Вводные:
- Рабочая виза в Кении
- Две 3-х летние визы США, ездил пару раз по недельке, очень мало. Последняя закончилась в 2019 году, обе получал в Москве.
- В старом паспорте много разных поездок, куча штампов африканских стран, были разные длинные шенгены, в частности Франция, но все закончились.
- Есть действующая виза UK на 5 лет в новом паспорте
Изначально подавался на продление своей 3-х летней визы в Москве в конце 2019 года, даже оплатил сбор, но тогда лавочку прикрыли и мой сбор сгорел. Особой надобности ехать в США не было, поэтому на приключения аля поездки в Польшу или Казахстан я не решился, потом случился ковид и все вообще встало.
В конце 2021 года решил податься на визу США в Кении, заполнил анкету и оплатил сбор, планировал поехать в командировку в марте 2022. После заполнения анкеты, система выдала запись на Июль 2023 года (ближайший слот). Я позвонил в посольство и возмутился сроками, на что они посоветовали написать Expedite request, который я позже отправил и получил отказ. С учетом всего происходящего в мире, не было другого выбора, как ждать своего слота.
В начале сентября 2022, мне пришло сообщение, что мое интервью отменено. Я быстро зашел в систему и взял единственный слот на июль 2023. Спустя 2 дня мне опять пришло уведомление, что мое собеседование отменено и я должен отправить документы в посольство через DHL. Я начал звонить в службу поддержки, чтобы понять какие документы отправлять и что делать с документами, тк прошел уже год с момента моей подачи и у меня изменился номер паспорта. Мне сказали отравить старый (с визами) и новый паспорт и любые другие документы, которые подкрепят мой кейс. В итоге отправил оба паспорта, справку с работы и визитку, плюс небольшое пояснение в свободной форме, что паспорт изменился и объяснение кем работаю в Кении (3 абзаца).
Далее хронология событий:
- 14 сентября оставил документы в офисе DHL
- с 14 по 26 не слуху не духу, уже думал забирать документы, тк надо лететь в командировку
- 26 сентября статус сменился на - Application Received
- 27 сентября - Approved
- 28 сентября - Issued
- 29 сентября пришло сообщение, что документы отправлены в офис DHL, которые я получил спустя пару часов
В итоге дали визу на 3 года (я так понимаю стандартно для граждан РФ).
Надеюсь кому-то эта информация будет полезна, всем удачи.