Не ходите, дети, в Африку (зачеркнуто) Доминикану гулять

Доминикана отзывы, отдых в Доминикане, отчеты из путешествий в Доминикану

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Не ходите, дети, в Африку (зачеркнуто) Доминикану гулять

Сообщение khnykaQ » 24 июн 2024, 23:26

Дабы народ не наступал на наши грабли.

Поездка состоялась в марте 2024, состав: взрослый дядька за 45 и подросток 15 лет.
Идея: мы (я) не хотим золотую клетку Пунта-Каны, а почувствовать дух страны и побывать везде.

Изначальная хотелка выглядела так:
Прилет в Санто-Доминго, смотрим достопримечательности, берем машину, едем в Педерналес, там пару дней, затем в Харабакоа на рафтинг, потом на водопады и в конце на Саману посмотреть китов.
Но прикинув расстояния и желание все уместить в 7-8 дней, пришлось все резать.
Первымы отпали киты : был март, а у них сезон заканчивается в феврале.
Дальше отпал Педерналес - ну уж очень на отдалении.
Дальше внесли корректировки расписание и жадность: билет в Пунта-Кану на двоих был на 4 сотни канадских долларов дешевле, чем в столицу.
Итак, конечный план:
1.Прилет в ПК, берем машину, едем в СД, ночуем
2. Осмотр СД, едем за Бараону
3-4 море, пляж
5. Едем из Бараоны в Харабакоа
6. Рафтинг
7. Водопады + атлантический пляж по месту
8. Возвращение
khnykaQ
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Re: Не ходите, дети, в Африку (зачеркнуто) Доминикану гулять

Сообщение khnykaQ » 25 июн 2024, 00:10

Тщательная подготовка - основа успеха.
Прочитав отзывы несколько раз, сделал пару выводов: 1. Страховка на авто покупается на месте
2. Нужно знать испанский
3. ПДД - это святое
4. Воду пить бутылированную.
5. Из Бараоны в Харабакоа лучше ехать по окружной СД, а не срезать.

С испанским не сложилось. Пытался неделю - две, потом решил ограничиться числительными.
Билеты смотрел из Торонто, был вариант через Штаты, но пересадка 45 минут, почитал отзывы и решил не рисковать.
Прямой рейс компанией Flair, вылет около 3-х, прилет 7-30 вечера. Машину забронировал и оплатил в Budget.
Интернет - по месту.
Жилье бронировал на букинге и ., если не ошибаюсь: СД, под Бараоной и в Харабакоа.

День первый : первый блин комом)
Вылет задержали. Сначала на полчаса, потом еще - проблемы с утечкой топлива!
В самолете были в 3-20, пока инструктаж, рулежка, вылетели.
Прокат машин до 9. В 8-30 иду к стюардессе, может можно как-то связаться с землей...
Ответ : вот приземлимся, поговорите с сотрудниками аэропорта, но по английски они не говорят....
Общем, сели в 9-25, в 9-45 в прокате (он чуть правее после выхода из аэропорта).
Нету нашего Баджета (хотя при резервации указывается рейс).
Ребята из Европкара предлагают машину со страховкой за 520 юсд, но отказываюсь - я
ж свою оплатил, непонятно сколько снимут, если отказаться.
Вывод 1. Изучайте прокатный договор. Может пригодиться неожиданно.
Возвращаемся в аэропорт, находим недорогую гостиницу километрах в 5 за 80 кад (ок 60 юсд)
Плюс такси с торгом отвозит за 15 юсд.
Плюс накрывается оплата жилья в СД.
В принципе, уже в этот момент нужно включать калькулятор, чтобы понять, что даже если Баджет переполовинит предоплату(страховка не была оплачена), то то на то и выйдет. Но когда сложил в уме план, то ...
Гостиничка не очень ухоженная, пыль на стенах, разбитая крышка унитаза....
Консьерж не говорит по-английски, но пришел мужичек постаршеи все порешал, плюс подсказали забегаловку неподалеку.
Пошли на ужин. 11 вечера, стремновато. Народ играет в бейсбол.
Нашли забегаловку, у входа - человек с ружьем.
В меню курица, рис, картошка фри, жареные бананы.
На двоих с лимонадом - 8 юсд.
Курица, канеш, впечатлила. Ощущение, что ее просто порубили и приготовили со шкуркой и костьми в каком-то соусе.
Покормили местную кошку и собак.
К нам никто не приставал.
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 25 июн 2024, 00:26

День второй: приключения продолжаются.
Завтрак (влючен в цену) : омлет, кофе и гренки. Вызвали Убер - 15 юсд.
Приехали в Баджет. Там сделали удивленные глаза, что нас не дождались. Машину выдать не могут - она ж на вчера.
Изменить бронирование они не могут, нужно отменить и забронировать заново. Мне. С телефона. На их сайте, криво написанном.
Получилось с третьей попытки.
Спрашивают, какую страховку- давайте самую дешевую.
Подпишите здесь, тут инициалы.
Машинка - Хюндай, какой-то небольшой SUV.
Царапины бампер ту бампер по обеим бокам....
Пробег небольшой, автомат, кондиционер, но без круиза(
Поскольку спешим - не обратил внимание, что бак где-то залит на 3/4, а по договору - полный. И не глянул, сколько ж там за страховку, сумма ж в тугриках.
Дабы не возращаться: прокат машины нам обошелся в 700 юсд, из них 350 были записаны как опциональные (эт я через 2 дня бумажки посмотрел)
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 25 июн 2024, 00:51

Итак, поучив ДРАГОЦЕННУЮ машину, трогаемся.
Цель - поменять деньги на местные тугрики, захватить какой-то еды и воды в дорогу и на СД!
На первом же кольце в нас попыталось въехать такси. Обошлось.
Скошиабанк. Мы обслуживаем только наших клиентов.
Поменяли деньги через дорогу в местном банке, кажись нужен был паспорт. Курс 57.6, если не ошибаюсь.
ТЦ был закрыт, до открытия еще минут 20, решили ехать в СД и начать путешествие с супермаркета.
Выезжаем на трассу, держу сто. Через пару км вижу на правой обочине пара машин: перестраиваюсь в левый ряд. Вижу, какой-то чувак перебегает дорогу и показывает остановиться: полиция.
Останавливаемся. Он что-то говорит. Качаю головой : не хабла эспаньол. Он метнулся и через 15 секунд прибегает с радаром, на нем 115.
Говорю, что это не моя скорость. Приходит второй, повторяю, я ехал сто, это - не мое.
Берут права. Через 5 минут первый приходит с бланком, там указаны мои данные в шапке и показывает, что остальное все чисто, я должен подписать. Я подписываю и уезжаю.
Не взяв своей копии, не сфотографировав, не поставив Z на пустых полях. Просто, блин, уехал. Общем, имхо, есть шанс, что мне там что-то дописали и оно там меня ждет
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 25 июн 2024, 01:26

Згакомый подсказал после, что в радарах фиксируется не только скорость, но и время фиксации. Не знаю, во всех ли. Общем, можно попросить, как давно вы получили столь удивительный результат.
Едем, круиза нет(
Заезжаем на платку. Машин мало, нас все обгоняют. Обочина- больше полуметра. На ней едет мопед. Километров 50 в час.....
Едем дальше. По правой обочине НАВСТРЕЧУ нам едет мопед. Чуть позже из каких-то местных буераков на эту обочину навстречу нам выезжает легковушка....
Офигеваю от местного колорита. Периодически в отбойнике встречаются разрывы и съезды на местные дороги или просто магазинчики у дороги.
Т.е. это не какие-то места отдыха автотуристов, а просто разрыв отбойника, утрамбованый грунт и на нем павильончик.
Возле одного остановились и мы: купили десяток неких аналогов сырников (сыр там был где-то рядом при приготовлении, зато по одной изюминке в каждом) и лимонад.
Сумму нам назвали, но моего испанского не хватило( какой-то покупатель перевел нам на англе.
Заехали в СД и мэпс.ми вывел нас на ближайший супермаркет. Купили воду, местный шампунь (обалденный!), гель для душа. Пытались найти что-то готовое - нету( хотя вполне цивилизованный супермаркет.
Тут же увидели киоск мобильной связи.
Девочка попыталась продать нам карточку с интернетом, но что-то их система мой паспорт никак не хотела воспринимать.
Закончилось тем, что она через гугл-переводчик предложила оформить номер на себя.
У нее все получилось. Итого: номер, 5 ГБ на 5 днец - 300 песо. Мы от души добавили ей еще 200.
Ура, у нас есть гугл мепс.
Постоили маршрут до трех глаз.
Выехали на дорогу. Сразу поняли главный принцип движения : пока ты едешь - ты на главной. Понимание пришло так: перед нами образовался просвет и с второстепенной дороги пошел поток машин. Все наши ТРИ полосы ждали, пока они проедут и продолжили движение.
Ни знаков, ни светофора.
Доехали до трех глаз.
Это такой огромный сенот. Ну....
Я был в сеноте в Мексике, там можно было купаться и плавали черепахи.
Здесь - он огромный и всё. Оплата исключительно онлайн, сайт только на испанском.
khnykaQ
новичок

Сообщение partizan » 26 июн 2024, 03:43

С английским там проблема, но простейший офлайн гугл-переводчик с ней прекрасно справляется.
Полицейские выписывают квитанцию в которой указан код нарушения. А уже в банке по этому коду начисляют штраф. При чём, сумму штрафа полицейские могут и не знать. Во всяком случае мне не сказали.
Банковские карточки работают практически везде.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение khnykaQ » 26 июн 2024, 05:09

Продолжим-с...
Да, канадская карточка проканала и в отеле в ПК, и для Убера, и для страховки машины, и для Трех глаз.
Но покупку билетов на Три глаза помогала делать девочка-билетерша.
Общем, время около двух пополудни, дите заявляет о наличии аппетита плюс нам еще 200 км пилячить и хотелось бы до заката успеть...
Дите (15 лет) предлагает какое-то заведение на набережной, возможно это ресторан М7, но не уверен.
Строим маршрут. Возле нас на парковке терся какой-то местный, явно рассчитывая на доллар, но раздавать просто так - против правил.
Выезжаем. Плотный траффик, хотя только 2 часа.
Думаю, где ж там парковаться.
При подъезде по ходу движения прям напротив ресторана вижу припаркованную машину. Стал за ней. Подождал некое время, дабы выскочить - центрального замка нет и дверь надо закрыть ключом.
Ситуация: слева плотный ряд машин, справа - еще два плотных. Как переходить - вообще непонятно. Вдруг с противоположной стороны дороги нам кричит какой-то мужик. Мы показываем, что нам в ресторан. Он кивает, подходит к обочине, поднимает руку и две полосы останавливаются! Доходит до середины, выставляет ладонь а-ля Нео в сторону приближающейся машины - ряд останавливается.
Я подбираю и отряхиваю челюсть.
Ресторан ничешный. Лазанья, спагетти, салат, пирожные, капуччино, сок.
Меню на испанском, официанты тоже.
Самая молоденькая вообще стеснялась с нами общаться) Вкусно. Оставили с чаевыми где-то 70 юсд.
Смотрим гугл - пишет, что нам на 200 км нужно 4 часа. Когда садились за стол - было всего три( и дорогу предлагает через город...
Выходим. Тот же мужик переводит нас назад. Даю пару долларов. Он разочарован.

