Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
НАИВ был как всегда великолепен - отрывной, бодрый, бесшабашный. Панки не стареют!!! Как пел сам Саша когда-то в песне "2030", что когда ему будет 62 года, ему поклонники скажут типа "и драйва нет, и отрыва нет,тебя на богадельне ждут". Нет, Чаченька. 62 не за горами. И нам тоже. Богадельня, как понимаю, переносится лет на 30. Там и встретимся снова. И замутим чё-нить типа как в клипе Faith no more "Sunny side up" ))))))). Мы ж все "Я - панк рокер и алкоголик" ))))))
Реактивный Чача
Угарнейший барабанщик из барабанщиков Дима Снэйк
Нордический панк Коля Богданов
Илья, периодически заменяющий отсутствующих гитаристов
Баба Лена тоже попала в кадр официального фотографа. В первом ряду, как и 25 лет назад. Ни хуя не меняется )))))
И даже сет-лист отодрала. Блять, счастье 51-летней женщины - вот оно!))))
Но счастье на этом не закончилось. Удалось после концерта пообщаться и с самими ребятами
В общем, у 51-летней женщины счастья через край в этот вечер )))))))
День 7. Цминда Самеба в Тбилиси и монастырь Давид Гареджа
Хотя вчера закончилось лишь сегодня, но планов своих не рушу. Сегодня у меня по плану посетить далёкий монастырь Давид Гареджа. Но до трансфера туда есть время. Аж до 11 утра. Поэтому отправилась сначала в Цминда Самеба. До него от меня минут 15 пешком
Цминда Сабеба, или собор св. Троицы - второй по значимости кафедральный собор Грузинской православной церкви (после Светицховели). Хотя собор и новый. Заложен он был в 1995 г. А уже в 2000 г. состоялась первая служба. Это не только собор, а целый комплекс зданий различного назначения, в т.ч. и резиденция Патриарха, монастырь, семинария, гостиница для паломников.
Собор Цминда Самеба занимает 3 место в Мире по высоте среди православных храмов - более 100 метров. Одновременно храм может вместить 15000 человек.
Здесь находятся несколько реликвий. Среди них икона "Надежа Грузии". Она была создана на пожертвования прихожан. Материальная стоимость её 27 млн. долларов. На изготовление иконы ушло 30 кг золота. Также икона украшена драгоценными камнями
Далее у меня по плану монастырь Давид Гареджа. Добраться туда общественным транспортом не получится.Находится он в 3 часах езды от Тбилиси. Из Тбилиси в ближайшую деревню от монастыря маршрутка ходит раз в день. Но от этой деревни ещё около 10 км. Воспользоваться трансфером уже знакомым мне gotrip.ge выходило 110 долларов. Было бы ещё нормально, если бы там по дороге можно было что-то прихватить, как например, в случае с Военно-Грузинской дорогой. Тут такого не было. А чисто за поездку в монастырь выходило дороговато.
Нашла в интернете такой вариант. Ежедневно от Пушкинского сквера в 11.00 есть трансфер до монастыря Давида Гареджа и обратно. Тусят эти товарищи в сквере со стороны ул. Пушкина. Интернет писал, что на осмотр монастыря и окрестностей дают 3 часа, что более или менее нормально. По каньонам погулять, на вряд ли получится. Но сделать круг, осмотрев основное, получится. Увы, в моём случае получилось не так. В общем, по порядку.
В районе 10.30 подошла в сквер. никаких зазывал или нужных мне стоек не обнаружила. Другие гиды сказали, что надо ориентироваться на жёлтый микроавтобус со стороны ул. Пушкина. Нашла. Трансфер стоит 40 лари. В 11.00 отъехали. Вся собравшаяся группа - 6 человек. Никаких экскурсий, рассказов по дороге. Чисто доставка до места и обратно. Это меня вполне устраивало. Но, бляяяяяяять, дали на весь осмотр всего 1 час! За час можно посмотреть только саму Лавру и глянуть на окрестности сверху. Это очень мало. Тот самый вариант - не гонялся бы ты, поп, за дешевизной. Честно говоря, если бы знала, что теперь так, взяла бы лучше gotrip, проведя там спокойно целый день.
Комплекс Давид Гареджа возник в 6 веке. Помимо самой Лавры включает ещё много чего. До такой степени, что часть этого много чего сейчас находится на территории Азербайджана. Основу заложил сирийский монах Давид, поселившийся в одной из пещер и обзаведясь учениками среди которых были и очень влиятельные люди. После смерти Давида был заложен храм. С веками появлялось всё больше строений. А кельи отшельников распространились на многие километры, появлялись новые монастыри. К 13 веку комплекс насчитывал 20 монастырей. Главный из них - Лавра Давида, которую в основном и посещают. Комплекс пережил несколько разорений, но возрождался снова . Но в 17 веке после вторжения персидского шаха Аббаса I уже не смог восстановиться.
Вокруг красивые пейзажи - холмы, цветные каньоны. Классно было бы погулять! Но, увы, можно только поглазеть сверху на ближайшие
Ближайшее к Лавре село Удабно. На 2014 год здесь проживало около 600 человек. Сейчас, наверняка, ещё меньше. Не знаю,, сколько тут проживало в лучшие годы. Сейчас ощущение, что заселено лишь треть села. Огромное количество пустых домов. Но, и где живут, большинство выглядит запущенными
В общем, ели соберётесь в Давид Гареджи, или не скупитесь, берите водителя. Или потратьте этот день на что-нибудь другое. И Лавра, и окрестности - прекрасны. Но час там делать нечего. Это очень мало на такое место.
день 8. Тур Боржоми - скальный город Вардзия - крепость Рабат
Сегодня у меня большой тур. Это всё далеко, общая длина маршрута почти 600 км. Без машины одним днём такое не объехать. Gotrip получался тоже дороговато на одно лицо. Но места интересные, посетить их, считаю, надо обязательно. Поэтому ещё из Москвы забронировала себе групповой тур Боржоми - Вардзия - Рабат. Заказывала вот тут. Тур так и называется Боржоми - Вардзия - Рабат. Стоимость 40 долларов. Группа небольшая, человек 10 на микроавтобусе. Тур на весь день. Из Тбилиси выехали в 7.00, вернулись около 10 вечера. Была остановка на покупку завтрака и на обед в ресторане.
Первая остановка в городе-курорте Боржоми, который стал популярным благодаря своей минеральной воде. Курорт здесь организовали ещё в 19 веке во времена Российской империи. Посещала его не только обычная аристократия, но и царская семья. В советские времена в Боржоми и окрестностях было построено много санаториев и домов отдыха.
Но основной акцент остановки в Боржоми - это Центральный парк (вход 10 лари). Парк не очень большой, где-то около километра. Растянулся вдоль реки Борджомула. Место приятное - река, деревья, мостики, дорожки. Можно подняться на фуникулёре на гору за 5 лари. Но у нас был всего час на парк.
Здесь находится павильон с минеральной водой, где тётенька наливает всем желающим бесплатную целебную воду, которая полезна для пищеварительной системы. Впрок водой запасаться нет смысла. Она теряет свои свойства через несколько часов
Есть ещё водопад с очередным местом, где был прикован Прометей
Вообще, по-хорошему, в Боржоми бы приехать отдельной поездкой на пару дней хотя бы. Парк - это лишь малая часть местных достопримечательностей. В том же парке есть ещё бассейны с минеральной водой, в горах есть пешеходные тропы. А в окрестностях остались древние крепости разной степени сохранности.
Вардзия (вход 10 лари+2 лари за подвоз к месту старта) - это древний скальный монастырский комплекс, который возник в 12 веке. По масштабам, может позавидовать даже матушка-Каппадокия. Комплекс выбит в туфовой скале в длину почти на километр.
Приготовьтесь, что будет немало спусков и подъёмов. Периодически по очень скользким ступенькам. Имейте соответствующую обувь. К началу осмотра тоже придётся попыхтеть. Это ступеньки на спуск. Примерно столько же придтся и подниматься только с противоположной стороны. Парковка на фото внизу слева
Всего в комплексе около 600 помещений. Уходят они до 50 метров вглубь скалы. И расположены на 8 этажах
Помещения были самого разного назначения - жилые, хозяйственные, бани, трапезные, библиотеки, храмы, кладовые, кухни и т.д.
Комплекс носил не только религиозную функцию, но и оборонительную. Землетрясение 1283 года и время разрушило часть внешней стены. А раньше эти помещения были скрыты. Внутрь комплекса можно было попасть лишь через 3 потайных хода. Поэтому войска могли совершенно неожиданно нападать на проходящую по ущелью армию неприятеля.
Главный храм комплекса - Успенский. Фотографировать внутри нельзя. Ага, ну, прям ))))). Здесь сохранились фрески 12 века. На оной из них запечатлена царица Тамара
Ходили всё это время со своим экскурсоводом. Организовано нормально. И рассказывал. И давал время на пофотографировать. Всё в нормальном темпе, а не как на конвейере. Конечно, мы не посетили все 600 помещений. Они и не все доступны. Хоть индивидуалы, хоть группы, все идут одним маршрутом. Иногда возникают настоящие пробки из людей. Хорошо, если это на открытом пространстве. Временами приходится идти узкими коридорами, где даже невозможно встать в полный рост
В 16 веке эти места захватили турки. Многие монахи были сожжены здесь заживо. Монастырь перестал действовать. Но в 19 веке, когда турок из этих мест выбили, сюда пришли греки, и возродили монастырскую жизнь. В советские времена монастырь был закрыт. А на его месте устроили музей-заповедник. Сейчас Вардзия снова является монастырём, хотя и действует, как и музей
Обедали в ресторане внизу недалеко от комплекса. Цены вполне тбилисские. Чакапули, как всегда - вкуснятина!
Далее едем в Ахалцихскую крепость, или Рабат. Крепость здесь существовала была с 9 века, и принадлежала одному роду влиятельных князей. И называлась Ломсия. В ходе череды интриг, переросших в государственный мятеж, крепость переходит другой ветви этого семейства, которые образовали новую династию. А из Ломсии сделали настоящий город, дав крепости новое название Ахал-цихе, т.е. Новая крепость. В 14 веке она даже становится столицей княжества Самцхе. А после завоевания территорий турками, оставалась важным укреплением. При этом руководили тут всё равно грузины, хотя и принявшие ислам.
Крепость огромная. Состоит из 2-х частей. Одна часть платная (10 лари), другая бесплатная. Увы, удалось побывать только в бесплатной части, т.к. на всю крепость дали 1 час времени. Этого очень мало. Сразу поняла, что выбирать надо будет что-то одно. И, к счастью, хоть вторую часть хорошо видно из первой. На бесплатную часть у меня ушёл как раз час. Помимо всякой туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, инфоцентр, магазины) здесь можно погулять по стенам, обозревая окрестности. И подняться на башни.
Я бы, конечно, в этом туре убрала Боржоми. И добавила бы время на Рабат. Потому что в результате ни то, ни другое толком не увидели. Но тут принята вот такая стандартная программа у групповушников, к сожалению, включая конкурентов. В Тбилиси вернулись около 22.00
Сегодня у меня из основного - каньон Дашбаши. Находится он недалеко от города Цалка. Добраться оказалось довольно легко. А вот с выбраться - были проблемы.
Добраться из Тбилиси до каньона Дашбаши можно так. От автовокзала около метро Самгори в 8.00 идёт маршрутка. Но конечная там не Цалка, она идёт дальше., кажется до Гандзани. Обратно в Тбилиси эта маршрутка, как сказал водитель, будет в Цалке примерно в 16.20. Выйти нужно, не доезжая Цалки на повороте к Дашбаши. Ехать часа 1,5. Далее до каньона минут 20 пешком по асфальтированной дороге. Но мне повезло. Мимо проезжали охранники, они сами остановились и любезно меня подвезли ко входу. Было время ещё погулять, касса открывалась в 10.00
Летающая тарелка над каньоном Дашбаши
Помимо природной красоты, здесь руку приложил и человек. В 2022 году открылась новая достопримечательность - самый настоящий Мост из хрувсталя анжанерной работы, или Стеклянный мост. Посетить его стоит 49 лари.
Мост имеет длину 240 метров на высоте 300. Некоторые его части прозрачные. Посередине находится "кристалл" или та самая "летающая тарелка". Внутри находится кафе, смотровая площадка с видом обзора 360 градусов
В каньон можно спуститься. Не знаю, можно ли его пройти весь. Как-то в противоположную сторону от водопада выглядело очень дико. А до водопада дойти можно. Сначала будет спуск по асфальтированной дороге. Потом придётся пройти по убитой. Но обратите внимание. Спускаться придётся с такой высоты. Соответственно, потом придётся подниматься столько же. На фото только часть дороги, спускаться надо будет на дно каньона
Около самих водопадов уже всё благоустроено, хорошие дорожки, скамейки
В реке водится форель
Теперь предстоял противный подъём из каньона наверх. Но тут всё сложилось волшебно. Ещё когда спускалась к водопаду, мимо проехала какая-то смешная раздолбашка, вот реально ведро с гайками и на колсах. Но, вот, она меня и спасла на обратном пути. Как раз в самом начале моего подъёма она поехала обратно, я голосонула. Водитель тормознул. Оказался, местный работник. И не просто меня вывез наверх, а довёз до центра Цалки. Часа 2 он мне точно сэкономил. А я, благодаря ему, в начале первого была уже свободна.
Водитель высадил меня в самом центре. По виду около остановки автобусов. Сказал, что в Тбилиси маршрутки идут отсюда. Замечательно. Осталось узнать расписание, потому что никакой информации не видела. На остановке народ тоже ничего не знал, типа, сидят просто так. Один дед сказал, что будет в 14.00. Прекрасно, можно сходить пообедать. И посмотреть, что тут есть интересного.
Когда-то (во времена СССР) это был самый настоящий греческий город. Здесь проживало 50000 человек, и 90% населения были греки. В начале 90-х 20 века греки массово уехали в Грецию. Сейчас в городе проживает около 2300 человек. Греки из них около 15%.
Движуха вся в центре на 2-х улицах. Там ещё более или менее. Просто маленький городок. При этом было замечено несколько гёстов, так что остановиться тут можно. И даже нашла кафешку, где навернула тарелку харчо
Отходишь вглубь, там, конечно, всё печально. Заметно, что в 20 раз население уменьшилось. Какое-то жуткое количество заброшенных домов. И не только частных. А бывших административных зданий. Вот это, например, была почта. Сзади, как понимаю, или школа, или больница
Вернуться в Тбилиси оказалось делом провальным напрочь. Подошла на остановку в 13.45. Там всё те же лица вида "давно сидим". По ощущениям, они там реально просто сидят, ехать никуда не собираются. Клуб по интересам у них что ли? Маршрутки не видать. Естественно, в 14.00 ничего не было. Попозже подъехала какая-то местечковая. Водила этой маршрутки сказал, что в Тбилиси остановка не тут, а надо пройти метров 300. Но там тоже ничего не обнаружила. Ожидающих пассажиров тоже не было видно. Тётька какая-то сказала, что маршрутка будет в 18.00. Был у меня прозапас вариант с маршруткой в 16.20 на которой я ехала утром. Но чего тут делать столько времени? В тёплое время ещё можно было сходить на озеро позагорать, искупаться. Но тут прохладнее, чем в Тбилиси градуса на 4, т.е. тут не больше 18. Как-то не очень для загара. Поэтому вернулась на центральную площадь. Там нашла такси. Договорились, что за 120 лари довезёт меня до метро Самгори. В общем, надо было ехать сразу на полюбившемся gotrip. По деньгам так и вышло бы в результате. С той разницей, что утром за мной заехали бы домой.
В Тбилиси доехала до станции Марджанишвили. И пошла бесцельно шататься. Увы, но с Тбилиси я прощаюсь. Сегодня ночью уеду в Кутаиси. Сначала шагаю по проспекту Давида Агмашенебели. И далее вышла на пешеходную улицу. Такой разный и такой душевный Тбилиси!
И через какое-то время уже Тбилиси с совсем другим лицом. Иногда даже трудно представить, что в таком живут
Дотопала до известного блошиного рынка "Сухой мост". Диски какие знакомые! Пинк Флойд, Высоцкий, Битлы - у меня были прям эти самые очень много лет назад. Эх, выкинула ещё в 90-х
Просто привлекли двери в подъезде. Они ещё и оказались открытыми. Вошла... И забыла даже потом сфоткать двери. Это подъезд (ул. Табидзе,18) Дом принадлежал табачным мануфактурщикам братьям Сейлановым. Построен в 1911 году. Это же настоящий музей, а не подъезд!
