Езжу очень активно последние несколько месяцев, поделюсь своими соображениями.
1) если билеты еще не взяты, гораздо проще будет вернуться в РФ через Гданьск (автобусом) и Калининград (самолетом внутренними рейсами). Автобусы идут очень предсказуемо, в среднем весь маршрут около 4-5 часов с учетом границы. С аэропорта Гданьска до автовокзала Гданьска добраться легко на автобусах и электричке. Ходят даже ночью, стоят копейки.
Автобусы из Гданьска ездят регулярно, но чтобы улететь из Калининграда в тот же день, надо выезжать рейсом не позже 10 утра.
Утром едут комфортные польские перевозчики на MAN’ах. Границы оперативные, удобные, в помещениях, сотрудники очень приветливые с обеих сторон, очередей нет вообще.
В Гданьск полно рейсов со всей Европы, стоят в среднем дешевле, чем в Вильнюс/Каунас по моим длительным наблюдениям. В Вильнюсе уже давно часто можно встретить рейсы по 100-150€ от Ryanair.
Рейсов из Калининграда полно в течение всего дня, но последний сейчас улетает около 20 часов, стоимость билета в среднем на Победе составит 3-4к без багажа, это столько же, сколько и поезд сейчас стоит Клд-Мск. На худой конец, за 3-4к можно переночевать в отелях. В Гданьске тоже цены разумные, можно ночевать там.
Все те же самые соображения касаются и выезда из РФ.
2) Что касается вариантов возврата через именно Вильнюс, то всем рекомендую все-таки автобус Минск-Вильнюс и далее авиа или ласточкой. Страшилки про «границу по 36 часов» подтвердить не могу. КПП Медянинкай недавно закончили реконструировать, там снова много полос и отдельный проезд для автобусов. То же самое и на стороне Беларуси. Автобус не стоит в очереди с автомобилями и бусиками. Истории про то, что пограничники не подходят, тоже не подтверждаю. Последние разы, которые я ездил, автобус вообще почти не ждал ничего. Единственное, я чаще езжу ночными рейсами, возможно, это может влиять, но не думаю, что настолько существенно.
Вот где реальная проблема — так это граница в Бресте, потому что там мост двухполосный и автобус стоит в общей очереди с частными автомобилями. Там действительно переход может занимать по 6-7 часов (но все равно больше этого времени я никогда не стоял даже там и даже летом).
3) Если кто-то все же собрался ехать из Вильнюса в Чернышевское, то вам будет и дешевле, и ГОРАЗДО быстрее не садиться в Чернышевском на Янтарь, а доехать от него уже до Калининграда: можно автобусами (есть из чего выбрать), можно электричкой (но она одна и уходит только рано утром), а можно купить билеты на обычные поезда от Чернышевского до Калининграда (тот же Янтарь, только в сторону Калининграда), там билеты стоят в районе 1000 за плацкарт и 2,5 часа езды.
Далее — см. п.1, самолетом прилететь за 2 часа в Москву. Билет на Янтарь сдайте, на возвращенные деньги купите билет на самолет, они стоят одинаково (особенно купейные билеты по 5к).
Это на порядок разумнее, чем садиться на Янтарь в Чернышевском в 15 часов одного дня, трястись в нем почти 17 часов и приезжать в Мск только утром следующего дня.
4) Вариант из вылетами из Бреста в Москву, который тот озвучили, тоже хорош, но вся проблема в том, что граница на Брестском Мосту проходится невероятно долго и от Варшавы даже до Бреста можно ехать часов 10, это тяжеловато и сложно состыковать с самолетами.