По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Ameiva и гости: 0

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #101

Сообщение b-olegh » 27 июн 2024, 13:28

25 марта 2024 года. Трек, день 10. Утро.
Шевеление и шебуршание в лагере началось еще до четырех утра.
Нас никто не будил, не тормошил, хотя мы к этому времени уже проснулись!
Зашипели горелки. На кухне уже грели воду для чая и готовили завтрак. Мы все лежали в теплых спальниках, пытаясь переговариваться...
Примерно в половине пятого произошла официальная побудка - нам принесли горячий чай и еще какую-то мелочь.
Согревшись чаем, мы начали выползать из палаток, одеваться/обуваться для перехода, собирать вещи.
Возникла небольшая проблема - мокрые ботинки ночью оказались прижаты к пологу, за ночь промерзли. И на ноги совсем не налезали.
Непальская команда решила проблему просто - плеснула сверху на ботинки горячей водой.
Ну что ж, ботинок легко налез на ногу. Надеюсь, что с химической стелькой до момента, когда солнце прогреет поверхность, ноги не замерзнут.
К половине шестого мы собрали свои вещи. Нам выдали завтрак, и ребята принялись собирать палатки.
На наше предложение помочь снова последовал отказ - стойте и завтракайте!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Сборы. Палатки складывают крылья!
К шести утра сборы были завершены. Наверх вышли мы (4 человека), наши портеры (2 человека), climbing sherpa (сопровождение), повар (просто погулять) и пара портеров с грузом.
Эти портеры шли не на перевал. Они забрасывали груз в чайный домик сразу под перевалом. По словам непальцев, через пару недель, уже в разгар сезона, чайный домик будет работать под запрос клиентов.
В 6.10 утра мы выдвинулись в сторону перевала.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #102

Сообщение b-olegh » 27 июн 2024, 16:12

25 марта 2024 года. Трек, день 10. выход на перевал.
Перед выходом прилетел традиционный запрос, что неплохо было бы выдать ребятам, которые для нас старались, чаевые.
Ребята были обрублены - чаевые даются за выполненную работа. Выполненная работа - это мы находимся у подножия перевала с другой стороны гряды.
Вопросы сразу иссякли. Мы добавили, что чаевые принесет наш climbing sherpa. Все ситуация устроила.

В 6.10 утра мы выдвинулись в сторону перевала. Первым с небольшим опережением вышел горный гид с поваром, следом шли туристы, замыкали движение портеры.
Тропа плавно забирала вверх, без резких подъемов и спусков.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Идем
Минут через десять вышли к соседней ложбинке, где расположен лагерь 1. Там тоже небольшое сооружение а-ля чайный домик и аналогичная площадка под палатки.
Только в более худшем состоянии. Или место лагеря 2 было уже облагорожено к началу сезона.
К семи часам вышли к непосредственно к склону и начали подъем по направлению к перевалу.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Поднимаемся
К половине восьмого подошли к небольшому плато, где был расположен полуразвалившийся чайный домик. Крыша провалилась под тяжестью снега, внутри в одной куче валялись кухонная утварь и посуда.
Вдали у стенок стояли пластиковые бочки. Возможно, с продуктами или керосином. Часть портеров с грузом пришли к своей точке назначения. Они будут приводить этот домик в порядок.
Мы идем дальше.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Взгляд назад
Солнце поднимается все выше. Воздух начинает прогреваться. Становится теплее, и часть веще уходит в рюкзаки.
Яркого солнца нет, вдоль горизонта со всех сторон собираются облака. Но над нами пока еще чистое небо.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Продолжаем подъем
Идем достаточно медленно. Но что радует, идем достаточно ровно, без перепадов, резких рывков и длительных остановок.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Девушки чувствуют себя нормально. Поднимаемся все выше и выше, и примерно к 9.30 выходим к crampon points - точке, где приходится надевать кошки.
Сразу цепляем обвязки и кошки, и продолжаем подъем. Нам в спины смотрит снежная целина, нарушенная нашей цепочкой следов, гималайские вершины и глаз горного озера, припорошенный снегом.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
В начале одиннадцатого подходим к ледопаду, вдоль которого идет выход к перевалу.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Немного не доходя перевала начинается сегмент, провешенный перилами. Не сказать, что там слишком круто. Если склон открыт, то перила скорее всего не понадобятся.
Но сейчас склон заснежен, под снегом камни, местами - лед. Страхуемся карабинами, жумаром, начинаем подъем по перилам.
Хоть этот сегмент совсем короткий (всего три провешенных сегмента метров по тридцать - сорок), скорость подъема снижается еще больше.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Жумарим
В меру возможностей (поочередно, по одиночке - гиды, туристы, портеры) проходим перильный участок и выходим к краю ледопада.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Обходим ледопад по краю, и остается небольшой финальный подъем:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
После этого подъема идет выход к седлу по узкой заснеженной полке. Под полкой - обрыв в несколько сотен метров.
Если сорвешься - лететь вниз ну очень далеко. Сама полка - метров двадцать длиной, провешено же только последние метров восемь десять.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
по полке к седлу
Я дошел до перил, подождал остальных. Первой подошла Марина, зацепил ее к перилам, и она вышла к седлу, где уже ждал нас авангард непальской команды.
Михаил и Наталья пристегнулись сами и тоже вышли на седло. За ними туда прошел я, и замкнули подъем наши портеры - Лама и Чонгбу. Время - уже половина двенадцатого.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Михаил на перевале
В пути мы уже более пяти часов.
Само седло представляет из себя небольшую площадку. Нас там было восемь человек, и нам там было тесно. Поэтому решили долго не задерживаться.
Двадцать минут - попить чаю/воды, съесть что-нибудь, да нужно спускаться.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Нам - туда!
Перед спуском повесили на перевале флажки лунгта.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Наш повар очень впечатлился этим жестом, показав, что мы - молодцы, не забываем местных богов.
Мы попрощались с ним - он дальше не идет. И где-то в полдень начали спуск.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #103

Сообщение Lubains » 02 июл 2024, 05:44

b-olegh писал(а) 27 июн 2024, 16:12:Немного не доходя перевала начинается сегмент, провешенный перилами. Не сказать, что там слишком круто. Если склон открыт, то перила скорее всего не понадобятся.
Но сейчас склон заснежен, под снегом камни, местами - лед.

Когда склон открыт, перилЫ надобятся ещё больше, потому что там так, так и вот так:

По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

И в одном месте даже так:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сходите осенью :)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 366
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 44
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #104

Сообщение b-olegh » 02 июл 2024, 07:26

Lubains,
А у тропа несколько иначе шла.
Третье фото - перила по крутому склону. Мы на гребень вышли чуть ниже и поднимались по гребню.
А вообще, сходить осенью - это мысль. Осенью там супер классно должно быть.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #105

Сообщение b-olegh » 02 июл 2024, 08:25

Но в этот день подъем на перевал был не самым проблемным!
Дальше было поинтереснее!))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #106

Сообщение b-olegh » 06 июл 2024, 11:10

25 марта 2024 года. Трек, день 10. Вниз!
Примерно в полдень, заполнив свои термосы водой из термоса, любезно предоставленном нашим поваром, пожелав ему удачи, начали спуск вниз.
Мы уже начали торопиться. Так, что в этой торопливости оставили на седле сухпайки, которые тот же повар нам приготовил для ланча.
Ну что ж, дальше будем двигаться на своих припасах! ))

Первым вниз пошел гид - он тропил путь! Сам спуск провешен веревками и стальными тросами.
Первый сегмент - примерно одна веревка - спуск на ступень (примерно пара метров), потом резко вправо по узкой полке. Все направления указаны, если стоять лицом к склону.
Потом перестегиваешь карабины, снова немного вниз, и вдоль перил, траверсируя склон, вниз и влево. Также примерно одна веревка.
Склон заснежен. Снег сверху плотный, но под этой плотной коркой - сверху влажный и плотный, а ближе к поверхности склона - сухой и рассыпчатый.
Двигаться совсем непросто/ Ты по прежнему не видишь, куда следует ставить стопу - вся поверхность заснежена, и ноги уходят в снег выше колена, местами - на всю длину ноги.
Ноги ставишь аккуратно, ища опору.
За гидом - поочередно - начали спуск девушки, потом - Михаил, а за ним - я. Уходили с интервалом в 8-10 минут, следующий начинал спуск только после того, как предыдущий освобождал перила.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Михаил на спуске
Начав спуск, я убрал камеру в рюкзак. Оставшийся на сегодня путь камера пропутешествовала в рюкзаке.
Следом - снова ступень, и снова траверс склона - влево и вниз. Участок со ступенью достаточно скользкий. Но постепенно двигаемся, хоть и не быстро, но проходим все сегменты.
Далее - первая заминка! Предстоит спуск резко вниз, примерно одна веревка, метров сорок - сорок пять! Метров десять от станции трос и веревка свободны, далее - под снегом. И только перед следующей станцией свободный от снега. Начиная спуск, проводник пытается высвободить трос и веревку. Не получается!
Тогда к станции крепит свою веревку, спускается вниз, свободный конец веревки крепит к нижней станции! И уходит вправо, вдоль следующих перил, метров на двадцать. Задача - спуститься резко вниз по веревке и уйти вбок, освободив место для следующего.
Начинаем спуск. Вроде бы всего-ничего, но скорость резко снижается. Спуск вниз проходим в том же порядке, местами - ногами, местами - съезжая на метр-два-три на пятой точке. Следом - портеры: сперва, работая веревкой, спускают груз, потом также - ногами и пятой точкой - самостоятельно.
Собираемся все на полке. Снова траверс вниз и вправо по глубокому снегу до небольшого скального сброса, и можно передохнуть - крутой участок завершен.
Еще примерно пара веревок вниз по глубокому снегу - и мы на небольшом отроге. Провешенный участок заканчивается, далее - только ногами.
Гид говорит, что все - на этом мы расходимся. Далее все просто - вправо вниз вдоль склона, и выйдем к подножию. Время - половина третьего, и ему пора возвращаться.
Далее нас без проблем проведет Лама Нуру - наш портер-лидер. Лама подтверждает, что он спустит нас без проблем, но он двигается медленно. Мы не спорим, проведет. Но это все займет на час-полтора больше. Мы уже восемь часов с копейками на тропе! Усталость накапливается, хочется быстрее вниз и в Чуккунг!
Поэтому сразу проговариваем условия! Если уходит сейчас - чаевые составят всего NRs4000, если спустит до подножия - NRs10000. Победила жадность!
Мы определили точку (валун у подножия), и продолжили путь! Порядок - тот же! Проводник, тропящий путь, девушки, Михаил. Следом - Лама, потом - я, и замыкал шествие Чонгбу.
Еще примерно час занял спуск до намеченной точки. Там уже сняли кошки (кстати, гетры у всех были рассечены в мелкую полосочку), поблагодарили нашего проводника, отдали ему арендованные обвязки и прочий инвентарь. Рассчитались с ним, как обещали! На прощание он сказал, что осталось совсем чуть-чуть. Нужно пройти заснеженное плато у подножия, выйти к леднику, а там уже набитая тропа. По ней нормальным шагом до Чуккунга мы сможем дойти примерно за 3,5 часа.
Пожелали друг другу удачи! Все согласились, что проводник нам достался отличный! Отработал по максимуму!
И снова двигаемся! Теперь по плато! Нет ни резких спусков, ни крутых подъемов! Но снег никуда не делся! До более-менее свободного от снега пространства - метров восемьсот! Мы, конечно, прошли их!
Время на часах - уже четыре! Может, чуть больше!
Впереди - выход на ледник! И оттуда нормальным шагом до Чуккунга - 3,5 часа. Но это - нормальным шагом! Мы же идем медленно! Поэтому даже предположить, сколько времени займет переход - достаточно проблемно!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #107

