Эту часть маршрута мы выполнили в мае, потому что дороги в Гималаях летом гораздо тяжелее из-за муссонов, а на плато Тибета еще может быть метель. Поэтому вторую часть кольцевого маршрута мы проехали в августе, начав из Джаму-Кашмир и проехав Тибет мы спустились по другой дороге через Гималаи, замкнув кольцо, смотрите следующий отчет.
1 мая Мы (я с женой и чета Зайцевых) вылетели с опозданием на час, но прилетели 2 мая во время указанное в билете в 3.20. Кормили один раз и мало, выбор между бараниной и фасолью, но вина пока наливали.
2 мая. Встретились у ворот 6 с машиной, в 5. 00 выехали из аэропорта (очередей нигде не было, все быстро). Разница во времени 2,5 часа. К 14 доехали до монастыря Yungdrung bon monastic centr, где находится академия буддизма бон. Монастырь приятный, даже красивый, традиционной архитектуры, обильно украшенный свастикой и снежными львами. Молельные барабанчики расположены по кругу в красных ступообразных сооружениях. Народа почти нет, мы гуляли час одни.
К 17 приехали в парадиз отель в Шимла. Завтрак включен, а ужин включен частично (только овощи и фасоль). А вот вай фай только на первом этаже на рецепшен. Не желая покидать номер, под влиянием посещения монастыря я сел писать стихи.
Иуда был маленьким Буддой,
а мог бы стать Буддой большим,
когда б не Исуса а подлого труса
Петра он бы им заложил.
Иисус был вообще бодхисатвой
Поэтому он наперед
Все знал и все ведал
С иудой обедал, но видел,
что каждый соврет.
А пророк Муслим Магомаев
Такого однажды напел
Что даже и Будда не понял покуда
Зачем же творить беспредел…
А Мао был подданным штатов
И штатам он так наподдал
Что даже Иуда, уставший от блуда
Решил что он просто вандал.
А Путин был подданным Раши
И так он ее полюбил
Что мигом свернул все параши
А всех несогласных прибил.
И что же такое творится
Вот в этом и прочих мирах
Случается и говорится
Что ведает только Аллах.
Который, однако, заметим
Придумал четыре жены
Поэтому все мусульмане
Аллаху до гроба верны.
Они повторяют - Аллаху акбар,
Читают намаз и идут на базар
Кишмиш продавать, насаван, курагу
Ислам утверждая на каждом шагу.
03 мая. На завтрак дали- омлет с хлебом, кат (простокваша), тосты, масло, растопленное до жидкости. Чапати. В 9 выехали в нацпарк Шимла. Но он оказался закрыт в связи с приездом премьер министра на 2 дня. Тогда мы поехали в парк дикой природы Kufri, где нашли очаровательный зверинец гималайской фауны- горал, тар гималайский, архар, замбар, кабарга, мунжак, леопард, гималайский медведь и гималайский красный (тяньшанский) медведь из Хемиса.
красный гималайский медведь (подвид бурого)
В вольерах располагалась коллекция фазанов и иже с ними. Причем медведей и копытных удалось поснимать через обнаруженные дырки в сетке.
гималайский горал
краснобрюхая кабарга
В 14 мы переехали в какое- то дикое место заповедник Chail wildlife в часе езды в сторону, где водитель предложил нам гулять вместо парка Шимла (закрытого по случаю приезда премьер министра). Мы и погуляли часа два в лесу из древовидных рододендронов и сосен. Ну мы и гуляли- тропа ровная вдоль горы, водопадики.
Мы бы и гуляли, но тут позвонил Зайцев и сказал, что ждет нас у машины. Правда у машины его не было, и он с подругой явился минут через 10. Потом Зайцевы захотели гулять по городу и есть вкусняшки. Мне в городе не понравилось- шум-гам, суета, какие то английские дома прошлого века, а ним надо ползти по лестницам Мы сазу предложили Зайцевым погулять а самим поехать в отель и прислать за ними шофера через 2 часа. Но Зайцевы взвыли, что в темноте гулять не будут. Мы сказали- ок ждем в машине, надеюсь 40 минут до темноты вам хватит. На пути в отель Зайцев сетовал что не нагулялся, а на мой вопрос почему не погулял в лесу ответил- да там (в парке) скучно.
04 мая. На завтрак были яйца и кефир. Я сам сварил кофе. В 9 мы выехали в парк Грейт Гималаи. В 10 выбрались из Шимла - субботние пробки. На выезде внезапно заметили редких кашмирских лангуров и даже сфотографировали сквозь окно машины.
Мои спутник с подругой всю дорогу ныли, что переезды длинные, а они не нагулялись утром, потому что негде, а вчера не нагулялись, потому что заповедник не понравился. По кедрово-лиственным лесам, по еловым и сосновым борам ехали мы ехали. А они ругались.
К 15 доехали до перевала Джолори, 3132 м.н.у.м., где прогулялись час по лесу из падуба для акклиматизации.
Цвели примулы, рододендроны и синюхи.
На перевале путников встречал небольшой храм, куда можно было подняться и ударить в небольшой колокол, зачем не знаю.
Таня, естественно оставила обувь, поднялась и ударила. Мы спустились в долину, а Зайцевы все ныли, и мы в это время поднялись вдоль речки по долине Tirthan в западной части парка Грейт Гималаи до нашего ночлега в стиле хоумстей. Вид тут прекрасный - Большие Гималаи венчают долину напротив окон спальни.
Даже Зайцев перестал изливать свои скорби. Ужин был чисто схематичный - мясо готовить в субботу в этом месте не принято. Так что - цветная капуста и бобы с чапати. Н у нас с собой был- пакет сублимированного мяса индейки. Да и ром еще не закончился.
05 мая. Утром был прекрасный, настоящий ужористый омлет и лепешками и острым шпинатом. Входил в стоимость номера. Спустились на машине в долину и с 10 до 12 прошлись по маршруту в национальном парке Грейт Гималаи к небольшому водопаду.
По дороге обнаружили мангуста и неплохо поснимали.
На маршруте вдоль речки в лесу стояли статуи всяких зверей в натуральную величину, изготовленных весьма реалистично.
Затем спустились по ущелью к шоссе и быстро сквозь тоннели домчались до Манали, там перекусили цыпленком, испугались дикого количества народа, не пошли в городской парк, а сразу поехали к тоннелю Atal (10 км в длину на минуточку) под Большими Гималаями на высоте 3000 м.н.у.м. К 18 добрались по долине Lahoul до Keylong , отель Lahaul на высоте 3200, в долине Lahoul, окруженной высокими Гималаями со всех сторон.
Акклиматизируемся перед подъемом на Тибет.
06 мая. Длинный переезд в Kilar через Tandi по совершенно невыносимым дорогам с форсированием водопадов, объездом свежеупавших камней, ожиданием перед разравнивающими дорогу тракторам, в общей сложности 260 км мы ехали с 9.30 до 18.
Периодически мы просили шефа остановиться и нагнать нас минут через 40, а сами гуляли по шоссе на тех участках, где дорога шла вниз и было красиво.
Поэтому и приехали в Kilar к 18. Отель Жай. Неплохо, правда электричество дают после 19, и вайфай нет совсем, и сначала нам дали мелкие и грязные номера, но тут возник Зайцев, устроил скандал, всех построил и нам дали большие и чистые. Впрочем, электричества так и не дали.
07 мая. Встали в 6 утра выехали в 6.30. Дорога была настолько ужасна, что первые два часа мы ползли по развороченным колеям с камнями около 2 часов со скоростью 10 км в час. Между огромных стен из снега, льда и камней в них.
Потом проехали какую-то деревню и 5 часов стояли перед ремонтируемым после оползня участком дороги. Потом долго ехали по безобразным отвратительным грунтовкам, на полном приводе выползая из разъезженной грязной колеи.
По дороге иногда встрекчались овцы, которых гнали, видимо, на пастбища. Мы стояли пока овцы не проходили, обтекая машину.
Зато вдоль дороги зацветали эремусы.
Пообедали в деревне напротив небольшого храма.
А потом вы въехали в штат Джаму и Кашмир и начались проверки с переписыванием всех паспортов и фотографировании всех членов экспедиции, примерно раз 5 по 20 минут. Этим занимались все кому лень - 2 раза военные 2 раза полиция и один раз сотрудники заповедника.
Военные клянчили бакшиш. Мы посылали их к шоферу чтобы он разъяснил им суть оплаты всего что надо предварительно кредитной картой. В результате до заповедника Dachigam мы не доехали 5 часов и заночевали в Киштаваре. Вай фая в этом регионе нет нигде, ни в одном отеле. Так нам сказали местные.
08 мая. Радостно выехав из Киштавара в 9 утра почти сразу полчаса томились на армейском блокпосту- переписывание паспортов, совместное фото. Через 10 км полицейский блокпост стали требовать какой-то специальный пермит для проезда через перевал, пока созвонились с Дели пока им прислали пермит - прошло 3 часа. Через 10 км армейский блокпост - опять сорок минут жевали сопли рассматривая паспорта, фотографируя нас в фас и профиль. Дурдом. Зато увидели и сфотографировали харзу.
Перевал на 3700 весь в снегу и в индусах, хаотично наставивших свои машины так что пробирались через их табор минут 30.
В общем в Шринагар приехали только в 21. Водитель заблудился и полчаса искал по пробкам отель, в отеле обрадовали, что у нас другой отель и туда добрались только к 22 едва-едва успев до конца ужина. Напомню, завтракали мы в 8 утра. Ни одного туриста нет нигде. И я их понимаю.
09 мая. В 4 утра проснулись от воплей муэдзина. Утром долго искали нашего водителя. При этом какие-то небритые рожи лезли с требованием быть нашими водителями. Нашли водителя, он спокойно спал в подземном гараже отеля, поехали в парк на границу с Пакистаном. Проехали немного, оказалось, что водителю с нашими номерами туда нельзя, вернулись в отель, через час прислали другого водителя. На нем поехали в парк, по горным серпантином поднялись на 2,5 км в лесу гималайских кедров и лиственниц, за 5 км до парка на блок посту нас развернули военные и сказали что дальше проезд только местным.
Пришлось погулять вниз по дороге, но наткнулись на стаю ассамских макак (они же горный резус).
Поснимали, погуляли вниз, нашли поляну совершенно удивительных тюльпанов Клюзиуса Tulipa clusiana
К вечеру вернулись в отель. Была идея посетить еще мавзолей, где покоиться не кто иной как Иисус Христос. Но мавзолей оказался закрыт. Вот что про этот мавзолей я прочитал в сети во время подготовки экспедиции : Роза-бал — мавзолей мусульманского святого Юз Асафа, которого мусульмане-ахмади отождествляют с Иисусом Христом. Расположен в районе Кханьяр города Шринагара и почитается некоторыми мусульманами, индуистами и буддистами. Это место является священным в ахмадийском движении, последователи которого почитают Иисуса Христа как великого пророка Бога. Основатель этой исламской традиции Мирза Гулам Ахмад писал, что Иисус Христос переселился в Кашмир. В соответствии с ахмадийским учением, Иисус был пригвождён к кресту, но выжил. Затем он в бессознательном состоянии был переложен в гроб и после 3 дней и 3 ночей вышел из гробницы. После этого он посетил своих товарищей и отправился на восток. Согласно местной легенде, прибывший в Кашмир Иисус женился, имел несколько детей и умер в глубокой старости." Поскольку мавзолей был закрыт и расположен довольно далеко, а пробки были просто чудовищные, чтобы не сказать, мы туда не поехали. Но я решил таки показать вам его изображение из сети, хотя знаю что так делать нехорошо. Пусть будет одно исключение. Простите люди добрые.
Отель надо сказать не ах. Интернета нет, электричество отключают. Недаром мы всю дорогу не видели ни одного туриста. Джаму и Кашмир не приспособлены для жизни путешественника.
10 мая. Опять орали муэдзины. Утром выехали на перевал между штатами Джаму и кашмир и Ладах. Поехали рано, и правильно. Перевал по четным работает вверх, а по нечетным вниз, но всю предыдущую неделю был закрыт из-за оползня.
Грузовики стояли в огромной пробке на 20 км слева, легковые проезжали справа- их пропускали первыми. Перевал весь в снегу, машины двигались сквозь пятиметровые стены, прочищенные в снежнике.
Периодически навстречу ехали военные, которым закон не писан, тогда машины с ними с трудом разъезжались, образуя заторы. За перевалом цвели цветочки и вообще было теплее.
К вечеру мы добрались до Каргила, а я на радостях сочинил стих:
Утром съели мы омлет
и отправились в Тибет
В штате Джама и Кашмир
Мы исследовали мир,
Из кашмирской старины
едем к Будде на блины.
Горы слева- горы справа
посредине переправа
Сквозь ущелья Гималай
прямиком в тибетский рай
Где исламский страшный бог
лбом уперся Будде в бок
меж клыками бурых скал
через длинный перевал
с вереницею машин
вдоль покрытых льдом вершин.
До Каргила семь часов
(а всего то 260 километров)
Гостиница в принципе превосходная, особо после джамакашмирских, называется сноу валей, даже интернет летает, и муэдзины уже над ухом не вопили. Электричество - сколько хошь. Тибет, чистые земли. Прохладно, зато простыня с электроподогревом. А по дороге все меньше мечетей и все больше буддистских ступ.
Мы погуляли по городу и дошли до последней мечети, дальше по дороге преимущественно буддийские храмы ступы и монастыри
11 мая. Утром выехали в Лех, 5 часов, 280 км. Остановились около небольшого храма, надстроенного вокруг скалы с огромным, 15 метровым, изваянием Будды как бы выходящем из скалы. Голова Будды вылезала сквозь отверстие в крыше. Если посмотреть снизу - то вокруг головы явственно виднеется радуга, и все говорят что она есть всегда, когда светит солнце. Билеты 20 рупий, дабы осмотреть внутренности.
Потом мы остановились посмотреть буддийский монастырь, расположенный весьма фотогенично на скале и сам весь красивый и снаружи и внутри.
Часок полазили по монастырю. Билеты 50 рупий. Сделали остановку у Gurudwara Pathar Sahib. Мы остановились, но поняли что придется идти в носках довольно долго причем чем по улице, решили к камню не ходить, да и толпа там в очереди стояла изрядная. Вот что про это место я прочитал в сети во время подготовки поездки: "Во время путешествия в Ладакх Гуру Нанак столкнулся с демоном, который довольно долго терроризировал местных жителей. Он встретился с демоном лицом к лицу, и, как говорят, демон бросил в него большой камень с намерением убить. Однако валун размягчился, как теплый воск, когда ударился о тело Гуру Нанака. Это оставило отпечаток Гуру Нанака на самой скале". Фото есть в сети, не буду приводить его здесь. А потом мы заметили стадо ладахских уриалов (шапу) Ovis vignei vignei в пятистах метрах от дороги на подножии холма. Развернувшись цепью и взяв телевики наизготовку мы двинулись к ним плавной бесшумной походкой горных скаутов, прямо как учили, и умудрились подойти незамеченными метров на сто. Кадры получились, в общем и целом.
А так как это редкое копытное, мы остались очень довольны. В Лехе остановились в отеле Ориентал, что прямо под ступой в тибетском стиле. Электричество есть, интернет летает в номере. Ресторан, какыяснилось вегетарианский, причем это в Лехе тенденция. Впрочем, было вот что: алоо- картошка по всякому, пилау- вегетаринский плов и самое вкусное- панир- сыр типа сулугуни, приготовленный в томатном соусе или карри, разные варианты. Ну и конечно салаты, микс из тушеных овощей и сто видов разных лепешек.
12 мая. Завтрак - шведский стол прекрасен. Много неизвестных вкусняшек. И яйца. В 8. 30 выехали в парк Хемис, где между прочим популяция снежного барса ирбиса в 200 голов.
А также уриалы, красный гималайский (тянь-шанский) медведь, мышиный заяц, тибетский волк, тибетская пищуха и гималайский сурок. Но мы ничего этого не встретили. Зато встретили осла, не уверен, но очень по окраске похож на дикого тибетского осла кулана. Вот он
Птички были и весьма привлекательные- желтоголовые трясогузки. Но в парк то дорог нет, поэтому мы 70 км проехали от Леха в сторону Манули, до перевала на 4400 и повернули обратно в гостиницу.
По дороге заехали в древний монастырь Хемис, надеясь хоть там кого-то увидеть на окрестных скалах, но нет. Не удалось. В городе нашли забегаловку, где подавали курицу и естественно съели по тарачикен (куски курицы перемешанные с жареными овощами).
13 мая. День намечался как форс-мажорный, если бы не успели (перевал закрыт, машина сломалась, да мало ли чего). Но программу наметили и на случай если приедем по плану. Мы поездили по буддистским бон-монастырям в долине Инда, поснимали до обеда архитектурку,
а потом наш водитель отвез нас к своему другу в центр реабилитации диких животных и там мы встретились со снежным барсом, которого выходили из котенка и готовятся отпускать в дикую природу
и несколькими подлеченными голубыми баранами.
В отель вернулись к 17 и принялись отдыхать, паковаться и вообще. Завтра самолет в Дели, послезавтра в Москву.
14 мая. В 11 поехали в аэропорт в 15 минутах от отеля, в час вылетели в Дели, прилетели в 14.20. Кормить в пути никто не думал, но в принципе перелет недолгий. В аэропорту встретили друзья и отвезли в Красный форт. Снаружи он выглядит гораздо симпатичнее,
внутри мы прошли пару км по большому кругу и особо не впечатлились парком и павильонами- в древних храмах по всей Индии намного интересней, к тому же жара 40 градусов, духота и гигантские толпы народа.
Пальмовые белки пели любовные песни и совокуплялись на газонах,
в кронах верещали попугаи.
В 18 закончили эту экскурсию и поехали в отель поспать и помыться.
15 мая в 2 часа ночи выехали в аэропорт, где вся регистрация и проверка заняла час, в отличии от регистрации в прошлый раз на туркиш аэро. Интересно, но теперь с собой можно проносить воду, зато нельзя в багаже вести кокосовые орехи. Ну и приказывают вывалить на отдельный поднос всю электронику включая зарядки, а не только ноутбук и смартфон. Улетели во время, прилетели во время. Завтрак в самолете был отвратительный. Что нам дали под видом омлета я до сих пор не могу идентифицировать.
Карту построил от Шимла , чтобы больше поместилось. от Дели аэропорта до Шимла- 5 часов по автобану на машине. С заездом в монастырь, как мы- все 7.
Снаряжение. Я весь маршрут проехал и прошел в треккинговых сандалиях и хлопковых тренировочных штанах и майках. Термобелье несколько раз надевал в Тибете в гостинице (не топят). На перевалах одевал поларку. Шапка у меня непальская, из конопли, очень удобная в плане терморегуляции. Дождей е было, но я в фоторюкзачке ношу штормовку-ветровку.
Акклиматизация. Мы провели ночь на 2200, днем поднявшись на 2700 потом на 2600, потом переехали через перевал 3300 и провели ночь на 3000, потом был перевал 3600, две ночи на 1600, а потом перевал 3700, ночь на 2700, два перевала 3600 и 4100 ночь на 3000 и перевал4400, ночь на 3000. Необходимо на перевалах заставлять себя ходить 20-30 минут. Можно пойти вниз и попросить водителя через 30минут вас догнать. Плюс после 3000 таблетки - гипоксин и милдронал с утра. Если на 4000 и выше по две таблетки. Мне 65 и я чувствовал себя в этой схеме прекрасно.
Питание. Всем известно, что в Индии еда острая, но мы давно привыкли и нам нравится. Кроме того что она острая во многих штатах готовят только для вегетарианцев. Нигде вы в меню не найдете пива или рома, за ними надо ехать в спецмагзины и не в каждом городе и не в каждом штате они есть. Предупрежден - значит вооружен. Не острая пища- вареные яйца (кстати они тоже не в каждом отеле есть на завтрак), рис без всего, чапати или роти (лепешки), панир (сыр), но без приставок типа панир карри и панир чили- то есть не в соусе. Не острая курица - гриль или тандыр. Картошка – алоо. Острыми эту пищу делают приправы и надо заказывать без них (визаут). Плов-пилау - обычно острый в меру и бывает вегетарианский. Мы всегда берем с собой сублимированный творог, жена любит, сублимированное мясо на случай вегетарианства, чай и кофе. В Индии варят редко, в основном нескафе. Берем энергетические батончики, кондитерский шоколад без начинок в виде больших таблеток и курагу. Едим утром и вечером, днем перекусываем. Хотя бывает, что и на ланч останавливаемся, если есть где.
Финансы: Все путешествие с внутренним перелетом обошлось нам в 1000 евро на человека. Так как в Индии доллары разных лет имеют разный курс, считать проще в евро. На питание в день уходит в среднем 1000 рупий. Пиво стоит дорого- зоо рупий поллитра и купить его на маршруте можно было только в штате Химчадал-прадеш. На в Джаму и кашмир, ни в Ладахе мы не обнаружили специальных алкошопов. Папайя стоит 50-100 рупий в зависимости от удаленности от долин, где она растет, яблоки 200 кг. Было манго, апельсины, дыни, арбузы, цены примерно 100-150 рупий килограмм. Можно поменять рубли на рупии в банке. Отели обошлись в 450 долларов за двухместный номер, машина в 1700 на все время с бензином и шофером. Машина большая, тойота иннова, два ряда сидений плюс одно место рядом с шофером, багаж сверху на багажнике. Билете в зоопарк- 300 рупий ( ч оплатой двух фотоапаратов), пермит в парк Хемис- 1800 рупий, билеты в ред форт в Дели 1000 рупий (на 4 человека все)
И наконец про спутников. Мы любим путешествовать с женой вдвоем, потому что люди часто невыносимы. Стараемся ездить только со знакомыми, типа Зайцева, с которым мы и в Африку ездили и по РФ и в Белоруссию и он нас вполне устраивал как спутник. Но за прошедшие годы, пока мы не виделись, он обрел подругу, и мы в натуре смотрели сказку золотой петушок, помните там была Шамаханская царица? С нашим другом произошли глубокие и, боюсь, неизлечимые психические изменения. Он то ворковал как токующий голубь со своей царицей, то орал на нас за то, что мы сделали маршрут, который устраивает нас, а его- нет. Хотя он его видел, читал и даже утверждал список отелей, сменив отель на плавающем доме на отель на суше. Он грозился вот завтра вылезти из машины, уехать в Дели и там поменять билеты, и мы начинали робко надеяться, что он решится. Но на следующий день он все так же сидел на самых удобных местах и орал что мы не обеспечиваем ему прогулки по 20 000 шагов в день. В конце концов мы решили просто считать, что он наш аниматор и просто веселились. И до сих пор хихикаем.