Старая армянская пословица: "Ван в этом мире, рай в ином".
Турецкий вариант: "Ван для этого мира, вера для следующего".
Как ни крути, так и эдак Ван - аналог рая на земле :)
Но отправиться в это райское место мы решили не сразу...
Выпавший в этом году на середину апреля славный праздник Рамадан добавил три праздничных дня к двум обычным выходным. Ого, пять нерабочих дней подряд, куда бы нам поехать?
Выбор стоял между незакрытой частью Месопотамии, горами черноморского побережья Турции и озером Ван.
Но - некоторые музеи Газьянтепа и Антакьи еще не открыты после прошлогоднего землятрясения, в горах по статистике в апреле дождь... Ну значит, выбор ясен.
Ближе к поездке прогноз погоды показывал +12 и дождь на Ване, при этом в горах на побережье - солнышко и +21. Ну что ж, поздно метаться... Пакуем в чемодан теплые куртки и полетели, разберемся на месте :)
Как выяснилось, именно середина апреля - идеальное время для поездки вокруг Вана. Идеальное для меня. Самым прекрасным на свете с точки зрения природы местом для меня была и остается Норвегия, и в апреле Ван напоминал именно ее. Снежные шапки гор и цветущие деревья, изумрудная трава и бегущие с гор ручьи. Плюс - удивительная, крышесносящая концентрация истории.
-----
День первый: Тушпа, столица УрартуЧто мы знаем об Урарту? О союзе урартийских племен известно с XIII века до нашей эры, как государство Урарту существовало с IX по VI века до нашей эры.
Вот карта - с обозначением границ царства в разные периоды его существования и с привязкой к современным горсударствам:
Современные Сирия и Иран - это земли древней Ассирии. С ассирийцами Урарту воевало в течении всей своей истории, разгром в войне и послужил причиной исчезновения царства. Но именно ассирийцы дали царству имя, под которым мы знаем его сегодня, "Урарту" - так это земля зовется в ассирийских летописях. Самоназвание урартийцев -
Биаинили - что буквально означает "Ванское".
Столица Урарту, Тушпа, располагалась в самом центре царства, на берегу самого главного озера. Все свои крепости, храмы и дворцы урартийцы строили на скалах - на высокой скале стоял и царский дворец Тушпы.
В 735 году до нашей эры урартский царь Сардури I проиграл войну ассирийцам, и те разорили Тушпу настолько, что сын Сардури, Руса I, даже построил новую столицу, Русахинили. Старую крепость урартийцы восстанавливать не стали, и хотя остальные народы, что приходили на озеро Ван после урартийцев, не упускали возможности воспользоваться такой великолепной господствующей высотой и всегда возводили здесь что-то свое, но время не щадило эти постройки, и в XIX веке скала, на которой стоял дворец Тушпы, выглядела так:
Нас Ванская крепость встретила хмурым небом
Башни и стены крепости - османского периода, выбитые площадки, ниши и ступени - это Урарту.
Но время шло, тучи превращались в облачка
а мы никак не могли нагуляться по крепости. Мы исходили ее вдоль, поперек, побывали в платной и в бесплатной ее части, обошли скалу спереди и сзади. Мы находили в этой крепости 17 000 шагов - и никак не могли отсюда уйти.
Местные обитатели -
Вид на развалины города, что стоял у подножия скалы -
Вид на озеро -
Если пройти под скалой со стороны развалин, то высоко над головой можно увидеть выбитую надпись - вот так она выглядит с земли и при приближении:
Эта надпись вырезана по приказу Ксеркса Великого: после того, как урартийцы ушли с этих земель выше в горы, територию заселили персы династии Ахеминидов.Надпись, выполненная на древнеперсидском, вавилонском (аккадском) и эламитском языках, гласит:
"Великий бог Ахурамазда, величайший из богов, кто сотворил эту землю, кто сотворил это небо, кто создал человека и кто создал счастье для людей, кто сделал Ксеркса царем, единый царь надо всеми, единый правитель надо всеми. Я, Ксеркс, великий царь, царь царей, царь надо всеми людьми со всей земель, царь этой великой земли, сын царя Дария Ахеминида. Царь Ксеркс говорит: царь Дарий, мой отец, милостью Ахурамазды построивший столь много хорошего, повелел выбить эту нишу, но поскольку он не смог оставить надпись, я повелел выбить ее. Пусть Ахурамазда и другие боги защитят меня, мое царство и все то, что я сделал."
Верховного бога урартийцев звали Халди, и священные тексты, посвященные Халди и другим богам урартийского пантеона, выбиты на противополжной стороне скалы:
Повторю еще раз фото с заглавного поста. Ванская крепость: