LaDanian » 04 фев 2010, 01:36
В прошлую пятницу подавал документы отдельно на визу для своего 11-летнего сына.
Едем вообще-то всей семьёй, но перед поездкой в Италию у нас с женой еще запланирована поездка в Венгрию. Поэтому с расчетом на обе эти поездки получили 2-кратную визу у венгров
Так вот, подавал следующие документы:
- анкета с фотографией
- свидетельство о рождении ребенка (копия + оригинал, который смотрят и сразу возвращают)
- справка из школы
- электронные авиабилеты (на всю семью)
- бронь отелей с букинга неоплаченная (на всю семью) - смотрят, чтобы бронь была на все запрашиваемые дни поездки, в том числе и в транзитном городе, если там предстоит ночная стыковка (как у нас в Будапеште)
- страховка (можно сделать прямо в ВЦ)
- копии наших с женой загранпаспортов: главная страница+страница с действующей визой (+смотрят оригиналы)
- мое спонсорское письмо с обязательством обеспечивать поездку сына, подкрепленное справкой с работой и справкой из банка об остатках на счете
- брал с собой и копии внутренних паспортов, но не помню пригодились ли они
Сами документы приняли наверно минут за 10, причем никаких очередей на подачу документов в визовом центре не было. Берешь талончик и сразу загорается твой номер очереди.
А вот где пришлось долго ждать, так это в очереди на оплату визового сбора (35 евро) у окошек банка в визовом центре. Судя по талончику передо мной было 20 человек. Работало 3 окошка, но ждал я своей очереди почти час. Так что при возможности платите визовый сбор заранее.
Хотя может быть, дело было в том, что это была пятница, и именно в этот день много народа решило сдавать документы. Потому что когда сегодня забирал документы, то обратил внимание, что народу у банковских касс не больше 10 человек
Документы были сданы в пятницу, а сегодня в среду виза уже была готова, о чем можно было узнать на сайте визового центра. И в обеденный перерыв я всё благополучно забрал. Времени на это потратил от силы 5 минут
Так вот, визу ребенку дали мульти, но только на дни поездки. Про эту практику у итальянцев я знаю.
А вот что удивило и даже немного напугало, так это то, что фото на визу сканируют с главной страницы загранпаспорта. Во-первых, зачем тогда фото, которое клеется на анкету. А во-вторых, паспорту ребенка идет уже 5-й год. Фото на главной странице сделано в 6-летнем возрасте. И за эти годы сынок естественно изменился
Но оказывается сканировать фото на визу с паспорта - для итальянцев нормальная практика, этакая своеобразная фишка