Сообщение b-olegh » 06 июл 2024, 12:40

25 марта 2024 года. Трек, день 10. Ледник!
Примерно в 16.15 выходим на морену ледника. Уже практически нет снега, поверхность чистая, только местами кое-где снежные и ледяные пятна.
Множество тропок уходит в сторону Чуккунга, они то сходятся, то расходятся!
Мы уже разбились на небольшие группы - я иду чуть впереди, следом - девушки с Ламой, и замыкают колонну Михаил и Чонгбу. Идем так, чтобы видеть друг друга.
Тропа идет вдоль склона Омбигьябчен - Ампхулапча. Нужно дойти до ледникового озера Ампхулапча, и обойдя его, забрать правее, в сторону Ижма Тшо.
Идем по тропе.
К шести вечера спустились сумерки, мы нацепили налобные фонарики. Идем дальше! Сумерки быстро сгущаются, переходят в темноту.
Я по прежнему чуть впереди, но не спешу. Метрах в пятидесяти позади - девушки и Лама! Их фонарики отчетливо видны! Михаил и Чонгбу отстали.
Примерно в половине седьмого прошел вдоль озера Ампхулапча. Озеро было покрыто льдом, в темноте можно было рассмотреть только его очертания.
От озера быстрым шагом до Чуккунга - 2,5 часа.
По прежнему тропинки сходятся-расходятся, но в любом случае выведут к Чуккунгу. Где-то я сбился, ушел чуть в сторону от короткой, "столбовой" тропы, которая должна была вывести к мосту через речку. Лама и девушки проследовали за мной. Как итог, вышли к реке к месту, где нет переправы. Был уже восьмой час. На тропе мы уже тринадцать часов.
Примерно полчаса ходили вдоль берега, пытались найти место, где можно перейти реку. В конце концов нашли такое место выше по течению метрах в ста. Закинули пару камней-ступеней, перешли реку и снова вышли к тропе. Лама предложил вернуться чуть назад и подождать Чонгбу и Михаила. По его словам, Чонгбу слабо знает тропу. Мы предложили двигаться вперед. Лучше дойти до Чуккунга и выйти навстречу налегке, с горячим чаем. А тропа все равно приведет туда, чуть ранее или чуть позже. Он согласился!
Продолжили движение по леднику. Ночь уже полноценно вступала в свои права, опуская холод на влажную землю. После восьми ветер разогнал остатки облаков и чистое небо засияло над нами! Полная луна освещала поверхность. Низко висело звездное небо, причем казалось, что только протяни руку - и снимешь с неба понравившуюся звезду. Тропу начал прихватывать легкий морозец, а капли воды, скопившиеся на камнях в течение дня, становились маленькими звездочками, светящимися не на небе, а на земле! Контуры Ама Даблама и Табоче в лунном свете со своими скальными склонами и снежными шапками просто подчеркивали какой-то сюрреализм происходящего! Мы идем по холодной промерзающей земле куда-то в небо, туда, где наша тропа сливается с Млечным Путем. Нереально красиво и величественно!
А среди этой красоты "посуда вперед и вперед по полям - по болотам идет!" (с).
Уже давно съеден последний батончик и выпит последний глоток жидкости из термосов. Потихоньку подбирается жажда, да и Марину начинает мутить - потихоньку подкатывают спазмы с тошнотой! Находим небольшой ручей с кристально прозрачной водой, набираем воду! Жажда отступает, но спазмы периодически повторяются! Марину тошнит, периодически рвет желчью!
Мы ее периодически подбадриваем ("возьми себя в руки, тряпка" (с), "давай резче шевели булками" (с)), но ускориться она не может, поэтому движемся медленно, наслаждаясь нереально красивыми ночными пейзажами и периодически останавливаясь! Наталья тоже начала интересоваться, как долго нам еще идти. Оценить было сложно, т.к. шли медленно. Только мы с Ламой рассказывали, как будет вести себя тропа.
Уже ближе к половине десятого вдали показались огни Чуккунга. Куда-то исчезли спазмы. У девушек откуда-то появились силы и открылось уже не второе, а третье или даже двадцать третье дыхание! Они уже буквально на пятки на ступали Ламе, и мне приходилось увеличивать темп, чтобы успевать за ними! Шли по гребню морены так минут сорок,и только перед самым спуском к Чуккунгу остановились передохнуть:
- Идите вперед, мы следом!
Лама уже рассказал про лодж, где планируем остановиться, поэтому пошли вперед! Оглянувшись назад вдалеке увидели два небольших огонька! Это Михаил и Чонгбу вышли на финальный сегмент!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #108

