Moxxar » 17 фев 2024, 17:40
Особенности покупок более чем на 1000 евро и возврат Tax Free в Испании
Покупал дорогую электронику в MediaMarkt и El Corte Inglés. Больше чем на 1000 евро несколько покупок.
1. Покупаю в El Corte Inglés. Даю деньги. Мне говорят: больше чем на 999 евро наличными нельзя. Я говорю, что за нах, у меня на карте нет столько. Ну, извините, такой закон, вопросы к Педро Санчесу. Нет, говорю, не вариант, мне нужно купить товар. Продавец (всё, естественно, очень доброжелательно) отвечает, ну, вы можете купить подарочную карту за 999 евро, оплатить ей, а остальное с кредитки. Странно. Ну ок. Покупаю подарочную карту. Говорю, а если естальное оплачу кешем? - Нет, так нельзя. Ну ок. Купил, взял товар. В реальности всё обсуждалось намного дольше. Иду оформлять Tax Free.
2. Прихожу оформлять Tax Free, мне отвечают - не можем оформить вам Tax Free, на покупки дороже 300 евро россиянам Tax Free не оформляется. Я говорю, что за нах, нет ограничений никаких на электронику. Ограничения на другие товары. Электроника не входит. Отвечает - "извините, нам запрещено, в магазине такие правила".
Ладно, такие приколы профессионализмом в Испании не редкость, сильно наставивать не стал, есть запасные варинты. При этом они, даже не зная законов, всё равно будут всегда уверенно говорить, что так и должно быть. Еду в другой El Corte Inglés, там молча всё оформляют.
3. Опять покупаю электронику в первом El Corte Inglés, иду оформлять Tax Free. В этот раз другая сотрудница. Так же отвечает, что им запрещено. Я очень сильно не настаиваю.
При следующем посещении этого магазина подхожу оформлять Tax Free, там уже третья сотрудница. Молча всё мне оформляет.
4. Опять покупаю электронику в первом El Corte Inglés. Продавец говорит, что ограничение на оплату кешем 999 евро. Мне это начинает надоедать, я говорю алё, ёпта, какие ограничения, у меня нет карты, есть кэш, я не резидент Испании, меня ваши ограничения не касаются. Вот деньги, давай технику. — "Да, серьёзно?
ну ок, вот вам пакетик. Спасибо за покупку". Всё очень доброжелательно. Прям даже искренне.
5. Покупаю электронику в третьем El Corte Inglés. Сумма чуть больше 300 евро. Плачу кешем. Иду оформлять Tax Free. Сотрудница отвечает - "извините, русским больше 300 евро на одну покупку не оформляем".
Меня это начинает бесить, тем более эта мадам уже не такая доброжелательная изначально.
Говорю, какого хера вы мне рассказываете про правила вашего магазина, если в законе всё по-другому. — "У нас такие правила, оформить никак не могу".
"БЛ*ТЬ! С*КА! НА ЭЛЕКТРОНИКУ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ, распространяются на лухури, кожу, парфюмерию, косметику. НА ЭЛЕКТРОНИКУ НЕТ!" — Делает морду кирпичом, очень недовольную, что-то тыкает в кассе, держа мои чеки. Уже менее убедительно: "У нас такие правила". Я отвечаю: "если ваши правила идут вразрез с законом, то меня они не интересуют, оформляйте мне всё. Открываю сайт Global Blue, зачитываю ей подробно всё, что попадает под ограничения. Она продолжает приводить какие-то доводы, но понимаю, что уже всё оформляет. Но с таким лицом, как будто я вместо здрасьте ей **й в рожу начал пихать.
Оформила. Грасиас, аста ла виста.
6. Ради эксперимента иду в MediaMarkt, поскольку там тоже планировал покупки, мне отвечают, что больше чем на 300 евро Tax Free не оформят. И платить наличными больше 999 евро нельзя. Даже базарить с ним не стал.
В другом MediaMarkt задаю тот же вопрос, отвечают No hay problema (типа им пох).
В третьем MediaMarkt оформляю Tax Free на технику, заказанную и полученную у них по интернету. Говорят: "а российским гражданам..." — Отвечаю: НЕТ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ НА ЭЛЕКТРОНИКУ. Показать закон? — Спокойно всё оформляют.
Это ещё не всё.
Выезжать я должен не через аэропорт, а через паром, на машине. Читаю отзывы про порт. Англичанин пишет "что за нах, вы не можете получить возврат налога, у них тут не работает будка с оформлением".
Еду в аэропорт. Сканирую формы Tax Free. На покупки примерно до 1000 евро всё проходит нормально, а на формы более 1000 евро (примерно) выдаётся сообщение "идите к таможеннику". А я никуда не вылетаю. Посадочного талона у меня нет, а таможенник его спросит. Ищу самый дешёвый билет в не ЕС страну. Покупаю его за 20 евро. Да, вот такие цены бывают. Делаю чек-ин. Опа. Система пишет, что раз вы русский, то посадочный мы вам не дадим, идите на стойку вылета, доказываёте, что у вас есть есть виза в страну вылета. Визы нет.
Решение находится быстро. И у меня на руках посадочный талон.
Иду к таможенникам...
Это всё было в разные дни. Времени много, и решить всё за раз было бы нереально. Но для простоты рассказываю без ненужных подробностей.
Иду, естественно, с техникой. Таможенники окидывают её взглядом и говорят ок.
С видом, как будто они не тут работают, а просто случайно оказались (но, при этом ведут себя как родные)) сканируют формы в компьютере. Тупят, что-то обсуждают. Говорят — "извините, нельзя". — Что нельзя? — "Вам нельзя..."
Начинаю подробный экскурс в законодательство. Таможенник куда-то звонит, долго разговаривает. Пишет на бумажке номер телефона, даёт мне, и говорит: "вот тебе, родной, малява, звони в таможенное управление, решай там".
"...а счастье было так близко".
Понимаю, что шансов мало. Но звоню. Коротко объясняю ситуацию. Неожиданно слышу: "идите к таможеннику". БЛ*ЯТЬ.
Иду к таможеннику. Он сканирует бумаги ещё раз, и радостный отдаёт мне. Штампа таможни на них нет. Есть надпись "без штампа таможни недействительно".
Говорю: штам поставьте. Он отвечает: нет, штамп не ставим, и так всё ок. Ладно, грасиас, луэго.
За 3 дня приходят все деньги. В выписках Global Blue бардак, часть выплат указана в фунтах, часть в долларах, часть в евро, часть выплат объединена, часть выплачена в разные дни на разные карты. Каких-то 2 часа, и всё данные в таблице, всё проверено. Неожиданно, но... Всё чётко, без конвертации по ублюдочному курсу, как у них обычно, и ничего не потеряно. Во всяком случае на 95%.
Приезжаю к парому. Будка таможни действительно закрыта, Tax Free могут получить только те, кто едет без машины. Но это уже не проблема.