Идея отправиться в путешествие куда-нибудь подальше не давала мне покоя уже очень давно. Только почему-то всегда возникали другие более интересные и более простые на тот момент маршруты, и всё остальное откладывалось на потом.
Но не в этот раз! В этот раз я поняла, что хотя Европа пока нам совсем не надоела, и список того, что хочется посмотреть всё еще внушительный, откладывать дальние направления мы больше не будем.
Над вопросом “куда ехать?” долго голову ломать не пришлось, идея как будто бы просто ждала своего часа. Посмотрев пару вдохновляющих видео, и немного освежив в памяти воспоминания о предполагаемом направлении, мы поняли, что теперь всё, точно, решено - мы едем в Японию!
Билеты стали смотреть как раз вовремя, не слишком поздно, цены пока что адекватные, насколько возможно для такого путешествия. Самый дешевый, как ни странно, - это прямой рейс Амстердам - Токио. Я уже готова покупать билеты, но лететь 13 часов, а обратно вообще почти 14, и Андрей как-то сомневается, что нам это подходит. Я пытаюсь рассмотреть все возможные варианты, ищу другие рейсы, чтобы разбить такой длинный путь на 2 части. Но все рейсы с пересадкой получаются на несколько часов длиннее, в итоге в самолете проводишь больше времени и плюс еще время в аэропорту в ожидании следующего рейса. Смотрела вылеты из других городов, из Брюсселя, из ближайших городов Германии, и даже из Парижа и Барселоны, но два последних просто для сравнения. Цены везде такие же как из Амстердама, или даже выше, и лететь ничуть не меньше. Тогда вдруг возникает идея вообще отказаться от Японии и лететь в другую страну, туда и билеты немного дешевле, и туда тоже очень хочется! Но я чувствую, что это точно не то, что сейчас нужно, и мы опять возвращаемся к Японии. Пока я пыталась найти другие варианты, цена билетов на прямой рейс выросла в 2,5 раза! Понятно, что чем позже покупаешь билеты, тем обычно они дороже, но не в 2,5 раза же за 3 недели! Делать нечего, покупаем билеты на самый удобный и самый дешевый рейс с пересадкой.
Примерный маршрут уже придуман, так что сразу же бронируем подходящее жилье.
За 3 месяца до поездки начинаем готовиться к получению визы. С этим всё очень просто. Список документов смотрю на сайте японского консульства в Гааге: анкета, билеты, брони жилья, выписки с банковского счета, маршрут путешествия, фотографии. Приходить с документами нужно без предварительной записи в любой день в определенное время. В консульстве кроме нас всего пара человек, документы тут же быстро проверяют, говорят, что всё в порядке, забирать паспорта можно будет через 5 рабочих дней. Виза оформляется совершенно бесплатно. В самом консульстве немного необычно. В большом зале ожидания очень много полок с книгами на японском языке, в том числе для детей, какие-то интересные вещички тут и там. Начинаем проникаться :)
Ну что ж, виза есть, теперь можно приступать к следующему этапу подготовки. Понятно, что наш любимый в последних путешествиях принцип “там на месте разберемся”, в случае с Японией может сыграть с нами злую шутку. Лучше не рисковать и разузнать о некоторых моментах поподробнее перед поездкой. Благодаря беглому изучению соответствующих тем здесь на форуме, и вообще в интернете, становится понятно как быть с интернетом, как лучше оплачивать покупки, как пользоваться общественным транспортом и прокладывать маршруты. Как всегда никаких детальных ежедневных планов не придумываем, просто есть точки на карте, а когда их и в каком порядке посещать, то это как раз тот самый случай, когда “там на месте разберемся”. Ну и всегда нужно оставить место для неожиданных приключений - это же самое интересное!
Итак, кажется всё готово, жду дня нашего отъезда с огромным нетерпением. В день перед вылетом собираю вещи, завершаю последние домашние дела. Вечером идем последний раз гулять с Яшей, утром мы его отвезем к догситтерам. Казалось бы, что может пойти не так. Оказывается, что кое-что всё-таки может :)
Выхожу из дома, и тут же роняю свой телефон на тротуарную плитку экраном вниз. Всё, экран разбит, телефон не разблокировать, и вот так за пару секунд он превращается в кирпич. Дома после прогулки пытаюсь реанимировать свой предыдущий телефон, оставленный на всякий случай несколько лет назад, но он настолько устарел, что на нем уже не обновить и не установить ни одно из самых важных приложений. И тут я как-то совсем приуныла. Что же делать? Покупать новый телефон в Японии? А до этого момента как быть? Без телефона сейчас как без рук, тем более в путешествии, да еще в каком! Решаюсь купить новый телефон до отъезда, тем более, что с моделью уже определилась. Хочу точно такой же телефон, но чуть новее модель, мою уже не продают, стоит он к счастью не очень дорого. Время 7 часов вечера. Андрей находит этот телефон, он есть в наличии в магазине в 5 минутах езды на машине от дома. Магазин работает до 8. Пока я продолжаю сбор вещей, Андрей покупает мне телефон. Ну вот, и настроение как-то сразу улучшается! Устанавливаю первоочередные приложения, и вроде бы всё в порядке. Чего я лишилась вместе с разбитым телефоном, мне еще предстоит понять. Сходу вспомнились только фотографии и российский номер, который у меня установлен как e-sim.
Следующим утром отвозим Яшу к догситтерам, в прошлый отпуск он оставался с ними же, и всё прошло отлично. Они живут в Амстердаме и подниматься к ним в квартиру нужно по типичной узкой и крутой голландской лестнице. Спускаясь по этой лестнице, Андрей немного подворачивает ногу. Говорит, что стало больно наступать, но вроде ходит нормально. Надеемся, что обойдется…
В аэропорту людно. Еще бы! Начались школьные каникулы, так что ничего удивительного. За час проходим регистрацию на рейс, паспортный контроль, и досмотр. В аэропорту идем мимо пункта обмена валюты и неожиданно решаем приобрести йены, чтобы приехать в Японию уже сразу с наличными.
Время до посадки пролетает незаметно, и совсем скоро мы уже заходим в наш огромный самолет авиакомпании Qatar Airways. После взлета ужинаем (вкусно!), выпиваем по бокалу вина, смотрим фильмы, пытаемся поспать. Первый полет проходит совсем неплохо и время пролетает незаметно.
Приземляемся в Дохе. Только подключившись к местному вайфаю, получаю кучу сообщений от догситтеров. Сначала пишут, как Яша прекрасно освоился, как через 2 часа после нашего ухода перестал грустить и с удовольствием отправился с ними на прогулку. А дальше уже тревожно пишут, что Яша неудачно спрыгнул с дивана и у него повредились пара когтей. Смотрю фотографии, выглядит не очень. В Амстердаме вечер субботы, догситтеры говорят, что звонили в круглосуточную клинику для животных, а там принимают только тех, у кого вопрос жизни и смерти. Но говорят, что могут записать на воскресенье, стоимость осмотра от 300 евро. Да уж. Прошу их записаться с Яшей в нашу клинику на понедельник, что они и делают. Время пока терпит, и лучше немного подождать и попасть к врачам, которым доверяем. Присылают мне еще фотографии нашего пёселя, вроде бы выглядит ничего, но глаза какие-то грустные, или мне кажется…
В аэропорту Дохи, чтобы добраться до нужного гейта, едем сначала на поезде. Дальше я замечаю очень знакомые скульптуры на детской площадке - точно как на набережной Схевенингена в Гааге.
А потом мы проходим сквозь настоящий тропический лес. Это что-то потрясающее! Я даже подхожу поближе к растениям, чтобы убедиться, что они живые, а не искусственные. Кое-где люди спят прямо в лесу на газонах и свободных скамейках.
Наш следующий самолет вылетает уже меньше, чем через 2 часа, так что сами спать в лесу мы не планируем, и идем поближе к своему выходу.
Следующий полет длится еще дольше первого, около 10 часов. Удивительно, но и он проходит не так страшно, как я ожидала. Кажется, я даже чуть-чуть поспала в самолете, хотя обычно вообще не могу спать в таких неудобных местах.
В самолете предлагают заполнить обязательную декларацию перед приземлением в Японии. Мы ничего не заполняем, наши декларации уже готовы, всё было заполнено еще дома на специальном сайте. Сын говорит, что у него заболело горло и появился насморк, а Андрей показывает свою ногу - она прилично опухла. Отличное начало путешествия, я считаю :)
Наконец-то приземляемся в международном аэропорту Нарита, и вот мы уже делаем первые шаги по японской земле. Очередь на паспортный контроль очень большая, но двигается она довольно быстро. Показываем паспорта, коды для деклараций, нас пропускают без всяких задержек.
В этот раз нам пришлось взять чемодан побольше вместо двух наших привычных небольших чемоданов. Требования к ручной клади у Катарских авиалиний строгие - вес должен быть не больше 7 кг, мы бы никак не смогли уложиться. Так что еще тратим время на получение багажа. А потом остается только взять в аренду роутер для интернета здесь же в аэропорту, тут неожиданно попросили непременно предъявить только кредитную карту для оплаты. И купить карты Suica для проезда в транспорте, а это только за наличные. Странно! Но не неожиданно :)
С помощью указателей находим путь, откуда отправляется поезд, идущий прямо до нужной нам станции. В положенное время подходит поезд, но по громкой связи (на английском к счастью тоже) объявляют, что этот поезд идет не в Токио. Мы в него не садимся, хотя сомневаемся всё ли правильно поняли. Подходит следующий поезд уже позже положенного времени, это тот, который нам нужен или нет, вообще непонятно. Ну почему здесь на станции нет табло, на котором было бы написано, какой поезд приехал?! И тут мне показалось, что среди всех японских иероглифов удалось как-то разглядеть на табло самого поезда название конечной станции нашего направления (разумеется на английском). Поддавшись моему порыву, запрыгиваем в последнюю секунду в поезд. Сначала делаем, а потом думаем :) Едем, а я уже на 99% уверена, что поезд не тот. Нервишки, знаете ли, пошаливают, после суток практически без сна, после разбитых телефонов, после больных лап и ног, и швыркающих носов. Вообще нет желания мотаться по каким-нибудь станциям в поисках нужного поезда, тем более, что в Японии уже вечер и на улице совсем темно. Но хотя бы почти сразу же становится понятно, что мы едем в сторону Токио, а еще через некоторое время, проследив за несколькими станциями, понимаем, что поезд всё-таки тот, который нужен. Какое счастье!
Ура, мы доезжаем прямо до нашей станции Kinshichō. Не придумываем ничего лучше, как взять себе на ужин что-то из KFC рядом со станцией. Все рестораны в округе уже закрылись или собираются закрываться, а заходить в магазин и разбираться с предлагаемым ассортиментом сил уже никаких нет.
Без проблем находим нужный дом и заселяемся в квартиру, в которой будем жить в ближайшие дни.
Андрей показывает теперь уже две ноги, оказывается они одинаково отекли. Наверное можно сказать, что это неплохо, значит с подвернутой ногой ничего страшного не должно быть. Это просто отеки после продолжительного перелета. Разобрать вещи, поужинать, принять душ - это всё, на что хватает сил перед тем, как упасть в кровать и заснуть мертвым сном. Как же это здорово наконец-то принять горизонтальное положение на удобной кровати!
Следующим утром чувствуем себя прекрасно! Пока никакого джетлага, и семичасовая разница во времени совсем не ощущается. Первым делом выглядываю в окно. Вчера, когда приехали, было уже темно и ничего не удалось рассмотреть.
Аутентичненько! Наше временное жилье - небольшая и простая квартира в обычном жилом районе Токио. Если останавливаемся где-то больше, чем на пару дней, то всегда стараемся брать апартаменты с кухней. Нравится иметь возможность приготовить что-то на свой вкус, я вообще быстро устаю от ресторанной еды. Ну и так конечно дешевле. К тому же в Японии помещения в основном маленькие. Номер в отеле на троих - это как правило двухместный номер с добавлением какого-нибудь диванчика для ребенка. Это конечно не только для Японии справедливо, но тут всё особенно маленькое. В нашей квартире хотя бы были 3 помещения, хоть и очень небольших. Мебель везде стандартная, а в спальне на полу - татами. Из-за специфичного запаха мне всё время казалось, что я сплю где-то на сеновале :) В спальню и ванную заходили немного пригнув голову, раковина примерно на уровне коленей, ну и тесно там как-то. А так в целом очень даже неплохо за заплаченные деньги. Кроме того, жизнь не в отеле - это всегда отличная возможность познакомиться поближе с местной жизнью, наблюдать за местными жителями, покупать продукты в обычных местных магазинах и т.д. Очень познавательно! Для меня это всегда важная и неотъемлемая часть путешествия.