С гугл-мепсом у меня особые профессиональные отношения. Не ведусь на его "давай через город", решаю ехать по 2ой трассе, а дальше по хайвею на Бараону. Минут через 20 и метров 500 я сдался и поехал улочками по гуглу.
Пока по центральной части ехали, перпендикулярно основным потокам все было норм..
Дальше стало веселее. Выезжаем на какой-то бульвар. Там разрыв и нам в него, через встречку. Уперся практически в бампер предыдущей машины и, когда та рванула в просвет, стартанул за ней. Соответственно, встречка встала...
О мопедах. Эт непривычно, но не страшно. Они сигналят постоянно, эт пугает, но потом дошло, что сигналят, дабы я не совешил резкий маневр у них перед носом.
Особенно доставила автострада в городе со знаками, что мопедам и фурам туда нельзя.
Ха-ха.
Выехали наконец-то на трассу на Бараону. То ли провтыкал знак, то ли его не было. Еду 70, потом 80 - все обходят как стоячего.
Километров через 20 таки знак 80, мы - слабое звено и вообще таким медленным не место на дороге. Терпим.
Из забавного. Наша часть и встречка разделены рвом. Мопедисты просто останавливаются, перетаскивают мопед на встречку...
До места добрались без приключений, после Бараоны знак 60, но нам там чуток да и дорога серпантинистая ночная.
Не знаю, или моя привычка не рассматривать встречные фары или еще что, но не могу сказать, что встречка нас слепила.
Итого
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 26 июн 2024, 06:42

Наш (мой) выбор был Ecovilla Coral Garden возле Bahoruco - отличные отзывы на букинге, не Педерналес, но и достаточно удаленный от СД. Представляет собой частный двухэтажный дом, в котором сдаются отдельные части. У нас был отдельный "номер" на втором этаже с душем, санузлом, верандой и своим входом
Фото на букинге соответствуют.
Приехали мы туда в полдесятого вечера сильно затемно. Оказалось, что паркуемся на улице напротив ворот ("у нас камеры, не бойтесь"), во дворе запаркована хозяйская машина. Ну, можно было бы наоборот.
Ради справедливости надо сказать, что место тихое, соседи дружные, проблем не было.
Хозяева - испанцы, лет 10 назад приехавшие в Доминикану. Хозяйка немного говорит по англе, для решения вопросов - достаточно.
В 7 утра сам рванул на море. Минут 5 до пляжа, нужно обойти десяток домиков. С местными здороваешься - отвечают, приятно, эдакая деревня.
Пляж дикий, галька, лучше иметь обувь.
Налево - метров 500 до утеса, направо- чуть меньше. За 2.5 дня на пляже видели одну пару, которая тоже жила на нашей вилле. Местных не видели.
Когда отдыхали, была небольшая волна, в первый день даже накрыло с головой с непривычки) люблю море, даже с волной. На улице днем +30, вода - где-то рядом. Цвет - бирюзовый, прям как на фотках.
Завтрак включен. Принесли фрукты, кофе, гренки и ДВА жареных яйца. На взрослого мужика и подростка, который ест, как два взрослых мужика....
Завтрак подавала молоденькая островитянка, работающая у хозяйки по утрам.
На обед поехали в некий ресторан "у мигуэля" (или как-то так.
Попросил рыбу (дорадос, правильно?), салат, малой взял курицу и картошку фри, соки, кофе. Где-то 1500 песо. Спросили, где можно купить фруктов. Официант сделал круглые глаза.

В районе 3-4 решили съездить на пляж Сан Рафаэль. Кусок дороги вообще отсутствовал, похоже его смыло.
По приезду оказалось, что а) мы забыли сумку с плавками и всем пляжным набором; б) с нас хотят за парковку. Точно не помню, наверное 150 песо.
Особенность пляжа - туда выходит горная речка. Вода , по сравнению с морской - ледяная. И в ней сидят местные!
Побродили по пляжу, мягкий, песчаный. Но волна нереальная. Хорошо, что забыл плавки: сдуру полез бы)
На пляже продают стрит-фуд: некие жареные пирожки из бананов, такие же, но из какой-то крупы и зажаренные до хруста лепешки из теста.
Поели сами, покормили местных собак, нашли котят, но те отказались. Едем назад на Баоруко, там где-то есть пиццерия
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 26 июн 2024, 08:48

Прокладываем маршрут, пиццерия на улочке рядом с трассой. Едем, поверните направо.... А фигушки, там узенькая улочка и подъем градусов ... крутой, короче.
Проехали дальше, свернули на центральную улочку, машину бросили у чего-то закрытого.
Идем, на нас все смотрят.
Я: Они так смотрят, как будто видят белого человека впервые в жизни
Малой: может так и есть...

Дошли до заведения. Закрыто. Пошли в поисках еды. Тут, канеш, нашла коса на камень.
Скажем, вижу я некое заведение, вроде магазин, там прилавок, но витрины нет. Вроде чем-то и торгуют, а как узнать? Спросить - нужен язык...
Увидели некую точку фаст-фуда, там эмпанадас с ветчиной и сыром. Взяли 8 штук (400 песо). Напротив- магазинчик привычного типа. Взяли сок в пакете( Пока ждали пирожки местный абориген умудрился познакомится с малым и обменяться инстаграммом. Все дружелюбные, ценник на пирожки такой же, как для местных.
Подсказали, что пиццерия откроется в 7 (не в 5, гугл!). Пошли к пиццерии. Открыта. Пиццы нет...
Возвращаемся к машине, снова нас дружно проважают взглядами.
Строим маршрут домой, чтобы не пропустить поворот. Поехали. Гугл загнал нас на чей-то заброшенный участок...
Последний раз редактировалось khnykaQ 29 июн 2024, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 28 июн 2024, 03:53

