Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Альтернативы "Нестеровскому поезду" после 1 марта 2024

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 12:17

Всем привет! Про запрет с 1.03 узнал случайно, полез на сайт Литовского МИД за УПД (на всякий, чтоб вопросов меньше было).

Езжу очень активно последние несколько месяцев, поделюсь своими соображениями.

1) если билеты еще не взяты, гораздо проще будет вернуться в РФ через Гданьск (автобусом) и Калининград (самолетом внутренними рейсами). Автобусы идут очень предсказуемо, в среднем весь маршрут около 4-5 часов с учетом границы. С аэропорта Гданьска до автовокзала Гданьска добраться легко на автобусах и электричке. Ходят даже ночью, стоят копейки.
Автобусы из Гданьска ездят регулярно, но чтобы улететь из Калининграда в тот же день, надо выезжать рейсом не позже 10 утра.
Утром едут комфортные польские перевозчики на MAN’ах. Границы оперативные, удобные, в помещениях, сотрудники очень приветливые с обеих сторон, очередей нет вообще.

В Гданьск полно рейсов со всей Европы, стоят в среднем дешевле, чем в Вильнюс/Каунас по моим длительным наблюдениям. В Вильнюсе уже давно часто можно встретить рейсы по 100-150€ от Ryanair.
Рейсов из Калининграда полно в течение всего дня, но последний сейчас улетает около 20 часов, стоимость билета в среднем на Победе составит 3-4к без багажа, это столько же, сколько и поезд сейчас стоит Клд-Мск. На худой конец, за 3-4к можно переночевать в отелях. В Гданьске тоже цены разумные, можно ночевать там.

Все те же самые соображения касаются и выезда из РФ.

2) Что касается вариантов возврата через именно Вильнюс, то всем рекомендую все-таки автобус Минск-Вильнюс и далее авиа или ласточкой. Страшилки про «границу по 36 часов» подтвердить не могу. КПП Медянинкай недавно закончили реконструировать, там снова много полос и отдельный проезд для автобусов. То же самое и на стороне Беларуси. Автобус не стоит в очереди с автомобилями и бусиками. Истории про то, что пограничники не подходят, тоже не подтверждаю. Последние разы, которые я ездил, автобус вообще почти не ждал ничего. Единственное, я чаще езжу ночными рейсами, возможно, это может влиять, но не думаю, что настолько существенно.
Вот где реальная проблема — так это граница в Бресте, потому что там мост двухполосный и автобус стоит в общей очереди с частными автомобилями. Там действительно переход может занимать по 6-7 часов (но все равно больше этого времени я никогда не стоял даже там и даже летом).

3) Если кто-то все же собрался ехать из Вильнюса в Чернышевское, то вам будет и дешевле, и ГОРАЗДО быстрее не садиться в Чернышевском на Янтарь, а доехать от него уже до Калининграда: можно автобусами (есть из чего выбрать), можно электричкой (но она одна и уходит только рано утром), а можно купить билеты на обычные поезда от Чернышевского до Калининграда (тот же Янтарь, только в сторону Калининграда), там билеты стоят в районе 1000 за плацкарт и 2,5 часа езды.
Далее — см. п.1, самолетом прилететь за 2 часа в Москву. Билет на Янтарь сдайте, на возвращенные деньги купите билет на самолет, они стоят одинаково (особенно купейные билеты по 5к).
Это на порядок разумнее, чем садиться на Янтарь в Чернышевском в 15 часов одного дня, трястись в нем почти 17 часов и приезжать в Мск только утром следующего дня.

4) Вариант из вылетами из Бреста в Москву, который тот озвучили, тоже хорош, но вся проблема в том, что граница на Брестском Мосту проходится невероятно долго и от Варшавы даже до Бреста можно ехать часов 10, это тяжеловато и сложно состыковать с самолетами.
traveller131313
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Vienna » 24 фев 2024, 12:18

GPSMapper писал(а) 24 фев 2024, 11:45:Вы уверены, что вас в поезд в последнею минуту запустят? Это не обычная внутрироссийская станция, а ЖДПП.

Нет, не уверена. Тем и был хорош Янтарь, что границы всегда предсказуемы.
GPSMapper писал(а) 24 фев 2024, 11:45:Это будет ясно летом, Литва расписание электричек иногда меняет между летом и зимой

Ну, да, у них меняется летнее расписание, плюс еще и переход на летнее время. И пока нет возможности хотя-бы спланировать что-то после 31 марта. Пока это выглядит так, что в Чернышевском придется торчать часа 3 по пути в Москву. И тут думаешь, а может лучше тогда торчать это время на границе в автобусе.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 15

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 12:25

Vienna писал(а) 24 фев 2024, 12:00:Вы какого числа планируете ехать?
Мы тоже в таком же раздрае. Тоже заложили ночевки в Вильнюсе. Мы и раньше частенько с ночевками ездили, приходилось целый день гулять по Вильнюсу и с детьми тоже. И были эти поездки затратные по времени, но не напряжные. Теперь это время придется на покатушки по Литве потратить с многократными переходами границ. И редкость электричек в Кибартай и обратно принуждает торчать по 3 часа и более в таких местах, как Кибартай и Чернышевское. А автобус тоже не вызывает энтузиазма. Как вспомню переход границы на автомобиле, так вздрогну. И к тому же, билеты на автобусы сейчас вовсю продают, а потом начнут сокращать рейсы. И затем судорожно новые покупать?