Но мне уже не терпится выйти из дома и прогуляться по улицам Токио. Сегодня у нас неспешный пеший маршрут.
Именно так я себе и представляла улицы города.
Сначала идем в направлении Tokyo Skytree - это самая высокая в мире телевизионная башня со смотровой площадкой.
Были мысли купить заранее билеты, чтобы подняться на эту башню, но, прочитав, что в очереди на лифт туда надо стоять больше часа, и столько же, чтобы спуститься, передумали. Лучше потратить это время на что-то другое, хотя я люблю посмотреть на всё с высоты.
Сразу же у входа украшенный канал.
От башни идем пешком к следующей точке, по пути высматривая место для обеда.
В одном дворе увидели парк с прудом, а там сети и кое-где сидят рыбаки с удочками. Необычно!
Башню всё еще видно.
Заходим в неприметный ресторан поесть рамен. Место нетуристическое, цены очень низкие, но рамен мне вообще не понравился. Очень жирный бульон какого-то неприятного вкуса с порезанным луком, то, что я как раз не люблю :) Ни в какое сравнение с моим любимым раменом в Амстердаме, с куриным мясом и очень вкусным нежирным бульоном. К рамену дали палочки, а мы с сыном никогда в жизни ими не ели, попробовали, даже стало получаться, но потом нас пожалели и всё-таки принесли вилки :)
Двигаемся дальше. Доходим до набережной.
На одной из улиц видим многочисленных рикш. Их интересная обувь сразу привлекла мое внимание. Какие-то двухпальцевые кроссовки :)
Чтобы добраться до конечного пункта, нам нужно пройти через огромную толпу и лавки с разными сувенирами и чем-то съедобным.
Вообще мы приехали как раз к началу Золотой недели - времени, когда японцы отмечают несколько праздников подряд и в свои выходные дни ездят по своей стране, посещая разные места, интересные в том числе и иностранным туристам. Хотелось бы конечно приехать в другое время, но кто ж нас спрашивает, мы просто следуем школьным каникулам. Так что морально готовились к сумасшедшим толпам везде, но на самом деле оказалось не всё так страшно.
Сворачиваем на улицу, где, как нам кажется, толпа поменьше.
И наконец доходим до Сэнсодзи, старейшего буддийского храма в Токио, построенного в 645 году.
В маленьком садике рядом с храмом мост. Краем уха слышу как русскоязычным туристам рассказывают, что это самый старый каменный мост в Токио.
Здесь мы решаем испытать фортуну. Кидаем монетку 100 йен в ящик, трясем железную коробочку и достаем оттуда палочку. Там нарисован иероглиф, который надо найти на одном из маленьких ящичков. Оттуда уже достаем листочек бумаги. Если предсказание хорошее, то надо взять его с собой, а если не очень, то его можно примотать к стоящей рядом стойке, чтобы оно не сбылось. Мы свое предсказание расценили как хорошее, и взяли с собой. Будем считать, что всё в путешествии сложится удачно :)
Тут же рядом есть и красивая пагода. И невероятные ворота Ходзо-мон.
Решаем, что для первого дня достаточно. Идем в обратном направлении опять пешком, но немного другим маршрутом.
Очень нравятся японские плакаты с картинками.
И машины, как игрушечные.
Разглядываю благоустройство и дома по дороге. Миленько. Хотя в целом озеленения совсем немного.
Но вот сами дома мне совсем не кажутся привлекательными. Стоят очень плотно друг к другу. Окна небольшие, многие вообще изначально непрозрачные, на всех остальных всегда задернуты шторы. Крошечные балконы используются как склады для хранения ненужных вещей и для сушки одежды. Соответственно ни о каком красивом виде из окна и речи не идет. Грустно!
Закупаемся продуктами в магазине по пути. Вот эти вот 7-Eleven, Lawson, FamilyMart - мегаудобная вещь. Работают круглосуточно, находятся в огромном количестве по всему городу, и так и называются магазинами шаговой доступности. Помимо продуктов там можно купить и другие полезные мелочи. Из местного ассортименты мы перепробовали много разных полуфабрикатов, в основном из курицы, и охлажденных, и замороженных. Удивительно, но на вкус практически всё было отличного качества. Жалко только, что овощей и фруктов практически нигде не было, но их мы нашли в овощной лавке около станции метро.
Вечером приходят хорошие новости от догситтеров. В нашей любимой клинике Яшу тщательно осмотрели, удалили 2 поврежденных когтя, одели бандаж на первый день, и дали кучу лекарств для промывания лапы, какие-то таблетки внутрь, в том числе антибиотики.
Яша счастлив! А вы также радуетесь после посещения врача? :)
Через сутки бандаж с Яшиной лапы нужно снять и одеть воротник на шею.
Выражение лица - “Вы там вообще нормальные? Как мне в этом ходить, есть и спать?”
А наш следующий день не такой увлекательный, как у Яши и догситтеров, которым нужно как-то умудриться скормить собаке все выданные таблетки, да еще и не один раз в день.
В Токио с самого утра идет сильный дождь. Ближе к обеду мы всё-таки выходим из дома. У нас только один зонт на всех, в магазине Lawson на углу покупаем второй зонт. Я его сразу заценила! Спицы не железные, а частично пластиковые, поэтому он плавно открывается и на ветру более гибкий, то есть не так быстро сломается. А сама ткань практически не впитывает влагу и капли с зонта просто стекают. Ну разве не чудо? И почему мы не купили еще один такой же…
Гуляем около нашей станции метро и внутри нее. А там много магазинчиков с едой и ресторанов. Так что можно считать, что у нас гастроэкскурсия. Покупаем разные вкусные мелочи на пробу, а в одном ресторане, который специализируется на супах, пробуем 3 вида супа, один из них называется борщ. Я борщ не люблю, но этот показался очень даже ничего на вкус. В этом же ресторане можно купить любой суп в замороженном виде. Удобно!
Сильный дождь без остановки идет до самой ночи, так что остаток дня мы вынуждены провести дома.
Следующим утром никакого дождя к счастью нет, и мы отправляемся в район Гиндза - популярный торговый квартал с роскошными магазинами. Мы покупать конечно ничего не собираемся, нам бы просто посмотреть окрестности. Улицы выглядят намного приличнее нашего района, но не сказать, чтобы тут было что-то суперинтересное.
В одном из торговых центров находим итальянский ресторан. Цены там очень даже амстердамские, пицца, и всё остальное - вкуснейшее. Пишут, что паста из настоящего итальянского теста. Персонал отлично говорит на английском языке. Обед однозначно удался!
Уходим с улиц Гиндзы в сторону сада Hamarikyu. Вот тут мне нравится гораздо больше! Японские парки невозможно не посетить, так красиво! Гуляем там в свое удовольствие.
Наконец покидаем парк и направляемся к станции метро. По пути замечаю небольшой зеленый оазис среди бетона и стекла.
Небоскребы вблизи особенно впечатляют!
В этот раз нужно ехать с пересадкой, при переходе на другую ветку метро не можем никак понять в правильном ли мы направлении двигаемся, останавливаемся и неуверенно смотрим поочередно то на карту, то на указатели. Какая-то добрая женщина сама подходит к нам и на английском спрашивает куда нам нужно. Провожает до нужного поезда, совершенно случайно она едет туда же, куда и мы. Оказывается, шли мы всё-таки правильно.
На самом деле с метро в Токио несложно разобраться. Но иногда на крупных станциях с кучей каких-то переходов, когда вдруг пропадали указатели с нужным направлением, нас начинали одолевать сомнения. Так как в Японии движение левостороннее, то и в метро, и в любом другом потоке людей движение такое же. В начале мы постоянно об этом забывали и часто шли против толпы, не сразу это замечая. А вообще японское метро - очень удобное, мне понравилось пользоваться им для передвижения по городу. Единственный момент, про который всегда надо помнить, - с одной платформы на крупных станциях могут отходить поезда в совсем разных направлениях. В японском метро очень многие пассажиры спят. Сиденья мягкие, и нас иногда тоже вырубало.
Благодарю женщину по-японски “Аригато!”. Вообще всегда стараюсь выучить на любом местном языке хотя бы стандартный набор “Здравствуйте, спасибо, до свидания”. И когда использую, то обычно все так радуются :) Особенно радуются, когда мы говорим “Же не парле па франсе” во Франции, “Ио нон парло итальяно” в Италии и т.д. :) Только вот никак не могла себя заставить говорить “спасибо” по-гречески (эфхаристо), не нравится, и всё тут!
Вот и на японском мы выучили три слова из нашего стандартного набора, даже специально потренировали правильное произношение. Говоря “Аригато!”, мы еще и немного кланялись в ответ. Ну а что, нам кланяются, ну и мы тоже :)
И вот мы уже выходим на станции Акихабара. Этот район на любителя, точнее на любителей всяких игр и аниме.
Многочисленные здания, в которых расположены где-то всевозможные игровые автоматы, а где-то огромное количество магазинов с играми и всем, что касается аниме. Глаза разбегаются.
Рассматриваем разные игровые автоматы. Сын и я играем на тех, которые аркадные. Заглядываем в некоторые магазинчики.
Возвращаемся в наш район, когда уже темнеет.
Начинаем новый день с сада Синдзюку-Гёэн.
На его территории также располагается небольшой тропический сад. Как большим поклонникам разных парков, нам еще долго не хочется покидать это место.
Но пора двигаться дальше. В Японии многое кажется необычным, так что фотографирую почти всё, что встречается на нашем пути.
Удивительно, как близко к железнодорожным путям расположены дома.
Доходим до древнего синтоистского храма Мэйдзи, окруженного лесом.
Какие шикарные деревья!
В таких разноцветных бочонках хранят саке. А издалека мне сначала показалось, что это какие-то фонарики.
Гуляем по очень загруженному и многолюдному району Токио - Сибуя. Хотя мы уже привыкли к огромным толпам за несколько дней в Токио, но всё-таки кажется, что здесь это особенно чувствуется.
Гуляем здесь не просто так! Наша цель - это один из самых известных диагональных пешеходных переходов в мире около станции метро Сибуя. Одновременно здесь могут переходить дорогу около 3000 пешеходов.
Ждем.
Переходим.
Забавно! Еще лучше было бы посмотреть за этим перекрестком с высоты одного из соседних зданий. Но у нас очень мало времени, поэтому мы сначала просто немного наблюдаем за толпой, а потом и сами участвуем в ее создании.
Мы спешим в музей, нам нужно быть там к определенному времени. Ехать на трех видах транспорта, так что стоит поторопиться. Садимся в поезд на станции метро, и понимаем, что едем не туда. Когда-то это должно было случиться! На одну платформу приходят поезда, идущие в разных направлениях, вот и мы сели не на тот, что нам нужен. И надо же именно тогда, когда мы так спешим, к тому же еще и на какой-то экспресс, который идет куда-то в пригород Токио без остановок. Выходим на первой же станции и едем в обратном направлении. Доезжаем до музея позже назначенного времени, но заходим без каких-либо проблем.
Итак, мы в TeamLab Planets - музее современного искусства. Внутри музея ходить нужно только босиком, из одного зала в другой.
Зеркальный зал с живыми растениями повсюду. Под ними надо проползать и смотреть, лежа на зеркальном же полу.
Идем по коридору в другие залы.
Где-то гуляем по колено в воде, в которой плавают цветные рыбки. Где-то огромные мячи, с которыми можно поиграть. А где-то по потолку пролетают невероятно красивые цветы. И всё это с соответствующим музыкальным сопровождением.
Музей интересный и необычный, мы не пожалели, что сходили, но вот не то, чтобы “Вау!”.
На улице уже темно.
На соседней с нашим домом улице открывается великолепный вид на башню.
В последний день в Токио мы едем в город Камакура.
Там есть огромная статуя Будды.
А еще Камакура находится на берегу Тихого океана.
Гуляем у воды, отдыхаем на пляже и пробуем вкусных мишек со сладкой начинкой.
Утром собираем вещи и покидаем Токио на суперскоростном японском поезде Синкансэн.
Пока едем, Андрей делится некоторыми фотографиями наших прогулок в Токио с другом, на что тот говорит, что фотки отличные, но только не видно Фудзиямы на фоне сакуры. Находчивый Андрей с помощью ChatGPT сочиняет в ответ японское хокку: “Сакура отцвела, лепестки унесло. Самурай идёт, гора Фудзи далеко.”
По-моему отлично получилось, главное, что в тему :)
Синкансэн - это очень удобный способ передвижения. Ходят эти поезда довольно часто, по самым популярным направлениям почти что каждые 15 минут. Внутри комфортно, достаточно пространства для ног. На верхней полке хватает места для нашего небольшого чемодана. Скорость впечатляет - до 300 км/ч! Впрочем также, как и цена. Так что всего лишь за два с небольшим часа мы приезжаем в Киото.
