Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Прилетел в Лиссабон поздно вечером. Получил заранее забронированную машину (написал об аренде авто подробнее здесь). Сел и поехал в Синтра (Sintra) - город ЮНЕСКО, бывшая летняя резиденция королей, любимый город лорда Байрона - находящийся между Лиссабоном и самой западной точкой Европы Cabo da Roca.
Пока ехал по дороге, вдыхал ночной воздух (здесь прохладнее чем дома) и, почему-то, заскучал по Москве. Вроде нет никакой связи между дыханием с Атлантики и смогом в районе Лениградского шоссе, но вот навеяло...
Остановился в отеле рядом с дворцом Синтра: NH Sintra Centro - единственно место имеющее свободные номера и работающее круглосуточно. Были у меня опасения относительно пунктуальности WizzAir, но в этот раз можно сказать улетели вовремя (30 минут не считается).
На следующий день у меня был такой план: взять в аренду велосипед и объехать на велосипеде все точки в Синтре, которые я отметил посмотреть на карте гугла. А послезавтра на машине проехаться по побережью - хотел присмотреться к Лиссабонской ривьере и попробовать одно блюдо, которое раньше не пробовал. В итоге: всё посмотрел и всё попробовал (что хотел) за один день, и на следующий день (то есть сегодня) улетел домой.
Встал по привычке в 6, тк у нас разница с Лиссабоном на + час. Завтрак в отеле только с 7:30, а прокат велосипедов вообще - открывается в 10:00 (очень неудобно, надо открывать с 8:00). Заварил чай в наперстке для экспрессо, сходил на улицу покурить, проверил почту.
Был в первых рядах на завтраке. Ох уж эти европейские завтраки в отелях - все то что я не ем (выпечка, джемы, колбаса, хамон...). Хорошо йогурт не сладкий был.
Вышел бродить по городу в 7:45. Красотища - народу почти нет. Толпы из Лиссабона приедут после 9 утра, а пока можно прогуляться по Синтре, которая раскинулась на холмах (здесь это называют горами), поросших буйной лиственной растительностью.
Город Синтра довольно сильно размазан по местности и точных границ его не заметно. Есть часть города вокруг дворца Синтра (где я остановился), другая часть города около ж/д вокзала, другая вытянулась кишкой вдоль дороги в сторону Лиссабона и тд. Гуляю по верхнему городу. Уже вернувшись домой и глянув что написано про Синтру в вики, обнаружил что прошел мимо старейшего отеля на Пиринейском п-ове Lawrence's Hotel и не удостоил его фото.
Как в любом городе Португалии, улицы описывают замысловатые кренделя, часто заканчиваясь тупиками или уж очень узкими дорогами. На одну из таких улочек я попал, когда после обеда поехал на машине на побережье. Встала дилема: ехать метров 500 назад без задней камеры, или застрять между домами. Выбрал второе и, сложив зеркала, все же протиснулся.
В Синтре много ресторанов, баров и кафе. Бросается в глаза засилье всяких бургеров, стейков и отсутствие морепродуктов, хотя до океана километров 8 по прямой.
Так же предлагаются всякие коктейли, портвейн, португальское вино, а ,например, просекко днем с огнем не найдешь. Но если походить и позаглядывать в меню, то можно найти где приготовят осьминога на гриле или сварят креветок.
Ниже дворца Синтры находится часть города с вокзалом. Здесь же впаривают туры по окрестностям, сажают туристов на тук-туки, "антилопы гну" и автобусы. Здесь же находился прокат велосипедов.
Становилось жарко, поэтому я зашел в отель, скинул куртку, взял рюкзак и пошел к вокзалу.
Две доменные печи с белыми трубами, стоящие рядом с прокатным цехом - это дворец Синтры. Вообщем-то это деревенский дворец или охотничий домик короля. Летняя резиденция и место спрятаться от жары.
Внутрь не ходил - не люблю толпу. Но снаружи дворец своими трубами сразу же бросается в глаза. И виден отовсюду в Синтре.
Хотя растительность и пристройки рядом скрывают его величие и как я уже написал выше: "Две доменные печи с белыми трубами, стоящие рядом с прокатным цехом - это дворец Синтры". Ограничусь фото с высоты птичьего полета (пока я иду за великом к вокзалу).
В 10 часов уже жарко - солнце шпарит вовсю. Я забронировал е-байк заранее на сайте прокатчика. Но мог бы этого не делать: охотников крутить педали по жаре - не много.
Е-байк с китайским мотором-колесо 250W и посадкой как на складном велосипеде. Понятно, что передние аммо - пружины, то есть можно сказать их нет. Передач 7, но звездочки маленькие тк колеса не 20", но близко к этому.
То есть велосипед на отъебись - с горки кататься. Проверил тормоза одного из них и попросил замену - передний тормоз не держал. Но ничего, других вариантов нет - это не Мадейра.
Предлагают загрузить аппу с маршрутом: короткий и длинный. Длинный аж вдоль моря. Спрашиваю - предлагаешь к Azenhas do Mar съездить, а батарейки твоей хватит? Прокатчик весельчак - ножками покрутишь, говорит.
Поездка на велосипеде по городу
Велодорожек нет. Приходится ехать по автомобильным дорогам. Они итак здесь узкие - две машины еле разъезжаются, а тут ты пилишь в горку на 1 передаче, собрав сзади себя хвост. Вначале комплексовал и останавливался пропуская машины. Потом плюнул - как хотят, так пусть и обгоняют.
Мотор помогает на ровное местности, в горку его просто нет (250W), поэтому приходится на первой передаче быстро-быстро крутить педали. Вообщем нагрузка нормальная, как на обычном шоссейном велосипеде. А горки тут везде - чтобы доехать до дворца Пена (Palácio da Pena) надо подняться по серпантину и пройти 25 поворотов.
Но есть преимущества: - можно ездить по встречке на односторонних дорогах; - можно объезжать пробки по пешеходной обочине; - можно парковаться везде и бесплатно; - можно заехать в лес, который не огорожен и оттуда запустить дрон (в людных местах отследят секьюрити - тут дроны запрещены).
Ну и физуха нормальная, загар, остановился где хочешь осмотреться. Вообщем плюсы перевешивают минусы.
Сначала я доверился аппе с маршрутом прокатчика, но после того как она повела меня к замку Мавров (Castelo dos Mouros), который я посещать не собирался - выключил и использовал карту гугла. Но так как все равно я подъехал к пешеходной тропе в сторону замка, я начал с этого места. Запустил дрон и попытался что-то снять.
Надо сказать, что как сигнал GPS, так и сотовой связи здесь плохой - много растительности, сложный рельеф. Поэтому как только я подлетал к замку, и начинал снижаться - дрон терял связь с пультом и летел домой. Плюнув на дальнейшие попытки, я поехал к замку Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira) с которого и хотел начать.
Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira)
В Кинта меня интересовал не сколько сам замок, сколько сад и Колодец Посвящения (Poço Imperfeito) символизирующий 9 кругов ада по Данте (из Божественной комедии). Еще на подъезде к Кинта я увидел огромную толпу школьников, которые пили воду из фонтана под присмотром учителя. Прям в точку! Оставь надежду, всяк сюда входящий (Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate).
Не судьба мне сегодня попасть в Quinta da Regaleira. Пошел посмотреть - точно, очередь, сутолока, школьники, бабки с дедами.
Вот если бы велик выдали в 8 утра, то я смог бы попасть сюда с минимумом народу. А так придется посмотреть на этот ад с воздуха. Естественно в таких густых зарослях колодец Poço Imperfeito я не нашел, только башню Torre da Regaleira. Судя по тому сколько в ее галереях было народу - в колодце точно ловить нечего.
Далее по моему плану был сад и дворец Пена. Внутрь дворца я попадать не собирался, а вот по саду прогулялся с большим удовольствием. Много тени, народ рассасывается по дорожкам, так что идешь вообще один.
Информативные указатели, так что так как в Монсеррате не заплутаешь. Попасть в сад Пена можно с нижней и верхней парковки.
Все едут наверх и стоят в постоянной пробке: тут и автобусы и моторикши с автомобилями. Суета, жара, выхлопные газы.
А заходишь с нижней парковки в сад - тут озера, тропическая зелень и прохлада. Так что могу рекомендовать этот метод.
Что-то рассказывать о парке не получится. Он просто хорош своей дикостью и в тоже время ухоженной дикостью.
Пройдя по парку до вершины, где находится дворец, а потом спустивсись другой дорожкой, я отъехал на велике в безлюдное место и запустил птичку. Фото ниже.
Моим последним пунктом в маршруте по Синтре был парк и дворец Монсеррат. Место, достойное посещения: и шикарный парк, и дворец из сказки "Тысяча и одна ночь". При входе на территорию парка можно пойти направо - более короткий путь, а можно налево - путь по серпантину пешеходных дорожек, обходящих дворец с противоположной стороны. Я не ищу легких путей, поэтому выбор за длинный путь.
Тем временем время было уже послеобеденное, завтрак давно сгорел в топке. Нужно было чем-то подкрепиться кроме батончиков и сердвичей с майонезом из вендингового автомата.
И вот проблема парков Синтры - нет нормальных ресторанов. Я понимаю - ЮНЕСКО и все дела, но открыть несколько автоматов с нормальными салатами типа цезарь... Ну не все же едят булки с колбасой и сникерсы...
Понятно, что внутрь дворца я зашел в поисках буфета. Пройдясь по его коридорам и спутав карты женщинам, кои ваяли тут нетленку своими андроидами, я вышел из дворца и пошел к стоянке.
Мой маршрут по Синтре подошел к концу. Нужно было пообедать, сдать велосипед и прикинуть, чем заняться оставшуюся часть дня.
На часах было 15:20
Пообедал недалеко от ж/д вокзала. Ресторан оказался неплохим: осьминог на гриле был правильно приготовлен с добавлением чеснока и оливкового масла. Правда в тарелку положили сладкий картофель, хотя я от него отказался сразу. Что-что, а морепродукты в Португалии готовить умеют.
Посмотрев на улицу рядом с отелем, я понял, что сидеть в номере не буду, а гулять в толпах туристов - тем более. Значит поеду к океану. Сел в машину и поехал на запад.
20 минут на машине по узким дорогам, потом в потоке авто с наклейками арендных контор (думал, что они все сюда едут) и вот я на месте. Площадка с видом на океан и деревню Азеньяш-ду-Мар. Сам город находится на утесе, а внизу ресторан и естественный бассейн, в котором можно купаться. Но ветер...
Ветер просто сбивает с ног. Холод пробирает до костей - я забыл взять куртку в отеле, и поехал как был - в футболке. Это нормальное состояние здесь - ветер и мелкодисперсные частицы океанических брызг, разбирающихся о берег волн Атлантического океана. Чувствуется мощь, а еще дико холодно и не комфортно.
Из растительности тут трава и стелющиеся кустарники. Здесь бы я жить не хотел.
Еду вдоль побережья на юг. Справа океан, слева начинаются холмы Синтры.
Прая да Урса (Praia da Ursa)
Место находится по дороге к самой западной точке Европы - Кабо-да-Рока. Просто не доезжая нужно свернуть на грунтовку и проехать около километра к океану. Тут небольшой пятак, чтобы развернуться. Дальше предлагается идти пешком. Холодно, поэтому я просто сделал фото и поехал дальше.
Лиссабонская ривьера
После маяка Farol do Cabo Raso (ничего особенного, даже из машины выходить не стал), дорога направляется на восток - начинается Лиссабонская ривьера. Ориентир - гольф поле Oitavos Dunes Golf Course.
Тут уже ветра почти нет. Растут итальянские сосны и пальмы... среди красивых и современных вилл и коттеджей. Хотя нет - все это виллы. Вдоль берега, параллельно шоссе велодорожки. Островки на берегу, где стоят тренажеры с видом на океан.
На пробежке молодые и не очень люди, явно не знающие что такое "приготовление еды в отеле" (сейчас перенес такую темы из общих вопросов в раздел Бюджетные путешествия). Туристы? Нет, туристов здесь мало, хотя видел вездесущих китайцев. Тут живут те, кто купил себе виллу или апартамент в кондоминимуме (тоже современные здания со стеклами в пол и стеклянным ограждением балконов).
Снимок экрана 2024-05-26 в 11.27.34.png
Тут же начинается череда ресторанов сифуда, один из которых я собираюсь посетить, так как там есть то, что я хочу сегодня попробовать. Ресторан Maré José Avillez (могу рекомендовать). Ну, а пока я доезжаю до города Кашкайш (Cascais), чтобы посмотреть "живописное место" (так пишет гугл) Boca do Inferno.
Ничего сильно интересного. Сажусь и еду дальше.
По пути попадаются авто с разными номерами. Например с такими.
Проезжаю старый город и снова попадаю в дорогие современные районы. Это уже урбанизация: 5* отели, многоквартирные дома из стекла и алюминия (Estoril Sol Residence)... и это не то что мне нравится. Хотя очень хорошая инфраструктура - супермаркеты, рестораны, медцентры, магазины... Все же больше мне понравился район малоэтажной застройки Quinta da Marinha и типа того.
Возвращаюсь из траффика, который уже начался в городе в пригород. В ресторан Maré José Avillez. Меню не большое
Снимок экрана 2024-05-25 в 20.31.31.png
Сегодня я буду есть: - Percebes da nossa Costa (морские трюфели или гусиная ракушка Goose barnacle); - Bruxinhas de Cascais (маленькие ведьмы Кашкайша). Но жизнь внесла коррективы - ведьм не было и их заменили на лангуста Carabineiro do Algarve grelhado.
Персебес - это моллюск имеющий вид гусиной шеи, крепящийся на ножках на камнях. Деликатес, который легко готовить: кинуть в кипящую морскую воду. Никаких специй, масла, инградиентов.
Подают в котелке. Выдают полотенце накрыться, так как без него будешь весь в фиолетовых разводах. Гусиную шею надо свернуть, держа моллюск за "голову с клювом". Шея снимается и под ней мякоть, которую ешь.
Вкус? Сложно сказать. Консистенция как у очень мягкого мяса кальмара. Тут сам процесс интересный и увлекательный, как с семечками. Вкусные ли семечки?
Перешел ко второму блюду - лангусту. Тоже хорошо.
Но что-то меня понесло - хочу еще что-то съесть. Когда я еще поем таких вкусных морепродуктов. Заказал осьминога на гриле.
То что принесли - было и д е а л ь н о! Шедевр. Я был готов сгрызть тарелку: идеально ошпарен, загрилен, помещен в оливковое масло и томился с розмарином и чесноком.
Еда легкая и вкусная. Хорошо ложится под просекко. Я задумчиво посмотрел в окно на океан.
Вот и все. Я выполнил всю программу, которую планировал на 2 дня. Можно ехать домой.
Я открыл приложение RyanAir, на завтра был утренний рейс. Купил билет и попросил счет. Счет меня не удивил - все было именно на эту сумму.
Кстати, сзади села компания. Говорили по-русски. Приехали на этих машинах.
Дорогу до отеля уже основательно замело. Надо было встать пораньше, чтобы успеть в аэропорт без пробок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Винский писал(а) 25 май 2024, 22:07:То что принесли - было и д е а л ь н о!
Нет ни малейшего сомнения. Убеждаюсь с каждым разом, что в Португалии осьминогов готовят так, как нигде. Да и вообще по морепродуктам эта страна номер 1. Фотографии отличные.
Сергей, напомните пожалуйста, на какую камеру сейчас снимаете? Давно где то мелькало что то вроде Сони (RX100?), сейчас она же или что то другое брали?
Сергей, огромное удовольствие получаю от Ваших изумительных фото и,как всегда, информативного текста! Вот, честное слово, вдохновляете! Помню, как прочла Ваш отчет о Носи Бе - и ведь помчалась) Спасибо, что делитесь!
Год назад был в Синтре, толпы туристов тоже желание отбили идти в Кинту и дворец. От себя могу посоветовать Serra da Estrella посетить, море удовольствия было после толп в Синтре.
В Кинту можно было попасть утром, но прокат велосипедов с 10:00, что вообще нонсенс в таком туристическом месте. У меня был четкий план и перечень мест в радиусе 15 км от Синтры. А так конечно, в Португалии есть, что посмотреть