Стала тыркаться во все подъезды и подворотни подряд. Конечно, такой красоты найти больше не удалось. Но интересного было тоже много. Вояж по подъездам и подворотням Тбилиси
А что за такими красивыми воротами? Дворец?
Ну, да... Красота, конечно. Но не дай бог в таком жить. И другим не пожелаю
Здесь должно быть что-то типа, как в первом подъезде
Но, увы...
О, кстати, первый и последний случай моей встречи в Грузии с русофобией. И то, замазали
В этом доме сохранилось немного от старинной лестницы
Ещё тбилисские дворы
Вернёмся к красоте. Красавец вечерний Тбилиси
На прощальный ужин заказала любимое блюдо детства - цыплёнка табака. Я в детстве просто с ума сходила. Хорошо, что родители не возненавидели это блюдо. Потому что маме часто приходилось готовить его именно из-за меня. В свои 4-5 лет от роду я спокойно могла заточить такую птицу в одно лицо. Что делаю и сейчас )))))
У меня "на раёне" , как всегда, тишина. Ведь страж на своём месте. Сегодня ещё и бабу привёл. Вместе сторожат
А я собираю свои шмотки. Есть даже время чуть-чуть поспать. За полночь вызвала такси и поехала на автовокзал Ортачала. В 1.00 у меня автобус в Кутаиси
день 10. Кутаиси и окрестности (Мартвильский каньон - водопад Кинчха - ущелье Окаце - пещера Прометея)
С попаданием в Кутаиси пришлось поломать голову немного. Маршрутки ходят с 6.30 и где-то до 19.00. Ехать часа 4-5. Получается, что приезжаю поздно для моего плана. Или придётся зависнуть ещё на день, оторвав его от моря. Поезд идёт тоже в неудобное время. Но нашла, таки, ночной автобус у компании CityBus Georgia от автовокзала Ортачала. Из Тбилиси, согласно расписанию, он уходит в 1.00. В Кутаиси в районе 5. И даже удалось купить билет ещё, находясь в Москве. Естественно, на сайте самой компании с российской картой билет не купить. Но купила на туту . К удивлению, даже без заметной переплаты. На сайте компании билет стоил 10 евро. В рублях вышло примерно то же самое.
Автобус вполне нормальный, в лучших турецких традициях лучших времён (говорят, сейчас сервисы у них заметно упали, даже у монстров). Удобные кресла, стюард разносит напитки-лёгкий закусон. В Кутаиси прибыли попозже расписания, около 6 утра. И приходит автобус не на Центральный автовокзал. А высаживает на проспекте Ильи Чавчавадзе около Молодёжного парка. Это минутах в 15 ходьбы от железнодорожного вокзала Кутаиси II. Мне это было очень удобно, т.к. собиралась жить именно так. Т.к. оттуда же уходят маршрутки в Батуми.
Забукала я отель Oktiba. Расположен очень удобно, если вам надо из Кутаиси в Тбилиси или Батуми, т.к. находится прям около этих маршруток. ЖД вокзал тоже в минуте ходьбы. Номер нормальный, чистый, с удобствами, холодильником, кондиционером. Несмотря на близость автовокзала, в номере тихо. На этаже можно воспользоваться чайником и посудой. Что ещё удобно - заселение не с 13-14, как во многих отелях. А с 7.00. Я пришла пораньше, заселили без проблем. Осталось время даже на поспать немного.
А в 9.00 за мной заехал водитель с моего любимого gotrip. Маршрут у нас большой, без машины тут в один день не справиться. Хотя ходить придётся всё равно много. Честно говоря, не была уверена, что уложимся. Но всё получилось: Мартвильский каньон - водопад Кинчха - ущелье Окаце - пещера Прометея
Сначала едем в Мартвильский каньон. Здесь вс облагорожено, вход платный (не помню, что-то, вроде, около 15 лари). Есть мостики. Плюс можно прокатиться по каньону на лодке (15 лари)
Кинчха - 3-ступенчатый водопад. Верхняя ступень 25 метров, вторая - 70, третья - 20. Вход платный - 15 лари. Здесь всё тоже благоустроено, ходить удобно и безопасно по мосткам. Сначала идём вдоль каменной речки
Открывается 2-я ступень
3-я ступень низвергается в пропасть
Если идти в противоположную сторону от водопада, то попадаем в очень приятное и красивое местечко. Здесь тоже каменные речки, которые образуют озеро. Здесь же видно развалины царских купален. Купаться можно и сегодня. Но вода прохладная. Если бы знала, что здесь так, разбила бы этот день на 2 части. Сегодня бы съездила в каньон Окаце и потом сюда на водопад. Где остаток дня купалась бы и загорала. А на следующий день посетила бы Мартвильский каньон и пещеру Прометея.
Не знаю, как тут летом. Сейчас в сентябре народу было очень мало. За час, ну, может десяток человек встретила. Так что зависнуть на отдых на денёк было бы кайфово.
Дальше приехали к каньону Окаце. Здесь тоже всё цивилизовано, вход 20 лари. Но до начала каньона придётся ещё пройтись пешком километра 3. Билет берегите, его ещё придётся показывать. Дорога хорошая, в основном большая часть пути на спуск. В начале пути был дяденька, который предлагал подвезти к каньону. Но я отказалась. Было интересно, что там по пути. Но видов там по пути особых нет. Просто идёшь то по лесу, то по полю
В результате доходим до КПП. Там надо будет предъявить билет. Отсюда и начнтся основная дорога. Прогулка по каньону Окаце будет не совсем по каньону. Она будет над ним. По краю на большой высоте проложен специальный мост. Но, думаю, тем, кто боится высоты, будет не очень комфортно.
Каньон Окаце около 16 км. Но длина моста всего лишь около 1 км. Сам каньон труднопроходим до сих пор. И даже многие местные, ещё относительно недавно, про каньон ничего не знали. Потому что попасть в него сложно. Но и с мостом тоже постоянного комфорта не будет, придётся иногда подниматься
Заканчивается мост смотровой площадкой с обзором 360 градусов на высоте 140 метров
Выход будет совсем не там. где был вход. И к инфоцентру будет уже другая дорогаа, но тоже километра 3,5-4. На выходе есть кафе. Захотелось хлебнуть холодного сока. В кафе сидели какие-то местные мужики. Как показалось, ругались. Хотя, быстрее всего, просто разговаривали))))). Оказалось, что это таксисты. Честно говоря, идти пешком было лень. Таксисты заломили 60 лари. Ну, как-то за 4 км дохера. Отказалась. Пью сок дальше. В результате уехала за 25 лари. Многовато, но ладно. Лень оказалась больше, чем жадность. Но поездочка была капец, конечно. В общем-то, сразу напрягло, что водитель мне велел пристегнуться. хотя там сугубо деревенская дорога )))))). Блять, ощущала себя в Центре подготовки космонавтов где-нить в центрифуге. Ад, а не дорога. Мне кажется, за одну поездку машина стареет лет на 10. Как и неподготовленный пассажир ))))). В общем, к концу пути жадность была разорвана в клочья, без сожаления отдала 25 лари.
Последний пункт моих покатушек сегодня - пещера Прометея. Посетить можно только с экскурсией. Я попала на время 16.00. Экскурсия около часа. Не понравилась организация. Такое ощущение, что там нет ограничений по желающим. И идёт столько народу, сколько пришло на данный момент. В моём случае это было человек 50.
Меня спасало лишь то, что я сразу пошла в самом конце. И спокойно фотографировала, когда все уже слиняли. Правда, экскурсии толком не слышала. Но тут пришлось чем-то жертвовать. Пещера, конечно, хороша! Открыли её в 1983 году. Для посетителей открыли в 2011. На данный момент исследовано 11 км ходов. Для публики открыто около 1,5 км. Внутри, по ощущениям, градусов 15 . Помимо пешей прогулки по пещере за дополнительную плату можно ещё проехаться на лодке (билет на лодку надо будет покупать сразу с основным).