Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Открытие счета в банке, Регистрация фирмы, документы и виды деятельности за границей, налоговое законодательство за границей, перевод денег за границу, перевозка денег через границу, отношения с ФНС у живущих за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Винский » 04 дек 2014, 13:21

Налоговые органы РФ обязуют граждан РФ открывших счета в банках за границей - задекларировать их в налоговой.
Без отметки налоговой на такой декларации российский банк не переведет деньги гр РФ между его счетами в РФ и за границей (после февраля 2022 года это уже не имеет значения).

Кто задекларировал счета - готовится сдавать ежегодную отчетность о движении денег на этих счетах (если он налоговый резидент РФ)
Но об этом в другой теме:

Уведомление налоговой в РФ о движении своих денег на счетах за грaницей

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 413

Re: Уведомление налоговой в РФ об открытии счёта в банке за границей

Сообщение Allert12 » 08 июн 2024, 21:37

Здравствуйте, если человек не живёт в РФ, то уведомлять налоговую о зарубежном счёте не должен. Но если вдруг налоговая найдёт зарубежные счета, то что делать, посылать скан паспорта с отметками о выезде? Кто-то сталкивался с таким?
Allert12
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MishaGruzin » 09 июн 2024, 06:37

если вдруг налоговая найдёт зарубежные счета, то что делать, посылать скан паспорта с отметками о выезде?

забить болт ,ни разу не слышал что забившим выписывали штрафы, кто ходит и объясняется того и подтягивают за нарушения, сроки и и т.д. а если человек «потерялся» то на практике с него и спроса нету чтобы его штрафовать ,ведь х.з. какие у него обстоятельства потерялся человек информации мало(особенно если в РФ налоги не платит)
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение arba1234 » 09 июн 2024, 08:15

MishaGruzin писал(а) 09 июн 2024, 06:37:забить болт ,ни разу не слышал что забившим выписывали штрафы,

На форуме сайта Банки ру (ныне не работающем, но доступ к его архиву есть ) такие случаи разбирали регулярно. Отсутствие на территории РФ более 183 дней доказывали через штампы в загране . Налоговая в таких случаях штрафы сразу не выписывала, а предлагала дать "пояснения в связи с отсутствие отчетности по ино счетам". Происходило это в случае когда владелец счета открывал их как "резидент" и уведомлял об открытии , а затем становился "нерезом".
MishaGruzin писал(а) 09 июн 2024, 06:37: то на практике с него и спроса нету чтобы его штрафовать
Сейчас нет, потом появится- у многих осталось имущество -значит есть имущественные налоги, есть родные -близкие значит будут и какие-то наследственные вопросы, в общем вариант с "болтом" не самый продуктивный.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 70

Сообщение MishaGruzin » 09 июн 2024, 09:36

Сейчас нет, потом появится- у многих осталось имущество -значит есть имущественные налоги, есть родные -близкие значит будут и какие-то наследственные вопросы, в общем вариант с "болтом" не самый продуктивный.

ну а как на практике может такая работа осуществляться, скажем человек не уведомлял, приходит по автообмену информация скажем из Казахстана о его банковских счетах, информации что где какой у него статус, живет ли он цифровым кочевником в ЮВА,помер ли он на СВО или гниет в бразильской тюрьме не понятно,ему отправляется уведомление и письмо счастья с просьбой «исполнить свои обязанности блаблабла», если ответа нету то в 95% налоговой легче самой забить болт, в 5% можно посмотреть а продолжает ли субъект платить НДФЛ скажем в РФ, если платит но при этом забивает на письма счастья, то в теории им можно как то и поподробнее заняться.

Но опять же у налоговой нет ресурсов сильно бегать за физиками , особенно за «мелкой рыбёшкой», а сразу лепить штрафы автоматом всем «потеряшкам» а они пусть потом сами их оспаривают если были нерезидентами и т.д.- ну не практикуется это по моим сведениям,кто бы что не говорил.

Я тут ни к чему не призываю, универсального решения нет, все зависит от того насколько вы завязаны на Россию и т.д. Если вы скажем получаете серьёзный белый доход в РФ и имеете необходимость вбелую выводить его в какой нибудь Казахстан чтобы оттуда проинвестировать вбелую на бирже скажем то естественно нужно и уведомлять и отчитываться и консультироваться с налоговыми консультантами. Выводишь бабки из РФ с собственного счёта на собственный счёт - делать надо, точка.

А если вы какой нибудь фрилансер кочевник, доходов в РФ не имеющий.связи которого с РФ ограничиваются получением заграна, поездкам к родственникам и какими-нибудь потенциально наследственными делами - ну х.з. стоит ли заморачиваться.
MishaGruzin
активный участник

Сообщение arba1234 » 09 июн 2024, 10:38

MishaGruzin писал(а) 09 июн 2024, 09:36:ну а как на практике может такая работа осуществляться,
Отправляют письмо с требованием дать пояснения "по возникшей проблеме".
MishaGruzin писал(а) 09 июн 2024, 09:36: если ответа нету то в 95% налоговой легче самой забить болт, в 5% можно посмотреть а продолжает ли субъект платить НДФЛ скажем в РФ, если платит но при этом забивает на письма счастья, то в теории им можно как то и поподробнее заняться.
Вы сильно отстали от рос реальности. ФНС давно работает по централизованным скриптам , а не по частному желанию "искать или не искать". Если есть расхождения с др информацией касательно ино счетов : например ранее было уведомление об открытии или подавался ОДДС или вдруг проявился автообмен, то с высокой вероятностью будет запрос через ЛК ФНС ФЛ или через ГУ, потом автопробивка по общим базам ФНС на предмет активности налогоплательщика в РФ (например наличие счетов в рос банках, начисления НДФЛ работодателем, налоги на имущество) а потом продолжение (или отсутствие такового). То, что совсем недавно ФНС выставила в ЛК все имеющиеся у неё данные об ино счетах ФЛ говорит о том,что "работа ведется".
MishaGruzin писал(а) 09 июн 2024, 09:36:А если вы какой нибудь фрилансер кочевник, доходов в РФ не имеющий.связи которого с РФ ограничиваются получением заграна, поездкам к родственникам и какими-нибудь потенциально наследственными делами - ну х.з. стоит ли заморачиваться.

1. Выпишут совершенно легитимный штраф "за непредоставление подтверждающих документов по запросу" на 1000 руб , потом он возрастет , потом заведут формальное дело в ФССП, и при "поездке к родственникам" можно остаться у них "гостить" до окончания разбирательства, 2. Что сейчас напридумывают с получением заграна в консульских учреждениях вне РФ можно предположить по опыту нашего ближайшего соседа.
В общем я бы на запросы ФНС в случае отсутствия в РФ 183 + отвечал, не вижу причин в этом случае уклоняться. Вы же не инф о счетах с реквизитами подтверждаете , а только факт Вашего отсутствия в РФ.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 09 июн 2024, 13:04

В общем я бы на запросы ФНС в случае отсутствия в РФ 183 + отвечал, не вижу причин в этом случае уклоняться. Вы же не инф о счетах с реквизитами подтверждаете , а только факт Вашего отсутствия в РФ.

так как я понял в данном контексте речь шла о счете, уведомление по которому уже фактически произведено, тогда да,подтвердить факт отсутствия, если это можно сделать удаленно и без лишнего гемора это несложно, хотя лично я почти уверен, что если не уведомив забью(предполагая что налоговая получила данные по автообмену) , то ЛИЧНО мне как человеку не имеющему в РФ по базе ФНС доходов и налогов мне вряд ли что то за это прилетит. Там не такая цена чтобы прям так убиваться, не уголовка и не штраф в сотни тысяч и миллионы, было бы за что переживать.

P.S. Подтверждений пока что ЛК налоговой появились счета О КОТОРЫХ НЕ УВЕДОМЛЯЛИ , как я понимаю, по-прежнему нету. У меня из ЕАЭС счёт Армения, ничего нет, у друзей Кыргызстан, Казахстан - тоже нет ничего. Те которые уведомляли у тех наверное они и появились в ЛК ФНС.:)))
MishaGruzin
активный участник

Сообщение arba1234 » 09 июн 2024, 14:53

MishaGruzin писал(а) 09 июн 2024, 13:04:У меня из ЕАЭС счёт Армения, ничего нет,
В настоящий момент Армения в автообмене не участвует . В конце прошлого года они ратифицировали соглашение , но насколько я знаю пока разрабатывают подзаконные акты.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 09 июн 2024, 15:56

arba1234 писал(а) 09 июн 2024, 08:15:Сейчас нет, потом появится- у многих осталось имущество -значит есть имущественные налоги, есть родные -близкие значит будут и какие-то наследственные вопросы

Наследственные и имущественные вопросы выгоднее решать будучи для налоговой "резидентом". В договоре купли-продажи недвижимости требуют прописать пункт о том, что нет доходов за границей и т.д.
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 65

Сообщение arba1234 » 09 июн 2024, 18:14

Пульхерия КАрповна писал(а) 09 июн 2024, 15:56:arba1234 писал(а) Сегодня, 08:15:
Сейчас нет, потом появится- у многих осталось имущество -значит есть имущественные налоги, есть родные -близкие значит будут и какие-то наследственные вопросы

Наследственные и имущественные вопросы выгоднее решать будучи для налоговой "резидентом". В договоре купли-продажи недвижимости требуют прописать пункт о том, что нет доходов за границей и т.д.

1. Можете сказать, чем выгоднее быть резидентом при решении наследственных вопросов :то, что не подлежит налогообложению НДФЛ, то- не подлежит, что у резов, что у нерезов. Разница может быть только если наследник сразу же захочет реализовать наследство.
2. Что меняется, если в ДКП не будет фразы о "наличии доходов за границей"? Регистрация недвижимости без этой фразы на сегодня проходит.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Пульхерия КАрповна » 10 июн 2024, 15:41

Кто же знает, что еще может придумать родное государство при дефицитном бюджете и стойком желании наказать всех поуехавших? Пока старательно собираются сведения, а как их использовать в дальнейшем, пока еще не решили.
В некоторых регионах год назад договор купли-продажи не проходил регистрацию без этого пункта (во всяком случае, мне так риэлтор сказала).
Пахнет морем, и луна висит над самым Ланжероном
Пульхерия КАрповна
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 65

Сообщение MZV » 17 июн 2024, 12:46

Добрый день!

Я не могу разобраться со счетами Фридом Казахстан. Сейчас они открывают 7 счетов на виртуалку. Дополнительно я выпустил пластик. Тут в ветке пишут, что есть текущие и скрытые счета. Я открыл документ в приложении (где указаны счета) и как говорят, в тч скрытые. Но их всего 7 как и количество валют. Плюс эти счета из документа абсолютно одинаковые с теми, что отображаются в реквизитах валют выбранной карты. Я отправил в ФНС реквизиты всех 7 счетов, но теперь сомневаюсь что это и есть скрытые счета. Что делать? Оставить всё как есть? Спасибо
MZV
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение HelenSN » 17 июн 2024, 13:17

MZV писал(а) 17 июн 2024, 12:46:Я отправил в ФНС реквизиты всех 7 счетов, но теперь сомневаюсь что это и есть скрытые счета. Что делать?

Написать в ватсап поддержку банка, попросить у них информацию для налоговой о депозитных счетах. Вы указали только 7 текущих, есть еще 7 депозитных, которые Вы не видите в приложении.
HelenSN
полноправный участник

Благодарил (а): 207 раз.
Страны: 27

Сообщение ledvxp » 20 июн 2024, 18:19

Всем привет. Кто-нибудь знает надо ли уведомлять налоговую РФ об открытых счетах в турецких системах Ininal и PTT?
ledvxp
новичок

Сообщение Hron21 » 20 июн 2024, 18:20

Нет
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение sobago » 22 июн 2024, 00:46

Ребят, а может кто-то собрать в первый пост общую информацию... На мобильной версии форума не вижу поиск по теме. Интересует, нужно ли что-то подавать (уведомления, отчеты) о заведенных картах и счетах в Беларуси. Подскажите пжл.
Также интересно, вот я открыл карты, а счетов нет ни в интернет-банке, нигде, надо ли в таком случае уведомлять..
sobago
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение GlebP » 22 июн 2024, 10:56

sobago писал(а) 22 июн 2024, 00:46:На мобильной версии форума не вижу поиск по теме. Интересует, нужно ли что-то подавать (уведомления, отчеты) о заведенных картах и счетах в Беларуси. Подскажите пжл.

Да. Уведомлять об открытии счетов нужно в течение месяца. Отчеты - при оборотах от 600 тр в год по итогам календарного года. Но советуют и при меньших оборотах подавать во избежании вопросов от налоговой.

sobago писал(а) 22 июн 2024, 00:46:Также интересно, вот я открыл карты, а счетов нет ни в интернет-банке, нигде, надо ли в таком случае уведомлять..

Не бывает карт без счетов, покликайте в ИБ. Или напишите в каком банке такое, вам подскажут.
GlebP
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение МИФФ » 30 июн 2024, 20:14

Сделал за копейки карту Фридом финанс ... решил уведомить о этом событии налоговую инспекцию..
И так бланков нет,оформить можно через личный кабинет или лично или по почте.
За 40 р в фирме «помогайке» сделал бланки,так как переговоры с сотрудниками результатов не дали,а орать и качать права мне не хотелось..
Заявление несколько своеобразные,образцов заполнения увы нет.
Помощь от инспектора отсутствует,ответ один ищите в интернете.
Пришлось разобраться,все сделал и пошёл сдавать.
Тётка была удивлена как так карта мультивалютная и имеет 6-7 валют))) я посмеялся и объяснил ей все эти особенности,потом начала тыкать на цифры коды валют... от чего я реально приХ..л с какого хрена должен ей объяснять?
Мне она ничего не подсказала.
Правда заявление приняла поставила печать и до свидания,на мой вопрос : когда подавать годовой отчёт? Снова был отправлен в интернет..
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 30

Сообщение Svet74lana » 01 июл 2024, 19:50

Здравствуйте, в феврале подала заявления об открытии 8 счетов во Фридом финанс. Через два дня 4 счета получили статус «зарегистрировано», а 4 счета «ошибка отправки». Сейчас заказала справку по форме 67ф, а там нет этих счетов. Теперь налоговая не видит эти 4 счета, в л/к они у меня есть под № 5,6,7,8 (счет открыт). Как мне внести корректировку, не нарушая закон о подаче заявления в течении 30 дней?
Svet74lana
новичок

Сообщение Natvk12 » 01 июл 2024, 22:54

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, не могу найти в переписке - а если открываешь счет в Израиле, о нем также необходимо уведомить налоговую? И ранее читала про 600 тыс - это какая-то предельная сумма?
Natvk12
новичок

Сообщение agilebox » 02 июл 2024, 01:18

Natvk12 писал(а) 01 июл 2024, 22:54:если открываешь счет в Израиле, о нем также необходимо уведомить налоговую

Да, уведомлять нужно об открытии всех счетов за границей, если резидент России.

Natvk12 писал(а) 01 июл 2024, 22:54:читала про 600 тыс

Это про отчёты о движении средств. Если владелец - резидент России, то потом нужно будет каждый год подавать декларацию 3-НДФЛ (при любом доходе, проценты по вкладу тоже доход), платить налоги (если были доходы) и отправлять отчёт о движении средств(если обороты или остаток больше 600 тыс рублей).
agilebox
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейБанковские счета, налоги, финансы у живущих за границей

Включить мобильный стиль