Свою историю Биб-Рамбла ведёт с мавританских времён, когда она являлась центральной площадью арабского района Медина. Рядом с ней располагались: городское медресе, рынок шёлка и мечеть. Название её означает «Речные ворота», поскольку находится она на берегу судоходного Гвадалквивира.
За свою почти тысячелетнюю историю Биб-Рамбла была центром проведения торговых ярмарок, служила местом для рыцарских турниров и коррид, а также местом приведения в исполнение казней. На этой площади в течение средневековья много раз зажигались костры аутодафе, на которые восходили люди, обвинённые в колдовстве и ереси.
Облик площади много раз менялся, сносились и перестраивались окружающие её строения. Сегодня на Биб-Рамбле находятся многочисленные кафе, магазины, бары.
Центр площади украшен Фонтаном Гигантов, выстроенным в XVII века в стиле испанского Возрождения.
Фонтан странный. Не нашла подробностей.
Очень красивые фонари на этой площади. Восхищают обилием мелких деталей.
Пошли обратно мимо памятника-фонтана
Isabel La Católica.
Подходило время заказанного нами на 14 часов хаммама.
Есть уже хотелось, но перед баней не стоило, решили ограничиться кофе с пирожком. Заприметили маленькую кафешку на
Carrera del Darro. Хотели попробовать знаменитые испанские
empanadas - пирожки с различными начинками.
Голод отступил, пошли холить и лелеять наши тушки.))
Hammam Al Ándalus - это первая арабская баня в Испании, которая была открыта спустя пять веков после того, как католические короли закрыли все подобные заведения.
https://granada.hammamalandalus.com/en/ Не дешевое удовольствие, 170 евро на двоих. Мы взяли программу MIMMA 60.
Хамам находится тут же рядом у подножия Альгамбры, на узкой улочке. Здание старинное.
С улицы не зайдешь, заказывать надо заранее. Хамам смешанный, нужны купальники. Но можно тут купить на месте.
Сначала проходишь в небольшой зал ожидания.
Это потолок.
Потом тебе выдают бахилы на обувь.
Выдают полотенца и мисочки для хаммама, спрашивают с каким ароматом мыла ты хочешь помыть руки, девушка сначала нальет мыла в ладошку, а потом моешь руки над этой мисочкой.
Браслет-билет на массаж.
Потом мальчики и девочки расходятся по разным раздевалкам. Там переодеваешься в купальники и плавки и заходишь в сам хаммам. Сначала сотрудники хаммама показывают тебе помещения и говорят, что на массаж тебя пригласят. Предупреждают, что шуметь нельзя. Дальше идешь плавать куда хочешь. Несколько бассейнов с холодной, теплой и горячей водой. Фотографировать нельзя. Везде полумрак, горят натуральные свечи. Очень красиво. Чувство, что плаваешь в Альгамбре.))
Фотки из инета.
Через полчаса отмокания в бассейнах шепотом позвали на массаж.
Массаж делают этажом выше.
Что сказать про эти бани? Очень атмосферно и красиво.
Мы на Новый год были в Стамбуле, где побывали в настоящем турецком хаммаме. Впечатлились очень! (Об этом я отчет написала.)
Здесь просто бассейны, хотя горячий хаммамный камень есть.(( И, что мне очень не понравилось, перед бассейнами даже не предлагают в душ сходить, хотя души есть. Так, по желанию... Массаж неплохой, но ничего необычного, только все очень блюдут тишину - только шепотом и на цыпочках...)))
После массажа мы помылись, поплавали еще в бассейнах, поправили перышки у такой красивой раковины с зеркалом...
И двинулись к дому. Как положено после бани с красными мордами.)))
Пообедали и опять мимо Альгамбры, тонущей в весенней зелени, пошли на фламенко.
Фламенко мы заказывали заранее на сайте
https://www.casadelarteflamenco.com/. (Билет 20 евро.)
Взяли билеты на 19 часов. Есть еще позднее представление.
Зал находится на той же улице, где мы забирали билеты в Альгамбру.
Зал совсем небольшой, сцена и зрительные ряды обустроены в бывшем патио. Даже фонтан сохранили.
Фламенко просто потрясающее! Мы были уже на двух представлениях в Испании, но здесь было лучшее! Такая экспрессия!
Мне кажется, что я даже дышать забывала иногда.))
Вышли из зала, заметили напротив малюсенькую кондитерскую. Там уже заказывали чай гитарист и певец, только что выступавшие перед нами на сцене.
Попробовали знаменитые Гранадские пирожные, которые продавали во всех кондитерских.
Пиононос — знаменитое гранадское пирожное с историей. Впервые кондитерская Ла Исла открыла свои двери в 1897 году в провинциальном городке Санта Фе, что в нескольких минутах езды от Гранады. Основателем сего заведения был некий кондитер по имени Сеферино Исла Гонсалес, человек набожный и благочестивый. Большой почитатель Богородицы и сторонник доктрины о ее непорочном зачатии, которая была провозглашена в 1858 году Папой Римским Пием IX. В этом контексте у Ceфeрино созрела идея создать новый торт (пирожное), который не только будет носить имя Папы (по-испански Пий IX звучит, как Пио Ноно), а также будет напоминать и внешность Пия: бисквитный цилиндр напоминает плотную фигуру, облаченную в белую рясу и кремовая шапочка, символизирующая головной убор Папы — дзукетто. Свое творение он покрыл карамелизированным сахаром. Так Пиононо стало визитной карточкой кондитерской Ла Исла. В 1916 г. король Дон Альфонс XIII во время визита в усадьбу Герцога де Сан Педро де Галатино получил от него в подарок коробочку с пирожным Пиононо. Альфонсу XIII так пришелся по вкусу этот десерт, что он решил дать Кондитерской Исла звание официального поставщика Королевского Двора.
Пришлось немного побомжевать.))
Пирожные замечательные. Не пропустите!
Отличный получился день! Напоследок я вышла в наш садик попрощаться с цветочками. Утром уже уезжали.
Жалко, что еще день на Гранаду не добавили.