Следующее утро прошло по расписанию: завтрак, пляж, а в обед решили съездить в Бараону - поиски человеческой еды продолжаются.
Доехали без приключений, но кафешка, которую выбрали, оказалась на ремонте.... Поискали нечто рядом - вроде бы это был Fidel Cafe Corner, географически - он, но по фоткам там что-то другое....
Решил попробовать мофонго, ну... банановое пюре со шкварками в виде шара... Малой опять выступил по чему-то стандартному, а-ля картошка фри. на запить соки и кофе, в меню соков- видов 20, но официантка заботливо предупредила, что натуральных всего три, один из них - лимонный....
Плюс заказали пиццу!
Это было самое долгое ожидание пиццы в моей жизни. Я успел вернуться к машине, припаркованной за пару кварталов, перегнать ее под кафе, еще чуть подождать, съесть все, что заказали, еще подожать, и еще подождать, и еще...) А потом принесли пиццу))
Итого с чаевыми - 1750 песо.
После решили прогуляться по Бараоне, плюс надо было поменять денег. Зашли в банк, ломимся в дверь - закрыто. Какой-то местный показал нам на время работы - в субботу до часу....
Пошли бродить. Пара мотокоч (мотокочей?) предлагала свои услуги, но нам без надобностей. Зашли в пару магазинчиков. Не знаю, может сказались суббота и время послеобеденное, но магазины пустые, за прилавком - пара продавщиц, касса- отдельно, там кассир... Общем, напомнило поздний СССР.
Вышли на набережную, там местная барышня потрошила рыбу, сбрасывая требуху в воду....
В целом впечатление от Бараоны тоскливое, вроде и ходили возле центрального парка.... пустые гастрономчики, какие-то скобяные лавки, как-то все неухожено.
Местные не приставали и вообще не обращали внимания.
Вернулись к машине, тронулись в сторону дома, по ходу увидели базарчик с фруктами. Купил ананас. Рядом лежали волне себе Волмартовские яблоки....
Трогаемся, на выезде нас останавливает полиция: куда крадетесь? (голосом, кажись, Жванецкого). А по-испански точно не говорите?
Права брали, куда-то с ними ходили, но отпустили с миром.... Любви к Доминикане данная остановка не добавила.

Пятый день у нас был днем переезда с юга на север.
Завтрак, море, собирание вещей. Оказалось, что выселяться нужно было до 11, но я чет провтыкал и решил, что у нас есть время до 12....
Но сильно нас не винили. Оставил островитянке, которая нас обслуживала за столом, чуток денег - молодость и симпатичность должна быть вознаграждена

В целом, по поводу именно самой эковиллы Корале впечатления скорее положительные. Наверное, при наличии испанского было бы еще душевнее, я видел, как они живо общались с другими жильцами.
Кстати, несмотря на три номера на вилле прям-таки толпы как бы и не было, все тихо и уютно. Для сушки вещей нам предложили бельевые веревки за домом. Завтрак хотелось бы посытнее, я бы и за нормальный обед заплатил. Во дворе был бассейн, но сказали, что что-то сломалось и пока это просто резервуар для воды....
А еще там летают колибри!)))
Рядом в Баоруко есть какой-то трейл, но мы туду не попали. Баоруко - просто деревенька, там делать нечего, о Бараоне впечатление гнетущее((

С утра нам написала хозяйка из Харабакоа, спросила, ждать ли. Подтвердил, но сказал, что будем после 6 (на букинге заселение тип до 6).

Выехали в начале первого. В Бараоне заехали в Caribe Express - это сеть обменников и пунктов денежных переводов. Деньги поменяли по правам, ограбить на выходе никто не пытался, кассирша была вежлива.
На выезде из Бараоны увидели мужичка, продающего мини-бананы. Он полностью обламал всю ветку и это обошлось в 70 песо!
Трасса пустая, куча разбитых отбойников. В каком-то городочке увидели кафешки на улице, по которой проезжали. Остановились.
Вывеска: Китайская кухня. Внутри рис, картошка-фри, жареные бананы, знакомая курица.
пошли в соседнее: рис, картошка-фри и дальше по списку. Третье кафе - аналогично. вернулись в "китайскую" кухню.
Там прилавки, типа холодильных, показываешь, девушки набирают в лоточки. Когда все набрано, она показывает заказ китайцу, сидящему чуть в глубине, он называет сумму. я в дополнение к стандартному набору взял еще картофельный пирожок, как пару дней до того. Оказался достаточно вкусным, забрали у них оставшиеся семь штук.
на выезде из этого городочка увидели народ, торгующий манго. Банка - 11 штук - 200 песо.
Дорога до СД и окружная прошли без приключений. Сворачиваем на певую дорогу, оплачиваем, можно разгоняться? ан нет, знак 45 и какой-то городочек. Еще сколько-то тянулись.
Дальше вроде норм, все едем, мы - 100, народ - быстрее. Бац- знак -45. Мы тормозим, народу - пофиг. Оказалось, что в районах заправок и всяких съездов стоит этот 45. Народ практически не притормаживает,а дальше после этих съездов/заправок нового знака 100 нет!
ну и из разрыва шаблона - зона разворота на трассе, но она огорожена конусами - ремонт. Идет автобус, а-ля туристический, ему явно нужно на разворот. Он проезжает зону ремонта, останавливается в левом ряду, дожидается окна на встречке и совершает разворот. Соблюдайте дистанцию, товарищи)))
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 28 июн 2024, 06:59

