В Норвегии, если возврат через операторов типа Global Blue, то надо просто оформить бумаги в магазине и отнести эти формы в офис оператора. К таможне не надо идти при таком раскладе. Так что нормально что вам паспорт больше никого не интересовал. Ну т.е. теоретически в офисе GB должны были проверить паспорт тоже, но не в их интересах отпугивать клиентов. (Я еще помню времена, когда при обычном платеже кредиткой через раз документы спрашивали в некоторых местах)
Круизные пассажиры часто находятся в особом правовом режиме. Не забывайте, что Норвегия в Шенгене, так что пограничникам Вы неинтересны. А передать информацию в таможню можно, скорее всего, и именно поэтому и есть представители Global Blue в портах и даже на некоторых крупных лайнерах, если я правильно понимаю. Но нет никакой обязанности оформлять такс-фри на тот же паспорт, по которому въехали в Шенген. Главное чтобы Вы в принципе имели право на такой возврат (Ну т.е. в Вашем случае живя в Норвегии по ВНЖ показать узбекский паспорт и получить возврат по закону нельзя)
Еще раз предлагаю скачать приложение и попробовать добавить туда данные Вашей формы, если они у вас есть.
И, раз Вы не живете в РФ, то по поводу выезда из ЕС в сторону Эмиратов я бы не переживал. Но вот под ввозные пошлины ЕС шанс попасть все-таки есть, хоть и теоретический.
Если у вас остались чеки от покупок во Франции, то можно еще попробовать и на них получить возврат. Я в этой теме выше давал ссылку на чудо-приложение SavinTaxfree. Но там нужно чтобы прошло не больше 20, кажется, дней с момента покупки.