Aannyshkaa » 17 май 2024, 21:48
Добрый день!
Сегодня получила паспорт с визой в Ташкенте после двух отказов в Казахстане.
Спасибо Всем, кто помогал на форуме и советовал этот прекрасный город!
Попала в окно к женщине со светлыми волосами. Было только 2 русскоговорящих консула, ещё мужчина на вид совсем молодой(при мне выдал отказ русской паре, собеседование у них длилось все то время, как я находилось внутри консульства, минут 30 точно).
Диалог с консулом:
К- зачем Вам в США?
Я- рассказываю свою историю про бабушку.
К- хмурится, печатает.. что-то начинает искать, встаёт и уходит. Приходит с переводчицей и просит все повторить.
После моего повторного рассказа и некоторых уточняющих вопросов, спрашивает про мои два отказа и что изменилось с тех пор.
Я - говорю про то, что изначально должна была ехать с мамой, но мама уже съездила и вернулась(сразу спросили про даты получения визы и сроки поездки мамы). Далее говорю про то, что бабушка уже проходит лечение и приехать в Россию не может.
К - у вас есть документы из клиники?
Я - предоставляю целую стопку.
К - берет все, внимательно смотрит, параллельно задаёт весь список классических вопросов(место моего жительства, работа, сроки поездки, кто спонсор, в каких странах была)
Я - отвечаю на все вопросы как и раньше, добавляю про сроки поездки, что отпуск до июня у меня. Пока перечисляю страны(стала перечислять весь список, потому что в вопросе не было про 5 лет фразы), вижу, что мой паспорт уже откладывают в сторону и клеят мне стикер для получения на чек.
К - я одобряю Вам визу, приходите в пятницу в 15:00.
Весь процесс занял 1,5 часа.
В целом создалось впечатление, что консулы в Ташкенте вникают в ситуации подающих, долгие собеседования. Но отказов было много. Возможно это связано с тем, что оплата на месте и анкету скорее всего изучают впервые только после оплаты.
Процесс получения паспорта у меня занял час. Пришла в 14:40, паспорт получила в 15:40, за мной ещё было много людей и в целом одобренных виз достаточно много, из них русских паспортов пару человек только видела.
Имейте ввиду, что и на подачу и на получение нельзя брать ничего с собой, телефон можно оставить за символическую плату у охранников в белой будке.
Из странностей меня почему-то отправили на отпечатки, хотя в КЗ не отправляли. И спросили на регистрации про свидетельство о рождении, есть ли оно у меня с собой, его не было.
И есть ещё нюанс, моя бабушка обращалась в мэру города в котором она живет в Нью Джерси. И мэр отправлял по почте в консульство ее документы, но ответ из консульства пришёл, что они подтверждают мой аппойнтмент и все. Не знаю какую роль это сыграло.
Ташкент мне очень понравился, красивый зелёный город с вкуснейшей едой. Вполне можно ехать отдыхать и совместить с подачей.
Записаться было легко, с первого раза зашла( даже не в день выдачи окошек) и был выбор мест через месяц от даты записи.