Алена Игоревна писал(а) 17 апр 2024, 10:28:Однодневная поездка не плохой вариант для Актру. Но об этом уже вам написали.
Вот я об этом и написал, что локация в одном месте, например в Курае, дает возможность при хорошей погоде оттуда посетить очень много всего: Кату-Ярык, Марсы, Кош-Агач, Актру, озеро Джангысколь, поездить по Курайской степи, Ретранслятор. И все это от одной локации. А при плохой погоде можно будет вычеркивать то, что менее интересно и оставаться жить в одном и том же месте. Озеро Джангысколь, как для меня, интереснее чем Мультинское и самое главное там практически нет народа. Озеро Джангысколь посещают вместе с плато Ештыколь, где можно доехать почти до реки Маашей, во всяком случае до этого ущелья.
1 день, например Марсы в Чаган-Узуне, потом Кош-Агач, Кокоря, Марсы в Кокоря и обратно в Курай.
2 день поездка на Актру с прогулками до ледника и озера
3 день поездка к перевалу Кату-Ярык, там походить по краю ущелья в разные стороны и озеро Киделю. А вообще там по дороге куча озер будет, правда не таких красивых как Киделю
4 день поездка на озеро Джангысколь, озеро Белое и плато Ештыколь. Там прогулка.
5 день поездка на Ретранслятор, Гейзеровое озеро, водопад Девичьи слезы у Чибита, порог Бегемот на Катуни.
Вот уже целых пять дней можно задействовать только из одного Курая. Плюс один день с остановками добраться из Чемальского района до Курая и один день обратно добраться до Горно-Алтайска. По дороге заехать на слияние Катуни с рекой Урсул у Газпромовских дач.
И день покататься по Чемальскому тракту- Ороктойский мост, порок Еланда, порог Тельдекпень и два водопада там еще. Переехать через Ороктойский мост и проехаться вдоль Катуни- посмотреть с другого берега красивые виды. Вот и все 9 дней, с двумя локациями и кучей впечатлений для первой поездки на Алтай!
В Чемальском районе советую остановиться в селе Еланда в одноименной базе. Там выбор домиков на любой вкус и кошелек. И народа не так много. В самом Чемале- это то же самое, что, например, остановится на Домбае, в Белокурихе...очень много туристов и виды не такие. На базе Еланда все домики расположены почти на берегу Катуни с красивым видом на горы.
А при переездах с одной точки в другую за 500 км. при плохой погоде- можно будет увидеть только туманы и все!
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз