k7u » 16 сен 2024, 13:15
Опыт открытия счета в Арарат Банке в сентябре 2024.
Почитал форум, гугл-таблицу банков, немного расстроился от списка требуемых документов и решил взять на заметку Арцах Банк, так как там требовался лишь договор аренды. Начал искать среди знакомых армян кто сможет сделать такой договор, но все кормили завтраками или отказывались, но большинство отговаривало от такой идеи, так как считали, что этот банк скоро закроется по понятным причинам и в этом есть что-то здравое, особенно желание банка взять денег сразу за 4 года вперед, а это 100 тысяч драм. Наделают карт, соберут деньги, какое-то время проработают и просто кинут всех.
Предварительно написал в какие-то пару банков из зеленого списка таблицы выше и среди них ответил только Арарат Банк. Я спросил, что нужно для открытия счета, мне в ответ позвонили через вотсап и подробно, на чистом русском объяснили, что ничего кроме российского заграна не нужно, никакого нотариально заверенного перевода заграна не надо, ни SSN, ни уж тем более нотариального договора аренды или трудового договора. Не представляю себе чтобы какой-то российский банк связывался с клиентом через вотсап.
Короче приехали в Армению. Единственная цель нашей поездки - это очень активный туризм, а не беготня по банкам которые работают с 9 до 17, на которую времени не было абсолютно. Думал все же открыть счет в Арцах Банке, но все местные отговаривали от такой затеи (никто не верит что он проработает долго) и никто не согласился сделать договор аренды, ни простой, ни уж тем более нотариально заверенный, я у всех подряд мимоходом спрашивал, от сотрудников отеля до таксистов, никто даже не интересовался сколько я готов предложить, а просто сразу шарахались от такой просьбы да и много платить за это дело нет вообще никакого смысла, тем более если теоретически в банке могут дать отказ, дешевле и проще купить карту дистанционно какого-нибудь казахстанского банка. В итоге мы окончательно забили на эту идею и решил сходить в Арарат Банк уже чисто по приколу, так как он был практически напротив отеля.
В понедельник с утра с женой (фамилии разные) приходим в Арарат Банк. Взяли талон, прождали в очереди минут 30, подходим. Объясняем, хотим открыть у вас карту, вот нам сказали что нужен только паспорт и больше ничего, вот паспорт, открывайте, а в ответ говорят, что у нас предварительно нужно отправить заявку онлайн на сайте на открытие счета и только по ее одобрению приходить в отделение на открытие. Я говорю, ничего такого мне не говорили и я не знал даже про это, да и вообще можно ли ее заполнить прямо сейчас, не зря же мы в очереди просидели.
Можно говорят, вот бумага, заполняйте на русском, взяли две анкеты, чтобы если что, то хотя бы одному из нас одобрили. Анкета на русском и армянском. Сказали можно заполнить кириллицей. Заполняли уже будучи уверенными что получим 100% отказ и чисто по приколу уже. В ней следующие пункты (какие помню, но все стандартно):
- ФИО
- Адрес по прописке в России
- Номер SSN, мы спросили, что делать если его нет, говорит так и пишите что нет
- Армянский номер телефона - точно так же, у нас нет, сотрудница даже немного удивилась и сказала попробуйте написать российский телефон через +7
- Куча уточнений про санкции, точно ли не будем нарушать, работать с санационными лицами и все такое в таком духе
- Цель открытия счета и как планируете пользоваться - честно написали, что будем пользоваться картой в зарубежных поездках в качестве платежного средства не на территории Армении
- Срок пребывания в Армении - написали честно: 7 дней
- Есть ли работа в Армении и какие-то уточнения про нее, вроде были какие-то пункты про ВНЖ - на всё ответ "нет"
- Адрес в Армении - написали просто адрес отеля и номер комнаты, без уточнения, что это отель, а не квартира
Всего было где-то 3 страницы вопросов. Ответ банка одобрят/не одобрят должен поступить на армянский номер телефона, но так как у нас его не было, сотрудница банка сказала что попробует написать на электронную почту ответ, но не обещает что напишет, сказала лучше зайдите через пару дней и спросите. Мы в итоге забили, забыли и ушли, так как ни желания, ни времени бегать в банк не было, а мы там с утра до позднего вечера в катались по стране.
