Ну что, продолжим дальше? Кульминация поездки прошла, но ещё есть на что посмотреть и о чем рассказать.
День двадцать первый, 29 августа. Нарай-МацумотоСегодняшний день должен быть тоже интересным, во первых у нас есть первая половина дня подробнее прогуляться по Нарай.
Во вторых, мы заканчиваем наш поход по Накасендо, переездом в Мацумото, где планируем посетить одноимённый замок. И третье, ночью в 23:50 у нас автобус из Мацусмото в Токио.
Нужно ли говорить что утро выдалось солнечным и жарким? Пожалуй уже нет)
Мы позавтракали тем, что приобрели в магазинчике в населённом пункте Нагисо, цены там кстати были ниже среднего, особенно на фрукты.
Ах да, совершенно забыл выложить листовку, может кому то будет полезной, её нам дали в доме где мы жили в Нараи
На заднике видно что кроме Накасендо там есть ещё тропа, некая -
Shinanoji nature trail с разбивкой на участки, должно быть тоже интересно.
Так же хочется сразу сказать, что в момент когда мы там были работали не все заведения. Не то чтобы просто были закрыты, а как буд-то бы таковых и не было совсем. В частности мы обыскались то место которое описано в листовке как Сансен-спа, но не нашли даже входа. Выглядит так, что это было и когда то работало раньше, но ковид вмешался и навёл свои порядки, на да ладно.
Так же обещанное видео места где мы жили
Сегодня мы отправились в противоположную вчерашней прогулки сторону, т.е. в сторону станции, и собирались прогуляться вдоль реки.
Но конечно какое же утро без фото улочки с домиками уходящими в даль?
Как вы уже понимаете, это фото сразу же с порога того места где мы ночевали.
Ну и пройдя чуть дальше себя любимого нужно не забыть добавить, а то ведь не поверят что был.
По дороге в сторону станции:
Затем мы спустились к реке Кисо, повернув в переулок напротив нашего места жительства и пройдя через туннель под ж\д путями.
Часть этого вы это видели на видео, я немного побродил по камням сухого русла. Именно в этом месте, русло было узким, и от этого полным, но проезжая на поезде по долине, было видно что к августу река подиссохла, превратившись просто в широкий ручей, и если б была возможность хотелось бы прогуляться прямо по высохшим камням русла реки.
Если приблизить это изображение то можно увидеть как свет отражается от воды разными цветами
Перешли по мосту на другую сторону, чуток прогулялись, но там не было ничего интересного.
Затем мы поднялись от реки обратно вверх, и прошли к началу поселения в сторону станции. Ещё вчера идя от станции я сразу же заприметил кладбище со старинными камнями вдоль склона и дорожки ведущие куда-то от него. А вели они к храму
Sennenji и если пройти дальше по дороге к леску со святилищем The 200 Jizo (nihyakujizoson)
непосредственно в этом же лесу стоял вот такой вот интересный домик, но видимо в нём уже никто не живет.
Мы пошли в противоположном порядке, сперва в лес и святилище (это есть на видео), затем пошли в сторону Sennenji.
Народу надо сказать не было ни души, ровно так же как и вчера вечером, но и время время ещё не дошло до 9 утра. Встретили только одну девушку подстригающую траву косилкой, когда поднимались вдоль частного сектора змейкой вверх к лесочку и храму.
Храм Sennenji уже не такой как на фото в гугл картах, а более приземистый и сада красивого вокруг практически нету.
Храм выглядел заброшенным, однако ворота были открыты, и насколько я помню была некая табличка приглашающая зайти, а может мы сами рискнули, поставили обувь в стеллаж для обуви стоящем у входа, и с фразой в пустоту “Хай демо ии десу-ка” (что означает можно ли мне войти) потихоньку прошли внутрь. Откуда то издалека послышался мужской голос, и нас встретил японец средних лет, радостно пригласив нас войти. Это было очень любезно, насколько я понял храм был то ли на реставрации, то ли законсервирован, то ли из него хотят сделать музей, и этот мужчина был смотрителем этого места. Он сказал нам что то подобное, извинился за незнание английского, но в целом он знал достаточно слов и изъяснялся понятно, так и сказал что они как бы закрыты, но нам он проведёт экскурсию, показал холлы, широкие и пустые, но с низкими потолками, провёл на задний двор где был пруд и решил покормить карпов. А я вот это дело люблю, не знаю как, но он это считал по моей реакции, принес ещё один пакетик с едой для карпов и дал нам чтобы мы покормили. Это было очень великодушно, уж я то их покормили с рук, и отдельно каждую гранулку в рот рыбке, и кидал в даль что бы досталось тем что поменьше, в общем был счастлив.
