Петроний » 29 май 2024, 14:40
Отчет о пересечении пропускного пункта Чернышевское-Кибартай 26 мая 2024 года
25-26 мая 2024 года я ехал на поезде №29 Москва-Калининград до станции Чернышевская Калининградской области, с целью пересечь границу на переходе Чернышевское-Кибартай чтобы потом уехать в Вильнюс, откуда у меня был билет на самолёт в ФРГ.
26 мая в 12-12 поезд прибыл на станцию Чернышевское. Примерно в 12-25 на станции Чернышевское в вагон вошли сотрудники пограничного контроля и спросили кто выходит здесь, я ответил что я выхожу.
Позже в купе зашел сотрудник, который не представился в звании капитана и устроил мне форменный допрос.
Когда другой пассажир, который ехал в этом же купе что-то попытался ему сказать, он бесцеремонно выгнал его из купе с его места, сказав, что и до него очередь дойдёт.
Мне были заданы следующие вопросы:
Откуда и куда я еду, где живу, Кем работаю. Потребовал сообщить точный адрес в России и Германии, записал адреса.
Потребовал сказать номера телефонов в России и Германии. Я сказал российский номер, он записал.
Потребовал передать ему мой телефон. Без моего разрешения, набрав комбинацию цифр, записал IMEI1, IMEI2.
Я его спросил, а есть ли у него на это полномочия, он ответил что есть, сославшись на какую-то норму права.
Потом спросил куда ещё я ездил кроме Москвы. Я ответил, что никуда не ездил.
Далее потребовал предъявить паспорт ФРГ. Я передал его. Не спросив моего разрешения сказал своей сотруднице фотографировать его.
Хочу заметить, что Россия не признаёт второго гражданства, то есть считает гражданина только своим гражданином, тогда на каком основании он у меня потребовал предъявить паспорт гражданина другого государства?
Далее он потребовал гражданский паспорт, я передал его.
Я его спросил, он что, будет проверять это всё? Он ответил, что записывает все эти сведения для себя лично.
Возникает вопрос, для каких личных целей ему нужны мои данные!
Тогда я спросил, к чему этот допрос, ведь я приехал из России (Москва) в Россию (Чернышевское) и собираюсь в течение часа покинуть территорию России через пеший переход Чернышевское-Кибартай и поехать в Вильнюс. Он ответил что-то неопределённое.
Потом он сказал, что это не допрос, а опрос, хотя по форме это походило на допрос.
Я его спросил, не из ФСБ ли он. Тогда он сказал, что он начальник пограничной службы Федеральной Службы Безопасности. Фамилию свою он не назвал.
Я конечно понимаю, что шпионов, диверсантов и прочих нарушителей границы нужно выявлять и ловить, но не нужно перегибать палку и отрываться на собственных гражданах.
Непонятна мотивация данного сотрудника, то ли ему скучно, и он так развлекается, то ли он отрабатывает методику проведения допроса.
И это при том, что я гражданин России по рождению и никаких ни украинских, ни таджикских корней или связей у меня нет и следовал я из России (Москва) в Россию (Чернышевское), а не задержанный при нелегальном пересечении границы.
Потом меня выпустили из вагона.
На пропускном пункте в здании вокзала сотрудница взяла мои паспорта России и ФРГ и куда-то с ними ушла.
Что с ними там делали, я не знаю, так как это было вне моей видимости.
Потом минут через 10 она вернулась и отдала мне и ещё одному человеку наши российские и немецкие паспорта.
Тот человек был такой же как я, с российским и немецким паспортами.
Потом мы вместе пошли на пропускной пограничный пункт.
Как потом выяснилось, он тоже был ошеломлён и обескуражен произошедшим.
У него тоже записали всю его личную информацию и взяли IMEI с его телефона.
На российском пропускном пункте кроме нас было ещё мама с ребёнком мы были за ней, парень торопился на на автобус Кибартай-Вильнюс на 14-20.
Так как у него был на него билет
Таможенник лениво попросил показать рюкзаки. Показали, пошли к пограничнику.
Пограничник оказался какой-то странный. Сначала взял российский паспорт, посмотрел на него на меня и так раз 10. То на меня, то на паспорт. Потом попросил немецкий паспорт.
Тоже самое десять раз на паспорт, десять на меня. Потом поставил два паспорта рядом - то же самое зыркнет на паспорт, то на меня.
Наконец поставил штамп, и я пошёл к литовскому пропускному пункту. Странные они какие-то там - дикие!
На литовском пункте пограничница удивилась, что я 2 раза уже за сегодня пересекал границ. Я сказал, что приехал на поезде, потому и 2 раза.
Пропустила без особых затруднений. В следующем окне таможенница, молодая девчонка, которая плохо говорила по-русски попросила показать рюкзак.
На автобус опоздали минут на 20. У моего случайного попутчика самолёт был раньше и он на него не успевал. Поэтому уехал на такси за 70 евро до Каунаса.
Я остался ждать поезд до 16-50.
Думал придёт нормальный поезд - вагонов 10. Жду, ничего нет.
Думаю, пойду посмотрю. Вышел - там стоит что-то вроде трамвая. Если бы не вышел, мог бы и не заметить.
Сел, купил билет за 6-40. По пути до Каунаса набилось много народа, так что некоторые стояли, садились на каждой остановке.
Прибыл в Каунас по расписанию. Пошёл покупать билет до Вильнюса. Опять попалась девчонка не говорящая по-русски, пришлось перейти на английский.
Купил билет за 8 евро. Она сообщила, что если покупать в поезде то стоить будет на 2 евро дороже.
В поезде тоже было немало народа. Некоторые стояли.
Без приключений добрался до Вильнюса. Далее за 1 евро уехал в аэропорт на автобусе №2.