Маршрут был выбран исходя из прогнозов погоды, с перелетами Москва - Дели, Дели - Порт-Блэр (с 20-часовой пересадкой в Калькутте), Порт-Блэр - Дели, Дели - Москва. На майские праздники в Гоа обещались дожди, а бывалые путешественники запугивали отмиранием туристической жизни в это время, поэтому мы решили для релакса выбрать место, где туристической жизни никогда и не было: Андаманы.
День 1. Дели
Самолет Аэрофлота прибывает в Дели ранним утром. Очень удобно, чтобы неспешно выйти из зала прилета, на первой электричке прямо из аэропорта доехать до станции New Delhi за 60 рупий и не потерять целый световой день.
По прибытии на станцию нас встречают парящие тела под потолком и чистота. Сам же город приветствует россыпью желто-зеленых тук-туков, криками, автомобильными гудками, шумом проезжающих тележек и непередаваемым ароматом человеческих выделений. Хорошо, что у меня с собой была плотная медицинская маска! Плохо, что она не блокирует запахи на 100%.
Станция прибытия оказалась неподалеку от Main Bazar, где находился наш отель, поэтому мы совершили прекрасную утреннюю прогулку. Пару слов о выборе отеля: не совершайте наших ошибок и не доверяйте отзывам индийцев на агрегаторах. Проверяйте фото отеля на разных источниках, а если увидите слово "душалет", написанное на русском языке, примите ответственность за выбор, что мыться вам придется на клочке метр на метр, и вода будет попадать на все: унитаз, раковина, ваши принадлежности. Нередко в ванной присутствует ведро и ковш. Смысл в том, чтобы набрать туда воды из крана нужной температуры, а потом поливаться ковшиком. Мы не сразу догадались - пришлось просить сотрудников ресепшена провести "румтур". В ходе румтура выяснилось, что мы будем жить не одни, а с приличного вида неопознанным жуком на потолке. Ничего, подружимся.
Основную часть денег мы поменяли прямо в отеле, вызвав туда менялу-студента из чата про Индию. Это удобно: переводишь ему на карту электронные рубли, получаешь бумажные рупии. И уже богатые, поехали на завтрак и знакомство с городом на тук-туке, который можно вызвать в приложении убера. Звонить водителю и спрашивать, где он находится, можно, но это не гарантирует взаимопонимание, поэтому мы ястребиным взглядом высматривали все номера проезжающих моторикш.
Отстояв небольшую по масштабам Индии очередь, мы попали в Храм Лотоса. Он состоит из 27 мраморных лепестков в три ряда и окружен бассейном. Внутри здания лавочки, как в католической церкви, и трибуна. Все очень доброжелательные, и, как ни странно, нет давки в толпе.
Не сильно впечатлившись монументальным сооружением, решили прогуляться по улицам Дели: колорит! Увесистые мотки проводов на столбах, улочки с торговыми палатками, собаки на машинах. По пути часто встречали каких-то странных мини-бурундуков, похожих на наших, только более щуплых. Удивились, что при наличии огромных стай собак, эти бурундучки чувствуют себя полноправными горожанами.
Иногда мы натыкались на островки чистоты и обыденности. Нам это не нравилось, и мы уходили на улицу с пасущимися в мусоре козами.
Под вечер решили посетить Красный Форт постройки 17 века. Впечатляет! При строительстве использовали красный мрамор и керамику, протянули цитадель на 2,5 км и получилось восьмиугольное ноу-хау эпохи Моголов.
Прямо за фортом находится парк аттракционов. Удовольствие на любой вкус: три колеса обозрения, крутящиеся с огромной скоростью, разнообразные карусели, батуты, уличная еда. Мы оценили танцевальное соревнование между четырьмя девушками в отдельной палатке, полностью забитой исключительно мужчинами. Мужчины весело хлопали и снимали танцы на телефоны, а когда мы начали апплодировать - начали снимать нас. Не знаю, что это было.
На обратном пути в отель мы любовались Воротами Индии и скульптурами в парке. Нужно отметить, что уровень загрязнения воздуха в Дели очень высокий, и даже в зеленых парках возле воды дышится не легче. Голубое чистое небо - редкость для Дели. Через 3-4 часа пребывания на открытом воздухе мы обе начали кашлять и почихивать. Прекратилось это только тогда, когда мы уехали из Дели.
День 2 и 3. Агра
На часах 8 утра, а мы уже несемся на поезде в Агру. Поезд довольно старенький, но чистый: в нашем вагоне полы протирали шваброй раза четыре за 2 часа поездки. Можно выбрать билет с питанием. Я испробовала все предложенное, и никаких последствий для желудка не было. К слову о выборе билета: я не знаю, кем нужно быть, чтобы суметь зарегистрироваться и купить билет на сайте Индийских железных дорог. Я потратила целый день и в итоге сдалась посреднику-агрегатору.
Первый день в Агре мы решили провести, блуждая по окресностям. На улице в тени было +32, поэтому наша прогулка быстро переориентировалась на экскурсию в Фатехпур-Сикри, королевский дворцовый комплекс императора Акбара. Чтобы найти того, кто отвезет нас на экскурсию, необходимо было постоять на улице пару минут. Проезжающие останавливались, улыбчиво предлагая поездки, экскурсии и сопровождение.
Поездка в Фатехпур занимает около часа на машине. Мы пожелали, чтобы нас обдувало ветерком, и выбрали экскурсию на тук-туке, удвоив время в пути. За это время водитель не переставал хвастаться, что он наследственный тук-тукер и средний класс по меркам Уттар-Прадеша, советовал национальные блюда и места, где нужно покупать одежду и специи за разумные деньги и порывался после Фатехпура провести нас по рынку. На обратном пути уже мы ему рассказывали, сколько стоят продукты и предметы первой необходимости в Москве, а потом долго объясняли, что такое холодец. Тук-тукер цокал и качал головой.
Когда мы прибыли в Агру, наш новый друг отвез нас на вьюпойнт, где можно полюбоваться Тадж-Махалом с обратной стороны за 50 рупий. Тут нужно быть внимательными, и не поддасться желанию зайти в первую красивую дверь от дороги. Там вход в парк, стоимостью около 400 рупий. Нужно пройти дальше метров 100 к небольшим воротам, отдать охраннику по 50 рупий за человека и пройти наслаждаться видом на скамейки. Так мы и сделали. Спустя несколько минут любования налетел сильный ветер и началась пыльная буря. Недовольные и грязные мы погрузились в тук-тук и отправились в отель.
Ранним утром третьего дня мы пошли в Тадж-Махал - одно из самых посещаемых мест в Индии. Самый узнаваемый вид с открыток - это мавзолей Мумтаз-Махал, жены падишаха Великих Моголов Шах-Джахана, умершей во время четырнадцатых родов. Изначально мрамор был белым, но под воздействием времени и окружающей среды стал желтоватым. При входе вас попросят облачиться в бахилы и ничего не трогать. А трогать там и нечего.
Территория Таджа сильно отличается от окресностей Агры. Чисто, зелено, негромко. На осмотр территории у нас ушло полтора часа. Т.к. мы пришли на рассвете, очередь для иностранцев была небольшая. На досмотре нас лишили воды в наших бутылках и выдали свою. К 8 утра, когда мы уже уходили, навстречу нам тянулись вереницы туристов, поэтому, есть смысл приходить к открытию.
По совету нашего вчерашнего друга тук-тукера, мы угостились Баттер чикен масала в ресторане-стекляшке. Это был лучший чикен масала за всю Индию!
Чтобы добраться до островов, необходимо было вернуться в Дели. Обратно мы наняли водителя за 2000 рупий, и в кондиционированном автомобиле комфортно слушали рассказы про строительство новых районов Дели, несправедливость и коррупцию, экологию и заводы возле столицы, перенаселение и ухудшающийся климат. Затем наш водитель с теплотой рассказывал про свою семью и обычаи, а мы подытожили: "не такие уж мы и разные".
День 4. Калькутта
Утром четвертого дня мы приземлились в Калькутте. Т.к. вылет в Порт-Блэр у нас был поздно вечером этого же дня, изначально мы не бронировали отель. В планах было перемещаться от достопримечательности до ресторана на такси или тук-туке, минуя бесцельные прогулки под солнцем. Это было первой ошибкой.
В это время в Калькутте было +36 и солнцезащитный крем стекал вместе с потом спустя 10 минут после его нанесения. В сочетании с абсолютным штилем обходиться без прохладного душа хотя бы три часа было наказанием. Поразмыслив, на что мы себя обрекаем, мы нашли на картах понравившийся отель, остановили фирменное Калькуттское желтенькое такси и поехали к нему. Это была ошибка номер два.
Эти милые машинки хоть и выглядят довольно аутентично, внутри имеют пыльный диван и полное отсутствие кондиционирования. Если в тук-туке потоки ветра могут обдувать вас во время движения, то в такой машине это невозможно. Полчаса поездки и мы выглядели как два вареных пельменя - такие же белые и опухшие от жары.
В отеле выяснилось, что в Калькутте и в районе Западной Бенгалии действуют свои правила и законы. Не все отели могут принимать иностранных гостей, поэтому нам отказали в размещении. Также выяснилось, что в Калькутте тук-туки не имеют права выезжать на основные дороги, поэтому, чтобы добраться до большой улицы с отелями, нам пришлось опять покататься на желтом такси. После того, как нам отказали еще два отеля в размещении, мы призвали на помощь полицейского, который написал несколько адресов и названий. Мы выбрали ближайший.
Придя в себя мы направились к Birla Mandir - красивейшему индуистскому храму. Это мраморное чудо впечатлило меня гораздо сильнее, чем Тадж, благодаря своей архитектуре и необычайно спокойной и дружелюбной атмосфере внутри. Туристов практически не было.
Как и во многих храмах, при входе нужно снять обувь. Если зажарить пятки не входит в ваши планы, советую прихватить с собой носки - солнце сильно нагревает мраморный пол, а территория довольно большая.
После обеда успели осмотреть Мемориал британской королевы Виктории, которая носила титул императрицы Индии. Музейно-парковый комплекс, где приятно находиться и прогуливаться. Прямо за зданием мемориала есть небольшой пруд и цветущие деревья, сплошное благолепие.
Вечером успели прогуляться по тесным улочкам, посетить бар с панорамным видом на город и безапеляционно решили: Калькутта нам очень нравится, и мы хотим сюда как-нибудь вернуться!
Тем временем, пора улетать на Андаманы...