Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Да, подобное сочетание моря, пальм (особенно "раскидистых" финиковых) и средневековых фортификаций на фоне голубого неба - абсолютно беспроигрышное, на мой взгляд, сочетание с точки зрения колорита и особой "восточной" атмосферы, мне такого много никогда не будет - уже только за один этот уголок стоит приехать в Аланью, влюбиться в неё и навсегда сохранить в своём сердце. Ей-богу, в чём-то даже завидуешь местным беззаботным обитателям...
Но и это ещё не всё: здесь можно подняться на "второй ярус" и увидеть, вроде бы, всё то же самое, но уже немного по-другому. Или даже много по-другому. А уж какая "дорога" туда ведёт, разве по ней можно не пойти?! :)
Тут можно даже предупреждать - какие уж каблуки... Я в кроссовках еле-еле ковылял, контролируя каждый шаг, чтоб не навернуться (особенно возвращаясь, вниз)...
С полпути оглянемся назад:
После последних ворот каменная тропа буквально снизу вверх "выныривает" на "поверхность":
Этот "парадный вход" в нагорный "микрорайон" украшен высушенными бутылочными тыквами (по-учёному - лагенариями):
Нижняя улица этого "яруса" (а выше есть ещё один, но туда я уже не пошёл, а зря) проходит вдоль верхней части крепостной стены, за которой, естественно, открываются восхитительные панорамы прибрежной части Аланьи, моря и других фортификаций, прежде всего - Красной башни:
Эта колоритная улочка пересекает крепостную стену, проходя через старинные ворота в ней и, таким образом, покидает крепость - всего через полсотни метров она "вольётся" в обычную городскую улицу, по которой можно дойти до центра Аланьи.
Но по ней я не пойду, поскольку у меня ещё остались дела внизу, поэтому я спускаюсь той же дорожкой-тропинкой, что и поднимался сюда, и снова оказываюсь на "прибрежной" крепостной стене между Красной башней и сельджукской Судоверфью - единственной пока ещё "не охваченной" частью Крепости Аланьи. Вот в неё-то (в Судоверфь) мы сейчас и пойдём.
Сзади "образовался" прекрасный вид с Красной башней на заднем плане:
* * * * * * * * * *
Судоверфь Аланьи (Tersane) была построена сельджукским султаном Ала-ад-дином Кей-Кубадом I в 1228 году и сегодня является единственной верфью, сохранившейся со времен сельджуков. Она расположена на восточной стороне "большой" крепость Аланьи, причём выбор этого места определялся возможностью максимально использовать дневной свет. Для её охраны от возможных нападений с моря с южной стороны верфи было возведено похожее на башню трёхэтажное здание прямоугольной формы высотой 19 метров - Арсенал (Топхане). Помимо своего оборонительного назначения Арсенал выполнял и производственную функцию: в нём отливали корабельные пушки.
Верфь использовалась не только для строительства судов, но и для стоянки (обычно в зимний период) кораблей, а также располагала железоделательными и кузнечными мастерскими и складскими помещениями для ремонта и хранения судовой оснастки и корабельного оборудования. По своему прямому назначению она прослужила намного дольше, чем в самых смелых мечтах мог помыслить Кей-Кубад: после сельджуков она работала на благо Османской империи, и даже в 20 веке, вплоть до 1960-х годов, здесь продолжали строить и ремонтировать небольшие рыбацкие лодки. Сегодня судоверфь является музеем, посвященным, естественно, морской тематике, но роль главного "экспоната" исполняет сама верфь благодаря своей суператмосферной средневековой архитектуре.
Прежде чем зайти внутрь (билет можно приобрести в кассе у входа или в Красной башне), я скажу пару слов об устройстве верфи: она представляет собой вытянутое вдоль берега сооружение с пятью обращёнными к морю арочными доками шириной 7.70 метров, имеющими разную длину: от 32 до 43 метров. Доки отделяются друг от друга стенами с многочисленными переходами в виде арок слегка стрельчатой формы, что позволяло пропускать внутрь свет, а наружу выпускать дым от ремонтных работ. Причём стены сложены из больших грубо обработанных камней, а своды - из кирпича. Любопытно, что поскольку верфь построена вплотную к прибрежной скале, для повышения прочности всего сооружения природный камень вырубали по минимуму, поэтому доки находятся на разных уровнях, и роль "пола" в некоторых играет насыпная галька, а в некоторых - естественные скальные выходы.
Мне трудно литературно (да-да, вы правильно меня поняли!:)) передать свои эмоции, прочувствованные внутри верфи: с первых же шагов я понял, что это одно из самых расчудесных чудес, что я когда-либо видел. Я обожаю места с "духом времени" и всегда, где бы ни был, стараюсь их посещать в первую очередь, но такой антураж, такая атмосфера, такой колорит, такая феерия каменной архитектуры стали редкостью даже для меня. С точки зрения того самого "духа" это чистое средневековье, без всяких "примесей", ничем не "разбавленное", и я преклоняю колено перед поработавшими здесь реставраторами. Я, конечно, не специалист, но как потребитель подобного рода "блюд" могу и хочу сказать: это одна из самых лучших реально исторических (это ключевое слово) реставраций, с которыми я когда-либо и где-либо сталкивался. И никакие фотографии, которых я, конечно же, нащёлкал здесь "мульон", это не передадут...
Вдоль крепостной стены проходит узкая полоска пляжа; дно здесь, конечно, не столь комфортное, как на "Клеопатре", но с точки зрения экзотики и колорита это место выглядит намного привлекательнее; если бы вода была "купабельной", я бы пошёл именно сюда. Правда, отдельные смельчаки есть уже и сейчас:
Ну нет, я всё же не такой экстремал, я лучше "вприглядку":)
В доках можно увидеть экспонаты от разного рода судов (быстроходная парусная лодка османского флота, остов буксирного катера и пара явно современных лодок) и старинного то ли портового, то ли корабельного крана до навигационных и судостроительных инструментов и карты звёздного неба:
Но всё это, повторюсь, глубоко вторично на фоне общего антуража; возможно, было бы даже лучше, если б верфь внутри оставалось абсолютно пустой, совсем, так сказать, в "натуральном виде"... но нет, грех роптать, я и так тут впечатлений получил "выше крыши", не хуже, чем накануне в крепости Мамуре, а парой дней раньше в "Панораме" Коньи... А уж при моей любви к арочкам и прочим округлостям разного рода это просто эмоциональное пиршество:)
Редкие скамейки тоже сделаны в морской стилистике - "под кораблики":
В общем, именно верфь (спасибо сельджукам!) безоговорочно оказалась на 1-м месте среди достопримечательностей Аланьи и стала достойной кульминацией последнего дня моего путешествия.
А эти ребята проводили дезинсекцию - опрыскивали какой-то "гадостью" заросли травы и кустарника возле верфи. Мы с ними разговорились, пока ждали утреннего открытия Терсане (до сих пор не понимаю, как, но как-то общались), потом разошлись каждый по своим делам, а в завершение снова встретились в глубине Судоверфи:
Я очень люблю живописные морские порты; правда, больше аутентичные, рыбацкие, с разноцветными лодочками, а гавань Аланьи преимущественно "заточена" под туризм. Но всё равно, пусть это не Эсуэйра и не Мальта, всё выглядит вполне "по-портовому":
А это уже чистый туризм в самом "гипетрофированном" виде, пожалуй, даже с перебором. Хотя ... наверное, пользуется спросом, иначе предложений в таком количестве не было бы...
За пирсом-волнорезом, ограничивающим гавань с севера, начинается очередной пляж, широкий и сейчас почти пустующий:
..........
Со стороны города напротив порта находится небольшой, но живописный Муниципальный парк Аланьи, главным украшением которого является рукотворный водоёмчик замысловатой формы в каменном "обрамлении" с антуражным мостиком через него.
Вот, пожалуй, и все основные достопримечательности Аланьи, и теперь можно "выдохнуть" и просто прогуляться по улицам (хотя и на них я всё самое интересное уже показал):
Будочка на последней фотографии - это кормушка для "уличных" животных (по сути, для кошек и собак): особо добрые люди могут опустить монетку, и в миску внизу насыпается порция сухого корма. Правда, судя по переполненной миске, предложение явно превышает спрос, а добрых людей в Аланье больше, чем голодной бездомной живности:)
...
Первый отель здесь у меня был "обычный", а второй - "всё включено" (правда, в "лайт-версии"). Конечно, я специально не гонялся за этой опцией, но так получилось, что он устраивал меня во всех отношениях, а по цене особо не выделялся: максимум, стоил на 1-1.5 тысячи (рублей) дороже, но я прикинул, что при нынешних ценах на еду в Турции это легко и "с верхом" отобьётся за "мои" 2 с лишним дня даже с учётом, что, как минимум, 1 обед я пропущу (я вообще выгодный клиент для All inclusive: ем мало, пью ещё меньше и постоянно что-то пропускаю:)), да и кофе смогу "на халяву" лишний раз выпить.
Оба отеля были очень "сырными" (впрочем, это вообще свойственно Турции), причём сыры были именно такими, как я люблю: не твёрдыми и, упаси боже, не вонючими (по этой причине я никогда особо не ел сыры в Европе и, тем более, во Франции). Честно говоря, вкусовых различий между некоторыми я не понял, но выглядит эффектно:
Лично для меня сыр с овощами лучше любого мяса, так что тут я "оторвался" по полной:)
А вообще "всё включено" - это классная штука, я уже забыл, как это здорово:) Здесь была ещё такая "фишка" - ночной суп, который подавался с 23 до 24 часов. Выглядит бредом, но мне это очень помогло дважды, когда я не успевал к "нормальному" ужину по причине опозданий автобусов (с автобусами в этот раз вообще просто трэш какой-то получился - дальше я об этом вкратце скажу, я теперь даже сильно задумался, как планировать дальние переезды в следующей осенней поездке...). Вот, к примеру, один бобово-фасолевый:
А другой, слегка пюреобразный овощной - вообще обалденный, а какой запах!
И, что примечательно, хлеб выкладывали ооочень свежий, явно не тот, что оставался от дневных питаний. А макать такой хлеб в такой суп - это ... это ... ну проооосто!:)
А бублик (точнее, традиционный турецкий симит) - из супермаркета (это было ещё до "всё включено"), по цене, естественно, дешевле, чем "уличный":
Вечерний бассейн, в котором, по-моему, никто не купался даже днём (что и понятно: открытый, без подогрева, а "за бортом" всё ж не май месяц...), но вечером он своим уютным видом просто-таки притягивал полежать возле него:
Что касается первого отеля, то ничего снимать я не стал, фото отелей - вообще не моя тема, никогда не понимал, зачем выкладывают снимки санузлов:) Вот только симпатичный балкончик запечатлел на память, и то в основном ради атмосферы вечерней умиротворённости:
В последний вечер в Аланье я пошёл "на огоньки" в место, которое стало моим любимым в любое время суток - к порту, Красной башне и прилегающим к ней укреплениям.
Я боялся (и даже был уверен в этом), что "дальние" панорамные фотографии с "Портовой" улицы (Искеле) не получатся, но, к моему удивлению и нескрываемой радости, вышли они неплохо:)
Выяснилось, что вечером башню почему-то завесили большим флагом и плакатом с изображением какого-то эфенди (почему, зачем - не знаю, да и пытаться узнавать не стал: никакого значения это уже не имело). Так что я порадовался, что днём успел увидеть её "как есть", в натурально-аутентичном виде:)
В любом случае, в наступившей темноте Кызыл Куле уже не имела столь большого "видового" значения, а на первый план вышли крепостные стены на фоне слегка плещущейся под ними воды, в которой они же и отражались:
Естественно, я заглянул и в порт, но там оказалось не так интересно, как почему-то представлялось...
А вот на стене, подпирающей спускающуюся к гавани улицу Искеле, обнаружился, вроде бы, простой, но довольно эффектный - да ещё и подсвеченный! - фонтан в виде скалы с падающим каскадом воды, который я пропустил днём:
И вот здесь, у шумящего (пусть и искусственного) водопада я заканчиваю рассказ об Аланье и её достопримечательностях. Как видите, посмотреть здесь есть что и есть на что, но ехать сюда надолго, если не быть фанатом пляжного формата "от рассвета до заката", мне кажется, смысла нет: я уже на неполный 3-й день "запарился" ходить по одним и тем же улицам, очень похожим друг на друга. И, повторюсь, за исключением показанных мной мест, в целом в городе никакой особой аутентичности в смысле исторической атмосферы нет, равно как и приятных глазу природно-пейзажных уголков, и в этом она сильно проигрывает даже своей "соседке" Анталье.