Что ж, продолжаем наш неправильный камино в стиле татаро-монголов.
Подъем в 5, чтоб успеть позавтракать и уехать на первом поезде метро в сторону Сан-Мамеса. Автобус до Сантандера, 40 минут на кофе и автобус до Galizano. Выходим на маршрут где-то в районе 9.30. Меня эта логистика начинает утомлять уже. Я бухчу. Но жене такой режим нашего камино нравится. Есть люди, для которых комфорт собственного дома перекрывает вообще все. Я могу пережить отсутствие душа, туалета, нормальной кровати, комаров и мошек (хотя кому я вру, мошку я не переношу вообще), если за пологом палатки у меня, к примеру, Селигер. Жену я вытащил туда один раз. Понравилось, ага. Только больше она со мной не ездила))) Но поскольку сыну мы пока его самообеспечение не доверяем, то спорить, в общем-то, не о чем. Мне остается только бухтеть про то, что мне такой режим не нравится. Но раз идти нам нравится обоим, идем дальше. Тем более как положено на пути, пилигрим должен с благодарностью принимать то, что приносит ему путь. Ну ок.

Galizano симпатичная и не такая уж маленькая деревня. Не знаю, зачем по умолчанию предлагается заканчивать предыдущий этап раньше. Лучше дойти до этой. Там есть вполне приличная на вид гостиничка и ресторации. Ну это не для сильных духом, которые спят в альбергах и едят меню пилигрима. Я гречку в гостинице никогда не варил. Не мое.
Из Galizano. если верить моему приложению, можно пойти прямо повдоль шоссе и через 6 километров быть уже на пристани Somo. Но мы ж не веселопедисты, нам шоссе не нужно. Идем по стрелочкам, а они ведут к океану. Первый пляж на пути записал в блокнотик. Когда куплю машину, обязательно сюда приеду. Он из нестандартных. Не полоса вдоль моря, а по факту эстуарий реки. В Бискайе такой же (правда сильно больше) в заповеднике Урдайбай. Очень живописно.

Дальше тропа идет вдоль побережья. Прямо по краю обрыва. Очень красиво.

Встретили еще один пляж Playa de Langre, который я себе записал. По другой причине. Он без реки, а значит всегда доступен и всегда чистый. Плюс крупных деревень рядом нет, а значит там немноголюдно. От дома примерно час на машине. Пусть будет.

Через семь километров всей этой красоты выходим на пляж Somo. Это конечно что-то особенное. Вместе с дюнами эстуария он больше 5 километров. Широченный, что твое футбольное поле. В воде конечно местами суп из серферов, но места там на всех хватит. Вдали виднеется дворец Магдалены и Сантандер. Чудесное место. А прогуляться по прохладной воде даже после 10 километров пути всегда кстати.

В Somo есть два варианта. Для сильных духом - 27 километров пешком по населенке и предместьям Сантандера. То еще удовольствие, надо сказать. По португальскому пути помню, как мы входили в Виго. Это конечно не Зеленое кольцо Москвы в районе Капотни, но не красота. Тем более, что нам сегодня предстоит еще выходить из Сантандера, а все испанцы, с которыми мы обсуждали наш камино и форумы отзываются об этапе Сантандер - Сантийяна дель мар, как о mas feo на всем северном пути. Поэтому ну его нафиг. Мы выбираем баркас и 20 минут сидя до Сантандера.

На пристани осознали насколько больше стало пилигримов на пути. С нами в очереди, не соврать, человек 30 точно было. Жена даже забоялась, что мы не влезем.
Mig_27, вы зачем-то хотели фотку моих барефутов))) Я как раз на пристани про это вспомнил

Это Saguaro. У меня еще есть вторая пара, но уже Vivo Barefoot. Вторые мне больше нравятся. Более плотно на ноге сидят. Эти как тапочки болтаются.
Стандартный маршрут камино предполагает ночевку в Сантандере, а следом вот этот вот "ужасный" марш-бросок до Сантийяны длиной 40 километров. На форумах пишут, что народ разбивает этап на два и возвращается с половины на поезде в Сантандер. Мы же, поскольку от Galizano у нас вообще получилось всего 12 километров, решили , что сразу возьмем и половину следующего этапа.
Путь по Сантандеру особо не петляет - от пристани через Кафедральный собор Сантандера сразу ведет напрямик прочь из города. Ну ок, значит фоток особо не будет. Пообедали в каком-то первом приглянувшемся баре в приятной компании

и двинули навстречу "ужасам". Про себя отметил, что Сантандер сильно отличается от городов Бискайи. Надо будет приехать, поизучать.

И знаете, ужаса не случилось. Просто вообще ничего интересного. Ну такая населенка, путь вдоль дороги. "Ну да, кошмар, но не УЖАС-УЖАС" (С)
Ну временами вот так, да

Но есть и вот так

Этап легкий, но мы не выполнили и то, что запланировали. Я непонятно как и где схватил пузырь. Хотели дойти до деревни с необычным названием Boo de Piélagos, но дошли только до предыдущей. Прдолжение следует.