Как уже отметил выше, переход сегодня - достаточно короткий.
Ранее я проходил этот сегмент примерно за три часа. Наталья с Иваном в 2019 году промчались по сегменту примерно за два с половиной.
Поэтому, ориентируясь на три ходовых часа, неспешно двинулись в Чутангу.
Шли группой. Мы с Натальей обсуждали маршрут, делясь впечатлениями от прошлых посещений.
У меня отложилось в памяти, что по выходу из Луклы тропа сперва уходит вниз, а потом начинает набирать высоту.
Увы, я ошибся - тропа плавно ползла вверх, по отрогу, по смешанному лесу. В воздухе буквально висела дымка. Она укрывала виды отдаленных окрестных вершин, размывала контуры ближайших отрогов. Было достаточно тепло, но порою порывы холодного ветра напоминали, что еще только ранняя весна, и теплую одежду далеко убирать не стоит. Чувствовалось, что тепло уже на подходе: почки набухли, свежая трава уже пробивается сквозь прошлогоднюю пожухлую. Вот-вот, и все зацветет буйным цветом. А на прогретых солнцем местах уже цвели рододендроны. Да на солнечных полянках вылезли маленькие голубые цветы.
Мы потихоньку продвигались вперед, вспоминая истории из прошлого. Я вспомнил, что как-то свернул не на ту тропу, и потом выходил к тропе по гребню отрога. Наталья вспомнила мосты, через горные реки, по которым идешь, а он дрожит... Марина тут же заявила, что она боится проходить по таким мостам, и что лучше она будет переходить реки по низу, там где это можно. Тут как раз подошли к первому мосту:
Посмеялись! Марина перешла, и далее страх прошел. Может быть, внутри у нее он и продолжал сидеть, но проходила мосты она уже смело.
Я помнил, что в этот день мы будем проходить через множество речек и ручьев. Но в этот раз их было было мало. Большинство русел были сухими.
Марина на сухом русле
А горные речки местами стали горными ручьями. Как пример, небольшая горная речка:
На моей памяти она была стремительным потоком, а сейчас выглядит легкой душевой струей.
Выйдя на уровень 3200, обратили внимание, что на теневой стороне склонов водные потоки скованы льдом.
Тоже самое - и на больших высотах. Это еще раз напомнило, что несмотря на относительное тепло, на улице еще ранняя весна.
После двух часов дня начали подниматься облака снизу. Они накатывались волнами, одна волна за другой с небольшими разрывами.
облачность
Примерно к трем часам дня вышли к Чутарве (высота 3к), где находится небольшой чайный домик.
Мы не останавливались там, прошли дальше. Но там уже кипела работа - люди ремонтировали здание, готовясь к высокому сезону.
От Чутарвы до Чутанги - всего ничего. Как мне помнилось, тропа все время петляла по лесу, постоянно уходя вверх. Само расстояние - небольшое, примерно полчаса ходьбы.
Мы с Натальей вспомнили, что Чутанга открывается внезапно. С тропы ее не видно.
В самом конце пути ты обходишь огромную скалу, выходишь на небольшое плато и буквально оказываешься в Чутанге.
Так вышло и на этот раз. Мы с Михаилом пришли чуточку ранее, девушки - чуть позже. Но примерно к четырем часам все уже были в Чутанге.
Всего в Чутанге два лоджа и один чайный домик. Но работал только один лодж. Поговорил с ребятами. В низкий сезон они работают только под группы. Но пару дней дней назад пришли уже надолго - будут готовить лоджи к высокому сезону. По их словам, в Кхаркатенге (это 500 м выше Чутанги) работает один лодж (поднялись вчера), в Тули Кхарке сейчас работаю два лоджа.
Там же, в Чутанге, впервые встретили корейца. Он со своим гидом собрался подняться на пик Мера. Они обсуждали ближайшие переходы. На завтра они планировали подъем в Кхаркатенг.
Вечером посмотрели трейл подъема к сдвоенному перевалу (Zatr Ogr + Zarwa La). Склон был чистым, тропа - хорошо читаемой. И только местами на тропе белели снежные пятна.
По предыдущему опыту я оценивал время подъема к перевалу в 4-4,5 часа (два - до Кхаркатенг, и два - от Кхаркатенг до первого седла). И весь путь до Тули Кхарки - в 6,5-7 часов.
Наталья с Иваном в 2019 году промчались там примерно за пять часов, а оренбуржцы - примерно за восемь.
Но там мы пойдем только завтра. А сегодня, поужинав, пора отправляться на отдых,
наш спальный домик