В этот день очень жарко, +28. Пока добрались до наших апартаментов, очень устали. Наши апартаменты в этот раз - это небольшая, но удобная, с хорошим современным ремонтом студия. Здесь удобные кровати и просторная ванная, всё необходимое на кухне, и отличная стиральная машина с сушкой. Немного отдохнув, решаем исследовать наш район и зайти в большой супермаркет (наконец-то!). Раньше нам попадались только небольшие магазины шаговой доступности. Выбор там конечно огромный, много непонятного и того, что мы не едим.
Полки с алкоголем тоже выглядят загадочно :)
Ужин Андрея. Говорит, что вкусно. Вино только нас разочаровало, оказалось очень кислым.
К счастью на следующий день уже нет такой жары, и мы с удовольствием отправляемся на прогулку по Киото.
Улочки здесь еще уже, чем в Токио. Вся проезжая часть и для пешеходов, и для велосипедистов, и для автомобилей.
Парковка с лифтом для машин. Хорошее и компактное решение при отсутствии свободного места.
И дома везде жмутся друг к другу. Но зато они невысокие.
А вот и наша цель - замок Нидзё. Я очень хотела его посмотреть, поэтому сначала идем именно туда.
Этот замок - резиденция сёгунов клана Токугава, и построен он из кипарисового дерева в 1603 году. Какие ворота! Я долго стояла и разглядывала эту красоту.
А это сама резиденция. Вход в нее тоже стоит того, чтобы задержаться перед ним и повнимательнее его рассмотреть.
Внутри ходить можно только без обуви, и нельзя фотографировать. Но фотографировать там честно говоря и нечего. Увидеть там можно практически пустые помещения, иногда украшенные различными орнаментами. Однако было интересно почитать про предназначение каждого помещения. Гуляя по коридору замка мы еще обратили внимание, что полы там постоянно скрипят, и сначала подумали, что это из-за почтенного возраста постройки. Но оказалось, что изначально так и было задумано, чтобы никто не смог передвигаться по замку незамеченным.
Из замка мы направились в сад. Потрясающая красота! Не хотелось оттуда уходить, до сих пор помню как я была впечатлена этим садом. Очень нравится такое сочетание камней, воды и деревьев. Там еще и небольшой водопад есть.
Вид на резиденцию с высоты.
После великолепной резиденции сёгунов и обеда где-то неподалеку, идем на остановку автобуса. В Киото оказалось очень удобно передвигаться на автобусе, метро есть не везде, а расстояния приличные. И работает та же самая транспортная карточка, которую мы купили только прибыв в Токио. На многих остановках стоят японские дедушки, спрашивают кто куда едет и расставляют всех в правильные очереди :) Тут главное не запутаться и прийти на остановку на правильной стороне дороги. Но дедушки подскажут если что :)
Выходим из автобуса и идем по оживлённой пешеходной улице на склоне холма. Оживленно, не то слово!
Вместе с толпой доходим до буддийского храма Киёмидзу-дэра. Оттуда открываются великолепные виды на Киото.
Удивительно, но даже здесь можно найти места, где никого нет.
Но это скорее исключение, толпы всё же в таких популярных местах не избежать.
Даже не знаю, как мне удалось пройти мимо и не купить одного из этих котиков на витрине.
Прекрасный день в Киото подходит к концу, и мы очень впечатлены!
На ужин пробуем приготовить мраморную говядину. Говядину сто лет не ела, эта вроде бы вкусно получилась.
На следующий день мы идем еще в одно место из моего топ-листа - в буддийский храм Кинкаку-дзи. Храм с позолоченным фасадом на берегу живописного озера конечно же не мог нас не впечатлить. Красотища! Представляю как всё это великолепие выглядит в ясную погоду, и когда озеро гладкое, как зеркало.
Примерно в этом же районе, что и храм Кинкаку-дзи, находится бамбуковый лес Арасияма. Только ради этого леса мы бы туда наверное не поехали, но раз уж оказались рядом, то решаем посмотреть и его. Лес красивый, бамбук огромной высоты. Никогда такого не видела.
А из бамбукового леса мы хотим дойти до парка обезьян Арасияма Иватаяма, но при этом не учли один момент. Парк закрывается в 16 часов, а из леса мы вышли в 15:30. Пешком туда идти не меньше 15 минут, но размышляем мы недолго. Я говорю, что всё равно надо идти, вдруг там все еще пускают и парк закрывается попозже, мы должны попытаться. Идем быстро, чуть ли не бежим, так, как будто обезьян никогда не видели :) Прибегаем ко входу, а там на наше счастье говорят, что в парке можно оставаться до 16:30. Не зря мы так бежали! Но рано мы радовались, идем дальше по дороге, торопимся, ведь неизвестно сколько нам еще идти, надо успевать! А дорога поднимается всё выше и выше, и никак не заканчивается. Наконец-то видим вершину парка и первых обезьян. Обезьяны гуляют повсюду среди людей.
После спринтерского забега сначала до парка, а потом вверх до самой вершины, решаем перевести дух и отдохнуть. Тем более, что там есть на что посмотреть. Из парка открывается великолепный вид на Киото.
Кормить животных здесь, и вообще доставать какую-то еду, категорически запрещено. Но если зайти в специальную клетку, и купить там корм, то покормить обезьян можно. Забавно получается! Люди стоят в клетке, которую облепили со всех сторон обезьяны :)
Спокойно спускаемся, выходим из парка. Обратный путь оказался конечно же намного проще. Осматриваемся, пока бежали в парк, по сторонам почти не смотрели. А здесь оказывается очень живописное озеро.
Пора возвращаться домой, и мы идем в направлении станции метро. Кажется, я никогда не устану фотографировать различные японские улочки.
Сегодня мы наконец-то идем посмотреть синтоистский храм Фусими Инари. Наши апартаменты находятся недалеко от него, но дойти туда мы решили только через несколько дней после приезда.
Очень понравились эти грозные стражи!
Но здесь далеко не только храм привлекает туристов. Вообще территория вокруг довольно большая, есть и парк, и разные тропы, но самое-самое - это конечно же тропа через сотни ритуальных ворот тории. Их строят из ценных пород дерева, украшают иероглифами и часто ставят перед входом в синтоистское святилище. Такие ворота символизируют границу между миром живых и умерших. У японцев бытует поверье – птицы садятся на перекладину и, улетая, уносят души умерших людей. Тории переводится с японского как птичий насест или птичья обитель.
Еще один страж!
Пора искать место для обеда и мы едем в центр города, ближе к музею, где у нас скоро будет очень увлекательная экскурсия. После обеда гуляем где придется.
Очень часто на улицах попадаются автоматы с разными напитками. Очень хорошая идея! Даже картой можно платить.
Гуляем по набережной реки Камо.
И, уже подходя к музею, замечаем вот такой интересный вход у одного из ресторанов.
Наконец, заходим в музей самураев и ниндзя. Экспозиция не то, чтобы очень большая, но без всяких сомнений очень интересная. Узнаем много разных фактов о самураях и ниндзя, с удовольствием погружаемся в историю Японии.
Сыну особенно нравится всё, что касается ниндзя. Нам показывают одежду ниндзя и оружие, которым они пользовались. Я сразу же замечаю, что их обувь в точности, как обувь встреченных нами рикш - двухпальцевые кроссовки. Интересно, но непонятно почему! После экскурсии нам предлагают и самим попробовать себя в роли этих скрытных воинов. Всем дают сурикены, и мы тренируемся их кидать. Людей много, человек 25. Потренировавшись, участвуем в конкурсе на самого меткого ниндзя. И победителем в конкурсе становится, та-дам, наш Артём! А победителю конечно же полагается приз - Артёму дарят один из сурикенов. Страшно довольные покидаем музей и еще долго вспоминаем нашего самого меткого ниндзя :)
Следующим утром отправляемся на поезде в соседний город Нара. Выходим из станции метро и идем в сторону парка. И сразу же тут, на обычной улице видим их - оленей! Кажется, что они никого не оставляют равнодушными. Все ходят и улыбаются, покупают специальные вафли и бесконечно кормят разгуливающих везде в огромном количестве оленей. Как показывали в одном видео, мы подходили к некоторым оленям, кланялись им, они нам кланялись в ответ и получали вкусную вафлю :) Милота!
Получив огромное количество позитивных эмоций, мы еще немного прогулялись по Наре, но не стали сильно углубляться. На очередной храм посмотрели просто из-за забора, вход на территорию оказался платным, а огромные толпы школьников вообще не вдохновляли идти в ту сторону.
Ближе к станции нашли место для обеда. Однозначный плюс местных ресторанов - это прекрасное обслуживание. Всегда и везде очень вежливо и очень быстро, но не всегда вкусно конечно же. Мы к такому не привыкли, в Нидерландах пообедать за 20 минут задача практически невыполнимая :) Часто попадалось меню на английском языке, но и с японским было не намного сложнее разобраться, спасибо переводчику в телефоне.
Выбор ресторанов огромный, но обычно нет такого, чтобы в одном месте было всё и сразу. Где-то только суши и рыба, где-то только рамен, где-то только мясо и т.д.
Еще популярны вот такие наборы. Плюсом к этим маленьким тарелочкам идет мясо в горшочке.
Но нам с сыном больше всего пришлись по душе рестораны с куриными шашлычками якитори. Их делают не только непосредственно из куриного мяса, можно составлять комбинации также из куриной кожи и каких-то субпродуктов. Я такого в жизни никогда не ела и не буду, поэтому брала только обычное мясо. Очень вкусно! Кстати нередко у ресторанов есть витрины с макетами блюд, глядя на которые легко понять, что тут предлагается. Вот, например, витрина ресторана в Киото, где у нас был один из самых вкусных японских обедов.
После запоздалого обеда едем в Осаку, от Нары на поезде совсем недалеко. Очень хотелось посетить там одно место - Замок в Осаке. От станции метро идти пешком минут 30, причем быстрым шагом. Мы опять не учли, что замок закрывается в 17 часов. Но в этот раз хотя бы не пришлось бежать в гору :) Кассы пока открыты, и сам замок закрывается не ровно в 5 часов, а немного попозже. Опять нам повезло! Значит мы всё-таки увидим, что там внутри и наверху.
Сначала поднимаемся на лифте на самый верх, чтобы посмотреть на город с высоты. Великолепно!
А потом спускаемся вниз, внимательно осматривая экспозиции на каждом этаже. Интересно и познавательно! В прекрасном настроении выходим из замка, гуляем в парке, смотрим выступление уличного артиста, и неспешно идем в сторону нужной нам станции поездов. С Осакой на этом всё. Наверняка в этом городе есть на что еще посмотреть, но мы не особо вдохновились, и такого беглого знакомства нам показалось вполне достаточно.
На станции садимся в какой-то необычный поезд. Наш вагон выглядит не очень современно, но с претензий на люкс, что нас несколько смутило. У меня мелькнула мысль, что здесь наверное нужны еще какие-то дополнительные билеты. И действительно, через некоторое время ко мне подходит контролер и кое-как объясняет, что в этом экспресс поезде места нужно заранее резервировать и покупать за отдельную плату. Я извиняюсь и говорю, что мы этого не знали. Но к нашему облегчению на мой вопрос о возможности купить билеты прямо здесь, он отвечает утвердительно. Показывает мне цену на планшете, но говорит, что оплатить можно только наличными, которых у нас как раз хватает. Стоимость проезда в этом поезде оказывается не такая уж и высокая. Пока общалась с контролером, чувствовала себя немного неловко. Я сидела, а он встал на одно колено, разговаривая со мной. А когда выходил из вагона, то очень низко поклонился всем пассажирам. Да уж, мы к такому совсем непривычны.
В последний день в Киото мы планировали съездить в Кобе - небольшой город на берегу Осакского залива не очень далеко от Киото. Но что-то мы долго собирались и вышли поздно, к тому же дул неприятный сильный ветер, который мог бы быть еще хуже на побережье. Да и вообще мы поняли, что уже немного утомились, проходя ежедневно по 17-18 тысяч шагов пешком. Впечатлений уже было достаточно, поэтому было решено провести этот день в неспешной прогулке по улочкам города практически куда глаза глядят, но с определенными целями.
Мы решили, что нам всё-таки обязательно нужны японские кухонные ножи. Японские ножи известны своим высоким качеством стали, удобством и красивым дизайном. Когда мы шли в музей самураев и ниндзя, то проходили по огромной крытой улице с кучей разных магазинов, в том числе и с ножами. Вот туда мы и отправились после прогулки и вкусного обеда. У нас на кухне есть набор из трех японских ножей, которыми мы с удовольствием пользуемся уже 12 лет. Купили к ним еще два, с красивыми деревянными ручками и лезвием с рисунком. Теперь, когда готовим что-нибудь, используя эти новые ножи, то всегда вспоминаем Японию :)
После этого шопинг не закончился, я купила себе кое-что одежды, как раз то, что мне было нужно и отлично подошло. Удачный шопинг, по крайней мере все остались довольны :)
Утром прощаемся с Киото, как-то он нам очень пришелся по душе. Точно наш город! Идем в последний раз по уже так хорошо знакомой улочке до ближайшей станции метро. Пока Киото!
С Японией пока не прощаемся, осталось посетить последнее место. Снова на Синкансэне доезжаем до станции Мисима. Дальше нам нужно ехать на автобусе, но до него у нас как раз есть время, чтобы перекусить. Выбор падает на ресторан здесь же около автобусной и железнодорожной станции. Ресторан очень простой, видно, что в основном для местных, цены низкие, а еду надо покупать в автомате. Мы уже с такими встречались в других ресторанах. Нажимая на кнопки, выбираешь нужные блюда, оплачиваешь, а потом показываешь чек в ресторане. Всё бы ничего, но в этом автомате на кнопках почти нигде нет картинок, только иероглифы. Зато есть меню с картинками, прошу женщину из ресторана помочь, ее английский на таком же уровне, как мой японский :) Показываю на картинки в меню, она показывает на какие кнопки нажимать, чтобы это выбрать. Ура! Получилось! Отдаю ей чек, а она как-то странно смотрит. Потом что-то набирает на телефоне и показывает мне перевод с японского на английский. Там написано, что лапша, которую мы заказали идет как дополнительная порция к чему-то и она без добавок. А я говорю, что отлично, это как раз то, что нам нужно. Никаких непонятных соусов и специй, просто лапша. Она снова на меня странно смотрит, но видимо решает, что с нас с иностранцев взять, пусть едят что хотят. Потом показывает какие-то бумажки, где нужно выбрать какие якитори мы хотим, я конечно показываю на бумажку, где только куриное мясо, никакой кожи и потрохов нам не надо. Еду приносят очень быстро, мы сметаем всё за 5 минут. Вкуснятина! Сын говорит, что надо заказать всё тоже самое еще один раз :) На уже знакомом автомате я быстренько нажимаю кнопки, что и раньше, плачу, и вот мы уже доедаем вторую порцию. Обычный небольшой и недорогой ресторанчик на станции так запомнился, что до сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю с каким удовольствием мы тогда пообедали и какие довольные садились в автобус.
Выезжаем из Мисимы, домов больше нет, а в окне теперь всё время видна она - Фудзияма. Не могу оторваться, она меня как будто завораживает. Что-то в ней определенно есть! Читала, что довольно часто гора закрыта облаками, но нам крупно повезло - на небе ни облачка!
Выходим из автобуса на станции Кавагучико. В 10 минутах ходьбы от станции у нас на одну ночь забронирован домик. Да, целый японский двухэтажный домик! Вот такой.
Какой же он классный! На первом этаже две спальни, туалет и ванная. На втором гостиная с кухней и еще одна комната, с традиционным японским столом и сиденьями, которая может превратиться в еще одну спальню, если туда положить матрасы, лежащие здесь же в шкафу.
Необычная для нас, но традиционная для японцев, ванная комната.
Дверь плотно закрывается, мыться под душем нужно стоя на полу около ванны, а потом лежать в ванной.
В самом доме чего только нет. Заботливые хозяева, кажется, предусмотрели всё, что только можно. Есть стиральная машина, порошок, несколько видов сушилок, еще какие-то полезности. На кухне разнообразные приспособления, даже какой-то агрегат для запекания всевозможных блюд. Есть небольшая терраса, а рядом с домиком даже можно устроить барбекю. Из такого дома и уходить не хочется.
Вид с террасы.
Но мы приехали не для того, чтобы сидеть дома. Выходим и идем к фуникулеру. Первым делом нужно подняться повыше - туда, откуда открывается шикарный вид на Фудзи. Очередь на фуникулер большая, но двигается быстро. Мы покупаем билеты только в одну сторону. Служащий, помогающий покупать билеты в автомате, переспрашивает, уверены ли мы, что обратно хотим идти пешком, дорога там, говорит, не очень. Конечно уверены! Идти всего 40 минут, а сын уже давно спрашивает, когда мы по горам будет ходить :)
Вот и фуникулер. Вид на озеро Кавагучи хорош.
Но главная здесь всё равно Фудзи. По крайней мере для меня.
Я невероятно счастлива, что вижу всё это собственными глазами.
Обойдя всё, что можно здесь наверху, игнорируем дорогу, ведущую куда-то далеко наверх. Уже вечер и бродить по непонятным лесным тропам не наш вариант. Выбираем дорогу вниз, к озеру. Она действительно не очень удобная, но пройти можно без проблем.
Идя по этой тропе, постоянно вспоминаю как прошлым летом точно также в норвежском Бергене мы спускались от фуникулера вниз в город.
В конце тропы дорога становится намного лучше, а уже в самом низу нам попадется небольшой фонтанчик.
Утром выезжаем из нашего замечательного домика и оставляем вещи в камере хранения по пути к озеру, вокруг которого мы планируем прогуляться до обеда. Солнце чувствительно припекает, в тоже время дует слегка прохладный ветер.
Останавливаемся в разных местах, времени у нас достаточно, мы пока никуда не спешим. Удивительно, но почти всегда мы идем в полном одиночестве. Надолго зависаем на небольшом пляже, не хочется уходить, ведь невозможно отвести взгляд от захватывающего дух вида на Фудзи.
Ну всё, последняя фотография, последний взгляд на озеро и на мою любимицу Фудзи.
Обедаем и идем на станцию Кавагучико ждать свой автобус в Токио. Сегодня мы улетаем из Японии, наш самолет вылетает поздно вечером. Автобус выбрали немного пораньше, чтобы был запас времени на всякий случай. На нашей остановке стоят обеспокоенные пассажиры. Автобусы подъезжают каждые 20 минут по 2 штуки, но часть пассажиров никуда не уезжает, им всё время говорят, что их автобус еще не пришел и стоит в пробке. И так несколько раз, пока наконец нужный автобус не забирает тех, кто его уже так заждался. Мы надеемся, что с нами такого не случится.
