Аланья, Конья и крепость Мамуре

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #61

Сообщение savl1 » 07 июн 2024, 11:14

<<< --------------- Конья --------------- >>>


Конья - древний греческий Иконион (Иконий) - город с длинной и насыщенной историей: здесь пребывал (причём "довольно времени") апостол Павел, здесь родились святые Фёкла и Параскева Пятница, её брал во время Третьего крестового похода император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, здесь жили Омар Хайам и Джалаледдин Руми. А в течение 250 лет (четверти тысячелетия, как-никак!) Конья была главным городом самого известного из сельджукских государств - столицей Конийского (Румского) султаната.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Но больше всего Конья известна как неформальная столица кружащихся дервишей, один из главных мировых центров суфизма и, пожалуй, самый религиозный город (по крайней мере, из больших) Турции. Но обо всём об этом я подробнее расскажу позже, а начну, как обычно, с логистики.

..........

Впрочем, с логистикой как раз всё очень просто: со средиземноморского побережья (из Антальи или Аланьи), за отсутствием там железной дороги (в самой-то Конье она есть) ехать в Конью нужно на автобусе. Единственный "интеллектуальный" момент здесь - выбрать автобусную компанию, поскольку между городами А и В в Турции, как правило, работает несколько таковых: в одних регионах одни, в других - другие, но в каждом конкретном случае вы наверняка увидите в расписании в среднем 5-8 "лэйблов". И вот тут, по своему опыту, могу сказать: выбором среди них некоей "правильной" можно не заморачиваться, поскольку проблемы (я не имею в виду опоздание в 20-30 минут - это не проблема, а данность, к которой надо быть готовыми) могут случиться с каждой. С любой, даже самой "раскрученной". Поэтому просто выбирайте рейс по удобному времени и цене (вот она-то может отличаться, порой заметно), ну и по плановому времени в пути: оно частенько тоже разнится, хотя, как я уже сказал, ничего не гарантирует.

Нужно ли покупать билет на междугородние автобусы заранее? Утверждать не буду, но скажу так: я ни разу не ездил на автобусе, заполненном больше, чем наполовину (от силы, и то крайне редко и только на отдельных отрезках - на 2/3), поэтому и билет на них можно было приобрести тут же, на автостанции (но не в общем окошке, которого нет, а в офисе конкретной компании), хоть за минуту до отправления. Так что если у вас нет работающей за рубежом карты или друзей с такой картой, проблем на 99% не возникнет, и вы нормально уедете, как и планировали. Тем не менее, если вы жёстко завязаны на определённый график и хотите гарантированно уехать именно этим автобусом в такое-то время, да ещё выбрать место (например, в одиночном ряду, если вы один, или, наоборот, рядышком, если вдвоём, а то и просто с не солнечной по ходу движения стороны), лучше всё-таки побеспокоиться заранее: искать сайт конкретной компании не обязательно, в Турции есть несколько агрегаторов (я традиционно использую http://www.enuygun.com, но не потому, что он чем-то лучше, а просто "так повелось"), цены на которых везде одинаковые и, кстати, не отличаются от цен на "прямых" сайтах автобусных компаний (скидок за предварительную покупку и всякие "туда и обратно" нет). Именно так я, как человек беспокойный, любящий порядок и предсказуемость и строящий маршруты с высокой степенью временной привязки, и поступил, купив всё заранее, но, повторюсь, жизнь показала, что реальной необходимости в этом не было (тем не менее, в следующий раз я снова поступлю так же - не люблю сюрпризы).

Цены на автобусы в Турции нынче не такие уж дешёвые: например, маршрут Аланья-Конья стоит 350-400 лир, что в переводе на наши соответствует 1200-1300 рублям (по реальным деньгам с учётом всех курсовых конвертаций). Ну, то есть, в переложении на километраж получается примерно так же, как и в России: на днях я покупал билет из Питера до Приозёрска - он стоил 400 рублей при расстоянии 135 километров, что вполне сопоставимо.

Из Аланьи (как и из Антальи) до Коньи автобус едет 4.5-5 часов (в расписании "моего" автобуса значилось 4, но всё равно вышло 4.5). Почему так долго, ведь ехать всего 300 километров? Во-первых, по пути он заезжает в Манавгат, что хоть небольшой, но крюк, да ещё там на автостанции сколько-то времени, да стоит. Во-вторых, значительная часть дороги проходит по горам, где она, понятное дело, порой виляет, кружится и "серпантинится" - не "забалуешь" и не разгонишься. А в-третьих, уже незадолго до Коньи, в Сейдишехире, автобус делает аж получасовую остановку, предназначенную, как я понял, регламентом для отдыха и перекуса водителю. Ну и для "справления естественных надобностей" всеми желающими. Есть и ещё один нюанс: автобус могут тормознуть (происходит это выборочно, как повезёт) на посту жандармерии для проверки документов у пассажиров. Выходить никуда не надо, всё делается прямо "на борту", но всё равно - пока автобус отъедет в "карман", пока проверяющий зайдёт, пока у всех посмотрит местные "ID", пробивая их на планшете (русские паспорта просто пролистывают) - всё равно "лишние" минут 15 набегают... Так что документы с собой надо иметь обязательно, даже если вы едете просто "туда и обратно" одним днём (сразу скажу, что ответа на вопрос "что будет, если их не будет" у меня нет, но я никому не советую пытаться узнать его на личном примере).

Кстати, о туалетах: когда я только начинал самостоятельные путешествия, то читал много хвалебных отзывов о "дальних" турецких автобусах: дескать, они и комфортабельные, и удобные, и с вайфаем, и ездят по графику, и попить-поесть предлагают... То есть почти как самолёт, только лучше:) Но на практике я эти времена не застал, а когда стал активно ездить по Турции, всё было уже "так, да не так". Да, автобусы действительно в меру удобные и комфортные, в них не морозят общим кондиционером, что немаловажно, дают воду в маленьких мягких коробочках, разливают кипяток-чай-кофе, иногда - но не всегда! - выдают какую-нибудь маленькую печенюшку (как вариант - крошечный пакетик чипсов или орешков). Но туалетов уже нет, точнее, они есть, но "по назначению" не работают, а вайфай либо отсутствует в принципе, либо имеется, но ... без доступа в интернет, а на ... мне такой вайфай нужен?!

...

Но, понятное дело, в автобусе главное всё же - ехать (с этим тоже бывают проблемы, но валить всё в одну кучу я не стану, тем более что как раз в Конью - единственный раз из четырёх поездок! - я доехал относительно нормально, не считая "маленького" получасового опоздания), и мы сейчас поедем:) Отмечу только, что автостанция в Аланье, в отличие от многих других турецких городов, находится не в "in the middle of nowhere", а в пешей доступности - всего-то минут 20, если ваш отель расположен в западной части "крепостного полуострова" где-то в районе пляжа Клеопатры. Что, конечно, большой плюс и сильно упрощает общую логистику поездки.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Большинство междугородних автобусов в Турции устроены с рассадкой "2+1" (то есть справа по ходу - 2 кресла рядом, а слева - одно), хотя бывают и исключения в виде "2+2". Предварительно купить билет можно куда угодно, даже если вы один, но при этом помечается ваш пол, чтобы тот (или та), кто будет покупать место рядом, знал(а), на что идёт и имел(а) возможность выбора.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Любопытно, что билеты в автобусах не проверяют. Вы можете совершенно свободно зайти внутрь, сесть на своё место ... и всё:) Перед отправлением "стюард" ("экипаж" автобуса обычно состоит из водителя, стюарда, который раздаёт воду, "курирует" размещение и выемку багажа в багажном отсеке и вообще осуществляет прямой "интерфейс" с пассажирами, а - иногда - сменного водителя) пройдёт по салону, сверит рассадку со своими данными, и если все проданные места заняты, а все непроданные свободны - значит, все сидящие являются законными пассажирами:)

..........

Конья находится на километр выше Аланьи, поэтому и климат там в целом отличается от приморского: и температурой, в среднем более низкой, и давлением, типовой фон которого колеблется примерно в пределах 670-680 мм рт. ст. И хотя сама она расположена на равнине, которая так и называется - Конья-Караманская и является частью Анатолийского плоскогорья, от побережья Средиземного моря её отделяют Таврские горы, не слишком высокие в этой части (они протянулись от Антальи на западе до верховий Евфрата на востоке), но всё равно достаточно гористые, и именно по ним проходит трасса, ведущая от Аланьи к Конье.

Эта часть пути занимает примерно половину всего дорожного времени (более двух часов) и является очень красивой: горные вершины, хребты, ущелья, перевалы: глядя в окно, заскучать невозможно, и о дремоте можно сразу забыть. Сама дорога, естественно, "прыгающая" и извилистая, хотя "чистых" серпантинов на ней не так много, поэтому за свой вестибулярный аппарат можно не беспокоиться. Мне, конечно, очень хотелось запечатлеть как можно больше "заоконных" пейзажей, тем более что они - один живописнее другого, но на скорости это получалось плоховато, да к тому же ещё и окно с моей стороны бликовало. Тем не менее, изрядно отбраковав сделанные в движении фотографии, я всё же отобрал несколько, которые позволят составить хотя бы самое общее представление об этой действительно радующей глаз и прогоняющей сон трассе:

Аланья, Конья и крепость Мамуре Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аланья, Конья и крепость Мамуре Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #62

Сообщение savl1 » 07 июн 2024, 11:15

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #63

Сообщение savl1 » 07 июн 2024, 11:16

phpBB [media]


Несмотря на такой дорожный профиль, манера водителя больше напоминала стиль вождения легковушки, нежели хоть и не самого большого, но автобуса: я поймал себя на мысли, что сам ехал бы примерно так же: на грани надёжности, но ни на секунду, ни на сантиметр не переходя её. Если он догонял машину, то не тянулся за ней "паровозиком", а при первой же возможности обходил её. Сплошная слева? Да фигня, дорога-то широкая - а она на самом деле широкая: хотя разметка обозначала 2 полосы (по одной в каждую сторону), то реально можно было легко уместиться втроём, поэтому вопрос встречных машин при обгоне не стоял: те вполне уверенно и с приличным запасом проезжали мимо по своей полосе, даже не выезжая на обочину. Но, конечно, на крутых "слепых" виражах водитель так не поступал, и в целом любой его манёвр, на мой взгляд, был просчитан, оправдан и, как я написал выше, оставался в "зоне надёжности". В общем, по Таврским горам мы отнюдь не тащились:) Я жалел только об одном: что не было возможности, как если бы я сам был за рулём, останавливаться в наиболее живописных местах для съёмок - а таковых здесь ооочень много, так что тем, кто поедет здесь на своей машине я, с одной стороны, завидую, а с другой - понимаю, насколько затянется их путь из-за частых остановок, а если ещё свернуть к паре промелькнувших справа озёр разных размеров... Правда, специальных "обзорных" "карманов" здесь не так много, как на европейских пейзажных трассах, но возможностей "приткнуться" всё равно немало.

..........

Глянув на часы и прикинув оставшийся путь, я было обрадовался, что мы приедем в Конью даже раньше графика, но автобус, выехав на равнину, свернул с трассы в городок Сейдишехир. И всё бы ничего, но уже на автостанции выяснилось, что стоять здесь будем целых полчаса! И это, как я понял потом, не блажь водителя, а плановый регламент: на дальних маршрутах (а этот в Конье не заканчивался, а продолжался до Анкары) длительные остановки для отдыха водителя необходимы, и происходят они не в больших городах, а вот на таких "полустаночках". Кто-то пошёл перекусывать, кто-то пить чай-кофе, а мне не хотелось ни того, ни другого, поэтому перспективка слоняться полчаса вокруг автобуса выглядела так себе... Ожидание немного скрасил интерес к чему-то продаваемому здесь в больших глиняных горшках; при ближайшем рассмотрении оказалось, что это нут, а точнее, блюдо из него - так называемое леблеби (leblebi): семена нута, сначала высушенные, а затем поджаренные на медленном огне в специальных печа без жира, после чего они становятся хрустящими. Впервые леблеби появилось в провинции Чорум (в северной части Турции восточнее Анкары); но потом распространилось по всей стране. Тем не менее, до сих пор существуют отдельные провинции и регионы, где леблеби считаются особым специалитетом, и одним из таковых является Сейдишехир, чей продукт зарегистрирован в Ведомстве по патентам и товарным знакам Турции и получил защищённое географическое указание (по аналогии с контролируемым происхождением у вин).

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Судя по рекламному плакату, традиции изготовления леблеби здесь существуют уже 700 лет:) (надписи ниже: lezzet - вкусный, taptaze - свежий).

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре Аланья, Конья и крепость Мамуре

Полученный таким образом продукт не является окончательным, хотя его уже можно есть, и его активно продают в "цельном виде" - получается нечто вроде поп-корна, только намного плотнее и твёрже (я попробовал - ничего особенного, и есть надо только с хорошими зубами!). А в основном из него делают муку, которую потом используют для приготовления других блюд, в первую очередь - печенья и прочих сладостей.

Здесь его тоже готовят, но в небольших количествах и по упрощённой технологии (и тут же продают в бумажных пакетиках, пакетах и пакетищах):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

А это уже - просто для "полноты картины" - стандартный "турецкий" ассортимент, который можно увидеть везде:

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #64

Сообщение Тарифа » 09 июн 2024, 01:34

savl1 писал(а) 07 июн 2024, 11:14:Конья - древний греческий Иконион

Ура, добрались до Коньи! И, хоть мы были в ней уже почти месяц назад, всё равно интересно почитать. Даже ещё интересней, чем до визита.
Сергей, а в апреле клубнику уже продавали по дороге? Поля этой ягоды запестрели сразу, как только дорога пошла среди Таврических гор, но сначала мы почему-то не захотели остановиться и купить её. А вот через три дня, когда мы возвращались обратно на побережье, решили всё-таки попробовать клубнички, купили коробку, благо дешёвая, попробовали и...купили ещё две коробки))).
А пейзажи там действительно очень красивые, невестка только успевала ахать))).
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5890
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 5044 раз.
Поблагодарили: 4411 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #65

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 11:56

Тарифа писал(а) 09 июн 2024, 01:34:всё равно интересно почитать. Даже ещё интересней, чем до визита.

Так и есть. Когда читаешь "до", цельная "картинка" не создаётся, а "после" уже сразу понимаешь, где и что и в каком "контексте".

Тарифа писал(а) 09 июн 2024, 01:34:Сергей, а в апреле клубнику уже продавали по дороге?

Нет.

Тарифа писал(а) 09 июн 2024, 01:34:решили всё-таки попробовать клубнички, купили коробку, благо дешёвая, попробовали и...купили ещё две коробки

Даже странно. Потому что мы не раз покупали апрельскую и "началомайскую" клубнику в самых разных странах Средиземноморья (в Европе и на Бл. Востоке) - и она, хоть и красиво выглядела, была практически безвкусной и не сладкой... Значит, либо удобрения новые появились, либо турки особый сорт вывели:)

Тарифа писал(а) 09 июн 2024, 01:34:А пейзажи там действительно очень красивые, невестка только успевала ахать

Я, с одной стороны, огорчался, что еду не на машине, а с другой даже радовался, понимая, что в этом случае до Коньи не доехал бы до вечера, постоянно останавливаясь:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #66

Сообщение GalaP » 09 июн 2024, 13:41

Вот интересно, в турецком разделе я Ваши фотографии вижу, а в русском - нет. При одних и тех же настройках на трубке.
GalaP
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #67

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 13:54

GalaP писал(а) 09 июн 2024, 13:41:Вот интересно, в турецком разделе я Ваши фотографии вижу, а в русском - нет.

Потому что в русском в качестве файлохранилища используется mail.ru, и если Вы смотрите из-за границы, то, видимо, в каких-то странах он блокируется. Как вариант - использовать впн с русским IP.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #68

Сообщение GalaP » 09 июн 2024, 14:50

В испанском разделе в Ваших отчётах у меня тоже в редких отчётах видно. Загадка, короче.
GalaP
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 14.03.2012
Город: Бавария
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 56
Страны: 45
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #69

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 17:44

* * * * * * * * * *

Рассказ о самой Конье я начну несколько неожиданно: не с её главных (или тех, что считаются таковыми) исторических достопримечательностей, а с небольшого современного музея под названием "Панорама Коньи" (Panorama Konya Müzesi). Во-первых, это будет символично, поскольку она (собственно панорама) иллюстрирует Конью времён сельджукского периода 13 века, когда в ней жил Джалаледдин Руми, которого считают духовным основателем суфийского ордена Мевлеви, а посвящённый ему Музей Мевляны является основным "местом притяжения" в Конье и её "визитной карточкой" как с религиозной, так и с исторической (да и туристической) точек зрения. Во-вторых, экспозиции музея создадут - надеюсь! - должную атмосферу для последующего рассказа о Конье и станут - опять же, надеюсь! - достойным "прологом" для него, а в-третьих, забегая вперёд, именно "Панорама", как ни странно это сейчас прозвучит, оставила у меня самые сильные впечатления от этой поездки, сопоставимые с Судоверфью в Аланье и крепостью Мамуре.


"Панорама Коньи" была открыта в 2017 году в специально построенном для неё здании и стала вторым панорамным музеем в Турции после стамбульской "Панорамы 1453 года" (аналогичные музеи в Бурсе и Самсуне появились годом позже). Атмосферу создаёт уже само здание с фасадом в сельджукском стиле:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Посещение музея платное, но, что не характерно для нынешней Турции, цена билета является не просто низкой, а буквально копеечной: 15 лир, то есть всего полтинник в нашем "исчислении". Но даже если бы она была выше (не заоблачной, конечно), "Панорама Коньи" стоила бы того:)

Музей состоит из трёх основных частей: открытого двора с макетами зданий-резиденций ордена Мевлеви, построенных в разное время в разных странах (именно на них я, будучи любителем такого формата, и "клюнул" изначально), крытой галереи вокруг него с очень по-восточному атмосферными картинами и самой круговой панорамы, расположенной для лучшего обзора на втором ярусе (точнее, на втором ярусе устроена смотровая площадка, а панорамы находятся чуть ниже, немного под ней).

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Вживую (чего, к сожалению, не сказать о фотографиях и видео) панорама очень выразительно передаёт быт и атмосферу Коньи середины 13 века, где, как говорили, смешались учёные и суфии, художники и поэты, писатели и священники, люди разных рас и вероисповеданий. Здесь мирно уживались мусульмане и христиане и находили приют бежавшие от монгольского нашествия жители Персии; Конья была процветающим торговым городом и считалась безопасной для купцов: сельджукские султаны строили много постоялых дворов и караван-сараев, чтобы торговцы могли комфортно отдохнуть, не опасаясь за свою жизнь и сохранность товаров. Особое внимание устроители панорамы уделили тому, чтобы подчеркнуть бытовавший в средневековой Конье принцип толерантности, сохранявшийся на протяжении многих столетий, начиная с раннехристианских времён.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #70

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 17:45

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #71

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 17:54

Панорамные сцены не в последней степени "оживают" благодаря очень реалистичным - по позам, застывшей динамике, выражению лиц - человеческим фигурам. А звучащая "вполголоса" суфийская музыка делает "картинку" ещё более атмосферной.

phpBB [media]


Изображения и сцены из жизни суфиев вообще и самого Мавляны, как прозвали Джалаладдина Руми, можно увидеть и по периметру первого яруса (лестница на второй находится в его центре):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #72

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 17:56

...

Во дворе выставлены мини-макеты сохранившихся до наших дней зданий, служивших резиденциями ордена Мевлеви, в основном - в Турции и на Ближнем Востоке: в Каире, Дамаске, Никосии, Афьоне, Кютахье, Эскишехире, Анталье, Стамбуле, Галлиполи, Газиантепе, Шанлыурфе, Эдирне, Измире, Анкаре, а также, конечно, комплекса Музея Мавляны с гробницей Дж. Руми в самой Конье. Общим планом это выглядит примерно так:

phpBB [media]


Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Рядом с каждым экспонатом установлена табличка с кратким описанием его истории, например:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Другие таблички на фотографиях я приводить не буду, а просто "переозвучу" их содержимое словами.

Вторая резиденция Мевлеви в Стамбуле, основанная в 16 веке в районе Зейтинбурну (первая была в Галате):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Одна из "штаб-квартир" находилась при комплексе (Кюллеси) Куршунлу в Эскишехире, построенном в первой половине 16 века:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Резиденция в Каире была основана в 16 веке:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Монастырь (Теккие) дервишей в Анкаре:

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #73

Сообщение savl1 » 09 июн 2024, 17:57

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Резиденция в Токате (северо-восточная Анатолия), построенная в 1638 году:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Дом Мевлеви конца 18 столетия в стамбульско-азиатском Ускюдаре:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Самая большая и единственная, сооружённая в ренессансном стиле, резиденция Мевлеви построена в 19 веке в Гелиболу:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Дом Мевлеви в Эдирне, построенный ещё султаном Мурадом II в 15 столетии, был разобран в 1930 году, и о нём сейчас напоминает только примыкавшая к нему мечеть:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Зато обитель дервишей в Анталье, сооружённая ещё при сельджуках в 13 веке, сохранилась; сейчас в ней находится Музей Мевлевихане (то есть Дома Мевлеви):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Ещё один старинный (конца 13 столетия) комплекс находился в городе Афьон к северо-западу от Коньи; до наших дней дошла отреставрированная в 2007 году мечеть:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Одна из самых поздних резиденций, основанная в 1938 году, расположена в Газиантепе:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Здание, оставшееся для меня "неопознанным":

Аланья, Конья и крепость Мамуре

И, конечно же, религиозно-музейный комплекс с гробницей Мавляны в самой Конье:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #74

Сообщение savl1 » 11 июн 2024, 17:27

...

Сейчас, наверное, самое время сказать о том, что такое орден Мевлеви. Если совсем "на пальцах" (а я боюсь, поскольку лично мне эта тема очень интересна, увлечься и утащить всех за собой в "глубины", нужные далеко не всем), то это одна из школ (так называемых тарикатов) суфизма, который, в свою очередь, является аскетически-мистическим направлением в исламе (иногда его называют эзотерическим исламом, но это не совсем грамотно). Его создателем был старший сын Джалаладдина Руми Султан Велед (соответственно, произошло это в 13 веке), положив в основу идеологии ордена учения своего отца, а том числе - практику музыки, песен и танцев, самым известным из которых является танец кружащихся дервишей (в самом общем значении дервиш - это член суфийского братства без привязки к какому-то конкретному тарикату, поэтому отождествлять его только с орденом Мевлеви неправильно).

Танец - не только и не столько ритуал: это способ достижения мистического состояния отрешения от мыслей и тела и обретения внутренней тишины и покоя (нечто вроде самадхи) - в этом смысле его можно назвать неким подобием практик медитации, сосредоточения на дыхании или предмете, многократного повторения мантры или молитвы и тому подобных "отрешительных" методик (из серии "гора имеет одну вершину, но на неё ведут разные тропы").

Что касается названия ордена, то оно тоже произошло от имени своего "духовного отца" Джалаладдина Руми, которого уважительно прозвали Мавляна (в разных восточных языках и наречиях звучит как Мевляна, Мавлави, Мевлеви, Маулави, Мауляна и ещё масса других фонетических вариаций), что означает "мой учитель" или "мой господин".

...

Двор окружает крытая галерея, на стенах которой развешаны картины, ещё больше дополняющие исламско-Восточную атмосферу музея; мне они настолько понравились, что я сфотографировал почти все: поскольку я люблю такую тематику, мне было очень тепло на них смотреть, и я решил "увезти" их с собой:)

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #75

Сообщение savl1 » 11 июн 2024, 17:28

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Отдельно не могу не отметить Мечеть Омейядов в Дамаске и главный портал Цитадели в Алеппо. Какое счастье, что я успел их увидеть...

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

И, конечно же, Конья:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Это были "художественные образы", а вот уже Конья нынешняя:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

...

И напоследок - немного декора музейных интерьеров:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #76

Сообщение savl1 » 11 июн 2024, 17:30

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Возможно, ещё лучше понять, "как здесь всё устроено", поможет пара видеороликов (уже не моих). Выбрать какой-то один из них я не смог, каждый имеет свои плюсы и свои минусы, но вместе они наверняка смогут передать более завершённое представление об этом прекрасном музее:

phpBB [media]

phpBB [media]



* * * * * * * * * *

Чтобы уже не "возвращаться" сюда (а "Панорама" находится хоть и центре города по масштабам всей Коньи, но почти на окраине, если иметь в виду "ареал" основных туристических достопримечательностей), я сразу покажу несколько интересных зданий, расположенных между "Панорамой" и Музеем Мевляны.

Рядом с "Панорамой" находится Культурный центр исследований знаний цивилизации (я не знаю, как лучше перевести İrfan Medeniyeti Araştırma ve Kültür Merkezi):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Небольшая позднеосманская мечеть Хаджи Вейис, возведённая в 19 веке:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

И самое интересное - Мемориальный комплекс и музей мучеников Войны за независимость (так в Турции называют национально-освободительную борьбу против иностранной оккупации, произошедшей после поражения Османской империи в Первой мировой войне и последующем разделе территории бывшей империи). К музею ведёт аллея, вдоль которой вывешены флаги 16-ти когда-либо существовавших турецких государств.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Фасад музея выполнен в духе сельджукской архитектуры...

Аланья, Конья и крепость Мамуре

... и эту же тенденцию продолжает большой внутренний двор сильно вытянутой прямоугольной формы:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #77

Сообщение savl1 » 11 июн 2024, 17:32

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Его главное украшение - декорированные ажурной резьбой деревянные галереи вдоль длинных сторон двора:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аланья, Конья и крепость Мамуре Аланья, Конья и крепость Мамуре

Некоторые фрагменты боковых фасадов здания:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Мемориал не просто так создан именно здесь: рядом находится большое "кладбище мучеников", где похоронены погибшие как во время Войны за независимость, так и в других вооружённых конфликтах: Корейской войне, где в составе сил ООН участвовала пехотная бригада турецкой армии, Кипрской миротворческой операции (как в Турции называют события 1974 года) и некоторых других, включая внутренние. Меня же кладбище привлекло интересными, в том числе и цветными, чего я раньше не встречал, надгробиями:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

А впереди уже показалась главная "визитная карточка" Коньи - бирюзовый купол Куббе-и Хадра (по-арабски - зелёный купол) над мавзолеем Мевляны ("в миру", напомню, Джалаладдина Руми) на фоне минаретов расположенной рядом Мечети Селимие:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Купол долгое время находился на реставрации и, соответственно, был закрыт, что показывали камеры всех карт, и я уже морально был готов к этому. Так что факт окончания работ и новое "явление миру" Куббе-и Хадра стало приятной неожиданностью:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #78

Сообщение savl1 » 14 июн 2024, 16:22

* * * * * * * * * *

"Вчера я был умным, поэтому хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, поэтому меняю себя"

"Всевышний отвечает тремя способами. Говорит "да" и даёт, что ты хотел. Говорит "нет" и дает то, что лучше. Говорит "потерпи" и дает самое лучшее"

"Я встречал много людей, у которых не было одежды. Я встречал много одежд, внутри которых не было людей"

"Тишина - язык Бога, всё остальное - плохой перевод"

"Я долго искал Бога у христиан, но Его не было на кресте. Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре, но и там не нашел я даже следов Его. Я отправился к Каабе, но Бога не было и там. Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога, Которого не было больше нигде"

"Когда мир ставит тебя на колени, ты в идеальном положении, чтобы молиться"

Дж. Руми


Джалаладдин Руми родился и провёл детство в Средней Азии, но из-за угрозы монгольского нашествия его семья была вынуждена бежать из родных краёв и, побывав в Багдаде, Дамаске, Иерусалиме и нескольких турецких городах, осела в городке Ларинде (ныне Караман; кстати, если кто будет проезжать поблизости, рекомендую обратить на него внимание). Отец Руми Баха ад-Дин Валад считался известным суфийским учёным и богословом, а также имел репутацию праведного человека, и в 1228 году, султан Кей-Кубад I пригласил его возглавить медресе в столице султаната Конье и подарил ему розовый сад вблизи своего дворца. В этом саду Баха ад-Дин Валад и был похоронен через несколько лет, причём его почитатели и ученики хотели возвести над могилой мавзолей, но когда они сказали об этом Джалаладдину, тот отказал, произнеся прекрасную фразу "Может ли быть мавзолей лучше и величественнее, чем небесный купол?" (не правда ли, отлично сказано?!).

Однако после смерти самого Руми (я намеренно опускаю в этом рассказе его жизнеописание, не считая себя вправе делать это поверхностно), прославившегося к тому времени больше своего отца и заслужившего прозвище Мевляна (я уже писал, что по-арабски оно означает "наш учитель" и даже "наш господин"), его последователь Хюсаметтин Челеби с позволения старшего сына Руми всё же построил над его захоронением мавзолей, средства на который пожертвовала Гюрджю Хатун - грузинская принцесса из рода Багратионов, внучка царицы Тамары, вторая жена сельджукского султана Кей-Хосрова II, ставшая после его смерти супругой влиятельного анатолийского вельможи. С тех пор мавзолей не раз перестраивался и расширялся и превратился в целый комплекс дервишей (текие), но конический купол на 16-сегментном барабане, облицованный плитками бирюзового цвета, оставался неизменным и стал настоящей "иконой Коньи".

После того как в 1925 году указом турецких властей все религиозные ордена оказались под запретом, комплекс был превращён в музей, который в 1954 году получил своё нынешнее название - Музей Мевляны; сейчас он является самым посещаемым музеем Турции после Дворца Топкапы в Стамбуле, причём с некоторых пор - бесплатным.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

"Главный фасад" музейного комплекса обращён на большую площадь, где расположена Мечеть Султана Селима ІІ, или просто Селимие:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Именно сюда, к мечети, выходили главные ворота кюллие, которые назывались Воротами Дервишей - через них входили те, кто хотел примкнуть к суфийскому братству, после чего их подвергали многим испытаниям в течение 1001 дня (не могу сказать, это конкретная цифра или художественный образ), и те, кто выдерживал их, оставались здесь и получали место в келье.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Но сегодня они закрыты, вход на музейную территорию осуществляется через современные южные ворота, расположенные в сотне метров правее (по карте) исторических южных Ворот Молчащих, обращённых к кладбищу (потому они и получили такое название, что через них выносили в последний путь умерших дервишей), поэтому в большинстве случаев, если только вы не идёте от "Панорамы", надо сначала пройти вдоль всего западного фасада (он же является стеной расположенного внутри музея длинного келейного корпуса):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #79

Сообщение savl1 » 14 июн 2024, 16:24

Аланья, Конья и крепость Мамуре

С южной стороны - мы уже завернули за угол - открываются лучшие во второй половине дня (при солнечной погоде) виды на Куббе-и Хадра (Зелёный купол):

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Говорят, что "статистика знает всё". Не могу утверждать насчёт прям-таки "всего-всего", но даты реставраций, которым подвергался купол, известны: происходило это в 1698, 1798, 1816, 1835, 1912, 1949 и 1964 годах, но самая полная и самая масштабная была проведена совсем недавно - она началась в 2020 году и продлилась дольше, чем предполагалось изначально. Во многих местах изношенную плитку пришлось полностью удалять, для чего купол был расчищен до "сельджукской" кирпичной основы; новые изразцы в количестве 8500 штук были изготовлены вручную с использованием традиционной изникской техники, а в качестве образцов использовались хранящиеся в архиве музея плитки 1816 и 1835 годов. Через 1.5 года работ покрытие купола было снято, и даже начался демонтаж строительных лесов, но обнаружились многочисленные деформации, после чего купол снова "одели", а все новодельные плитки пришлось заново отделать специальным хорасанским (искренне не знаю, что это, но звучит убедительно!) раствором. В итоге реставрация заняла более 3 лет, и многие приезжавшие в это время в Конью так и не смогли увидеть её главный символ...

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Впрочем, определённая "божественная ирония" в этом имелась, поскольку обновлённый Зелёный купол был открыт аккурат в год "круглой даты" - 750-летия со дня смерти Джалаладдина Руми (кстати, 2023 год был объявлен "Годом Мевляны"). Вот и не верь после этого в "провидение Божие":)

..........

Территорию музея можно разделить на 2 основные части: розовый сад (сегодня это больше сквер, хотя розы в нём тоже растут, но не в большом количестве) и основной двор в центре окружающего его архитектурного ансамбля.

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аланья, Конья и крепость Мамуре

Сообщение: #80

Сообщение savl1 » 14 июн 2024, 16:24

Аланья, Конья и крепость Мамуре


В центре двора напротив мечети находится шадирван - крытый фонтан для омовения, построенный в 1512 году османским султаном Селимом I:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Самой старой его частью является круглый бассейн, подаренный в 1307 году Якуб-беем Гермияноглу - одним из самых могущественных эмиров Малой Азии, дань которому платил даже византийский император.

Любопытно, что фонтан появился раньше мечети, которая была возведена уже при следующем султане Сулеймане Великолепном:

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре

Аланья, Конья и крепость Мамуре
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43017
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9932 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



cron
Включить мобильный стиль