Ужесточение правил въезда в Молдову

визы, длительное пребывание в Молдове, виза для граждан Молдовы в Россию и другие вопросы связанные с визами, пересечение границы Молдовы, требования таможни Молдовы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Ужесточение правил въезда в Молдову

Сообщение YanaChe » 11 июн 2024, 11:42

alexanderrrr писал(а) 11 июн 2024, 11:22:Слушайте, ну давайте всё-таки такую замечательную информацию постить, предварительно изучив тему.

про "обязаны" - это я услышала от сотрудника консульства в москве, который консультировал другого человека, пока стояла в очереди.
ОК, почитала закон. Обязаны. Прям вот обязаны это делать. Но, вы правы, - в течение 6 мес с момента возвращения на родину.

alexanderrrr писал(а) 11 июн 2024, 11:22:А для въезда в Молдову пограничнику за глаза должно хватить любого СОБ на понятном ему языке.

а вот тут уже я вам отвечу тем же самым: давайте такую замечательную информацию постить, предварительно изучив тему.
Пограничник, если ему что-то не понравится, развернет вас на раз-два и не расстроится. И наличие "любого СОБ на понятном ему языке." вообще не гарантия. Официальный язык в РМ - румынский, ваш СОБ на кажущемся вам "понятном" языке, могут просто вернуть, сказав "вам отказано во въезде".
Я это говорю как человек, 4 часа просидевший на границе РМ вместе с 10 такими же самоуверенными ребятами.
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение iskanderyem » 11 июн 2024, 11:44

YanaChe писал(а) 11 июн 2024, 11:42:И наличие "любого СОБ на понятном ему языке." вообще не гарантия.

Можно подумать молдавское соб является гарантией.
iskanderyem
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 50

Сообщение YanaChe » 11 июн 2024, 11:55

iskanderyem писал(а) 11 июн 2024, 11:44:Можно подумать молдавское соб является гарантией.

вы правы, гарантия - только паспорт РМ, остальное - надежда :)))
YanaChe
полноправный участник

Сообщение alexanderrrr » 11 июн 2024, 12:46

YanaChe писал(а) 11 июн 2024, 11:42:Официальный язык в РМ - румынский,
А паспорт у иностранца тоже должен быть на румынском?
На всякий случай, русский в Конституции РМ тоже упомянут, сразу после румынского.
Завернуть могут кого угодно, но я еще раз говорю, что официальным основанием к этому никак не может быть наличие или отсутствие СОБ молдавского образца.
Я сочувствую Вам, что Вы просидели долго на границе, но от этого информация про месяц на перерегистрацию в консульстве не стала точнее.
alexanderrrr
путешественник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 39

Сообщение alexanderrrr » 11 июн 2024, 13:26

a12345 писал(а) 11 июн 2024, 11:37: имеют доказательную силу на территории нашего государства, только если они перерегистрированы в регистрах актов гражданского состояния Республики Молдова.

Извините, но если вы даете ссылку на статью закона, то цитируйте ее, а не вольные фантазии на сайте консульства.
Что за новое слово в юриспруденции про "доказательственную силу"? Еще раз, тут речь о погран контроле, а не об органах власти РМ или там налоговой.
Хотите обсудить положения Гаагской и Венской конвенции про апостиль и документы и их применимость к Молдове?
Я где-то сказал, что плохо иметь молдавсксий СОБ? Можете его получить без проблем - замечательно.
Насчет того, что пропустили Вашу супругу: я думаю всем понятно, что основную проблемную категорию составляют мужчины "мобилизационного" возраста.
Но в целом ситуацию нормальной никак не назовешь. За один день не пустили 28 человек. https://noi.md/ru/obshhestvo/za-posledn ... 8-chelovek
Если даже половина из них это россияне в аэропорту, то в % от прилетевших людей с паспортом РФ, я думаю это довольно много. А скорее всего это число выше, т.к. по людей с очевидными проблемами с паспортом остановили бы еще румыны/украинцы на наземных границах или в аэропортах вылета
alexanderrrr
путешественник