Напомню, у нас по планам были рафтинг в Харабакоа, водопады и атлантическое побережье.
И это все разбросано. Если остановиться на одну ночь в Харабакоа, то потом мокрыми после рафтинга надо ехать куда-то в сторону водопадов. мокрыми ехать - не очень. Плюс таскать все вещи с собой на рафтинг, пусть даже в машине - не очень вдохновляло.
Думал, как компромисный вариант, снять что-то в Ла Вега, но отзывы по тому, что смотрел, были средние.
Общем, 20, а то и больше км - не крюк для бешенного туриста. Выбор пал на "Balcon skyline 2" в Харабакоа, все на том же букинге. Предоплату не брали.
От Ла Вега до Харабакоа километров 20 неспешного серпантина и всяких городочков в плотном потоке (в темное время суток поток пожиже).
До отеля добрались в 6-30 вечера. Стоит такой себе дом, ну, внешне напоминает гостиницу. Подходим ко входу, там пара местных, женщина, парень и мужичек постарше, спрашиваем, где стойка администратора. Местные явно не понимают о чем речь, плюс англе практически на нуле. Показываем распечатку с букинга, там номер телефона. Вроде дело пошло, появилось понимание. Местные начинают звонить - глухо. Мужичек садится на мопед и уезжает, мне говорят, что он ПОЕХАЛ к хозяйке. Минут через пять перезванивает хозяйка и женщина из первой троицы ведет нас на второй этаж, берет ключ под половичком и заводит в квартиру.
Т.е. это нифига не отель. Полноценная квартира с 2 спальнями, двумя душами, гостинной, кухней, холодильником и стиралкой. Свежий ремонт, я бы сказал, что дом вообще новый.
решеток на окнах нет, выход на балкон на защелке, которая ничего не держит, будем откровенны.
Правда при выборе на букинге указывался вид на горы, здесь все окна на улицу, но вроде как все прилично, опять же хозяйки рядом нет, спрашивать у посторонней женщины вроде неудобно.
По деньгам, кстати, это дешевле, чем на эковилле. Правда без завтрака.
Нам показали листик с паролем от вай-фая и ушли. Пытаюсь подключиться - глухо.
Спускаюсь вниз, стучу к той женщине, шум за дверьми слышен, но никто не выходит. Стучусь в квартиру напротив, там парень из первоначальной троицы. Он попробывал указанный пароль с листика - не работает. Спускаемся опять к нему, он подключает меня к своему вай-фаю(!), но поднимаюсь наверх - на втором этаже его вай-фай не достает. Опять к нему стучусь.
Парень звонит к хозяйке, поднимается к нам и начинает искать роутер. Находим в одной из спален. Подключаем, ура-заработало.
Вроде как он наш сосед, денег давать - х.з., насыпаю ему манго.
Итого - мы напрягли трех людей, которые в течение получаса, а то и чуть больше за спасибо решали наши проблемы с заселением.
Решаем сходить в местный супермаркет за едой. Готового там ничего нет, а готовить влом, хотя кухня экипирована. Итого на ужин вполне себе доминиканские пирожки из "китайской кухни" плюс молоко из магазина.
Чуть позже пришла некая мадам от нашей хозяйки и взяла у нас денежку. Хозяйка в это время была на связи, поскольку вместо американских президентов я захотел избавиться от тугриков. Курс дали нормальный, 58 с чем-то, как и в обменке накануне.
Еще момент, на улице вовсю латиноамериканские мотивы, я уж было попрощался с томными вечерами, но в 8 все выключили, а на следующий день музыки не было вовсе.

Пара слов о пирожках, я тут погуглил.
на пляже Сан-Рафаэль мы ели Kipes or Quipes - прожок из булгура и где-то там должно было быть мясо, наверное очень где-то внутри.
Вторые, похожие на эти кипсы, были картофельные или, скорее, банановые (платанос). Ближе к нашим картофельным зразам. Они тоже были на пляже и их же мы заценили у китайца.
Лепешки из теста, зажаренные до хрууста, называются Yaniqueques.
В Баоруко мы брали Эмпанадас. Но если в латиноамериканских заведениях в Канаде эмапанадос напоминают литовский кибинай (тесто твердое и тонкое), то в Доминикане эмпанадас больше ближе к небольшому чебуреку - их жарят во фритюре, начинка - сыр и ветчина.
khnykaQ
новичок

Сообщение psiros » 28 июн 2024, 08:14

khnykaQ писал(а) 25 июн 2024, 00:10:Тщательная подготовка - основа успеха.

Это да... Был в Доминикане один раз, несколько дней до круиза, начинавшегося там, и несколько дней после круиза. Тоже и машину брали, и в Санто-Доминго ездили, все дела. Выводы мои:
1) Это одна из немногих стран, вообще не приспособленная для самостоятельного туризма. Почти все нормальные пляжи - только для гостей отелей, стоящих там. При попытке оплатить что-то картой продавцы делают круглые глаза и говорят, что тогда дороже на 20%, "комиссия банка". Я сам работаю в банке с картами - комиссия не может быть выше 3%, а обычно 1,5%-2% от суммы, никак не 20. Доллары, понятное дело, не берут или берут по фиговому курсу, поменять их на тугрики местные - тот ещё квест.
2) Безопасность - хреново с ней. Это доказывают охранники с дробовиками на входе в Макдональдс, например.
3) Нас кинули с оплаченными апартаментами - чувак на телефон не отвечал, и в дом мы не попали. Агрегатор, через который делал заказ, сказал потом, что тот утверждает, что мы просто не приехали. Но деньги со скрипом вернули через пару месяцев в виде ваучера.
Короче, одного раза мне хватило.
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 109
Отчеты: 5

Сообщение partizan » 28 июн 2024, 17:39

Это обычная отговорка отелей когда говорят что не приехал. Я в таких случаях фотографируюсь на фоне отеля. Или снимаю видео с комментариями.
В одном небольшом городе в Доминикане забронировал хостел. Меня отказались селить несмотря на свободные места, которые были видны в системе бронирования. Забронировал другой отель рядом на 30 долларов дороже и тут же написал жалобу в букинг.ком. Прикрепил фотографию и потребовал возврата разницы. Вечером приехал представитель отеля и вернул требуемую сумму.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 391 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение psiros » 28 июн 2024, 19:06

partizan писал(а) 28 июн 2024, 17:39:Это обычная отговорка отелей когда говорят что не приехал. Я в таких случаях фотографируюсь на фоне отеля.

Да, мы тоже тогда сфоткались - но этот урод сказал, что фотка сделана уже позже, а в день заселения нас не было. В итоге пришлось запрашивать у мобильного оператора список вызовов, как мы безответно звонили, и только после этого агрегатор признал нашу правоту. Впрочем, реклама этой хаты с агрегатора не пропала...
psiros
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 109

Сообщение khnykaQ » 29 июн 2024, 02:50

Продолжим неспешное повествование.
На следующее утро у нас по планам был рафтинг.
Поскольку, честно признаюсь, за основу нашего плана бралось путешествие Arina BY 2012 года, то изначально я искал виллу/фирму Baiguate. Но на их сайте было написано, что жилье у них можно забронировать только группе из 20 человек. Поэтому наш выбор пал на их конкурента - фирму Jaraventura.
Оплачивал на сайте, включил обувь (10 долл пара)
Это был понедельник, начало в 9-30, в районе 9-00 мы уже были на месте.

Маленький штрих для водителей. Если будете ехать по Calle Obdulio Jimenez, а затем свернете на Calle la pina, где-то посередке этой ла пинья есть невидимый лежачий полицейский. Его реально увидеть только буквально за пару метров. И даже на скорости 30-40 км/ч вас тряханет будь-здоров.
нас не тряхануло, поскольку нам дорогу решила перебежать местная дворняга и я тормозил в пол, настолько близко она выскочила. Если б не этот полицейский, собачка б точно получила увесистый пинок от нашего бампера. Полагаю, собачка привыкла, что все там притормаживают и решила, что это из-за нее.
Полицейский настолько трудноразличим, что проезжая там же через день, я опять едва не наскочил на него на скорости, хотя и знал, что вот-вот он где-то здесь.

Итак, мы записались в журнал клиентов, подтвердили, что мы подписали формы отказа от претензий онлайн, одели тапочки - и .... оказалось, что мы единственные клиенты для этого заплыва!
Нас погрузили в кузов грузовичка, оборудованный сиденьями по принципу автобуса (рядами, а не вдоль бортов), сзади прицеп с лодкой и поехали.
Ехали не очень долго. Не знаю, есть ли у них разделение по сложностям прохождения сплава, нас вначале спрашивали, какой у нас опыт.
Выгрузили, инструктаж на берегу, тренируемся садиться на дно лодки, грести по команде и т.п.
Нас было четверо: я с малым, наш проводник и фотограф.
Сплавлялись час-полтора с небольшим привалом посередине, где нас покормили ананасом. Фотографу переодически приходилось прыгать в реку и взбираться на скалы, дабы запечатлеть наши героические попытки прохождения порогов. Как оказалось потом, проводник при этом еще пытался оживить фотографии, вскидывая руки-ноги и строя рожицы.
Проход несложный, никто никуда не выпадал; поскольку за плечами длинная жизнь и определенная сдержанность в эмоциях, то не могу сказать, что это прям вау и я испытал выброс адреналина. Страшно не было, как развлекаловка для отдыха вполне даже ничего. Малому понравилось.
Спуск заканчивается прямо возле базы Харавентуры.
Там есть кабинки для переодевания. Оставил ребятам чаевых.
Спросил, как можно забрать фотки. Ответ - вы можете посмотреть их в инстаграмме на нашей странице(!). Но хотелось бы иметь их в нормальном разрешении. Оставил электронку, пообещали прислать ссылку на скачивание. Дабы не возвращаться к теме, адрес моей электронки я-то записывал собственноручно, но когда мне отправляли ссылку, то из 6 букв одну умудрились пропустить))) Как результат, через день пришлось ехать к ним снова и просто перебросить фото и видео с их ноута на мой телефон через шнурок. Почему я не предложил это сразу - х.з.
Итого. Если не пробовали - попробуйте. Ребятам респект.
И, кстати, наши фотки в их инсте не появились - походу не сильно рекламно смотрится сплав с двумя клиентами)))

Телефоны и прочее имущество "прятал" в машине, насколько это слово подходит для парковки в 15 метрах от места, где все тусуются. Ключи просто положил под колесо.
С собой брать не стоит - на первом же пороге нас окунуло и плавки были мокрые насквозь
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 29 июн 2024, 06:02

После рафтинга и возвращения домой вновь встал вопрос поиска человеческой еды....
В Харабакоа несколько пиццерий (2 было как минимум), мы выбрали Pizza Getto. Чисто по рейтингу в гугле. Я был готов пойти пешком и глянуть город заодно, но малой сказал, что ща жара и переться в такую даль.... Кстати, в Харабакоа ощутимо прохладнее, чем на юге и накануне я переживал, как же я буду на рафтинге окунаться в воду температурой 19 градусов. Нормально было. Первое "погружение" и дальше уже не важно.
Общем, в пиццерию мы поехали машиной. Улочки узкие, мы - самые медленные, ибо по знакам, иногда разъезжаться тяжело из-за припаркованных машин, но в целом такого стресса как в СД нет и близко.
Заказали пиццу, мороженое. Бонус к целой пицце - двушка коки. около 1000 песо итого включая небольшие чаевые. Сидим, ждем заказ. Напротив женская компашка из 4-х барышень с грудничками, 3- постарше (до 30 однозначно) и поплотнее, и одна - 20 с небольшим, симпатичная стройняшка, тоже с лялькой. Сидим минут пять и тут эта симпатяшка подходит к нам и предлагает помощь с заказом! На английском. Увы, пришлось отказаться((((
Пицца была ничешная, а после риса и прочего стрит-фуда - так вообще вау. Настолько вау, что мы решили вечером взять еще одну на ужин/завтрак.
Вернулись домой, малой решил сходить в супермаркет. Сам. У него была откуда-то идея самому побродить по городу. Ну, ок. Отсутствовал с полчаса.

Где-то часов в пять решили погулять по городу. Обошли несколько кварталов. В целом по Харабакоа, в отличие от Бараоны, гулять можно. Как-то он более уютный, более цивилизованный, что-ли. Может из-за зелени. Те же супермаркеты вполне привычного, не гастрономного, типа. Видели рыночек с фруктами(!), решили, что зайдем на следующий день, но так и не сложилось.
На некоторых домах есть решетки на окнах, на некоторых, поновее - нет. Пару раз за три дня, кстати, видели машину туристической полиции.
Прошли к центральному скверу, заглянули в местную церквушку, потом пошли в кофейню. Малой заказал нечто зеленое, типа мате с молоком (точно не помню).
260 песо. Заведение маленькое, стойка и пару столиков. Но народ присутствовал, богемного такого типа.
Потом пошли за второй пиццой, вместо колы попросили бутылированную воду. 650 песо. чаевые не оставляли, забрали пиццу на вынос.
Возвращались в темноте, на улицах достаточно много народа, на нас если и смотрели, то мы этого не заметили.

Подводя итоги дня, можно сказать, что мы на рафтинге не устали настолько, что прям надо отдыхать-отдыхать. С другой стороны чуток ничегонеделанья в отпуске тоже не помешает))
Была идея съездить на место, где снимался Парк Юрского периода, но фотки в интернете не впечатлили.

Еще пару слов о супермаркетах. Там можно купить молотый кофе в пакетиках - я купил 4 разных, не скажу что какой-либо меня впечатлил, зато лучше, чем купить пачку и плеваться. И я искал местный шоколад, но в двух супермаркетах по месту продавался только столовый и еще какой-то пластилиновый. Столовый - ни разу не кондитерский, а-ля пресованная смесь какао и сахара(((
А еще местная бабушка выбирала открытку и попросила перевести надпись на испанский. И моего словарного запаса в 10 с половиной слов на тот момент вполне хватило.
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 29 июн 2024, 22:23

Как говорят китайцы, ничто очень-очень хорошее и очень-очень плохое не длится очень-очень долго.
Седьмой день наших доминиканских путешествий. По плану - водопады и Атлантика.
На водопады хотелось попасть пораньше, дабы не пересекаться с круизными туристами. Но для этого нужно выехать в 6 (и ехать горной дорогой до Ла Вега по темноте), соответственно встать в 5. Блин, это - отпуск или зачем? Общем, решил, что подъем в 6 и выезд засветло в 7 - лучший выбор.
Дорога несложная, нас все обгоняют), вокруг Сальвадора - по окружной.
Свернули на 5 трассу, в каком-то месте гугл предлагает свернуть... не ведемся, еще 30-50 метров - и нормальный поворот. Еще с километр - и навстречу нам два пустых туристических автобуа(((
Нас ожидает толпа

Подъехали, какой-то мужичек махнул нам - заезжайте на парковку. прямо возле касс. Может дальше есть и другие парковки для легковушек, но мы воспользовались приглашением, заняли послееднее свободное место.
на кассе табличкка - в связи с низким уровнем воды работает только 7 водопадов((((
Причем табличек с ценниками нет нигде и за 7 с нас запросили, как за 12. Плюс оплата за локер, итого - 1450 песо за двоих. Сначала назвали сумму в долларе, затем по нашей просьбе перевелив песо, по курсу 52 с копейками - т.е. на 10% ниже нормального.
Локер расположен рядом с кассами, там же сидит девушка, которая за ними присматривает.
Она нас передала сотруднику, который выдал нам спасательные жилеты и каски. Также мы одели тапочки, получнные накануне на рафтинге - очень достойно. Стоим ждем непонятно чего. Вокруг толпа пакетников с каких-то двух круизов. Пристали к одному сотруднику, он нас добавил в круизную группу. Уж не знаю, стандартная ли это у них практика.
Путешествие наверх заняло какое-то время, был привал посередине, ненапряжно. Самое долгое ожидание было перед первым прыжком, минут 30 точно ждали, а то и больше - мы были со вторым круизом, перед нами был первый....
ну, прыжками с водопадов это назвать трудно, по крайней мере для этих 7. Скорее прыжок в горную речку в ращелине. Но по высоте первый прыжок я бы оценил метров в 4,5-5. Немножко стремно, но за тобой очередь, думать и бояться нет возможности. Однозначно, попав еще раз, я бы взял все 24 или сколько там по максимуму.
Когда нас вели к выходу, то навстречу нам шла очередная группа и она была значительно меньше наших круизных. Возможно стоит приезжать туда часам к 10, чтобы толпа была поменьше.
Чаевые эксурсоводам не оставляли (и не видел, чтобы кто-то это делал), хотя те прямым текстом сказали, что не возражали бы...
Рядом с кассами есть сувенирная лавка, где мы увидели доминиканский шоколад (похоже шоколад в Доминикане - это лакомство для туристов). Плитка - 170 песо.
Оставили 200 песо парковщику за труды, взял равнодушно.

Последняя цель - пляж на Атлантике. Накануне рассматривал карту побережья, читал отзывы о пляжах в Сосуа и Пуэрто Плата, между ними...И о каждом пляже среди отзывов попадалось: все хорошо, но грязно. Мне грязно не хотелось. И я забирал все дальше и дальше на запад.
В результате остановился аж на Пунта Русиа! 62 км - почти 2 часа добираться. Малому сказал о времени в пути обтекаемо, голодный мужчина - злой мужчина, даже если он маленький.
Первые километров 30 прошли нормально, дальше дорога стала отвратительной - ямы размером с колесо. По дороге купили папайю - 100 песо.
Добрались до пляжа, паркинг - 150 песо.
Рядом, вдоль пляжа - сеть кафешек. везде одинаково - рис, салат, курица. Мы выбрали где-то песередине, там все блюда были накрыты фольгой. Когда нам предложили курицу, наверное, мы так скривились, что официант сказал, что есть курица (пойо), а есть филе, обжаренное, и оно называется иначе (точно не помню) Ну ок. Да, это было чисто филе, без шкуры и костей. Респект официанту. Итого за обед 1500 песо, включая благодарочку официанту.

Между кафе и водой - куча лежаков и навесов, не знаю, платно или нет. Мы достали покрывало, бросили под деревом. Море (океан) - мелкое, метров 100 - и все еще по пояс. Для отдыха с мелкими - идеально. песчаное дно, на пляже чуток сухих водорослей, еще немного - в полосе прибоя. Малому явно понравилось.
По пляжу носят мороженое - огромный рожок с двумя шариками - 100 песо.
Просидели там часа три, уезжать не хотелось, но еще впереди путь до Харабакоа.
Интернет у нас пропал в обед - т.е. ровно через 120 часов после подключения. Здравствуй, мепс.ми.
Поехали по 30-ой в сторону первой, вот ща выскочим и "полетим" 100))). на тридцатой был ремонт, покрытие сняли сразу со всех полос, машину окутала толпа пыли.
Выехали на первую. Оказалось, что от поворота и до Сантьяго - городок за городком и везде знак 45. Местные едут быстрее, запросто могут обогнать в городе через двойную сплошную.
Мы стали ехать чуть быстрее тоже, но не сильно наглея. Но все равно к темноте мы попали только на окружную Сантьяго. При ее строительстве явно экономили и нормальных развязок-бабочек не достроили. Итого нам пришлось развернуться на втречку и тут же надо было в крайний правый..... Общем мы еще чуток там на бабочке и рядом покружили.
дальше доехали без приключений, от Ла Вега до Харабакоа по темноте было не очень сложно, уже ж проехали дважды.
поскольку приехали мы после 8, третью пиццу нам не лезло, местная кухня нас не вдохновляла... Выход - ужин из папайи и манго.
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 01 июл 2024, 04:57

Последний день наших приключений. Пока малой досматривал последний доминиканский сон, я съездил на заправку, в обменник ( Caribe Express, возле центрального сквера) и в Хвравентура за фотками.
Все спокойно и доброжелательно.
В качестве места для завтрака малой предложил Бургер кинг в Ла Вега.

Заключение о Харабакоа. Однозначно приятнее, чем на юге, для любителей трейлов у Харавентуры есть трехдневное восхождение на пик Дуарте. Люди дружелюбные, готовые помочь и сами предлагающие помощь. Сюда бы море - было б идеально.
Ок, едем в Ла Вегу. Рядом с Бургер кингом есть супермаркет Джамбо, покупаем там пачку кофе в зернах на подарок.
2 стандартных меню в БК нам обошлись в 1200 песо, я бы предпочел повторить обед в Пунта Русиа за те же деньги.
В начале путешествия была идея заехать на пару часов в СД и посмотреть достопримечательности, но после двухчасового выезда оттуда во второй день нашего путешествия, я решил, что рисковать не стоит: самолет - не трамвай.
Между СД и ПК видели полицию, но нас не остановили.
Кстати, мы ехали по мэпс.ми и должны были с окружной СД съехать на 4-ую дорогу. Приложение не знает эту развязку. Нам просто предложили развернуться через сплошную для съезда. Поэтому поехали до первой трассы.
Пока ехали, пришла смс, что вылет задерживают на 2 часа - не летайте компанией Flair!
Я потом пытался обжаловать задержку с вылетом из Торонто, ничего не вышло(

Перед вылетом заехали в БлюМолл возле аэропорта. Там какой+то японский ресторанчик.
Суши (30 роллов), сок, чай - 90 юсд.
Вкусно, но мегадорого.
За моллом, в соседнем здании (ближе к аэропорту) есть супермаркет.
Заходим туда взять чего-то в дорогу. У малого - небольшой рюкзак. Охранник показывает, что рюкзак надо сдать в локер. Стоим перед локером, инструкция на испанском.
Охранник просек ситуацию, махнул рукой - проходите. Купили салатов и бутербродов на 500 песо.
Машину сдали без проблем, на мои возмущения, что я просил страховку дешевле, показали распечатку с моими инициалами....
Водитель отвез нас к терминалу вылета.
Там немного переоделись, прошли регистрацию (чемодан взвесили!) и долго ждали самолет.
Малой нашел Старбакс, где оставил последние 325 песо + 1 доллар за кофе.
Прощай, Доминикана.
khnykaQ
новичок

Сообщение khnykaQ » 01 июл 2024, 05:44

Послесловие.
Финансы.
Все удовольствие нам обошлось примерно в 4200 кад (100 юсд - 135 кад)
Из них перелет примерно 1200 кад.
700 юсд - т.е. ок 1000 кад - рент машины без бензина.
Где жалко денег: явно переплатили за рент машины и 90 долл за суши: вкусно, но...
За обед в СД в М7 денег не жалко.
Можно сэкономить, снимая жилье не за 60-80 долл/сутки, а подешевле, но тут кому что важнее.

Еда. Хотелось бы написать что-то ободряющее, типа, зная испанский, можно найти нормальную еду... Черт, но когда заказываешь овощной салат, а приносят нашинкованую пекинку, сбрызнутую уксусом... Пицца за час.
Но на севере с этим дела явно лучше.
Или мы так изголодались, что были рады белому рису?
Кстати, проблем с желудком не было вообще.

Люди нормальные. В ПК вас пытаются выдоить по максимуму, ибо понимают - второй раз вас не увидят. Во всех остальных местах - вообще никаких проблем.

Дороги - те, по которым ездили- хорошие, кроме 30-ой, но ее ремонтируют. Из горных кусочков нам попался только тот перед Харабакоа - он не сложный. Первая дорога после Сантьяго в сторону Гаити - это не хайвей( Много разворотов на встречку вместо развязок(
На дорогах есть военные посты, но мы им были неинтересны.
Траффик в СД - [вырезано нехорошее слово].
Было тяжело.
То, что вас останавливает полиция просто так- для меня нонсенс, а пытаясь развести на деньги - за гранью .

Ну и в целом. Пару лет назад мы были в Мексике и уезжая, хотелось вернуться: там не побывали, это не посмотрели.
Увы, после Доминиканы такого чувства нет.
khnykaQ
новичок

Сообщение Midian » 07 авг 2024, 15:03

khnykaQ писал(а) 01 июл 2024, 05:44:Послесловие.
Финансы.
Все удовольствие нам обошлось примерно в 4200 кад (100 юсд - 135 кад)

Ну и в целом. Пару лет назад мы были в Мексике и уезжая, хотелось вернуться: там не побывали, это не посмотрели.
Увы, после Доминиканы такого чувства нет.

вот и я везде пишу про Кубы Доминиканы и иже с ними Карибы - нечего делать, нечего есть, нечего смотреть, все абсолютно кривое что может быть и за свои бабки вообще конечно такое себе на любителя
Midian
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 100

Список форумовАМЕРИКА форумДОМИНИКАНА форумДоминикана отзывы об отдыхе

Включить мобильный стиль