Нет никаких пока признаков, что рейсы из Беларуси будут сокращать. На них ездят в основном именно беларусы, им выдаются даже визы типа C в обычном режиме, не говоря уж про рабочие.

С автомобилем автобус сравнивать не надо, это совершенно разные способы прохождения границы. Автобус имеет приоритет на КПП, с автомобилями не стоит. Границу проходят в теплом помещении. Берите комфортабельный автобус по отзывам и спите. В МАЗах бывает чуток тесновато сидеть, но это на усмотрение. Я с удовольствием езжу Минсктрансом.
traveller131313
участник

Сообщение GPSMapper » 24 фев 2024, 12:26

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:17:ГОРАЗДО быстрее

Тут нужно отметить только несколько нюансов.
1. Билеты на самолёт стоят "столько же" не на все рейсы, не в сезон и БЕЗ багажа. Пользователи нестеровской схемы в большинстве своем путешествуют с багажом, а некоторые с большим багажом (несколько мест на человека), а это уже совсем ДРУГИЕ деньги
2. Некоторые по известным обстоятельствам побаиваются летать на российских АК.
traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:17:никаких пока признаков

Сокращение выданных разрешений на 50% является неотъемлемой частью нового постановления. Пункт 3.4. а ограничение перемещения беларусов (и граждан третьих стран) через границу как одна из целей, прямым текстом заявлена в мотивировочной части сопроводительной записки к постановлению. Да, это не произойдет единовременно, просто не будут продлевать часть ранее выданных разрешений по мере окончания сроков их действия
Последний раз редактировалось GPSMapper 24 фев 2024, 13:30, всего редактировалось 2 раз(а).
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 12:38

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:25:Билеты на самолёт стоят "столько же" не на все рейсы, не в сезон и БЕЗ багажа. Пользователи нестеровской схемы в большинстве своем путешествуют с багажом, а некоторые с большим багажом (несколько мест на человека), а это уже совсем ДРУГИЕ деньги

Аэрофлот летает из Калининграда только со включенным багажом 23 кг, например. Цена в феврале была 6,5к. Проверил цены на апрель (начало сезона) — те же самые 6,5к и багаж 23 кг включен + у АФЛ не контролируют габариты ручной клади.
Да, многие покупают доп места для багажа в Янтаре, но ведь это и есть цена билета. Янтарь стоит на март 5к в купе и 4к в плацкарте. Допместа багажа у АФЛ, даже если они не влезут в норму 23 кг, обойдутся не дороже.

Другое дело, что с кучей вещей, конечно, таскаться по аэропортам и неудобно, но если уж человек проделал путь до Чернышевского из Вильнюса на перекладных, то добраться до аэропорта Калининграда он сможет как-нибудь :)
traveller131313
участник

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 12:40

GPSMapper писал(а) 24 фев 2024, 12:26:Да, это не произойдет единовременно

Так человек-то планирует поездку в ближайшее время. Если билет на автобус в продаже будет, то значит, что разрешение на конкретную дату у перевозчика есть. Поэтому конкретно автору вопроса можно смело брать билет.
traveller131313
участник

Сообщение GPSMapper » 24 фев 2024, 12:42

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:38:многие покупают доп места для багажа в Янтаре

Не знаю никого, кто бы на поезд покупал доп места для БАГАЖА. 50КГ на человека без ограничения кол-ва мест входит в билет. Я постоянно езжу с 2мя большими чемоданами, рюкзаком и средней сумкой. В плацкарте за 3тр.
traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:38:в феврале была 6,5к

А в июле - августе будет под 20.

Ну и еще не стоит забывать что все "дешевые" авиабилеты невозвратные, а поезд можно сдавать без штрафов вплоть до 8 часов до отправления. А планы сейчас могут очень динамично меняться...
Последний раз редактировалось GPSMapper 24 фев 2024, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
GPSMapper
путешественник

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 12:46

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:40:Не знаю никого, кто бы на поезд покупал доп места для БАГАЖА

Не далее как в январе я ехал с такими попутчиками.