Во вторник вечером в 16.30 (банк закрывается в 17.00) нам обоим на электронную почту приходит сообщение на английском что мы можем открыть карту в их банке и наша заявка была одобрена.
В среду за 40 минут до закрытия банка мы приходим в их центральный офис (ул. Павстоса Бюзанда 87), так как только там можно оставить заявку на экстренное открытие карты (о чем нам сообщили в понедельник), говорим сделайте нам карту, наша заявка была одобрена. Карта нужна завтра. Решили сделать только одну карту.
Заполнили бумаги, все заняло минут 30, указали российский номер телефона, все на русском, скачали приложение банка, попросили активировать 3DS коды про которые писали здесь на форуме (банк сказал, что какие-то коды будут приходить через Viber), никаких вопросов про договор аренды или трудовой договор которые были указаны как необходимые документы в гугл таблице не было.
Счет открыли в драмах. Можно было в долларах или евро или всем сразу, но за открытие еще одного счета +25к драм. Через приложение банка вроде как можно открыть бесплатно счет в долларах или евро для действующих клиентов банка, но про это ничего не сказали. Пополнять из России как нам сказали его можно только рублями и только через Фора Банк и Тинькоф, про последний я очень сомневаюсь, так как банк под санкциями. Вообще там сотрудники либо тупые, либо плохо понимают русский язык и делают вид что понимают, английский они не знают. Все обошлось в 30.000 драм (25.000 драм год обслуживания и далее каждый год 25к драм + 5.000 драм за срочное изготовление карты). В приложении сразу появилась карта, которую необходимо активировать через банкомат после получения. Карта на 4 года. Спросили как нам удобнее ее получить, лично в офисе или через локер (аналог терминала для получения посылок Cainao или 5post) и в каком офисе банка - центральном или на улице Пушкина (единственный офис который работает с 9 до 20 и еще и в субботу), выбрали локер и улицу Пушкина. Сказали, что карта будет готова завтра (в четверг)
В четверг ответа банка так и не было. Связались с банком уже под вечер, они как обычно связь держат через Viber, позвонили в нем, сказали, что не очень понимают в чем дело, но попробуют разобраться и что карта еще не готова и она попробует их ускорить. Мы в шоке, так как в субботу нам нужно было улетать и есть риск просто улететь без карты, о чем мы и сообщили.
В пятницу с самого утра мы им позвонили, сотрудница банка 5 минут не могла понять что от нее хотят и отвечала шаблонными ответами и по 100 раз спрашивала одно и тоже, фио, телефон и тд. В итоге разобралась и сказала, что карта оказывается готова, но почему-то находится не в локере на ул. Пушкина который работает в субботу, а в центральном офисе который закрывается в 17.00 и в субботу не работает, а мы планировали вернуться только в 21.00, а карту на ул. Пушкина в локер перенаправить можно только к середине следующей неделе, а прямо сейчас забрать можно только в центральном офисе, а мы в субботу должны были уже улетать, поэтому мы должны ее получить либо прямо сейчас, либо никогда, так как в Армению мы приезжать второй раз не планируем.
Пришлось срочно ехать в центральный офис. Минут 40 заняло ее получение, они там очень долго тупили, сказали, что она почему-то находится в локере у них, а не на Пушкина и надо сначала ее оттуда достать им самим и отдать ее нам в руки. Короче идиотизм какой-то. В итоге подписали кучу каких-то документов на армянском без перевода на русский, но карту выдали в руки.
Перевыпуск карты по истечению срока действия возможен через приложение и карту доставить могут в локер и чисто теоретически ее может забрать абсолютно любой человек имея код получения, а дальше активировать ее у них в банкомате. Я уточнял этот вопрос, но они делали вид что не понимают о чем я спрашиваю. Короче квест на будущее: просить каких-то местных знакомых армян кто поедет домой в Армению забрать эту карту, активировать, а потом вернувшись в Россию отдать ее нам.
Совет тем кто планирует ехать в Армению и хочет сделать себе местную карту: не доверяйте этой таблице про банки выше. Это какой-то полный бред. Мы сделали себе карту в первом попавшемся банке только потому что он ответил на вопрос и находился рядом с нашим отелем, имея на руках только российский загран, не имея абсолютно ничего: ни армянского номера, ни ssn, ни договора аренды, ни внж, ни даже плана находится в Армении больше недели, ничего вообще. Кто делал эту таблицу и откуда там взялась такая информация я не понимаю.