Сообщение b-olegh » 06 июл 2024, 12:55

25 марта 2024 года. Трек, день 10. Чуккунг.
Перешли через ручей по мостику и вошли в Чуккунг, пересели небольшую полянку с палатками. Лагерь уже кого-то ждет! Лама показал? что прямо сразу за поворотом, за заборчиком - наш лодж! Окна не светятся, и я отправил Ламу будить хозяев, а сам остался ждать девушек! В 10.15 они вошли в Чуккунг. Мы в пути уже 16 часов!
Двинулись в сторону лоджа и встретили Ламу, бредущего навстречу нам. Хозяин спит!
- Так буди! - предложил я ему.
- Это плохая идея, не буду! - отказался он.
Я зашел во двор. Во дворе лоджа стоит палатка. По словам Ламы, в палатке спит хозяин. Я покричал - ноль эмоций! Не просыпается!
Ну хрен с вами, прикинул я. Идем в другой лодж!
Пришли в Chhukkung Resort. Тоже все закрыто, и только открыта дверь в подвал. постучались поорали - не открывают. Спустились в подвал - тоже никого. Только матрасы на полу лежат. Что ж, если ничего не найдем, то можно будет разместиться в подвале, на матрасах!
Вышли на улицу!
В соседнем отельчике (ранее он назывался Khangri Resort) моргнул свет в окошке! Мы бросились туда и только Марина села у входа, обняла столб у ворот и сказала, что ее тормошить, только если найдем ночлег! Мы с Натальей и Ламой зашли во внутренний двор, постучали в несколько дверей, поорали предложение нас заселить, но реакции не было!
Что за хрень? - вертелась мысль в голове! - Сюр какой-то!
Наталья тоже удивлялась что отели стоят пустые и полупустые, но нет никого, кто встретил бы туристов и разместил их!
Вернулись в лодж, предложенный Ламой. Я потряс палатку, пытаясь разбудить хозяина! Нет реакции, только легкий храп!
Расстегнул молнию в тамбур! В лицо ударил запах легкого алкоголя! Перед входом стола пара мужских сланцев и две пары женских!
- Что ж, я бы тоже не проснулся! - подумал я.
Вдруг заметили, что по соседству в домике еще горит одно окошко! Мы буквально ломались в ту сторону, и только Марина осталась сидеть!
По пути заметили еще один домик со светом внутри, постучали, покричали - нет ответа!
Подошли к домику с горящим окном. И прямо перед нашим подходом окно гаснет! Мы буквально одним прыжком достигли двери и забарабанили в нее.
Открыл непалец. Объяснили? что мы - треккеры, ищем ночлег! Все закрыто!
Он извинился, сказав, что их домик - только для непальцев.
- Нам все равно, нам нужно переночевать!
- Но у нас только для непальцев!
Мы стояли перед ним, буквально вламываясь внутрь! Он позвал старшего, вышел старший с той же мантрой, что у них - портер-хаус, только для непальцев!
И тут вперед выступил Лама, сказав пару предложений! Старший радостно заулыбался, они обнялись, перекинулись еще парой предложений, и старший скрылся внутри домика!
Появился через минуту еще с одним непальцем! Они пошли разбудили человека в домике, куда мы стучались перед приходом в этот портер-хаус, потом втроем вместе с Ламой пошли и разбудили владельцев лоджа по соседству. Это был Panorama Lodge.
- Вставай, нашли место, где будет удобно полежать - сказала Наталья Марине, и мы дружно ломанулись в лодж. Сбросив рюкзак, посмотрел время - 11.15.
Мы в пути уже чуть более 17 часов!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #109

Сообщение b0b » 07 июл 2024, 20:16

Мда.... жесткая прогулочка получилась
может нужно было отправить в поселок гонца сразу после пересечения Imja Khola? тропу то дальше вы знали
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4978
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #110

Сообщение b-olegh » 08 июл 2024, 09:25

b0b писал(а) 07 июл 2024, 20:16:нужно было отправить в поселок гонца сразу после пересечения Imja Khola? тропу то дальше вы знали

Таким гонцом мог быть только я! )))
Михаил с Чонгбу шли далеко позади...
Вроде бы, можно было отправить Ламу, но он тоже шел не быстро.
Он на спуске подвернул ногу (стопу), но молчал об этом.
Сказал только следующим утром, когда стопа достаточно сильно опухла.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #111

Сообщение b-olegh » 08 июл 2024, 09:51

25 марта 2024 года. Трек, день 10. Михаил.
Зайдя в лодж, первым делом сбросили ботинки. Они промокли практически насквозь у всех!
Хозяева сразу начали топить печь, создавать уют. Принесли термосы с чаем!
Мы (и трекеры, и Лама) буквально растеклись около столов. Ничего не хотелось делать. Лама даже попросил мальчика (лет четырнадцати) сходить и встретить Михаила и Чонгбу.

Михаил и Чонгбу зашли в лодж сразу после полуночи. Их ходовой день составил почти 18 часов.
Сбросив ботинки, Михаил сразу возмутился, хрен ли мы здесь рассиживаемся? Мы абсолютно не готовы к встрече очень уставшего товарища и портера!
Предложили ему чаю с лимоном.
- Нахрен ваш чай сдался? Пиво где?
Мы поняли, что да, чуточку промахнулись!
Кинули клич персоналу про пиво.
- Есть Барасингха, троечка! NRs1200 за банку.
Пиво это очень неплохое. Но названная цена выглядела абсолютно космической. По уровню, даже выше той точки, где наша тропа в Чуккунг сливалась с Млечным Путем.
Объяснили, что это нереально дорого, дороже, чем в Khare Camp, и что не гоже такие цены выставлять уставшим трекерам и портерам.
- Сколько? - последовал вопрос.
- Тысяча, - выдали мы.
- ОК, - ответил и.о. бармена и выставил перед нами по банке прохладного и вкусного пива.
Под первую банку пива Михаил рассказал, что поначалу Чонгбу очень переживал, что плохо знает путь, выше Айленд Пика он не был. Шли они медленно, очень внимательно глядя по сторонам,
и в отличие от нас они вышли к мосту и без проблем перешли реку.
После реки Чонгбу сказал, что дорогу он уже знает, и дальше шли они уже чуточку веселее. Единственное, кода вышли уже на финальный сегмент (гребень почти до самого Чуккунга), сил уже почти не осталось,
и далее шли с очень частыми остановками.
Есть совсем не хотелось, но пиво заходило просто с восторгом.
Под вторую банку решили, завтра (ну, уже сегодня) спускаемся в Дингбоче. Мы уже оклонились от первоначального графика, и завтра нужно просчитать варианты продолжения трека и принять решение.
Спать пошли уже после двух часов ночи.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #112

Сообщение b-olegh » 08 июл 2024, 11:21

25 марта 2024 года. Трек, день 10. Итоги дня.
Всего пройдено - 12,5 км.
Время в пути (по последнему пришедшему) - примерно 18 часов.
Вверх - 488 м
Вниз - 1233 м.
Высота ночевки: 4780 метров
Настроение дня: трудно описать в одной-двух фразах. До ледника - это материальность мира. И ощущение того? что вот-вот будет перелом.
На леднике - какой-то сюрреализм. Ощущение нереальности происходящего
Поэтому и для этого дня две мелодии настроения.
Для первой части:
Pennantless on Homecoming by Hills Like White Elephants
https://drive.google.com/file/d/19fNbup ... share_link
Для второй части (ледника):
Cold Cold Ground by Tom Waits
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #113

Сообщение nikodim1812 » 08 июл 2024, 23:22

b-olegh писал(а) 06 июл 2024, 12:40:К шести вечера спустились сумерки, мы нацепили налобные фонарики. Идем дальше! Сумерки быстро сгущаются, переходят в темноту.


Так свежи наши воспоминания о хотьбе в ночи!!
Сопереживаю вам! Читаю с замиранием сердца!

b-olegh писал(а) 08 июл 2024, 11:21:Ощущение нереальности происходящего

Это осталось с нами до сих пор после нашего Ренджо.

Ждем продолжения.
nikodim1812
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 18.11.2014
Город: Александров
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 64
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #114