Семья выкупила вдобавок себе два места на боковушке в плацкарте для огромных негабаритных баулов, занимавших всю полку(то ли сноуборд, то ли еще что-то, не разобрал).

GPSMapper писал(а) 24 фев 2024, 12:42:А в июле - августе будет под 20.

Сейчас на июль-август у АФЛ те же самые 6.5к. Ну да, накануне отлета и не такое бывает, но если человек планирует маршрут уже сейчас, то можно смело брать заранее билеты. В Вильнюс в сезон билеты иногда как в Стамбул могут стоить, все, кто хочет сэкономить, стараются брать хотя бы за 2 месяца или в начале весны, пока лоукостеры продают лето по акциям.
На Янтарь они тоже в сезон не всегда были/будут. Я попал так накануне НГ, за месяц уже ни одного билета не было. Выловил один через подписку в приложении на сдаваемые билеты.
traveller131313
участник

Сообщение GPSMapper » 24 фев 2024, 12:56

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:46:можно смело брать заранее билеты

Которые потом, в отличие от поезда, не сдашь
traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:46:они тоже в сезон не всегда были

За 90 дней они всегда есть. И в этом основная прелесть поезда. Можно заранее хоть на 10 разных дат выкупить, а потом, ближе к делу, когда со всеми остальными стыковками и отпусками ясно, спокойно сдать ненужные.
GPSMapper
путешественник

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 13:30

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:38:Которые потом, в отличие от поезда, не сдашь

Ну насчет людей с большим количеством багажа я соглашусь с вами. Да и в целом, если кто-то особо не торопится, то нет большой разницы между «прилететь в Москву вечером в аэропорт на краю Москвы» и «приехать в Москву в центр города в 9 утра, выспавшись в поезде».

Тут уж кому что важнее. Я мотаюсь очень много и мне лишний вечер дома ценнее.

Раз зашел разговор про лайфхаки, поделюсь еще одним возможным: Победа иногда сильно опускает цены за 1-2 дня перед вылетом. Крайний раз я ехал, и за 1,5 дня до вылета билет на мой рейс стоил 1000 ₽ (я его покупал себе за 3 тыс).
В принципе, если кто-то, как я любит все время оптимизировать, не тащит с собой багаж, то ничего не мешает мониторить и сравнивать цены на самолет из Клд с ценой возврата за Янтарь. И принимать решение уже накануне поездки.

Если, например, у вас безбагажная семья 3 чел и вы попали на дорогой Янтарь, то при удачном стечении обстоятельств можно сэкономить около 9-10к.

Но глобально я бы всем советовал автобус до Минска и не париться.
traveller131313
участник

Сообщение gennady675 » 24 фев 2024, 13:55

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:17:Все те же самые соображения касаются и выезда из РФ.

С вашим вариантом Гданьск - Калининград можно согласится как альтернативе поезда.
А вот в обратном направлении - нет, так как такой путь не подходит для обладателей не польской визы D или обладателей второго, безвизового для Шенгена, паспорта (за исключением паспорта UK и Украины).
А таких достаточно в поезде Москва-Чернышевское
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение Киниле » 24 фев 2024, 14:05

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 12:46:все, кто хочет сэкономить, стараются брать хотя бы за 2 месяца или в начале весны, пока лоукостеры продают лето по акциям

Ага, это я
Очень удачно набрала билетов на все лето на Аэрбалтику несколько раз туда-сюда на всю семью, теперь сижу-думаю, что с ними делать?
Пока все же склоняюсь в варианту через Минск на автобусе.
Киниле
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение GPSMapper » 24 фев 2024, 14:10

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 13:30:Но глобально я бы всем советовал автобус до Минска и не париться.

С этим целиком и полностью согласен. По крайней мере всем тем, кто завязан на Вильнюс (уже купленные билеты или нет доступных альтернатив с перелетами через Гданьск) и, в обратную сторону (мз Минска), гражданам третьих безвизовых стран без ВНЖ ЕС и обладателям не-польских национальных виз D, которых Польша из Калининграда и Бреста к себе не пускает (а Литва - пускает)

Кибартай имет смысл в основном тем, кто живет в Литве ближе к западной границе (Паневежис, Каунас, Мариамполе), а также жителям столицы и северо-восточной Польши (Варшава, Белосток, Сувалки, Августов, Ломжа итп), кому Кибартай логистически удобнее альтернативных вариантов.
Ну тем же гражданам Израиля, Молдовы, США итп. для возвращения через ЕС (хотя если они далее следуют через Вильнюс, то автобус из Минска будет все же проще ввиду ограниченной транспортной связанности Кибартай с Вильнюсом).
GPSMapper
путешественник

Сообщение Vienna » 24 фев 2024, 14:13

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 13:30:Но глобально я бы всем советовал автобус до Минска и не париться.

