Zvereva_a.s. » 24 июн 2024, 11:56
Мы все-таки рискнули и решили поехать на Моалбоал в рамках нашего путешествия по Филиппинам в мае этого годы (2024), ранее путешествовали по Филиппинам в 2020 году ровно до пандемии. Мое личное мнение таково,что если были на Моалболе до Тайфуна и очень притязательны в снорклинге, то ехать сейчас туда не стоит - будет разочарование. А если не были или просто хотите поплавать, посмотреть черепах, сардин, местами кораллы, то однозначно стоит! К сожалению из-за того,Что сейчас путешествовали с маленьким ребенком у меня не удалось обсноркать южную часть полуострова в районе отеля Тартл бэй, я плавала у Панагсамы и западнее где фиш санктуари, мыс и т.д.
Что изменилось в Моалболе с 2020 года:
1. Риф однозначно сильно пострадал, прямо кусками большими мертвый, часть "сгрызенный". Плывешь и кусками есть красивый риф, потом большая зона нет рифа, потом снова есть. Поэтому былой красоты нет. Сардин по ощущениям стало больше, они тянутся вплоть до Чили бара. Черепахи тоже на месте.
2. От места фиш санктуари осталось только название, огромные части мертвого рифа. Но кусками попадается по прежнему красивый.
3. Появилось гораздо больше помагаек, типа "snorkling gyde". И в принципе в самом центре пляжа панагсама полно туристов на лодках, организованными группами
4. Сама туристическая часть Моалбоала где заканчивается Панагсама роад, ближе к пляжу ОЧЕНЬ сильно развивалсь. Появилось много новых отелей, кафе, магазинов, ресторанов спа и т.д. Даже клубы есть теперь. Раньше было деревня деревней, сейчас уже больше похоже на какое-то туристическое место где развивается тусовочный центр.
Но мне понравился Моалбоал и в прошлый раз и в этот. Несмотря на сильно разрушенный риф. Есть в нем какая-то своя атмосфера и обстановка. Но тут как говориться каждому свое.
Что касается других мест снорклинга. Поскольку это было наше второе путешествие на Филиппины,то мы хотели посетить новые места и некоторые старые. Выбор пал на странное и дикое место под названием Анда (восточная оконечность о-ва Бохоль). Здесь на форуме прочитала о том,что там супер классный риф, дайвинг и вообще недооцененное место. Мы решили поехать практически не имея информации. Это конечно отдельгная история, может соберусь силами и напишу отзыв. Скажу только,что там очень красивый риф в районе отеля Blue stars dive resorts, он целый, разнообразный и очень красивый, есть много черепах и разной живности. Он такой как раньше был на Моалбоал. К сожалению, мы не дайверы поэтому про дайв споты сказать не могу и другие рифы мы тоже не протистировали. Но этот очень хорош.