Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Валек, всегда рада стараться для софорумников. И отдохнуть, и поделиться в отчёте пережитым
Кутаиси
Осталось даже пара часиков на Кутаиси. Прогулялась по ухоженному центру
За его пределами, конечно, начинается бардак. Но не такой печальный, как в Тбилиси.
Рыночные богатства
Очень понравилась Риони
С видом на неё и села ужинать. Чувствуется, что город нетуристический. Хоть и центр, а форель, аджипсандал, сок обошлись в 18 лари всего.
Правда, часть рыбы ушло на поддержание грузинской свирепой мафии
Из центра на такси до гостиницы доехала за 5 лари.. И да, по обмену валюты в Кутаиси. Мест много, с этим проблем нет. Но везде требовали паспорт, даже в рыночном обменнике. У меня с собой его не было. Поэтому ни в центре, ни около вокзала так и не смогла поменять. Пришлось идти в гостиницу за паспортом. В Тбилиси паспорт не спрашивали ни разу.
Основная часть моего путешествия по Грузии закончена. Начинается отдыхательная. Почти неделю я проведу в замечательном посёлке Квариати под Батуми. Но сначала мне нужно добраться из Кутаиси в Батуми. Это можно сделать на маршрутке. Отходят они от остановки рядом с жд вокзалом Кутаиси II, практически от моей гостиницы. Первый рейс в 7.00. На нём и поехала. Ехать около 3 часов. В Батуми конечная около Нижней станции канатной дороги. В принципе, можно было пройти метров 300 и сесть на маршрутку до Квариати. Но было лень. Вызвала такси (13 лари). Квариати от Батуми где-то километрах в 8 в сторону Турции. Но ехали минут 45. Пробки, пробки...
В Квариати у меня забукан апарт-отель Сансет. Отличная квартира со всеми удобствами (100 лари за ночь.). Находится прям на пляже. Из одного лифта выходишь на проезжаю часть. Из другого на пляж. На 1-м этаже есть ресторан. Было опасение, что будет шумновато вечером. Но в конце сентября он уже не работал. Остановка автобуса до Батуми и в Сарпи - рядом с домом.
Сам посёлок - абсолютно моего любимого формата. Огромный малолюдный пляж (но в сезон народу дохрена, как говорят), чистейшее море, есть ресторанчики. На заправке неплохой магазин, где даже есть готовая еда. Есть ещё пара мелких магазов. Делать вечерами тут нечего, кроме как наслаждаться тишиной и морем. Если надо что-то поделать, развлечься - рядом Батуми. А также в 5 км Сарпи, где находится пограничный переход в Турцию. Съездить туда можно в любой момент. В Батуми и Сарпи можно добраться на маршрутках и автобусах 16, 88. Оба маршрута идут через центр Батуми. На них же можно добраться до/из аэропорта Батуми, они проходят рядом. Маршрутка 88 ходит до 9 вечера. Автобус 16 заявлен, что до полуночи. Но по факту уехать вечером не получилось ни разу, хотя пробовала ждать от 30 минут до 1.5 часов. Вечерами из Батуми без проблем возвращалась на такси (около 10 лари из центра). Оплата в маршрутке только наличными 1 лари. В автобусе только транспортной картой - 0.30. Подойдёт или специальная транспортная карта по Батуми. Или транспортная карта Тбилиси. В Батуми она тоже работает (в Кутаиси, вроде, нет, там нужна своя)
Пляж галечный. Заходить в воду лучше в коралловых тапках. Можно на прокат взять лежаки, зонты. Вода великолепная, прозрачная. Живность есть. Лучше всего снорковать около мыса в конце пляжа в сторону Турции. Медуз в это время не было. Видело за весь период пару штук.
В сторону Батуми, где новостройки, это уже соседний посёлок Гонио. Он понаселённее. Ещё там есть крепость. Но я так и не дошла.
Закаты.... мммммммм
Особенно его приятно наблюдать из какого-нибудь ресторана на берегу под что-нибудь вкусное. Хотя тут уже несезон, штуки 4 ресторана на пляже работали. Цены вполне вменяемые, на уровне Тбилиси, но чуток подороже, чем в Батуми. Суп, горячее, напиток - 30-35 лари.
И вечерний десерт в виде грузинского вина на берегу моря
Единственное, что огорчило. Надеялась пожрать черноморской рыбы и нерыбных продуктов моря. Блять, реально проблема. Ни барабульки, ни ставридки, ни рапанов. Удалось найти только мидии. Ни в Батуми, ни в Квариати. В лучшем случае - форель из пруда. Как мне сказали местные, в промышленных масштабах этим не занимаются. А частники тем более, ловят для себя. Заработать проще на сдаче лежаков на пляже, чем рыбой. Но без рыбы я не останусь ))))))
Второй день отдыха я также провалялась на пляже. Ныряла с маской и трубкой около мыса. Живности много. Но она, естественно, черноморская - т.е. серо-бурая. Забыла слить фотки с подводного фотика, попозже выложу. Пока водно-наземная живность
Разноцветная галька
Ну, зачем чем-то заниматься? Тут надо балдеть и втыкать. Или втыкать и балдеть
Ну, утренне-дневная часть каждый день одинаковая. С утра завтрак на балконе с видом на море
Потом пляж до вечера
Вечером поехала в Батуми. Вышла около собора Рождества Пресвятой Богородицы (1903). Строился он как католический храм. В светские годы его еле спасли от исчезновения. В 1989 г. был передан Грузинской православной церкви
Кусочек Италии в Батуми - Пиацца Батуми. Мозаика и площадь . Это всё современное, построенное на месте старых районов в 2010 г. Здесь много кафе и ресторанов. А на сцене идут выступления артистов
Вышла к набережной. И кого я там встречаю на столбе? ))))) Такие родные и знакомые лица - НАИВ. Ребята после Тбилиси уехали давать концерт ещё в Батуми. Жаль, я приехала позже.
Даже есть рядом Башня Чачи )))))))
Набережная Батуми
Но на набережную я шла не только полюбоваться морем. Здесь находится очень необычная движущаяся скульптура "Али и Нино" создателя Тамары Квеситадзе. Полный цикл движения длится несколько минут. Фигура мужчины и женщины идут навстречу друг другу, сливаются в одно целое, проходят сквозь друг друга а потом разъединяются и уходят в разные стороны.
.
Сюжетом скульптуры стали герои романа "Али и Нино". Они были разного вероисповедания, разных национальностей, их семьи были против такого союза. Но любовь грузинской девушки и азербайджанского юноши преодолела все препятствия. У них получилось пожениться. Но вскоре они расстались. Их разлучила смерть Али.
Пора и поужинать. Вот примерные цены на еду по Батуми в центе. В других местах разница незначительная. На набережной дороже процентов на 30
А у меня сырный суп и шашлык в лаваше
Вечерний Батуми
Батумская мечеть (1886 г.). Такое впечатление, что прилегающие к мечети улицы, это кусок Турции. Масса вывесок на турецком, через каждый метр турецкие локанты с турецкой едой. Кругом турецкая речь. Эх, уже поужинала, к сожалению, есть не хотелось. прикупила себе какой-то молочный десерт (не помню уже как он называется. Но я такой даже делала дома одно время. Правда давно)
Но про Батуми это ещё не всё. Я буду сюда периодически наведываться вечерами.
Весь день я опять на пляже. А вечером поехала в Батуми. Сегодня у меня в планах побывать на горе Анария (256 м). Подняться туда можно с помощью канатной дороги. Но цена какая-то просто безбожная - 30 лари (это против канаток в Тбилиси 2 лари). Чё-та жаба задушила столько платить. Тем более не на такие высокие вершины она ведёт. Конечно, пешком я подниматься не собиралась даже. Туда к вершине ведёт дорога. Посмотрела такси - из центра Батуми 5-6 лари всего. Ну, и нафига платить 30.Мне, главное, вид сверху.
Но сначала заскочила в турецкий квартал около мечети. навернула тарелочку езогелина
Приехала, как и планировала к закату. Наверху есть смотровая площадка, ресторан, сувенирный магазин, часовня
Вниз я решила идти пешком. Когда ехала на такси наверх, заприметила, что по дороге тоже красивые виды. Вдоль дороги в большей части пути частная застройка, там освещение было. Были промежутки тёмные, но без проблем всё решалось с помощью фонарика из телефона. Жить тут, конечно, красиво на склоне. Но без машины невозможно. пешком, сюда, конечно, не находишься.
Даже какой-то монастырь нашла. Не помню его, когда сюда ехала. глянула в новигаттор, блять, а тут, оказывается не она дорога. и я ушла куда-то в сторону))))))
Потом ещё в темноте шла минут 5 вдоль какого -то огромного кладбища )))). К счастью, с другой стороны обыкновенная частная застройка. Вышла на улицу Ферия. Оттуда до центра доехала на автобусе 11. Опять вечерний Батуми
Опять весь день на пляже. Вечером прощальный ужин в Квариати. Завтра переберусь в Батуми. А ночью у меня самолёт.
Но, как оказалось, этим ужин не закончился. Наш домовой Датоша, узнав, что я сегодня последний день тут, устроил мне прощальный ужин из собственноручно пойманной барабульки и ставриды. И ещё угостил просто офигительной домашней чачей на травах. Засели мы в неработающем ресторане в нашем доме с видом на море. Красота!!!! Вкуснота!!!
А в ночь ударил такой ливень с громом и молниями! Просто ад. Вода лилась стеной. И продолжала литься и днём. До обеда я продрыхла. Чача была и впрямь - восторг! Как и рыба. Хоть напоследок попробовала местную рыбу. Датоня, спасибо ещё раз! Но надо освобождать помещение. Уезжать неохота ((((((
На такси доехала до района аэропорта. Там у меня забукан Beaming house. Находится в пешей досягаемости от аэропорта (минут 10). Брала специально тут, т.к. вылет у меня в 3 ночи. А когда бронировала жильё в Квариати, то не было уверенности, что смогу без проблем выбраться оттуда ночью. Поэтому подстраховалась. И последний вечер планировала провести тоже в Батуми.
Beaming house (30 лари за ночь)- комната в частном доме со своими удобствами. Всё очень по-спартански. Но для моего случая нормуль - бросить вещи и поспать пару часиков перед аэропортом, легко до него добравшись.
Дождь немного прекратился. Т.е. появилась возможность хотя бы ходить под зонтом. Потому что до этого смыло бы вместе с зонтом. Доехала до набережной в районе ул. Юсуфа Кобаладзе. И пошла гулять по набережной. Тут сплошь урбанизм. Минут на 30 дождь даже прекратился.
Дошла по набережной до озера Ардагани. и тут опять начался всемирной потоп. Рядом нашла ресторан "Аджарский дом". Во дворе "Грузия в миниатюре" - десяток макетов жилищ и достопримечательностей
Крепость Гонио, куда так и не попала
Засела в Аджарском доме. Кроме как жрать, сегодня заняться будет нечем. Ливень стеной
Вернулась в жилище. Спасибо огромное хозяину. До аэропорта хоть и около километра, но ливень адский. Сказал, что отвезёт меня ночью.
На момент моего нахождения в Батуми прямые рейсы в Москву ещё не открыли. Я летела с часовой пересадкой в Ереване. Пришлось поочковать. Думала, там обыкновенная транзитная пересадка, как бывает в таких случаях, хоть и короткая. Хуюшки. Там система такова. Посадочные, всем, кто летел в Москву, дали только на одно плечо до Еревана (хотя авиакомпания и одна). На другое плечо посадочные получать в Ереване. Багаж твой летит в Москву, его в Ереване получать не надо. Но ты сам проходишь паспортный контроль в Ереване, выходишь в зал прилёта. Там получаешь посадочные. И далее опять на паспортный контроль, проход безопасности. И это с учётом того, что на пересадку дают час времени. И практически весь батумский самолёт летел в Москву. Естественно, за час пройти не успели. Но прошли, вроде, все. Рейс улетел на час позже (так понимаю, это нормальная отработанная практика)
Прекрасно! Но вернуться в Грузию есть зачем ещё, даже кроме более углублённого изучения мест, которые были в этот раз слегка посещены. Есть великолепный кусок, жемчужина, я бы сказал, Грузии - Местия. Ну и на море рекомендовал бы в межсезонье посетить Анаклию, великолепное сочетание современных недостроя и достроя.
ElenaTruva писал(а) 03 апр 2024, 13:03:До дома решила идти дальше тоже пешком. Тем более мне по пути была ещё одна достопримечательность - мост из хрувсталя анжанерной работы. Мост Дружбы, построенный по инициативе Мишико Саакашвили после грузино-осетинского конфликта. Да...., двоякое ощущение от моста. Мост несомненно очень красивый. Вечером тем более, когда в подсветке. Вот, если бы он был где-то в тбилисском типа Сити с небоскрёбами, он бы там смотрелся просто идеально и фантастически. Но тут кругом историческая застройка. В результате получается тот самый не пришей к пизде рукав. Как припереться в бальном платье на панковский концерт. Или, наоборот, на венский бал в панковсом прикиде.
Маршрут и так насыщенный, а тут еще фактически своим ходом. Респект, я бы не решился)) Но практически все из этого наблюдал прошлым августом с колес авто)
И про Шекветили муравейник, ужас, тоже полный звиздешь. Если ты считаешь, что когда на пляже расположился, и 5 метров справа, 5 метров слева до ближайших соседей по пляжу, это муравейник, то да ужас. Июль прошло года чуть что.
Я в прошлом июле всю Грузию раза три обьехал на машине, ни каких проблем не увидел, полисмены наоборот помогали, показывали как проехать. Да оштрафовали один раз на 50 лари, ну сам виноват, в ближайшем банкомате оплатил.
fkf89 я не пойму, ты пытаешься отговорить народ ехать в Грузию, какие нарды вплёл, езжай в европу отдыхай, чего ты в грузинском форуме трешься?
Какая-то весьма прохладная история про жилье за 100 долларов в сутки... За такую цену в Грузии можно снять топовое жилье. Средняя цена апартаментов или отеля не превышает 5000. назвать пляжи Шекветили муравейником надо иметь сильно воображение. Если бы Уреки я бы еще мог согласиться отчасти, в Шекветили пляж просто пустой... там народу столько не живет, чтобы его заполнить)) А про историю на дороге так и вовсе бред. Вполне допускаю, что событие имело место быть. Но это не связано с Грузией в целом. Видимо не повезло наткнуться на неадекватного водителя.
Это может случиться с одинаковой вероятностью и в Грузии и в РФ и в Европе. Процент неадекватов на дорогах примерно одинаков везде. Я проездил по Грузии вдоль и поперек на авто на российских номерах, и оставлял машину стоять на уличной стоянке. И ни разу даже взгляда косого в свой адрес не видел.
fkf89 писал(а):ну прекрасно, и сколько раз вас жёстко подрезали, орали, угрожали, гнались за вами на 150 км.ч. и прижимали к обочине? \
В Грузии ни разу, в Европе тоже не помню навскидку. А вот в РФ раза два или три случалось. Но я не экстраполирую сей факт, что такое может быть только у нас. Это может случиться где угодно.
По общему бюджету, к сожалению, ничего не подскажу. Никогда не подбиваю итог, как-то такая информация не требуется. Тем более, билеты покупаются в одно время. Часть жилья оплачивается в одно время, какая то на месте. И сколько денег я меняла, уже и не вспомню, я за это время ещё несколько стран посетила.
По общим ощущениям, страна очень недорогая. Поэтому на фоне этого цены в супермаркетах уровня наших Перекрёстков, Викторий показались высокими. Но там такой формат не очень популярен, даже в Тбилиси и Батуми ещё поискать надо. Удивило, что много наших продуктов. Также цены в торговых центрах ( которые современные) на одежду показались высокими. Даже, если брать бренды,которые от нас типа ушли, но продаются))), хотя и втридорога. Вот там , как минимум, столько же, хотя от них никто не уходил. В маленьких магазинах турецкая качественная одежда вполне по разумным ценам. Какие то цены писала по ходу пьесы, так что прикинуть, думаю, сможете, сколько вам потребуется на поездку