Сообщение daria964 » 12 июн 2024, 10:53

Всем привет, делюсь своим кейсом. С мужем летели из СПб в Кишинев через Стамбул. Граждане РФ, решили навестить бабушку и дедушку мужа, они граждане Молдовы. Отец его тоже пару лет назад получил гражданство. На паспортном контроле отвели на беседу, с нами было ещё 3 русских девушки. За 40 минут со всеми поговорили и всех пустили. Вызвали первым мужа, показал фото паспортов деда и бабушки, отца, копию свидетельства о рождении отца, наше свидетельство о браке. Спросили где будем проживать, какое образование. Потом вызвали меня, задали 2 вопроса и пропустили.
daria964
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kx-Z » 13 июн 2024, 12:33

Всем привет! Тоже поделюсь кейсом.

По-первых, всем спасибо за инфо про досмотры на въезде, все распечатки и подготовка что сказать точно помогли. Буквально только на выходных изучил ветку форум и офигел, хотя за новостями вроде слежу.

Если кратко, то меня с паспортом РФ пропустили.
Прилетели из Лондона в Кишинёв, flyone, самолет был полупустой.

Я был один с паспортом РФ, пограничница спросила цель визита, шлепнула печать и думал всё хорошо, но отправила в сторонку на лавочку, забрав мой загран.
Там уже было общение с представителем власти, приветливым и доброжелательным парнем. Показал распечатку с паспортом тестя, свидетельство о браке (румынское).
У жены в Кишинёве отец, гражданин Молдовы. У жены румынский и рф паспорта, и жена прошла без каких-то вопросов. Пока ждал, честно говоря было не по себе, боялся что развернут, хотя был в Кишинёве больше 10 раз, последний раз в 2021.

И после минут 5-10 полицейский пожелал всего хорошего, и потом та же пограничница нехотя пропустила.

P.S. Интересно как в понедельник фанатки Земфиры будут проходить контроль;)
Kx-Z
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение rybocop » 15 июн 2024, 15:23

alexanderrrr писал(а) 11 июн 2024, 13:26:Но в целом ситуацию нормальной никак не назовешь. За один день не пустили 28 человек. https://noi.md/ru/obshhestvo/za-posledn ... 8-chelovek
Если даже половина из них это россияне в аэропорту, то в % от прилетевших людей с паспортом РФ, я думаю это довольно много.

Вы эту "новость" от 2023 года, на которую ссылаетесь, сами прочитали, или только заголовок?

Пытались въехать 36577 – 18808 = 17769. Из них не пустили 28 человек. Это 0.15%. Довольно много?
rybocop
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 108

Сообщение alexanderrrr » 15 июн 2024, 16:15

Сорри, вот ссылка на статью 24 года. https://noi.md/ru/obshhestvo/za-posledn ... vek-751333
Считать в % нужно от количества прилетевших россиян
alexanderrrr
путешественник

Сообщение rybocop » 15 июн 2024, 16:42

alexanderrrr писал(а) 15 июн 2024, 16:15:Считать в % нужно от количества прилетевших россиян

Согласен, но количество прилетевших россиян в статье не приводится, как и не приводится, с какими паспортами развернули этих 28 человек.
rybocop
участник

Сообщение Den4er1987 » 16 июн 2024, 18:41

Хочу въехать из Яссы (Руммыния) в Кишинев (Молдова ) билеты на руках; бронь гостиниц тоже. Исключительно туристические цели, могут не пустить ?
Den4er1987
новичок

Сообщение rybocop » 16 июн 2024, 20:34

Den4er1987 писал(а) 16 июн 2024, 18:41:Хочу въехать из Яссы (Руммыния) в Кишинев (Молдова ) билеты на руках; бронь гостиниц тоже. Исключительно туристические цели, могут не пустить ?