Сообщение b-olegh » 17 июл 2024, 10:07

26 марта 2024 года. Трек, день 11. Утро.
Лучи солнца проникли в комнату около половины шестого утра. Было тихо. Лодж еще спал. Спали и соседние здания.
Я продрал глаза, посмотрел в окошко. Яркий солнечный свет буквально искрился на горных ледяных шапках. Я вылез из спальника, взял промокшие ботинки, вышел на улицу и поместил их на солнечные пятачки. Пусть сохнут.
Вернулся и снова залез в спальник.
- Что на улице хорошего? - поинтересовался Михаил, даже не открывая глаза.
- Солнечно! Должно быть тепло днем, - ответил я, - и поставил под солнце ботинки сушиться!
- О!, Хорошая мысль, - заметил Михаил, вылез из спальника и пошел ставить свои ботинки на просушку.
Вернувшись, также залез в спальник.
Снова погрузились в легкую дрему.
Примерно в половине седьмого в лодже началось движение. Проснулись непальцы, начали хлопать дверями, громко разговаривать. Мы еще некоторое время полежали в спальниках, но после семи уже совсем не спалось и мы вышли из комнаты. Наших портеров еще не было, только персонал лоджа копошился на кухне. Поинтересовались, будем ли что-нибудь заказывать. ПОка заказали чай, большой термос.
Вышли девушки, порадовались солнечному утру, и тоже пошли ставить свои ботинки на просушку, под солнце.
Налили по кружке чая. Определили, что сегодня спускаемся в Дингбоче, там просчитываем оставшиеся дни, смотрим маршрут и при необходимости его корректируем.
И мы вчера вошли в парк Сагарматха, нужно решить вопрос с оплатой пермитов и местного сбора.
К восьми утра подошли портеры. Выглядели они уставшими, хотя сказали, что чувствуют себя хорошо. Налили и им чаю.
Заказали завтрак. Пока его готовили, вспоминали вчерашний переход. Особое впечатление - от ночи, тропы, сливающейся с Млечным путем где-то далеко, низкое звездное небо и ледяные горные шапки. Невероятное зрелище!
После завтрака никуда не спешили. Переход сегодня короткий, поэтому можно не торопиться.
Я попросил кофе и вместе с кружкой вышел во двор и сел на стуле.
У соседнего здания было какое-то шевеление - туда заходили местные, и не местные... Тащили какие-то бумаги. Была какая-то бурная деятельность.
Вспомнился анекдот про красную шапочку, когда она пришла к Бабушке, а ей открыл Волк, ковыряя в зубах зубочисткой...
- А где... Где Бабушка?
- Не знаю, девочка! Вообще-то, теперь здесь офис!
Вышел Лама тоже с кофе и сел на стуле рядом. Сидим, пьем кофе.
Какой-то непалец, вышел из офиса, посмотрел на нас и двинулся в нашу сторону. Я ему улыбнулся, поприветствовал кружкой с кофе! Он улыбнулся в ответ, развернулся и пошел обратно.
- Что там находится? - спросил у Ламы.
- Чек-пост, документы проверяют!
- У восходителей на Айленд Пик?
- Не только. У всех. У трекеров тоже.
- Ааа, - удивился я, - нужно нам туда идти?
- Если хочешь, сходи, - заметил Лама.
Я решил, что идти не стоит. Ребята тоже не высказали желания идти туда и оформлять документы.
Допив кофе, Лама отметил, что вчера на спуске он ушиб или подвернул ногу. Показал стопу - она была опухшей и с большим синяком. Попросил медпомощи.
Смазали стопу диклофенаком, чуть позже забинтовали.
Лама заметил, что идти сможет, и до Дингбоче добредет. Только шруз полностью нести не сможет, но он сам перераспределит его с Чонгбу. Хорошо, пусть перераспределяют.
Около десяти Наталья посмотрела на ботинки. Они буквально искрились в ярком солнечном свете.
- Похоже, совсем не сохнут, - заметила она. - Даже наледь не сходит.
Я подошел посмотреть! Мои ботинки были абсолютно сухие. Т.е., за четыре часа они просохли полностью.
Но сверху они были покрыты кварцевой пылью, которая в ярких солнечных лучах выглядела как изморозь!
Уже хорошо! Сегодня пойдем в сухих ботинках!
Примерно в десять утра пошли упаковываться. Опять не спешили.
К одиннадцати уже были готовы к выходу, осталось только рассчитаться с лоджем.
Нам выдали визитки, ну и дали счет на оплату. Проверили счет. Михаил заметил:
- Вот вы включили проживание, по тысяче за комнату. А на визитке указано, что проживание бесплатно!
- Вот в следующий паз придете вовремя, а не к полуночи, да еще и с визиткой - будет проживание бесплатное! - ответили ему.
Вместе посмеялись, закрыли счет и примерно в начале двенадцатого вышли в направлении Дингбоче.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #115

