До поездки:
а) Отели для визы бронировались через Тинькофф тревел с полной оплатой. Только в Хаконе отель был забронирован на букинге (с фильтром без предоплаты), но для визы на эти же дни забронировали с отменой другой отель. Во всех бронированиях было указано, что дополнительно нужно будет доплатить городской налог. Ни в одном из мест размещения этого не потребовали.
б) Точки на карте расставляли по гуглу. Карта: https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing. Исходя из расставленных точек продумывался маршрут.
в) Виза оформлялась бесплатно без записи. Самое неприятное в процессе - очередь. Ожидание составило около 3 часов, но зато не нужно заранее записываться.
г) Билеты мониторили примерно с конца ноября 2023 по конец января 2024. Планировали сначала Москва - Осака; Токио - Пекин - Москва. Сначала цена была порядка 60000 руб, снижалась до 56000 руб. Но в середине января значительно подскочила. А вот билеты Москва - Токио - Пекин - Москва стали дешевле. В результате купили за 51000 на человека. Важно - все обратные самые дешевые билеты через Пекин из Токио с ночной стыковкой 18 часов. Мы не хотели ночью 18 часов торчать в аэропорту и купили билеты со стопом на 3 дня в Пекине. Транзитную визу получили без проблем на 144 часа.
д) Йены купили в сбербанке без предварительного заказа наличных вообще без проблем. Брали с собой 250000 йен (160000 руб).
Маршрут коротко:
Токио (3 ночи) - Осака (5 ночей с посещением Нара, Киото, Химедзи, Хиросима) - Хаконе (2 ночи с посещением Кавагучико) - Камакура (1 ночь)
Маршрут подробно:
День 1. Прилет в Токио.
В 18.55 часов 12 марта сели в самолет в Шереметьево в Москве. Летим со стыковкой в 1,5 часа через Пекин. Прилет в Токио в 13.40 по местному времени. На первый день не было никаких планов, надо пережить перелет. Москва - Пекин кормили 1,5 раза. Ужин (нормальная порция) + Завтрак (бургер, имхо отвратительный). Транзит не особо приятен - аэропорт большой, проверяли медленно. Но всё успели. Пекин - Токио также кормили полноценной порцией еды. Но хотелось только спать, есть не хотелось. Прилетели вовремя, достаточно долго проторчали на таможне - декларировали деньги. В аэропорту было несколько задач, но с дороги про одну из важных забыли - не купили симкарту. В Японию везли вещи друзей, был тяжелый чемодан. Начитались, что в метро много лестниц, не всегда они дублируются эскалаторами или лифтами. Пошли узнать, сколько стоит отправка чемодана из аэропорта. Такса для нашего чемодана - 2000 йен, но большая проблема - сроки доставки. Доставляют на следующий день в течение дня (могут вечером). Нам это не подходило. Также купили билеты на Синкансен Токио-Осака на через 3 дня с местами, чтобы смотреть на Фудзи. Просили места справа по ходу движения поезда - но видимо нас не поняли))) Фудзи была шикарна кстати, поэтому просите такие места обязательно. Бронирование места стоит дополнительно 300-400 йен на человека.

Прилет был в аэропорт Нарита. Добраться оттуда можно несколькими способами, мы выбирали самый дешевый. Ищем в аэропорту стойку Keisei Limited Express. На кассе вам покажут заламинированную табличку вариантов как можно добраться до Токио. Прямой скоростной поезд - чуть больше 2000 йен. Дешевый вариант - 1100 йен, идёт дольше на 20 минут, но еще нужно сделать пересадку. Простую, но разобраться что-куда с непривычки сложно. Ориентиром нужного поезда является время его отправления, сверяться можно с гугл картами. Это самый адекватный вариант ориентирования в Японии. Мы ехали до станции Ueno, с которой 3 станции на метро до гостиницы. Мы с непривычки сели не в тот поезд, уехали в пригород. Не совершайте наших ошибок, сверяйтесь с гуглом всегда!
Перемещения по Токио были запланированы строго на метро, покупали проездной на 72 часа за 1500 йен. С учетом того, что одна поездка стоит около 200 йен, а проездной дня нас работает вечер приезда + 2 полных дня + утро отъезда выбор был идеален.
День 2. Токио
День начинаем с императорского дворца. Вход бесплатный. Идем по маршруту izi travel, отличный сопроводительный рассказ от выхода из метро. Всем рекомендую.
Далее обед в конце маршрута
Далее едем смотреть токийскую телевизионную башню (старую). Рядом с ней заходим в храм, ворота в который являются самой старой деревянной постройкой Токио

Далее переезд в район Сибуя. Самый оживленный перекресток и Хатико нас не сильно интересовали, встречались с подругой:) Пошли в сады храма Мейдзи а оттуда - к небоскребам.


Вечером посетили район Асакуса
Вообще Япония - страна синтоистских и буддийских храмов. В каждом храме можно за донат купить себе оберег и предсказание. Несчастливое предсказание можно там же в храме оставить для ритуального сожжения, чтобы не сбылось. Предсказания и обереги оформлены максимально мило и в каждом храме по-разному. Большая часть храмов работает с 10.00 до 16.00, некоторые открываются в 8.00 и закрываются в 17.00, но позже 17.00 99% храм будет закрыт. Иногда оставляют открытой территорию, и тогда можно погулять вокруг, насладиться ландшафтом и архитектурой. Так как храмов очень много, то имхо после 5-го храма такого поверхностного посещения вполне достаточно.

День 3. Токио
День начинаем с поездки на остров Одайбо. Туда идеть отдельная линия. похожая на монорельс, но на самом деле это поезд на резиновых колесах, почти машинки. Местная достопримечательность, потому что поезд курсирует без машиниста:) К начальной станции поезда прошли через район Гинза, посмотрели на люксовые магазинчики, нам хватило. Поезд на Одайбо - обязательно садиться в первый вагон и смотреть в лобовое стекло, это непередаваемо. Двигаемся по эстакаде, вокруг высотки, и ты с некоторой высоты на них смотрих. Параллельно слушаем экскурсию izi travel. На самом острове есть различные музеи, интерактивные павильоны, можно зайти на подводную лодку, есть робот Гандам, смотровая площадка, парки... При желании там можно провести пару дней. Мы ограничились обзорной прогулкой.



На острове пообедали.
После острова отправились на башню Tokyo Skytree. Чуть чуть не успели на закат, потому что на подъем на башню стоит огромная очередь! Билетов в пиковые даты день в день в принципе может не быть. на сайте билеты можно забронирвоать заранее, этом несомненно нужно пользоваться, еще и дешевле так подъем. С башни увидели силуэт Фудзи, Токио в сумерках и ночной Токио. Действительно также стоит того.

Внизу башни поужинали
После поехали посмотреть Акихабару. Прибыли туда. когда большая часть магазинов уже была закрыта, но анимешными светящимися вывесками чуть-чуть полюбовались.

День 4. Токио - Осака
Уезжаем на самом раннем Синкансене. Очень быстро, очень удобно, и прекрасный вид на Фудзи.
Осака и окрестности - это регион Кансай. До самого последнего момента не могли решить, какой тип транспорта будем использовать в Осаке. По опыту Токио думали о метро + локальные поезда (есть проездные на локальные поезда в пределах Химедзи - Киото - Осака - Нара), но такие проездные продавались только на 2 или 3 дня (причем календарных), и стоили порядка 5000 йен, не так выгодно, как в Токио (оф сайт https://www.surutto.com/tickets/kansai_ ... glish.html). JR пассов по Кансаю есть около 7 различных видов (оф сайт https://www.westjr.co.jp/global/en/ticket/). По результатам в самый последний момент решили взять пасс, на котором можно доехать до Хиросимы - он однозначно окупался, казалось, что мы сможем ежедневно куда-то выбираться и не умереть. В целом выбором довольны. Дьявол в деталях - отель-то мы бронировали так, чтобы легко добираться до него на метро. В результате очень много времени теряли, чтобы добраться до отеля, жмотились на метро, которое не входило в jr пасс. А еще есть пассы на 1-4 дня по Кансаю - https://www.westjr.co.jp/global/en/ticket/pass/kansai/. До сих пор не могу придумать самый идеальный вариант по планированию с учетом всей информации, может, у вас получится
Очень много времени потеряли на вокзале Осаки пока выбирали пасс. Но после заселения в гостиницу успели-таки доехать и посетить замок Осаки. Выглядит он шикарно, того стоит. Поужинали

День 5. Нара - Киото.
Утром едем в Нару, JR поезд входит в пасс. Приезжаем на место к 9.00, гуляем, наслаждаемся парком, храмами, оленями.




Обедаем. После обеда можно было бы остаться гулять еще, но начался проливной дождь. Т.к. к этому моменту уже все основное посмотрели реализуем план на день – едем в Киото. В Киото приезжаем достаточно поздно, храмы уже закрыты, но можно гулять БЕЗ ТОЛПЫ ЛЮДЕЙ. Едем на тропу философов, прекрасно проводим на ней вечер, посещаем незакрытые храмы.



Далее на автобусе едем в квартал Гион. Гуляем, большая часть заведений уже закрыта. В 18.55 абсолютно случайно и незапланированно доходим до Gion Corner, а выступление с традиционными искусствами стартует 2 раза за вечер – в 18.00 и 19.00. Ну это судьба, разоряемся и идем! Билет 5500 йен на человека. Наслаждаемся. Едем домой.
День 6. Киото
Самый неудачный день по планированию. Спали после предыдущего дня долго, встали поздно. Планы на день – ехать в Киото. Начали с Золотого павильона (красиво, но очень мало, и рядом смотреть нечего, надо выбираться).

Я очень хотела обезьянок – поехали далее в квартал Арасияма в парк обезьян. Парк скорее разочаровал, трогать обезьян нельзя, можно кормить через решетку, но сначала надо к ним забраться в гору! Было тяжело.


Тут небольшая ремарка – у нас куплен проездной на JR на 5 дней. Мы максимально стараемся пользоваться именно поездами JR, чтобы лишний раз не платить за проезд. Получается плохо – куда больше в Киото развито метро и автобусы и ими все равно приходится пользоваться. Pass на автобус+метро на день обошелся бы не намного дороже, но позволил бы успевать больше и отдыхать от ходьбы. Суммарно за день на человека мы тратили на автобусы в Киото примерно 800-900 йен, проездной стоит 1100 йен, а самое главное – не надо думать как добраться.
Арасияма классная – там можно зависнуть на полдня в разных ларьках. Мы были в период выпускных, было очень много красивых японцах в кимоно. Но народуууу…. Не продохнуть.
Рядом с парком обезьян есть бамбуковая роща, но мы решили не идти – видели заросли бамбука в Токио, иногда просто в парках и решили пропустить и попробовать успеть в замок Киото. Бежали как могли. Не успели – подошли в 16.05, а продажа билетов до 16.00. К сожалению на этом день фактически кончился – всё закрывается в 17.00-18.00 часов, решили не дергаться и поесть. Поели суши, а то как же – быть в Японии и питаться только лапшой.
Дошли в потемках до садов императорского дворца. В парке никакого освещения, немного бесцельно побродили и поехали домой.
Мораль – проездной не на JR порой очень нужен, не пренебрегайте. Не пытайтесь прыгать между локациями в городе. Все наши точки в этот день были в разных концах города – много времени ушло на перемещение. Вставайте раньше! Утром меньше людей, а большая часть локаций в 9.00 уже открыта, отоспитесь вечером!
День 7. Хиросима
Простой заранее запланированный день, едем на Синкансене в Хиросиму. С нами едут две знакомые, одна из которых русскоязычная японистка, которая долгое время работала в Хиросиме в культурном центре. Поэтому бонусом получаем мини-экскурсию. Гуляем от станции через восстановленный замок Хиросимы в сторону музея Мира.


Посещаем музей. Далее на трамвае едем к острову Ицукусима, чтобы посетить великие Тории и погулять. Тут ремарка – были бы мы без ребят, мы бы ехали на JR поезде до туда, т.к. он у нас в проездном. Но выгода от этого – 270 йен на человека + может быть 1 час времени. Не более.
Местечко называется Мияшима, там пообедали, погуляли, накупили вкусняшек – место очень похоже на Арасияму в Киото, толпа людей гуляет, наслаждается, пробует местные вкусняшки. Также как и в Наре (но в меньшем количестве) свободно гуляют олени. Остров на самом деле большой, на нем можно на фуникулере подниматься вверх, гулять хоть весь день.

Возвращаемся домой
День 8. Химедзи – Киото
Начались дожди, но мы обязательно хотели посетить Химедзи, и собственно сделали это. По парку вокруг замка не гуляли – ливень. В замок зашли, внутри нужно снимать обувь. А теперь представьте – на улице +5, деревянные полы, никакого обогрева, и ты топаешь по крутым ступенькам босиком на 7 этаж замка. В котором нет ничего, кроме деревянных комнат. Советую только истинным любителям японских замков, в остальном можно было посмотреть снаружи, экспозиции внутри никакой. Зато история!


После замка решили-таки попробовать попасть в замок в Киото. Сели в JR до Киото из Химедзи, выходим, а турникет не выпускает нас! Недействительный билет!
Тут ремарка – наш проездной нужно пропускать через валидатор на входе и выходе со всех станций. Так работает любой общественный транспорт в Японии.
Выяснилось, что в наш проездной не входит Синкансен на перегоне от Осаки до Киото! Дали 2 варианта на выбор – или платить за билет (2000 йен на человека примерно), или возвращаться в Осаку, садиться там на правильный поезд и ехать обратно. Факт того, что мы ехали из Химедзи не помог. Потеряли час времени, но, конечно, поехали обратно в Осаку просто из принципа. В замок Киото обратно успели и не пожалели вообще! Вот там есть что смотреть, красивые комнаты, уникальные соловьиные полы, тепло ходить по коврам. Также большой парк вокруг.

После замка поехали в храм Инари в Киото – он работает круглосуточно, не торопились. Прекрасно в сумерках там погуляли, подсветка делает красные колонны прекрасными, а поздний час радует отсутствием людей. Прошлись по коридорам из торий и довольные двинули домой.

День 9. Осака – Хаконе
Переезд на заранее забронированном Синкансене в Одавару. Тут план по проездному уже в целом был, нужно было выбрать 1 из двух вариантов – покупать проездной на 3 дня с включенной областью Кавагучико, или без нее. В отличие от сотрудника информационной стойки в Осаке, в Одаваре девочка мгновенно поняла наши размышления, посчитала нам на калькуляторе стоимость билетов и сказала, что выгоднее билет до Кавагучико покупать отдельно, а проездной брать без этой области! Потратили намного меньше времени, всё купили, двинули в путь.
В первый день был план посетить стандартный круговой маршрут в Хаконе – поезд, потом канатка через долину Овакудани, потом круиз на кораблике, потом обратно в Хаконе на автобусе. Из поезда по дороге выходили, чтобы закинуть вещи в гостиницу, многие путешествовали по этому маршруту прямо с чемоданами. Гостиница у нас была почти на станции Gora (центральный хаб Хаконе), на логистике не потеряли вообще ничего.
Вид на долину Овакудани открывается внезапно из-за холма с канатной дороги. Одно из самых ярких впечатлений за поездку. На Камчатке мы не были, не знаю как там, но я была в восторге. А с другой стороны еще и Фудзи показывают. Самостоятельно пройтись близко к источникам нельзя. Нужно заранее резервировать проводника и место в группе. Гуляешь только по площади с сувенирными и смотришь со стороны через заборчики. Съели по паре черных яиц.


С кораблика Фудзи не особо видно, вышли на первой остановке корабля. Дошли до парка в некотором отдалении, чуть-чуть погуляли, вернулись обратно. Решение выходить на первой остановке корабля было категорически верным – в автобус садишься в пустой. А те, кто вышли на второй остановке, забивались к нам в полный автобус, сесть. Конечно же, нереально.
Вечером в гостинице нас ждал традиционный японский ужин, было вкусно!

День 10. Кавагучико
Второй неудачный по логистике день в путешествии. В целом нам говорили, что из Хаконе ехать до Кавагучико 2 часа в одну сторону. По факту получается не меньше 3 часов в одну сторону. Дальше посчитать затраты времени несложно. Из плюсов – была ясная. Наконец-то солнечная погода, вид должен был быть отличным, и ожидания оправдались. Конечно, в самом Кавагучико мы провели от силы 3 часа. Поднялись на канатке и обратно спустились пешком и всё, но было красиво.

Тут снова ремарка. В отличие от Осаки и Киото здесь для меня полностью понятно, как отрабатывать этот маршрут оптимальнее. Во-первых, ехать без большого багажа, чтобы закольцевать маршрут, багаж отправлять службой доставки. Во-вторых – чтобы из Одавары добраться до Хаконе использовать СТРОГО АВТОБУС. А не поезда. Горная ветка жд однонаправленная. Поезда пропускают друг друга и едут очень долго. Хотите больше времени – автобус, ходят они часто. В-третьих – кольцевой маршрут. В зависимости от старта он может различаться, но например Токио – Кавагучико – Хаконе – Одавара – Камакура – Токио может быть неплохим вариантом с однодневными ночевками.
День 11. Одавара – Камакура
С утра на автобусе съездили в замок Одавары, оставив вещи в отеле. Отличный замок с экспозицией, входит в топ 10 замков Японии, хорошо рассказана история клана, которая замком правила. На территории музей самурайских доспехов. За 500 йен тебя в них оденут и можно фоткаться сколько влезет в том числе на фоне замка.

Далее вернулись за вещами и переезжаем в Камакуру. Так как вылет из Японии у нас из аэропорта Ханеда, было принято решение, что заедем в Камакуру. Авось с утра перед самолетом посмотрим и ее. Добираемся без приключений, гостиница на станции Хосе.
Опять же ремарка – для заезда в локацию на 1 день для жилья лучше использовать узловые станции, ту же Камакуру например. От станции Фудзисава ходит прекрасный аутентичный трамвайчик, прямо сквозь жилые кварталы, еще и на побережье выезжает, очень красиво. Но для одного дня не стоит бронировать жилье на этой ветке, лучше ей не пользоваться и оставаться на станциях с более популярными для дальних переездов маршрутами.
Вечером немного прогулялись по Хосе. Посмотрели открытые территории храмов где смогли.
День 12. Камакура – Ханеда
Утром отрабатываем план – едем из Хосе на станцию Камакура, смотрим там большой храм Храм Цуругаока Хатимангу, а далее через местные поселочки и леса делаем пешком круг обратно в Хосе. План удался. Занял 2-2,5 часа. По дороге посмотрели храм в пещере, в котором моют на удачу деньги, и шикарный храм Инари с кучей статуэток лисичек. Когда спустились в Хосе – заглянули посмотреть на большого Будду. Можно гулять намного спокойнее, дождаться открытия еще пары классных храмов по дороге – например в храм Кёнте-дзи мы не зашли, т.к. он банально был закрыт, слишком рано. А туда аж экскурсионные автобусы привозили!


Далее пусть в аэропорт через Йокогаму, который занял примерно 1,5 часа.
Дополнительные моменты, о которых хочется сказать:
- В Японии везде есть комфортабельные бесплатные туалеты. Даже интересно, что произошло в жизни японцев, что они настолько позаботились об этом вопросе. Если вы видите в парке туалет – будьте уверены, внутри вы найдете кабинки с унитазами с подогреваемым сидением и со всеми средствами гигиены.
- Каждый заход в кафе стоил нам примерно 1300 йен на двоих (в местах подороже – до 2500 йен). Обычно мы берем 2 блюда, и каждый пробует у каждого. Наедались полностью
- Каждый заход в магазин для покупки ужин+завтрак, или завтрак+обед стоил нам примерно 1000 йен.
- Ориентироваться в транспорте можно строго с помощью гугл карт или аналога, который показывает время прибытия вашего поезда.
- Все входы в музеи максимально дешевые. Самая частая цифра – 500 йен, это если что 300 рублей! Можно посещать вообще всё
- Вне зависимости от ценника все места проживания в Японии из линейки бюджетных состоят из очень, ОЧЕНЬ маленьких комнат. Нет ни шкафов, ни полок. Ни нормальных крючков на входе. Зато будет кондиционер и мини-холодильник. Непривычно

Итоговые траты на двоих
- Транспорт в Японии - 77000 руб
- Жилье - 54000 руб
- Сувениры и повседневная еда - 44000 руб
- Входы в музеи - 12000 руб
- Симкарта - 2000 руб
- Перелет - 102000 руб