Я тоже, в конце июля. А вы когда?
rybocop
участник

Сообщение Den4er1987 » 16 июн 2024, 20:57

В начале августа, но вот думаю, а стоит ли …
Den4er1987
новичок

Сообщение rybocop » 16 июн 2024, 23:25

Den4er1987 писал(а) 16 июн 2024, 20:57:В начале августа, но вот думаю, а стоит ли …

А почему бы и нет? Зависит от ваших целей, туристические тоже разные бывают. Можете меня дождаться, попробую проехать, потом отпишусь здесь.
rybocop
участник

Сообщение falexeyv » 17 июн 2024, 17:07

Пройдена граница только что. Паспорт только рф, сербский ВНЖ. Прилетели с супругой из Стамбула. Сразу с паспортного контроля отправили в загон, после того как прошли все пассажиры, офицер принесла наши паспорта, сотрудник вызвал на опрос, задал вопросы: на сколько, зачем, кем работаем, отношение к военной службе, где будем жить. Все заняло около 50 минут, сам опрос 10 минут. Прилетели на 2 дня, на концерт.
falexeyv
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50

Сообщение Serge_John » 19 июн 2024, 12:26

Уважаемые форумчане, у меня вопрос в связи со следующими обстоятельствами. У жены двойное гражданство (Украина, Россия), есть два действующих загранпаспорта: украинский и российский. Последний раз пересекала границу Украины в январе 2022 года, возвращаясь в Россию. В Россию въезжала по российскому паспорту.

Хочет встретиться с пожилыми родителями в Кишинёве. Будет лететь из России через Армению. Родители имеют гражданство Украины, будут въезжать поездом из Украины. У всех есть обратные билеты. зарезервирована квартира для проживания в течение двух недель.

Если она будет проходить пасп. контроль по укр. паспорту, впустят ли её? И впустят ли её родителей? Какие бумаги нужны, чтобы осуществилась, возможно, последняя в их жизни встреча?
Serge_John
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение YanaChe » 19 июн 2024, 14:57

Serge_John писал(а) 19 июн 2024, 12:26:Если она будет проходить пасп. контроль по укр. паспорту, впустят ли её? И впустят ли её родителей? Какие бумаги нужны, чтобы осуществилась, возможно, последняя в их жизни встреча?

меньше драмы :)
цель прилета - встреча с родственниками. Ранее в теме писали, что доказательства основания для въезда - фото штампа о пересечении границы родственниками из Украины.
Но вообще, украинцев нормально пускают. Молдова сейчас транзит для них, так как напрямую не влететь, только по земле через Молдову/Польшу...
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Pigeon » 19 июн 2024, 15:10

Для граждан Украины нет никаких сложностей с въездом в Молдову. Напротив, в аэропорту на паспортном контроле первыми обслуживают граждан Молдовы, за ними семьи с детьми, а далее приглашают из очереди к освободившимся окошкам украинцев. Никаких лишних вопросов.
Если жизнь дана для понта, то прожить ее надо на мотоцикле!

Слева должно быть море, а справа - горы! Но можно и наоборот!
Pigeon
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 122

Сообщение Serge_John » 22 июн 2024, 11:01

Добрый день! Благодарю всех, кто откликнулся на мой предыдущий пост. У меня доп. вопрос.

У жены двойное гражданство: Украины и РФ. Последняя отметка в её укр. загранпаспорте 2018 г. (въезд и выезд из РФ). По этому паспорту она хочет въехать в Молдавию, направляясь самолётом из РФ через Армению. Волнует, что никаких других отметок в паспорте нет. И значит, на молдавском пункте паспортного контроля может возникнуть вопрос - “откуда летите?”. Наверняка они догадываются, что она двигалась из РФ по паспорту РФ (иначе были бы отметки в укр. паспорте из какой-то другой страны).

Что в таком случае происходит? Знает ли кто-то, могут ли обыскивать на предмет второго паспорта? Может ли это стать причиной отказа во въезде? Вообще, насколько придирчиво молдаване изучают укр. паспорт на предмет любых отметок?
Serge_John
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение a12345 » 23 июн 2024, 01:31

Serge_John писал(а) 22 июн 2024, 11:01:Что в таком случае происходит? Знает ли кто-то, могут ли обыскивать на предмет второго паспорта?

Говорите правду и проблем не будет.
Зачем им обыскивать, просто депортируют из-за недостоверных данных.
a12345
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМОЛДОВА форумВизы, границы Молдова

Включить мобильный стиль