ctacik » 02 июн 2024, 21:02
Расскажу про свой опыт поездки на Янтаре до Чернышевское, так как ехал в сторону ЕС в первый раз, а прочитав отзыв юзера Петроний был немного обеспокоен :)
В 12:12 мы приехали в Чернышевское, почти сразу подошёл ко мне в купе мужчина в форме, спокойно в вежливой форме спросил откуда и куда еду, попросил показать европейские документы и спросил чем занимаюсь в Испании. Шутливо поинтересовался «как там относятся к нашим» и вот все эти их стандартные шуточки. Никаких телефонов не смотрел, никаких адресов не спрашивал. «Счастливого пути, ждите пограничников». Далее в порядке очереди подошла девушка-пограничник, вежливо ещё раз спросила куда еду и откуда (скорее всего машинально) и шлёпнула печать в паспорт. Далее таможенница попросила открыть багаж и, даже не посмотрев на него, сказала «Декларировать нечего? Спасибо, можете выходить из вагона».
На станции опять же вежливо девушка в форме спросила у всех вышедших (человек 15) «куда направляетесь, цель визита», собрала у всех документы (РФ и ЕС), через 10 минут по именам раздала документы и пожелала всего доброго.
Из вокзала все вышли в 12:50. По литовскому 13:50.
Дальше на пограничный пункт, с российской стороны у таможенницы поверхностный осмотр вещей «Декларировать нечего? Отлично», «куда направляетесь и цель визита» у пограничницы, «до свидания». Литва приняла стандартно и очень быстро, так как у меня был тот же пограничник, который был в поезде, он меня запомнил.
После всех переходов было 14:20, но я никуда не спешил (все равно ждать 16:50 электричку) и проходил границу самый последний их тех, кто был с поезда. В момент перехода российской границы приехал какой-то рейсовый автобус и за мной внезапно образовалась очередь.
Ребята, если вы общаетесь вежливо - все ответно дружелюбны. Был один мужчина, который уже на вокзале начал возмущаться «с чего это вы у меня спрашиваете европейские документы, какое вам до них дело», но что получил строгий ответ «вы находитесь на приграничной территории, где могут с поезда выходить только пассажиры с подтверждённой целью (транзит в Европу с европейскими документами) или имеющие прописку в Чернышевском».