Сообщение b-olegh » 19 июл 2024, 10:30

26 марта 2024 года. Трек, день 11. Спурт вниз.
Примерно в начале двенадцатого вышли в направлении Дингбоче.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
девушки перед выходом
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
[i]Лама на низком старте[/i]
Уходя, обратил внимание, что Чуккунг - практически пустой.
В 2022 году году мы были в Чуккунге 24 и 25 марта. По ощущениям, людей в тот период там было больше.
В тот период и Chukkung Resort, и Khangri resort были заполнены примерно на половину. Там постоянно находились люди. Сейчас же - практически пустота.
Хотя небольшое количество людей есть.
Как раз практически одномоментно с нашим выходом начала меняться погода. Начали появляться облака, в воздухе повисла дымка.
Но сегодня у нас короткий ходовой день. В нормальных условиях переход из Чуккунга до Дингбоче занимает не более 2 часов. Местные налегке проходят его за час десять - час двадцать.
Но мы спешить не будем. Два часа нас вполне устроит.

Мы двигались, не торопясь. Тропа потихоньку уводила нас вниз:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
А Ама Даблам с левой стороны провожал нас взглядом своего северного склона:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Сегодня в дымке дня он уже не был так мистичен, как накануне - темной ночью. Но по прежнему великолепен.
На мой взгляд, Ама Даблам - один из самых пиков. И вид на каждый из его склонов - северный, западный, южный, восточный - абсолютно разный.
Тропа петляла по долине. Вокруг появились кустарники, сменив каменистые пейзажи, кое-где начала пробиваться свежая тропа, и даже на кустарниках начали приоткрываться почки. Весна потихоньку поднималась все выше и выше. Состояние природы можно было сравнить с тем, что мы встретили в первый день трека, в районе Чутанги. Природа готовилась к бурному пробуждению.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
У развилки тропы (Дингбоче - Конгла Ла) постояли около кенотафов, посвященным навеки оставшимся в гостях у Гималайских богов. Марине рассказали, что тела из зоны смерти (свыше 7,3к) спускают очень редко.
Там стараются их просто прикрыть камнями, либо спустить в расщелины. И в память об этих людях внизу ставят кенотафы - пирамидки, подобные буддистским ступам.
У развилки тропа резко забирает влево и вниз. И оттуда уже как на ладони виден Дингбоче:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Дингбоче
Мы продолжаем свой неспешный по ощущениям путь.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
А погода продолжает портиться. Облака уже не просто опускаются сверху, но и поднимаются снизу, полностью закрывая долину Имжа. Но мы успеваем дойти до Дингбоче до того момента, пока они полностью затянут все вокруг.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
У входа в Дингбоче
В Дингбоче мы все пришли быстро и практически одномоментно.
Путь вниз у нас занял менее даже тех двух планируемых часов. Только Чонгбу задержался, но он и выходил из Чуккунга позже - остался поговорить с кем-то из знакомых.
Воистину спурт, особенно если сравнивать с переходами предыдущих дней. )))
Последний раз редактировалось b-olegh 19 июл 2024, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #116

Сообщение IMDM » 19 июл 2024, 11:16

b-olegh писал(а) 19 июл 2024, 10:30:кое-где начала пробиваться свежая тропа

Тропы в Гималаях они такие, то увядают то прорастают вновь ))
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3024
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #117

Сообщение b0b » 19 июл 2024, 13:31

b-olegh писал(а) 19 июл 2024, 10:30:Но сегодня у нас короткий ходовой день. В нормальных условиях переход из Чуккунга до Дингбоче занимает не более 2 часов.

А почему Дингбоче? Могли бы прогулочным шагом до Пангбоче пройтись. К обеду как раз пришли бы
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4978
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #118

Сообщение IMDM » 19 июл 2024, 13:34

b0b писал(а) 19 июл 2024, 13:31:К обеду как раз пришли бы

Когда у вас обед?
b-olegh писал(а) 19 июл 2024, 10:30:Примерно в начале двенадцатого вышли в направлении Дингбоче.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3024
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #119

Сообщение b-olegh » 19 июл 2024, 13:43

b0b писал(а) 19 июл 2024, 13:31:А почему Дингбоче?

А в планах был перевал Чола и Гокио! Поэтому на Дингбоче и остановились!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #120

Сообщение b-olegh » 19 июл 2024, 13:43

b0b писал(а) 19 июл 2024, 13:31:А почему Дингбоче?

А в планах был перевал Чола и Гокио! Поэтому на Дингбоче и остановились!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20284
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль