День 8 Langmale Kharka (4450) - Makalu Base Camp (4850)
Вечером выпало много снега, боялась что сложно будет различить дорогу. Но начало дороги очень хорошо понятно. Чуть позже есть участок, где тропа порой теряется, а другие тропы, ведущие непонятно куда, могут сбить внимание. Здесь просто надо сверяться с Maps.me. там тропа нарисована правильно. По дороге есть чайный дом, он обозначен как Sherlali. Возле него видела сходящюю с одной из гор лавину (сама гора достаточно далеко). До базового лагеря неспешно добралась за 7 часов. Прогулялась немного по тропе вдоль озера наверх. Эта тропа ведёт в Верхний базовый лагерь альпинистов, которые собираются на вершину. Лагерь находится на высоте примерно 5700 метров. И идти туда примерно 6 часов.
Комната 700 рупий. Слышала, что можно договориться и за 500. Дал бат 800. В комнате нет света. Здесь мне в первый раз потребовалось зарядить телефон. И я поняла, что в треке к базовому лагерю Макалу это может быть проблемой. Мне сказали, что у них недостаточно электричества для зарядки. Как я понимаю, такое здесь не редкость. Так что рассчитывать надо в первую очередь на себя. Берите павер банки или солнечные батареи. Хорошо, что у меня в павер банке оставался ещё заряд.
День 9 я провела в Makalu Base Camp (4850)
Ма мой субъективный взгляд это не обязательная часть программы.
Я поднялась на гору 5300, которая недалеко от базового лагеря. Это хорошо для акклиматизации, если вы хотите идти выше, или просто себя испытать. Тропа на эту гору сначала явная, потом теряется. Но можно забраться и без тропы, хотя не сильно удобно. В плане вида ничего особо нового. Чтобы полюбоваться красивым видом, можно забраться на ближайший холм над озером.
Меню в базовом лагере шире, чем в других лоджах на пути, но всё равно однообразие местной кухни к этому моменту уже начинает вызывать апатию. Потом подумала, что это, скорее всего, был один из эффектов высоты, но сразу даже этого не поняла.
Прошу у хозяев свечку. Дают бесплатно без вопросов. Она кстати даже немного согревает комнату, но не сильно.
День Х. Makalu Base Camp (4850) - Makalu High Base Camp (5700)
Члены экспедиции на Макалу пригласили меня в гости к себе в лагерь. Сразу скажу, что по факту это было запрещено и не согласовано с руководством экспедицией. И если бы я знала, насколько дорога до базового лагеря сложная, то я бы не пошла. Но я не знала, она не была отмечена ни на одной из моих карт. В целом путь у меня занял 10,5 часов. Хотя опытные альпинисты прошли его за 5 часов. Я оставила багаж в нижнем базовом лагере и пошла с небольшим рюкзачком. Надо сказать, что по этой тропе ходит больше народу, чем в Нижний базовый лагерь. Каждый день шерпы носят вещи из Нижнего лагеря в верхний. Сначала тропа поднимается постепенно вверх, потом спускаешься по канату вниз и идешь через завалы камней, где тропу порой сложно различить. Потом, вдоль обвалов камней. В этом месте моё настроение окончательно испортилось и я была готова повернуть обратно, и уже это сделала, но мне попалась группа Непальцев, таких же медлительных как и я, которые позвали меня с собой. Они шли в базовый лагерь работать на кухне. Через какое-то время тропа постепенно поднимается наверх, и ещё достаточно продолжительное время идёт до лагеря. Я с собой взяла 1,2 литра воды. И это катастрофически мало. На высоте требуется значительно больше воды. Я советую для такого перехода брать хотя бы 2,5 литра. Я почувствовала обезвоживание. Ни снега, ни каких-либо источников воды тоже, как на зло, не было. Дойти до базового лагеря я бы наверно смогла, но это было бы на гране, и добралась бы я до туда в ужасном состоянии. У Непальцев осталось немного колы, которой они меня угостили. Как же я её ненавижу в обычной жизни, насколько же она была прекрасна в тот момент. У меня такое ощущение, что я была готова выпить что угодно, что может восстановить запасы влаги в организме, даже мочу. Потом, как по волшебству, встречается мужчина, который угощает всех жидким имбирным шоколадом, а потом ещё один, который угощает каким-то морсом. Я в ответ угощаю их оставшимися у меня орехами и сухофруктами. Мне в этом состоянии вода многократно важнее еды, а они едят с удовольствием, видно, что в горах не хватает витаминов. Можно сказать, что в этот раз "вселенная обо мне позаботилась", но все-таки я понимаю, что до такого лучше не доводить. Ещё меня порадовало отношение Непальцев. Для них было абсолютно нормально и естественно помогать в горах. Они это делали с удовольствием. До этого в моей жизни была пара моментов, когда я в горах не правильно рассчитывала запасы воды. И когда я просила у белых, или даже, когда они еë сами предлагали, то делали с большим осуждением.
До базового лагеря доплелись в пятом часу вечера. Разница высоты с нижним лагерем около 900 метров. И это очень много. Когда я добралась до лагеря, мне хотелось только пить и перекусить парой кусочков шоколада, но ребята уговаривают меня нормально поесть. Надо сказать, что особого аппетита не было все 2 дня, когда я там была. Не смотря на то, что повара готовили лучше, чем в любом другом месте на треке, приходилось уговаривать себя есть. У Валди (одного из альпинистов) был прибор, который измеряет уровень насыщения крови кислородом. Он по очереди его у всех измеряет. У меня ниже 60. Это считается критическим значением. Но я чувствую себя вполне нормально. Никакой головной боли или изменённого состояния сознания. Всегда чувствовала, что легко адаптируюсь к высоте. Но для Валди важнее показания прибора. Вечером он засовывает мне в спальник 1,2 литра горячей воды. Со словами, что если я еë за ночь не выпью, или если утром показания прибора не улучшатся, то он мне будет делать инъекции. Ночью, в целом, я спала хорошо. Выпила всю воду и пару раз ходила в столовую, брала ещё воды из оставшихся с вечера термосов. Это реально помогает. На утро показатели прибор показал чуть больше 60.
День 11 Makalu High Base Camp (5700)
На самом деле сначала я планировала сходить в верхний базовый лагерь всего на 1 ночь. Но с условием, насколько тяжело мне далась дорога, то решила задержаться ещё на одну.
Надо сказать, что базовый лагерь - потрясающее место. Он окружён красивейшими пейзажами, голубыми ледниками. Это самый высокий базовый лагерь в мире. Здесь жить комфортнее, чем в любом другом месте на треке. В палатках есть мягкие матрасы, и днем в них очень тепло. Кухня более разнообразна чем в любом Лодже. А персонал очень приветлив и вежлив. Есть горячий душ (но тоже из ведра) и возможность зарядить телефон. Вещи альпинисты стирают сами.
Основная часть группы, включая менеджера ещё идёт. В лагере из иностранцев пока только 4 альпиниста и я.
Утром ко мне подходит один из работников и очень вежливо спрашивает, кто я такая. Я говорю, как есть, что я не член экспедиции, а гость. Он опять же очень вежливо говорит, что это запрещено, и что я не могу здесь находиться, и что у них могут быть проблемы, если правительство узнает. Вопрос конечно, как правительство узнает о том, что творится на высоте 5700, но их это очень беспокоит. Я говорю, что всë равно завтра планирую уходить. Это всех устраивает.
Ребята идут чуть выше на ледник в сторону high camp 1. Я же решаю остаться в лагере и отдохнуть, но думаю, это была ошибка, надо было тоже прогуляться для лучшей акклиматизации. Во второй половине дня приходит ещё одна часть группы вместе с менеджером, который считает моë нахождение здесь неправильным. Во время ужина начинаю чувствовать себя хуже, совсем нет аппетита. Перед сном прибор показывает уровень кислорода 52 - это очень низко. Я думала, что если первая ночь прошла хорошо, то вторая должна пройти не хуже. Но, похоже, это так не работает. Валди пока даëт мне витамин С, и говорит, что если состояние не улучшится, то даст дексаметазон. Ночью спала очень плохо. Раньше я всегда дружила с горняшкой, а сейчас совсем не была уверена, что тело вытянет. Но на утро состояние улучшилось. Прибор показал 65 что уже нормально.
День 12 Makalu High Base Camp (5700) - Makalu Base Camp (4850)
Утром завтракаю, неспешно собираюсь и прощаюсь с ребятами. Желаю всем успешной экспедиции. Надо сказать, что проживание в базовом лагере мне обошлось бесплатно. Всë необходимое для сна мне предоставили альпинисты. А за еду с меня не взяли денег. И я понимаю почему. Одно дело просто профукать нахождение постороннего человека в лагере. А другое дело - оказывать платные услуги тому, кому вы не имеете право их оказывать.
По пути к тропе Валди говорит: "Ты понимаешь, что кто-то из тех, с кем ты познакомилась, не вернётся..? Я был в 18 экспедициях, и всего в 4 из них все вернулись живые"...
Дорога назад заняла 8 часов. Иногда я сбивалась с тропы. Не всегда получалось среди однообразных камней правильно понять направление движения и увидеть нужные пирамидки.
В итоге я была рада, что посетила верхний базовый лагерь. Если вы меня спросите, стоит ли туда ходить одним днëм. То я отвечу, что только если вы в очень хорошей физической форме и стремитесь к какому-то личному рекорду. Дорога в один конец у крепких альпинистов занимает 5-6 часов. Большая часть пупи - не сильно примечательна и похожа на каменный хаос. В самом базовом лагере красиво. Но долго ли у вас там получится побыть?
В Нижнем базовом лагере много новых людей, собирающихся на вершину. Надо сказать, что на этом маршруте я встретила значительно больше альпинистов, собирающихся на вершину, чем трекеров. Возможно, потому что я попала в сезон, когда все они идут в базовый лагерь.
За ужином познакомилась с русскоговорящей женщиной из Канады. У неё за плечами уже 9 восьмитысячников. Хотя, если встретишь её на улице, то по еë комплекции и спокойной манере общения скорее подумаешь, что такой человек мог бы работать в школе или библиотеке. Она сказала, что в этом сезоне на Макалу выдали около 40 Перминов. И некоторых людей в этой экспедиции она знает по другим экспедициям. Как видно, круг покорителей восьмитысячников не такой большой.