Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Сообщение apnix » 10 мар 2024, 23:45

apnix писал(а) 10 мар 2024, 01:28:А автобусом вы докуда ехали и сколько времени заняла поездка? И да, я так понимаю, вы не с тур-визой?)

Визы D у нас, с тур визами конечно так не проехать. Но в обратном направлении с тур визами можно.
Ехали до Мариямполе, поездка около 50 минут заняла. Автобус наш далее поехал в Каунас.
apnix
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение apnix » 11 мар 2024, 00:07

_Neo_ писал(а) 10 мар 2024, 17:06:Что спрашивают при прохождении контроля? Просят показать вторые паспорта?

Вопросы были в поезде сразу как узнали что выходим в Чернышевском. Начиная с "цель визита в Калининградскую область?" и далее ах вы щас обратно на Литву пойдете, а зачем, может живёте там и т.д. Потом тоже самое в здании вокзала от людей без формы, фотографировали паспорта и визы. На самом погранпереходе в Литву уже никаких вопросов у российской стороны не было вообще.
apnix
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение Sah_mz » 11 мар 2024, 00:10

Литовские пограничник в Кяне в здании вокзала не занимались фотографированием. Нашим то зачем, если через 5 минут этот же паспорт будет просканирован в базе погранцов
Sah_mz
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение opgurin » 11 мар 2024, 01:08

Ездил с 8 по 10 марта в Калининград из Вильнюса и обратно.
Границу Кибартай-Чернышевское переходил с литовским ВНЖ.
От Чернышевского до Калининграда и обратно ехал на поезде «Янтарь».
Актуально тем, кто с вещами: в Кибартае можно не подниматься на мост над путями — достаточно пройти вдоль здания вокзала и вдоль путей, перейти дорогу и идти прямо, это тот же путь, только без лестниц.

В сторону РФ:
Литовцы молча поставили штамп, таможня не смотрела.
Русские попросили показать ВНЖ, таможня спросила дежурно по наличку и провоз запрещённого (слегонца приоткрыл рюкзак).
В Чернышевском попросили показать ВНЖ и билет на поезд (у меня был электронный, показал с экрана телефона). Чуть подождал и прошёл в вагон.
Технически весь путь между станциями Кибартай-Чернышевское с прохождением границ занял в районе часа.

В сторону Литвы:
В Чернышевском в поезд зашла таможня (ничего не спрашивали), потом пограничник, попросил показать ВНЖ, спросил, куда ездил и откуда возвращаюсь (в Калининград на выходные), куда дальше еду и что делаю в Вильнюсе (работаю), потом разрешил выходить из поезда (штамп не ставил, его ставят на пешеходной границе).
На станции ещё раз показал ВНЖ, сказал, что дальше в Вильнюс.
На границе таможня даже не просила открыть рюкзак, пограничник просил ВНЖ и спросил, что делаю в Вильнюсе (работаю).
Затем на литовской границе очередь шла довольно медленно. Пограничник относительно быстро ставил штамп и вопросов особо не задавал, а таможенник доброжелательно, но не торопясь и обстоятельно задавал вопросы о том, куда дальше и что делаете в Вильнюсе, некоторых просил назвать адрес места жительства в Литве, у всех просил показать наличку, лайтово глядел содержимое сумок (людей с большими чемоданами отводил в домик рядом, чтобы смотреть на столе, а не на весу).
В результате обратный путь Чернышевское-Кибартай занял 20 минут в поезде, 10 минут в Чернышевском, 50 минут ожидания в очереди на литовской границе и полчаса ходьбы — то есть всего час пятьдесят (почти два часа).
opgurin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Баладжи » 11 мар 2024, 01:22

подскажите, зал ожидания в аэропорту Вильнюса работает круглосуточно?
если брать ночной автобус из Минска с учетом вылета в 5:45, не придется нам стоять на улице, ждать его открытия?
Баладжи
новичок

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение pol_sveta » 11 мар 2024, 01:29

Круглосуточно работает.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Сообщение traveller131313 » 11 мар 2024, 02:06

Баладжи писал(а) 11 мар 2024, 01:22:зал ожидания в аэропорту Вильнюса работает круглосуточно?

Зал до зоны безопасности работает круглосуточно. Можно сидеть на стульях и даже заряжать телефоны от розеток.

А вот проход в зону досмотра открывается только с открытием стоек.
traveller131313
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Vienna » 11 мар 2024, 11:01

opgurin писал(а) 11 мар 2024, 01:08:Затем на литовской границе очередь шла довольно медленно

Да уж. Так на ближайшую электричку не успеть. Эти все люди с поезда сошли? Сколько их примерно было?
А дальше в Вильнюс вы как добирались?
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 15

Сообщение opgurin » 11 мар 2024, 13:17

Vienna писал(а) 11 мар 2024, 11:01:Да уж. Так на ближайшую электричку не успеть. Эти все люди с поезда сошли? Сколько их примерно было?
А дальше в Вильнюс вы как добирались?

Передо мной в очереди было человек пять (то есть где-то по 10 минут на человека уходило, но не больше). Есть ощущение, что не все они сошли с поезда «Янтарь», на котором ехал я, но не уверен.
До Вильнюса я добирался на двух электричках: Кибартай-Каунас и Каунас-Вильнюс (есть варианты по времени, которые хорошо друг с другом стыкуются).
После перехода границы в Литве до поезда в Кибартае идти минут 20.
Электричка уходила в 16:50, я прошёл границу в 16:25, запас в полчаса оптимален. Да и пограничники учитывают расписание поезда, мне кажется, со мной беседовали уже побыстрее, чем до меня.
opgurin
новичок

Сообщение abeto » 11 мар 2024, 14:30

В общем, читая отчеты последних дней, прихожу к выводу, что если едешь не в Литву, а через аэропорт в Литве дальше в ЕС, то смысла в этих поездках до Чернышевского (+еще несколько часов и границ) и пешем переходе больше часа длительностью, а затем еще и в 3х электричках (или непонятном количестве автобусов до аэропорта) вроде бы и нет. Комфорт успешно утерян, ура властям Литвы, добились.
Путь из Минска автобусом прямо в аэропорт Вильнюса (или то же самое обратно) таки видится мне куда проще, даже учитывая непредсказуемость задержек на погран переходах и значительно меньший комфорт автобуса по сравнению с поездом.
Попробую вернуться автобусом из Вильнюса в следующее воскресенье, отпишусь, что там на границе.
abeto
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 60

Сообщение lena_gorbacheva_ » 11 мар 2024, 16:14

Здравствуйте. Помогите информацией. Нужно перевезти пса в Италию. Из-за этого все и затевается. Пес весит 8,5 кг. То есть в салон его не возьмут. Остаётся багажное отделение. Но он и истеричка. Я очень боюсь, что у него случится инфаркт во время перелета. Так как был опыт перевозки в салоне и зная какой в принципе пес истеричный. Думаю над маршрутом Москва-Минск(поезд). Дальше нужно попасть в Ригу . Оттуда самолетом до Милана . (хотелось бы и этого избежать, но тогда случится у меня кризис от долготы и сложности . Вопрос по участку Минск-Рига. Есть автобусы, но собаку на него не возьмут из веса (принимают до 5 кг). Вот я думаю есть же электрички или жд. Есть автобус до Вильнюса , на который берут собаку. А там нужен какой-то поезд или электричка. На какой сайте посмотреть можно. Сейчас половина не открывается...Может у вас есть соображения как оптимизировать маршрут? или какие-то подводные камни, которые я не учла? У меня внж Италии и со мной поедет дочь с паспортом ит.
lena_gorbacheva_
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение HMX » 11 мар 2024, 16:18

lena_gorbacheva_ писал(а) 11 мар 2024, 16:14:Есть автобус до Вильнюса , на который берут собаку. А там нужен какой-то поезд или электричка. На какой сайте посмотреть можно.

Есть электропоезд из Вильнюса в Ригу. Ходит раз в день, утром из Вильнюса, днем из Риги обратно. Условия модно посмотреть на ltglink.lt , но из России этот сайт не работает, только с ВПН.
HMX
путешественник

Страны: 61

Сообщение tany22 » 11 мар 2024, 16:20

Добрый день !
Для статистики. В субботу 9 марта мой муж прилетел в Вильнюс в 17:40, заранее был куплен билет на автобус на 18:15 ( куплен на сайте Интеркарс, но перевозчик Минсктранс). В Минск автобус приехал не просто вовремя, а даже чуть раньше, на границе были всего 1:20. В итоге он даже успел на тот же поезд Янтарь, на который был изначально куплен билет от Чернышевского. Сдавать не стали, решили рискнуть. Понятно, что если бы не успел, то деньги бы пропали. По билету из Чернышевского в Минске сажают без проблем, поезд был полупустой и вообще билетов на янтарь теперь много. Специально проверяла за час до отправления из Минска - было полно билетов. Но из Минска они стоят дороже.

Да, наверное, в данном случае ему супер повезло, и чаще по отзывам на границе все таки в среднем проводят по 2-3 часа, но если нужно из Вильнюса в Москву, например, то нет никакого смысла в езде в другую сторону , в сторону Чернышевского, а потом на поезде назад. Хотя , конечно, граница в поезде более предсказуема, но весь этот геморрой с пешим переходом и электричками и временем на все это потраченным мне лично кажется сомнительным преимуществом. В нашем случае самолет прилетал позже отправления поезда из Чернышевского, поэтому можно было только ночевать, а потом ехать туда и покупать билет уже на следующий день. Поскольку для нас был важен еще и срок и попасть в Москву надо было 10 марта, то такой вариант и не рассматривали в данном случае в принципе.
tany22
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение abeto » 11 мар 2024, 17:30

tany22 писал(а) 11 мар 2024, 16:20:прилетел в Вильнюс в 17:40, заранее был куплен билет на автобус на 18:15

Спасибо вам за описание поездки - мой самолет в Вильнюс прилетает в 15.15, а автобус Минсктранса уходит в 16.15, и я боялась на него опоздать, если рейс задержится, а тут вдвое меньше времени - и успели. Понятно, что это ничего не гарантирует, но все же ) Тоже хочу догнать Янтарь в Минске, посмотрим, получится ли. Подстраховалась билетами на Эколайнс из Вильнюса в 20.00 и на Ласточку из Минска в 6.00, но хотелось бы успеть пораньше.
abeto
активный участник

Страны: 60

Сообщение tany22 » 11 мар 2024, 17:41

abeto писал(а) 11 мар 2024, 17:30:Понятно, что это ничего не гарантирует, но все же )

Да, безусловно, риск есть всегда, и что самолет опоздает и автобус простоит на границе. Одна дама, с которой мы переписывались в чате, прилетела немного раньше в тот же день, купила билет н ближайший автобус он лайн на месте. Муж ехал на следующем автобусе, сказал, что мест свободных было много, то есть теоретически на автобус можно покупать билет по прилету. Хотя я не знаю, всегда ли так. 2 года назад, когда я ехала тем же путем, у меня был билет на автобус и мест в нем не было пустых. Так что тоже дело случая.
Желаю Вам удачи!
tany22
полноправный участник

Сообщение Михаил-1977 » 11 мар 2024, 18:33

abeto писал(а) 11 мар 2024, 17:30:Подстраховалась билетами на Эколайнс из Вильнюса в 20.00 и на Ласточку из Минска в 6.00

Кмк, если уж до Минска добрались, то имеет смысл самолётом.
Михаил-1977
участник

Сообщение Sah_mz » 11 мар 2024, 19:16

tany22, в сторону чернышей имеет смысл если едешь через Каунас, Минск - если Вильнюс. Мне так кажется по логистикеьпроще
Sah_mz
полноправный участник

Сообщение tany22 » 11 мар 2024, 19:33

Sah_mz писал(а) 11 мар 2024, 19:16:Мне так кажется по логистикеьпроще

Да, возможно так. Из моих краев до Каунаса нет рейсов просто, поэтому я оттуда вообще никогда не ездила. А так, да.
tany22
полноправный участник

Сообщение tany22 » 11 мар 2024, 19:37

Михаил-1977 писал(а) 11 мар 2024, 18:33:Кмк, если уж до Минска добрались, то имеет смысл самолётом.

У моего мужа был как раз билет на утренний самолет, потому что в тот момент на Ласточку не было вообще, да и быстрее он, чем Ласточка, конец длинных праздников и подстраховались самолетом. Но это мы вообще "метались" в процессе принятия решения и совершали разные действия ненужные. На самолет был билет Белавиа, со сдачей со штрафом, но это были наши риски. Но если приезжаешь в Минск вечером, но на мой взгляд лучше и удобнее как раз на поезде ночном.
tany22
полноправный участник

Сообщение Sah_mz » 11 мар 2024, 20:13

tany22, я планирую и так и так поехать, туда каунас обратно минск-вильнюс. Посмотрим как проще
Sah_mz
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль