alexanderrrr » 03 май 2024, 11:58
Во-первых, если Вы купили товары во Франции, то получать штамп для такс-фри Вам надо у французской таможни на франко-швейцарской границе, а не в момент вылета из Швейцарии. Швейцария не входит в ЕС. Если Вы уже "глубоко" в Швейцарии и вылет из Цюриха, то могу только посочувствовать.
Если вылет из Женевы или Базеля, то самый простой способ получить штамп это доехать на городском транспорте до границы, выехать во Францию и заехать обратно, пройдя через фр.таможню и получив соответствующий штамп у таможенника или отсканировав код в терминале. Покупки с собой иметь обязательно!Только проверьте режим работы интересующей вас таможни, они далеко не круглосуточные. Если у вас чек такс-фри с бар-кодом, который можно отсканировать в спец. терминале (borne Pablo), то это можно сделать перед вылетом во франц.секторе женевского и фр.части базельского аэропорта. Обратите внимание, что в женевском аэропорту пройти "по земле" из Швейцарию во Францию и обратно нельзя без билета на вылет, а общ.транспорт во французский сектор не ходит. Так что в Женеве я бы все-таки настоятельно советовал получить штамп (или отсканировать бар-код) на обычной наземной границе. Кстати, для приезжающих на поезде: терминал для сканирования есть на вокзале, все пассажиры поездов, которые приезжают на "французский" перон, т.е. не имеют до этого остановок в Швейцарии, могут по приезде отсканировать в нем свои чеки. А вот у тех, кто едет из Франции на автобусе такой возможности на границе, скорее всего,не будет, хотя формально терминалы там тоже стоят.
По Вашему вопросу о паспорте: если дойдет до разговора с таможенником, то он имеет полное право спросить где Вы постоянно проживаете, если не увидит в паспорте шенгенской визы. Скорее всего он захочет убедиться, что у Вас на самом деле нет ВНЖ Евросоюза, т.к. в таком случае Вам не положен такс-фри. Мне такой вопрос в схожей ситуации периодически задают. Но я думаю, что увидев паспорт с визой, даже если это паспорт РФ, французский таможенник скорее всего этим удовлетворится, а не будет снова смотреть есть ли у Вас запрещенные товары в чеке на такс-фри. Ну и еще раз призываю пользоваться терминалами по возможности, экономьте свои нервы и время таможенников.
Последний раз редактировалось
alexanderrrr 03 окт 2024, 00:48, всего редактировалось 5 раз(а).