Смотритль оставил нас на какое то время побыть у пруда, затем принёс нам холодного чая, больше похожего на компот, это было очень к месту.
Затем нам показали внутренние помещения. Было видно что там что то происходит, потому что различные вещи и атрибуты были не на своих местах а сложенные, буд-то либо готовились к транспортировке либо наоборот, недавно были привезены. Нам показали такую коробку на шестах, в которой на себе слуги несли принцессу. Надо сказать что принцесса должно быть была ребёнком, либо просто миниатюрной т.к. коробка была маловата. Наконец-то самое дальнее помещение оказалось чистым и отреставрированным что ли, таким каким обычно бывает в храмах. Насколько я понял это место где феодал принимал гостей, и даже разрешили прикоснуться к стоящей в ножнах катане. Я говорю, как жеж так, не надо трогать, я кендо занимался, я знаю что такое катана, - это копия, отвечал смотритель, бутафория, но всё равно трогать её я не стал.
Потом нам предложили сфотаться чему мы были рады и воспользовались.
В общем гостеприимство было на высшем уровне и мне понравилось что всё было просто и непринуждённо. В конце нам разрешили посидеть в холле сколько захотим, но у нас были планы и мы пошли дальше, отметив гостеприимство хозяина, и взяв на заметку что неплохо бы угостить его шоколадкой, у нас была одна лишняя, в JAM hostel Kyoto Gion не было рецепшена и персонала. так что некому было дарить, таким образом образовалась лишняя.
От храма вышли к кладбищу на холме, ещё немного прогулялись по верхней террасе частного сектора, и поняв что в принципе мы всё осмотрели, белых пятен практически нету, а там где они были не должно было быть чего то значимого, побрели домой.
По пути домой заглянули в пару открывающихся сувенирных магазинчиков, в целом, ничего особого в плане сувениров, как и в других сувенирных лавках на Накасено, разве что здесь была своя особенность - расчёстки, я так понял сделанные из кости, насколько я понял это здешняя достопримечательность и атрибут, как и символизм отсылающий к лошадям. Потому что именно в Нараи такие расчётски, а точнее гребни встречались много где, стоили дорого и выглядели очень хрупко.
Дома передохнули, собрали вещи, и думали куда пойдём в Мацумото, в замок это понятно, но после его закрытия будет ещё уйма времени.
Гуглили достопримечательности, там было пара интересных музеев, но они работали до 17:00, в торговом центре можно было зависнуть чуть дольше до 20:00, вот тогда я и отыскал большоооой сенто -
Yunohana Sento ZUISHO Matsumoto-kan. Ну а дальше задумали решать на месте, если вдруг замок не понравится (ага, щас) то закончим его смотреть пораньше и успеем сходить в музей.
Затем взяли вещи, выселились и пошли снова к храму, вручить смотрителю шоколадку. Покричав смотрителя снаружи и н получив ответа, я разулся и шагнул в слегка под закрытые двери, произнося громко “сумимсен”, на этот раз был услышан, но на встречу пришла та девушка, которую мы видели до этого стригущую траву вдоль домов, не иначе как сотрудница. По английски она не понимала, да и я не знал как объясниться что мне нужен мужчина, не зная как описать и объяснить кто он. Насколько я понял, девушка говорила что храм сейчас закрывается на уборку, я уже огорчился что презент не удастся передать, но на наш шум подошел и смотритель, слегка удивлённый. Мы подарили ему шоколад, и поблагодарили. Они оба очень обрадовались, смотритель представил девушку как жену, и долго нам кланялись, а мы им. И когда мы уходили, махали нам в след с порога храма. Всё таки всё получилось, теперь можно и в Мацумото ехать.
А дальше была наша ошибка, мы пошли на станцию, хотя расписание я сфоткал заранее, сразу по приезду, но про это фото я забыл. На станцию пришли не удачно, в 9:40, а электричка локал была в 11:26. Собственно так и сидели на станции (внутри было хотя бы прохладно) практически два часа.
Но время всё таки пришло и мы счастливые поехали в Мацумото.
Прибыв на станцию в Мацумото, мы первым делом собрались положить рюкзаки в локер, но нас смутило такое объявление.
Судя по переводчику зал ожидания будет закрыт с 23:15 до 5:15, а автобус у нас был в 23:50.
Уточнив это в туристическом отделе станции и получив путеводитель по городу, решили, что придется вернуться за вещами заранее. На самом деле, нужно было выйти из здания вокзала, и положить вещи в локера снаружи здания, они там таки были, но мы об этом не знали.
Затем мы сходили перекусить в саизерию, поскольку уже были голодны, и нашли место откуда нас должен будет забирать ночной автобус, это было не на самой станции а в нескольких сотнях метров, и у нас уже был неудачный опыт в Токио когда пытались разобраться на месте откуда отходит автобус и не смогли, пропустив его. Сделав все эти формальные дела, двинули пешком к замку Мацумото, по пути осматривая город.
Городок мне понравился, чувствуется и нотки современности и уют небольшого городка. Чисто, опяртно, красиво, приятно, каналы, домики, деревья, всё это на фоне выглядывающих из далека гор. У города определённо есть своя атмосфера и шарм, не смотря на то что он достаточно спокойный и немноголюдный.
Ну а потом был замок, и это было действительно потрясающе, первое, это при покупке билета у нас спросили откуда мы, и дали буклет о замке на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Не то чтобы я не знал английский, но я был поражен, такого я ещё не встречал в Японии.
Второй момент - замок и территория действительно красивы, люди есть, но их не так много как в Киото где-нибудь в Киёмидзу дера, это тоже радовало. Третье - там пускают внутрь!!! И замок внутри классный, снимать внутри нельзя, но многим было пофиг, снимали, мне хотелось, но я сохранял целомудрие. Замок, это военное строение, и в данный момент, внутри организован музей старинного огнестрельного орудия. Я не фанат милитаристской тематики, но как артефакты Танэгасимы смотрятся классно. Замок многоярусный, и посетителям разрешено подниматься до самого верхнего яруса прямо под крышу.
Фото с крыши просунув руку с телефоном через окно бойницы
А когда гуляли снаружи по периметру то встретили лебедя.
После просмотра замка вернулись в центр прогулялись по району, зашли перекусить в модную кафешку. Стало смеркаться, мы вернулись к станции, забрали свои вещи, неспешно пошли к большому сенто.
От станции примерно 1.2 км.
Фото сенто я не сделал, извиняюсь, но он был крутой. Это самый большой банный комплекс в котором мы были в Японии, не то чтобы мы прям эксперты в области сенто, но в этой поездке я ходил в баню достаточно часто. Могу ошибаться, но насколько я понимаю, Мацумото не особо туристический город, хотя стремиться таким стать. И я думал что иностранцы не так часто заходят в такие места, но к моему удивлению нам там не удивились, а достойно нас приняли, спросили есть ли полотенца, продали билетики и показали куда идти. Внутри было большое помещение с разными бассейнами, большой многоуровневой сауной, выходом во двор, тоже с несколькими бассейнами, хамамом и такими небольшими бочками и корытцами с водой, во в которые помещается только тело, руки и ноги торчат наружу, а если запрокинут голову то видно небо и звёзды. Это прям было вообще классно. Там я расслабился за весь переход по Накасендо.
Место отличное, и не далеко от центра, если будете ночевать в Мацумото, рекомендую посетить.
Ну а далее все прозаично, дошли до места остановки нашего автобуса, подождали его минут 15, к тому моменту туда подошли другие японцы. Подошел автобус, мы в него загрузились, стоит ли говорить что автобус был комфортным и это моё любимое средство передвижения с ночёвкой? В этот раз сиденья были полностью отдельными, три ряда одинарных сидений, с двумя коридорами между ними, спинка наклоняется почти в горизонтальное положение, из под ног выезжает подставка, есть небольшая накидка чтоб не замерзнуть, но я рекомендую все таки одеваться по теплее, небольшая подушечка, usb зарядка. Все окна автобуса включая ветровое стекло закрываются блекаут шторками. В общем удобно комфортно и мягко. Так и закончился наш очередной день, засыпая в мягких креслах ночного автобуса везущего нас в Токио.