Rohan » 29 май 2024, 12:36
Добрый день
Планирую податься на визу в Испанию через Словенское консульство в Черногории, в Черногории Словенское консульство занимается визами всех (или почти всех) стран ЕС, чьих консульств на территории Черногории нет, это нормальная практика в местных реалиях.
Но есть несколько вопросов, т.к. опыта подачи и know-how в этих вопросах не имею:
1. Так как это будет мой первый шенген, то на какой срок лучше планировать поездку? Меньше недели? Неделя-две? Месяц? К каким срокам у консульств меньше вопросов возникает?
2. Обычно для подающихся из страны не-гражданства требуют местный счет, но я нахожусь на территории Черногории в статусе цифрового кочевника - найм на компанию в РФ, зп в РФ, перевод денег на счет в Турцию с последующей конвертацией на евро счет, есть возможность пользоваться турецкой картой на территории других стран, в том числе ЕС. Есть ли смысл подаваться с такой схемой получения/подтверждения средств и описанием этого всего в сопроводительном письме? Сопроводительные письма вообще читают?
3. При составлении плана поездки - покупка/бронь отелей, билетов на самолет, билетов на поезд для поездок внутри страны и т.п. - имеет ли смысл пытаться сделать поездку более "размазанной" по стране или лучше оставатсья в одном городе, т.е. несколько броней в разных городах или одна бронь на всю поездку в одном городе? Есть ли у консульств предпочтения к таким параметрам поездки?
Немного вводных на случай, если это важно:
- подаваться буду со своей девушкой, работницей в найме в Черногории с соответствующим ВНЖ, у которой за последний год уже есть положительный опыт получения двух шенгенов на неделю под даты поездки в Словению через местное консульство
- билеты и брони планируем выкупать сразу, т.к. общее бессознательное (чаты местных релокантов) сообщают, что отменяемые брони = отказ почти во всех случаях
P.S.: заранее извиняюсь, если ошибся веткой форума - если так, то подскажите плз куда лучше обратиться.