Библио-глобус
Тур варадеро отель аллегра палм реал 4 звезды все включено =100 тысяч рублей
Вылет 8-50 шереметьево авиакомпания россия, все вовремя.
В пути 13 часов. Кормили 2 раза, небогато но сносно.
Места просторные , не жарко, самолет битком но спать можно
9 апреля: Прилет в 15-30 по времени Кубы. Трансфер библио глобус в отель= 30 минут
Заселение: в номере : кондиционер(работал отменно), телек плоский (работал отменно и флешки читал), большая кровать удобная, два стула, прикроватные тумбочки, балкон со столом и стульями, шкаф в прихожей, санузел ванна и туалет ,пять полотоенец белых ,гель и шампунь- еще добавляли при надобности. Воду питьевую почти каждый день в номер ставили в бутылках. Убирали часто, меняли полотенца, выносили мусор, ничего не трогали не воровали все чинно и благородно.
Питание: есть вопросы но не критичные. Народу много, за горячим стоит очередь - которое повар сам готовит- сосиски или мясо или рыба или омлеты утром. Пару раз было какое то варево из риса темного -не брала
Еда приличная если просто голод утолить. Все свежее.
Мороженое всегда. Фрукты всегда. Овощи свежие много и всегда.
Макароны двух видов всегда. Колбаса сыр местные -не очень -но всегда
Хлеба почти не было, пару раз за неделю
Молоко кефир соки всегда
10 апреля:
Перележала на солнце. Пошла туда в 9 и лежала там до 13, потом пошла обедать и уже надо было конечно сворачиваться, но в упор не остановилась. Пошла в 14 снова, солнце очень активное. В 16 уползла. Потом сутки я лежала , обливаясь водой и практически без сознания. Так что надо очень осторожно!! особенно в первый день
11 апреля: соответственно до 16 часов я лежала. Но кушать ходила по стеночке.
12 апреля: экскурсия три города Тринидад, санта клара и сьенфуэгос : цена 100 долларов на весь день с обедом, от библиоглобуса
Выехали вроде часов в 7.(позавтракаь я успела ) ехали часа 3 до первого города.
Очень понравилось. Полагаю своим ходом так не сьездиь. Ибо эти места очень разбросанные.
Первое место санта клара. Там мемориал и комплекс целый в честь че гевара и вечный огонь и могила его. Там провели где то полчаса .
Фотографировать там нельзя.. очень строго охраняется
Потом тринидад там уже покрупнее и нас водили кушать но питание своеобразное. Набираешь как шведский стол но мясное все очень странное, в основом я ела овощи и пила манговый сок -эо очень вкусно.на десерты кругом только фрукты и еще какие то желе соки
Третий город сьенфуэгос на море, там погуляь нам дали примерно час времени
Обратно ехали к ужину успели в варадеро в отель.
13 апреля: пляжный отдых,все по стандарту. Погода очень хорошая
14 апреля: поездка в гавану своим ходом:
Приехала на вокзал ко времени отправления автобуса но он оказался битком- я так поняла берут билеты онлайн и без русских карт... там оказался еще один русский парень мы стали метаться искать машину скинуться.
Вышли на улицу, к нам подошел парень славянского вида но говорил по англ
Показал нам таксиста, там еще был иностранец внутри
В итоге мы сговорились ехать по 25 долларов с человека, сотка за машину считается у них
Ехали быстро уверенно ,полтора часа не больше. Остановки делал по требованию нашему на туалет и курение. Все порядочно вежливо без опасений.
Приехали в центр гаваны. Гуляли немного вместе потом разделились.
Осмотрели капитолий и центр города- там все чисто и вылизанно конечно
Далее проходишь в улицы подальше от центра там помойка и грязь и люди сидят на земле продают на картонках какие то начатые духи и старые игрушки.. нищета полная
Магазиной почти нет, нашла 1 маркет но не как у нас а только масло кофе консервы такого плана.. рис крупа макароны как оптовые по 5-10 кг мешки
На улицах продают с тележек фрукты-очень дешево
Ананас огромный штука - наших пятьдесят рублей
Бананы тоже связка 50р
Нашла кафе приличное чистое как в европе. Вай фая конечно нет- как и на всей почти территории кубы.. но приятное место и недорого. Порядка 350р наших я сьела целиковую пиццу гавайскую и кофе большой
Далее я ходила вдоль набережной и осматривала собор-очень красиво-памятники, улицы и так далее
Купила футболку цена стояла 20 долларов я сторговалась на 10. там много рядочков и часто можно торговаться
Некоторые подходят нищие что то то шелестят. Может наркотики предлагают или просто побираются. Я не обращала внимания. Они не трогали просто уходили.
Потом ближе к вечеру я пошла искать как добираться обратно
Выяснилось что автовокзал очень далеко- я была на набеежной малекон и услышала русскую речь гидов стала узнавать у них
Они подсказали обратиться к многочисленным автобусам что там стояли по всей набережной и они ехали с туристами обратно из гаваны в варадеро
Я договорилась с одним и доехала за 15 долларов прям к своему отелю)
15 апреля: пляжный отдых и сборы
16 апреля: забрали в 14-00 автобус транфер в аэропорт.
Все вовремя все как заявлено. Аэрофлот летел 12 часов прибытие в москву в 15-30, вылет с варадеро в 19 часов