Ладно, октаз от немцев был, в целом, ожидаемый, хотя и с документами там все хорошо было. Но вот причина
отказа от французов интересна. Виза туристическая, поездка типичная туристическая на день рождения, меньше недели, в маршрутном листе все дни в Париже (собственно, так и должно было быть), остаток хороший (почти семизначная сумма), зарплата шестизначная, отель хороший (8+ на Букинге, звезды) в хорошем районе (3й округ). Никаких документов сверху не подавал, отели/билеты не выкупал, предыдущие шенгены все честно отъезжены преимущественно по стране выдачи. После немецкого отказа съездил в нешенгеновскую страну на установленный срок, со всеми штампиками и отметками. Все последние годы находился в РФ и выезжал на типичные туристические поездки на неделю или две. То есть с точки зрения бекграунда турист я хороший.
Отказ от немцев можно обосновать вредностью немцев в последние годы, хотя по документам там все было отлично, но что есть то есть.
Но вот от чего французы всполошились... Вариантов, в целом, немного.
а) Прошлый отказ сыграл (хотя время между ожидаемой прошлой поездкой и текущей ожидаемой практически год)
б) То, что визы были чисто Латвийские, и консул подумал, что я еду туда, а не во Францию
б) Мой работодатель в лице дочки дочки дочки компании, которая находится в санкционном списке США (и только, не оборонка даже не близко).
б.1) В целом ещё тот факт, что компания зарегистрирована в одном регионе, а работаю и подаюсь в другом, но сомнительно, особенно в наше +-ковидное время.
в) Призывной возраст (хотя остальным это не мешало)
Я бы даже понял, если бы там Курник был, а там довольно лояльный Бург, который на пять лет выдавал.