И вот уже подходит время нашего отъезда, а автобуса нет. Ну конечно же, теперь мы на месте тех пассажиров и именно наш автобус среди всех остальных опаздывает. Хорошо, что ходят сотрудники транспортной компании и всех успокаивают, пассажиры по несколько раз показывают им билеты, а они по несколько раз говорят, что это не их автобус. И так к остановке на наших глазах подъезжают несколько автобусов, которые в расписании позже, чем наш. Странно, как так получается, что все автобусы ездят по одному и тому же маршруту, и только наш застрял в какой-то загадочной пробке. И главное, не отойти никуда с этой остановки, автобус может подъехать в любой момент! И только через час мы наконец узнаем, что автобус с какими-то левыми номерами - именно наш.
Мы уже начинаем нервничать, ведь до вылета всё меньше времени. Но хотя бы сейчас мы не стоим в пробке, и автобус доезжает до станции Синдзюку “всего” на 1,5 часа позже. Отсюда в какой-то невероятно огромной толпе доходим до станции метро. Доезжаем до другой станции, где нам нужно пересесть в поезд до аэропорта Нарита. Кажется, у нас недостаточно денег на транспортных картах. А как потом проходить через турникет, а как пополнять карту… Решили не рисковать и пополнить карты, пока мы здесь идем в каком-то переходе. Карту можно пополнить в автомате только наличными, а их у нас оказывается тоже не хватает. Жестами просим помощи у служащего в метро, он вроде показывает, что здесь можно найти банкомат. А куда для это идти мы никак не можем понять. Ищем на карте, кажется, что нам нужно выходить из метро, чтобы дойти до банкомата. Идем в ту сторону, и оказывается, что банкомат-то тут, всего в нескольких метрах от того места, где мы метались в попытке пополнить транспортные карты и просили помощи у сотрудника метро. Ну всё, дело сделано, дальше можно ехать спокойно. Вот только времени всё меньше и меньше.
Садимся в поезд, на котором написано, что он едет в аэропорт. Позже понимаем, что едет он по какому-то более длинному маршруту, чем мы планировали. Значит мы сели не в тот поезд. Я очень переживаю, но ничего, главное, что мы едем в нужную сторону. Вылет через 2,5 часа, а до аэропорта еще несколько остановок. Доезжаем, бежим в здание, быстренько сдаем роутер, который мы брали для интернета в аренду. На подходе к стойкам регистрации нас неожиданно спрашивают не в Москву ли мы случайно летим. Сдаем багаж, вроде бы времени еще достаточно. На проверке ручной клади почти никого, на паспортном контроле тоже. Оказывается, паспортный контроль можно пройти просто приложив свой паспорт и посмотрев в камеру, а мы думали, что это только для тех, у кого японский паспорт.
Ну всё, мы успели! Пока добирались до аэропорта очень проголодались, поэтому решаем перекусить в кафе, потратив последние наличные йены.
Обратные рейсы немного дольше, и переносятся чуть тяжелее, хотя опять же не так сложно, как мы боялись.
В воскресенье днем мы приземляемся в Амстердаме.
Забираем Яшу. Догситтеры дарят игрушку для Яши, а мне неожиданно вручают букет тюльпанов. Видимо очень переживали из-за того, что случилось с Яшей, пока он был с ними. Что ж, теперь мы все дома, и начинается наша обычная жизнь.
Но мы еще долго вспоминаем удивительную Японию. У нас не было ощущения, что мы как будто бы побывали на другой планете. Но…
Необычно? Да. Интересно? Конечно. Понравилось? Еще бы!
Понравилась чистота на улицах, несмотря на отсутствие урн. Каких-то особых неудобств в связи с этим мы не испытывали. Урны всё-таки не так уж и редко попадались, и часами носить мусор с собой не нужно было.
Понравилось, что очень часто во всех местах были бесплатные и чистые туалеты. Казалось бы, такая обыденная вещь, а вот в других странах с этим как-то не очень. То ли дело в Японии! И да, эти знаменитые унитазы! Правда не могу сказать, что заценила все предлагаемые функции :)
Понравилось обслуживание в ресторанах, вежливость и доброжелательность японцев.
Нисколько не напрягало огромное количество людей, постоянно окружавших нас. Наверное, это просто воспринималось как неотъемлемая часть посещаемых нами мест.
Очень понравились круглосуточные магазины, где всегда можно найти что-нибудь вкусненькое на завтрак, обед и ужин.
Показалось очень опасным японское солнце. В последний день после прогулки у озера у меня немного сгорела кожа на границе волос на лице, там куда санскрин обычно не наносится, там же волосы! Такого со мной никогда не случалось во время поездок в жарком августе ни в Греции, ни в Испании, ни даже в Египте и Турции. Неудивительно, что многие женщины ходят с зонтами в солнечную погоду, и носят специальные перчатки из ткани с защитой от УФ. Кажется, что с середины мая и до осени в Японию лучше не приезжать, не представляю как можно гулять под таким палящим солнцем и высокой влажности.
Не понравилось, что велосипедисты ездят прямо по тротуарам, и от них приходиться постоянно уворачиваться.
И особенно расстраивало, какое огромное количество пластика используется. Каждая маленькая штучка обязательно должна быть в отдельной упаковке. Вот например такую колбаску мы один раз купили.
В магазинах постоянно заворачивали некоторые продукты еще в дополнительные пакеты. В такие моменты мне хотелось схватить продавца за руку и воскликнуть: “Довольно уже этих пакетов!” :)
А еще мне было очень жалко местных собачек. Хозяева постоянно дергали их за поводки, ничего не давая спокойно понюхать. Видимо боялись, что те, могут куда-нибудь пописать в неположенное место. Часто собак перевозили в колясках. Что в этом хорошего? Ведь животному нужно двигаться и всё изучать. А некоторые хозяева, казалось, вообще не занимались воспитанием питомцев, и собака могла полчаса не переставая гавкать на другую собаку через две улицы.
Мы совсем чуть-чуть прикоснулись к познанию этой страны. Многое не увидели или не успели рассмотреть. Но первое знакомство оказалось очень удачным и запоминающимся, а Япония теперь навсегда в нашей памяти.
Мы больше не переживаем из-за многочасовых перелетов и джетлага. И теперь не задумываясь будем покупать билеты, чтобы отправиться, например, на другой континент. И если вдруг когда-нибудь возникнет мысль снова приехать в Японию, то мы это сделаем без лишних размышлений.
Home is where the heart is.