Стала я просчитывать свой вариант ЕС- Москва. Прилет в Вильнюс в 16:00. Автобус с запасом на опоздание самолета в 18:00. В Минск, допустим, прибываем в 2 или 3 ночи. Ждем ласточку в 6:20. Едем сидя до Москвы 7 часов. Потом во Владимир. Итого от двери до двери 35 часов на ногах или сидя без сна. Для нас это жесть жестяная. Молодым и здоровым, наверно, пойдет.
Вариант второй. Переночевали в Вильнюсе и не спеша поехали в Минск на автобусе. Сели на ночной плацкарт в Москву. С утра в Москве и далее во Владимир. Ну, в общем, на 1 час раньше прибываем, если бы воспользовались Янтарем через Чернышевское. Так что приходится париться. Вариант с Чернышевским, конечно, пугает своей неизвестностью, хочется дождаться первопроходцев. Может, мы и попробуем на себе по пути в Европу, обратно автобусом.
Vienna
активный участник

Благодарил (а): 126 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Novela » 24 фев 2024, 14:17

Смотрю автобусы Вильнюс Минск на конец марта, вижу 3 перевозчика, самый дорогой Ecolones, он реально лучше? Подскажите, может еще где надо смотреть? И второй вопрос, билеты на автобус сдать можно?
Novela
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение GPSMapper » 24 фев 2024, 14:21

Novela писал(а) 24 фев 2024, 14:17:Подскажите, может еще где надо смотреть

https://busfor.by/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0 ... earch=true
Novela писал(а) 24 фев 2024, 14:17:билеты на автобус сдать можно?

правила возврата у каждого перевозчика индивидуальные. Совсем без штрафов, как правило, нет. Но бывают и исключения. Правила возврата при покупке через агрегатора есть по каждому варианту по ссылке выше.
Иногда могут отличаться от правил перевозчика (проверяйте на сайте перевозчика и покупайте напрямую, если там правила выгоднее)
Последний раз редактировалось GPSMapper 24 фев 2024, 14:44, всего редактировалось 3 раз(а).
GPSMapper
путешественник

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 14:22

gennady675 писал(а) 24 фев 2024, 14:22:А вот в обратном направлении - нет

Ну понятно, что полностью поезд заменить невозможно. Было слишком удобно.

Я уже просто накидал всю возможную логистику, какая только имеется, визовые ограничения надо проверять самому. На Янтаре ведь и многие С-шники катались в обратном направлении, чтобы сэкономить на Стамбуле, на который они тратились при въезде в Европу.
Про то, что по условному израильскому паспорту не пускает Польша, я не знал, кстати.

По визам D, как я понимаю, формально не пускают, но в моем автобусе как-то раз еще весной человек проезжал. Сначала ему объявили отказ в пропуске, а через минут 15 он внезапно пришел в автобус и поехал дальше вместе со всеми. Так что кто не рискует… Ну тут еще можно добавить, что этот вариант не подходит тем, у кого запрет ФССП стоит (хотя я и не уверен на 100%, что таких граждан будут выпускать в Чернышевском на поезде, надо проверять).

По ВНЖ и ПМЖ (в виде блю карты) Шенгенских государств Польша пускает, если что, без вопросов.
traveller131313
участник

Сообщение gennady675 » 24 фев 2024, 14:33

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 14:22:По визам D, как я понимаю, формально не пускают, но в моем автобусе как-то раз еще весной человек проезжал. Сначала ему объявили отказ в пропуске, а через минут 15 он внезапно пришел в автобус и поехал дальше вместе со всеми.

По чужим визам D Польша непускает реально а не формально. Даже по "своим" визам D есть нюансы и въезд не гарантирован.
А, вашем случае, скорее всего у человека была виза D по "семейным обстоятельствам" и + жена (например) гражданка условной Франции = поэтому и пропустили.
gennady675
почетный путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение traveller131313 » 24 фев 2024, 14:36

gennady675 писал(а) 24 фев 2024, 14:33:А, вашем случае, скорее всего у человека была виза D по "семейным обстоятельствам" и + жена (например) гражданка условной Франции

Если бы так было, я бы написал. А там мужик был такой, что я вообще удивился, что он делает в ЕС, если честно… Нет, рабочий контракт у него в Нидерландах, моряцкий.

Я хз, может, морякам какие-то исключения делают. Настолько глубоко не копал, а самого мужика бесполезно было спрашивать, он как будто в параллельную Вселенную заезжал.

Но это уже офтоп, не буду развивать тему. Разумеется, полагаться на такое не следует и надо исходить из официально декларируемых правил.
traveller131313
участник

Сообщение GPSMapper » 24 фев 2024, 14:41

traveller131313 писал(а) 24 фев 2024, 14:36:может, морякам какие-то исключения делают

делают, пункт 19
GPSMapper
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль