Переходила границу в Кибартае-Чернышевском 28 мая - прилетела в Каунас что-то около 11 утра, лениво доехала до вокзала, кинула там рюкзак в камеру хранения и взяла билет на самую последнюю электричку в 18 с чем-то, угулялась по каунасскому лесоперку до умопомрачения, доехала в полностью пустой электричке с вайфаем до Кибартая. К границе шла ВООБЩЕ ОДНА, аж забеспокоилась слегка, туда ли иду и не закрыли ли переход за последние двое суток))) Идти там можно тупо по яндекс-картам, правда на подходе уже к пункту погран-контроля сперва попробовала сунуться на пункт для машин, но меня перенаправили куда надо. %) Проверка заняла минут 20, что-то долго смотрели в паспорте (виза туристическая, немецкая, на 2 года, до августа 24-го, получена была прям за пару месяцев до прикрытия упрощенки), вещи посмотрели мельком. Российская граница заняла минут 10. Потом пешочком к станции, по дороге зашла в единственный магазин, купила еды в поезд. На вокзале ни души, какой-то работник вышел из той двери, где у них пропускной пункт, воззрился на меня с таким подозрением, что я уже засомневалась, не отменили ли мой вечерник поезд xD Казалось, был очень удивлен, что я на него собираюсь садиться, сказал, что пускать начнет в 22.50 (поезд в Мск в 23.45 или что-то такое). Сходила с полкилометра в этот гостевой дом с кафешкой - ну, типичный совково-столовчатый обед за 250 рублей, ничего особенного, но есть можно. %) Правда, закрывается она в восемь., мне разрешили посидеть до 20 30, потом пришлось идти назад на вокзал и сидеть там до прихода поезда) Ну а потом проверили на выход из вокзала, пришлось подождать минут 20, пока они досмотрят поезд, ну а потом садишься) Поезд оч комфортный (ехала плацкартом) - без занавесок, как в Янтаре, но с юсб-розетками, кондерами, двумя туалетами, в общем, все понравилось)
Плюсы маршрута: офигенная дешевизна (15 евро самолет Кельн-Каунас, 1 евро автобус до вокзала, 6 евро электричка, 3500 рублей поезд), условно всего два сегмента пути (самолет+поезд, электричку можно засчитать как локальный транспорт)), офигенно быстрый и лайтовый переход границы.
Минусы: все-таки дорога занимает больше суток (внутрь ЕС залетаю обычно самолетом Мск-Стамбул рано утром, там смена аэропорта и из Сабихи рейс около 22 часов в Кельн - в итоге в дороге около 20 часов, но это удовольствие стоит раза в четыре дороже), сонное состояние (ну, это в моем случае - самолет был капец ранний, я спала всего 2 часа, но успеть с ним на Янтарь я не стала пробовать, рисково было бы... но кому больше повезет с расписанием рейсов, можно прилететь ваще в середине дня и отлично успеть)) и главное - тяжко, что фактически всю ночь тебя будят на проверки паспорта - четыре раза. %) Ну и, наверное, с дитями-чемоданами зимой пешком идти эту границу неудобно будет, но мне с одним условным рюкзачком все норм зашло, если/пока не закроют там переход, буду пользоваться, хех)