ даже при до отказа забитом багажнике ни разу не спрашивали про вес и стоимость б/у вещей.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение whoamii » 09 июл 2024, 13:00

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:58:Дело в том, что у меня нет запаски и не хотелось бы её покупать специально для прохождения границы.

Если ее вообще нет, то это даже лучше. Упирать на непригодность к участию в дорожном движении никто не будет.
whoamii
активный участник

Сообщение J. L. » 09 июл 2024, 16:21

DDZ писал(а) 09 июл 2024, 12:58:Дело в том, что у меня нет запаски и не хотелось бы её покупать специально для прохождения границы.

Не должно быть больше одного запасного колеса. Если его нет, это никого не волнует.
J. L.
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение АндрейПоло » 12 июл 2024, 00:59

Всем привет. Планирую ехать из ЕС в РФ, через РБ.
Вводные: Авто на словенских номерах, зарегистрирован на меня.
Я гражданин РФ.
Временный ВНЖ Словении (Работа по трудовому договору) до февраля 2025 года.
Прописка в РФ есть, но паспорт "дома у мамы".
Ехать планирую с двумя детьми 9 и 14 лет - везу на некоторое время к бабушкам и дедушкам.
Есть документы, подтверждающий регистрацию в Словении по месту жительства (Аренда квартиры).
Также есть документы что дети зачислены на 2024/2025 учебный год в школу в Словении, т.е. вернемся в любо случае.

Какой ПП оптимальней, с точки зрения вероятности оформить временный ввоз без залога?
Я пока склоняюсь на ПП Патерниеки-Григоровщина, ЛТ-РБ, далее через РБ в РФ.
Что думает многоуважаемые форумчане?
АндрейПоло
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение DDZ » 12 июл 2024, 10:08

АндрейПоло писал(а) 12 июл 2024, 00:59:Я пока склоняюсь на ПП Патерниеки-Григоровщина

Почему не Брест?
DDZ
новичок

Сообщение АндрейПоло » 12 июл 2024, 10:38

DDZ писал(а) 12 июл 2024, 10:08:Почему не Брест?

Там очередь 400+ машин. На Патерниеки - 100+
АндрейПоло
новичок

Сообщение АндрейПоло » 12 июл 2024, 10:40

meowmurk писал(а) 07 июл 2024, 10:40:я собственник авто с ЕС регистрацией, но временный ввоз оформили на супругу (у нее ВНЖ на 2 года, у меня ВНЖ учебный и скоро закончится, поэтому надежнее было оформлять на нее)

Можно вопрос, у супруги регистрация в РФ есть, паспорт РФ с собой был? Залог платили или так проскочили?
Какой ПП?
АндрейПоло
новичок

Сообщение meowmurk » 12 июл 2024, 11:20

Брест, стояли сутки, но щас вроде уже там полегче, мониторьте чаты в телеге. 100 на маленьком переходе может быть равно по времени 300 на крупном из-за пропускной способности (без учёта влезунов)

У нас у всех были паспорта с собой с прописками, но мы их не показывали, сказали что живём в ЕС, смотрите печати в заграннике, выписаны.

Прописку в Сло не показывайте, там указан ваш стальный адрес в РФ, а зачасный в Сло. Только загран и ВНЖ, мы тоже из СЛО ехали, супруга описывалась в телеге если вы там сидите)

Нас не хотела мадама оформлять без залога (типа нет паспорта без регистрации = есть регистрация) а так же увидев в ВНЖ слово работа, типа это не вид на жительство, а разрешение на работу, пришлось звать начальника смены, он через Гугл перевел надписи на ВНЖ как "единое разрешение на проживание и работу" и сказал что все ок, это вид на жительство, паспорта РФ нет ну и ладно, оформляйте без залога. Красавец)
meowmurk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 12 июл 2024, 12:45

meowmurk писал(а) 12 июл 2024, 11:20:оформляйте без залога

Имхо просто повезло. Беларусы конкретно докапываются до временных ВНЖ.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение meowmurk » 12 июл 2024, 16:08

GPSMapper писал(а) 12 июл 2024, 12:45:Имхо просто повезло. Беларусы конкретно докапываются до временных ВНЖ.

Ну до нас тоже докопались получается, не хотели же оформлять, но мы настояли на своем. Философский вопрос что есть Временное ВНЖ, если на нем не написано temporary значит оно не временное, самое понятие ВНЖ это Вид На Жительство, никакого слово временное там нет. Что там дальше, ПМЖ? Так оно например в Словении тоже выдается на 5 лет и потом продлевать его нужно, это тоже временное получается? Двойного гражданства с РФ тоже нет (а вы еще попробуйте выйдите из гражданства РФ, тот еще квест). Место жительства определяется для таможенного союза только наличием прописки в паспорте РФ, но его брать с собой не обязательно, упс, поэтому по логике комплекта загранник + ВНЖ с правильным основанием должно быть достаточно, по факту да, спорить с конкретным таможенником тяжело, но опять же, я перед поездкой советовался с несколькими людьми кто ездит постоянно с такой связкой и им каждый раз оформляют временный ввоз, так что я спорю сейчас именно со словом "повезло" :)

Ну и да, одно дело едешь в одни щщи, а вдруг перегонщик какой в глазах таможни, а другое семьей с детьми - мы еще потрясли нашей пачкой документов, что всей кодлой как бы едем на каникулы и обратно, тоже может сыграть роль для конкретного таможенника.

Во общем это все наверное уже было жевано-пережевано сто раз, но факт что так можно проехать - факт.
meowmurk
новичок

Сообщение whoamii » 12 июл 2024, 16:27

meowmurk писал(а) 12 июл 2024, 16:08:Так оно например в Словении тоже выдается на 5 лет и потом продлевать его нужно, это тоже временное получается?

Его не нужно продлевать, его нужно только переполучить в виде новой карточки. Новый комплект документов с доказательствами вам не нужен. В этом и есть существенная разница.
Впрочем белорусские таможенники и правда на своей волне, проще их избегать в таком случае.
whoamii
активный участник

Сообщение DDZ » 12 июл 2024, 18:03

whoamii писал(а) 12 июл 2024, 16:27:Впрочем белорусские таможенники и правда на своей волне, проще их избегать в таком случае.

Я вот думаю, как их избежать. Но единственная альтернатива - ехать через Латвию сразу в РФ, а там очереди на несколько суток. Тоже мало радости.
DDZ
новичок

Сообщение meowmurk » 12 июл 2024, 19:18

Я так понимаю проще всего если планируешь ездить более-менее часто то реально выписаться и тогда вопросов на границе не будет и временный ввоз будут делать без лишних вопросов?
meowmurk
новичок

Сообщение borovski » 12 июл 2024, 19:30

meowmurk писал(а) 12 июл 2024, 19:18:временный ввоз будут делать без лишних вопросов?

Это ничего не гарантирует. Был короткий период, когда белорусы хотели внутренний паспорт безо всяких отметок, а даже отметка о выписке влекла требование оплаты депозита. По сути это требование бредовое, но тем не менее это все прописано в законе, причем прописано достаточно криво и дает возможности для произвола.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ota-andr » 12 июл 2024, 22:32

Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста. Я гражданин РФ, с шенгенской визой, хочу выехать в РФ на машине с немецкими номерами через границу Латвия-Россия. Машина принадлежит дочери. Выпустят ли меня из Латвии? И нужна ли доверенность и какая от дочери?
ota-andr
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль