День восьмой, 16 Августа - Киото, Bookoff Super Bazaar.О сети магазинов б\у товаров позиционирующих себя как
Recycling Store я писал ещё в прошлом отчете (
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=9477404#p9477404). Сеть примечательна тем что там можно найти уникальные товары чуть ли не в штучном экземпляре. В этих сетях (помимо BookOff есть ещё и спин-офф версии - Hard-Off, Hobby-Off и т.д) были приобретены многие товары, в дальнейшем ставшие жемчужной нашего дома. Сейчас эта сеть вышла за пределы Японии. Так мы посещали магазин Hard-Off находясь в Бангкоке -
https://maps.app.goo.gl/zot5fusvAQse4zHe6И даже в Куала-Лумпуре, Малайзии -
https://maps.app.goo.gl/WkU3fSEc5knF1GC19Да, бренд другой, но на многих товарах наклеены ценники с надписями Book-Off.
В прошлой поездке в 2019 году, мы забегали в магазины бренда Book-Off попадавшиеся нам по пути в Нара и в Фудзиёсиде, купили там немного ништяков, тут примечательно то, что товары в таких магазинах уникальны, а ассортимент постоянно меняется. Окончательно отовариться мы собирались в Токио, однако тайфун в октябре 2019го спутал нам все карты.
Поэтому ещё во времена ковида, планируя поездку задним умом, я рассчитывал выделить день под посещение большого магазина Book-Off находящегося желательно не в самом центре города. С этого и начали фактически первый полноценный день в Киото.
Выбор пал на этот магазин -
https://maps.app.goo.gl/HU1FJQJfxuV7CDKP8Ехать решили без пересадки, вместо этого выйти на остановке
Nishi Otesuji (81 маршрутка) и прогуляться пешком, попутно оглядев окрестности неизведанной ранее местности.
Сразу добавлю, что цены на проезд подросли в сравнении с 2019м. Bus 1 Day-Pass стал стоить 700Y против 600Y в 2019м. А цена за проезд стала равна 230Y против 210Y в 2019м. Ах да, ещё вышла новая 500 йеновая монета, которая не биметалл, а сплошная. Нам уже позже сказали что под неё ещё настроены не все вендинговые автоматы и просто автоматы по приему денег. Так однажды мы сломали целый автобус, такой монетой. Мы тогда ничего не поняли, и водитель ничего не объяснил и не ругался, просто остановился на аварийке, перезагрузил автомат по приему монет в автобусе, руками отсчитал нам сдачу и отпустил.
Но вернёмся к текущей поездке, выйдя на остановке Nishi Otesuji и пройдя буквально 20 метров до первого перекрёстка, на стороне противоположной той в которую нам следовало идти в Book-Off, увидели вот такой интересный коридорчик.
Времени было полно, поэтому решили свернуть с маршрута, а заодно поискать место для завтрака, благо карта показывало что в конце этого коридорчика концентрируются кафешки.
Коридорчик оказался очень красивым и длинным рыночком - Fushimi Otesuji Shopping Street - с ценами ниже магазинных. В основном товары ширпотребного характера, бытовая техника, аптеки, продукты, одежда. Ничего особого для себя не нашли, просто прогулялись, место очень атмосферное, особенно ответвления перпендикулярные улице.
Координаты:
https://maps.app.goo.gl/mcSrfLuXthh7h7aZ8Прогулялись, перекусили, и двинулись к BookOff. Пройти нужно было около полутора километров, погода стояла солнечная и совершенно не верилось, что буквально вчера проливной дождь и ветер рвал и метал всё попадающее ему на пути. Дорога была красивой, мы специально пошли проулками, а не по центральным улицам. Я думаю каждый кто был в Японии знает об очаровании таких вот закутков и узеньких, казалось бы неказистых улочек. Фоток с пути туда нет, но есть фото с пути обратно, по тем же улочкам.
Сам BookOff большой, в тот момент он показался мне не таким насыщенным, как например Токийский на рынке возле парке Уено в позапрошлой поездке, но забегая вперёд скажу это был лучший BookOff в этой поездке (сейчас попытались вспомнить, достоверно были в 6 магазинах, но скорее всего большем количестве).
Почему мы посещаем магазины BookOff в разных местах? Да потому что помимо уникальных товаров у магазинов есть своя региональность. Например в Киотском, много книг о Киото, с прекрасными иллюстрациями и фантастическим качеством по нереально дешёвым ценам.
Вот об этой вещи я пожалел... Ведь знал же, не первый раз, японское правило - увидел вещь, понравилась? - ПОКУПАЙ!!! Ты её не найдешь дешевле, а может и вообще не найдешь в следующий раз...
Крутил этот проигрыватель в руках, оценивал габариты, у нас был с собою один пустой чемодан, но это была даже не середина поездки и я сомневался, вдруг потом найдем что-нибудь более классное, а места в багаже уже не будет.
И подумалось мне что проигрыватель не антикварный, и скорее всего повторно попадется в одном из магазинов в Токио, там и определюсь, как бы не так, это был последний раз когда я видел этот чудесный проигрыватель... Но видимо не учусь я на ошибках, а ошибки учатся на мне...
В первой своей поездке мы покупали детскую книжку, где бумага сложена таким образом что листая страницы происходит анимация. Были анимированные звери, но были они монохромными, в этот раз нашли книжку с цветной анимацией. Причем она выполнена в таком стиле, что ощущается будто бы в книжку встроен старый ЭЛТ телевизор.
В общем, смотрите сами:
Ещё меня улыбнуло когда я нашел русские сказки в японском переводе
Ещё фото из магазина BookOff
Кто-нибудь знает что это такое, и почему оно такое дорогое?
Ещё была одежда в том числе и кимоно и юкаты, но для мужчин, как это обычно бывает, остались только конские размеры, женские наряды были более разнообразны.
Раз уж зашло зашел за это разговор, давайте представлю все купленные книги в этой поездке, поскольку достоверно не смогу вспомнить какая в каком магазине была куплена.
Это прекрасная книга фотографа Hidekazu Iwase с фото бухты Матсусима
Снимки прекрасные, качество печати отменно, не смотря на то что книга 1997 года
И в конце такая приписка - список используемых объективов, и - я не использовал ни фильтры, не двойную экспозицию, - до чего же это ценно, не чета современным цифровым фото.
Изначальная цена книги 4500Y (на момент издания), приобретена в BookOff за 370Y, 370Y КАРЛ!!!
Книга о Киото, на английском, если честно пока полистал по диагонали, книжка 1998 года, однако картинка очень яркая и винтажная.
Изначальная цена 2800Y, в Book-Off - 770Y
Книга о произведениях Хаяо Миядзаки, на японском но важны картинки
Надеюсь все смотрели его картину про Тануки? Если нет, обязательно посмотрите!
Ну это современное, артбуки...
А вот это жемчужина
Книжка со списком старых деревушек и атмосферных мест с указанием их положения на карте
Судя по карте, эти деревушки разбросаны по всему Хонсю и Кюсю
Фактически где бы вы не находились в пределах острова, можно найти культовое место в досягаемом расстоянии. Теперь у нас есть куча мест на заметку при последующих посещениях страны восходящего солнца.
Кому будет интересно, можете обращаться в ЛС, отфоткаю нужные точки и иллюстрации.
Если думаете что на этом и закончился наш день, то ошибаетесь. Поскольку предыдущий день мы отсиделись в отеле, были полны сил. Поэтому сбросив покупки в отеле и приняв душ, решили перекусить и пойти погулять вдоль барных улочек в районе Nishiki Marketа.
Недалеко от нашего отеля была пекарня Boulangerie Rauk, но там была еда на вынос, а возвращаться в отель нам не хотелось. Пришлось пройтись чуть подольше и зайти в
Small Cake Shop Tomute. Рекомендую это место если будете жить поблизости. В целом ничего особенного, просто вкусная выпечка, даже есть блины с творогом, пробовал самолично.
Координаты:
https://maps.app.goo.gl/tgHWmLCAQA7K9atbA Затем прогулялись по тёмным уютным Киотским улочкам до
Bar moon walk.
Bar moon walk это конечно была моя ностальгия по прошлой поездке в 2019м. Тогда это было просто фантастически… В этой поездке мы случайно и открыли бар Bar moon walk, в тот раз все напитки стоили 200Y + такса, либо для компаний от 4х человек был вариант заплатить депозит по-моему 3500Y с человека и получить на 2 часа безлимитный доступ к напиткам + 4 блюда на компанию. Мы пробовали и так и так, но я думаю в после того раза, они пожалели об этой опции с безлимитом…
Но в целом бар мне нравился не из-за попойки, а благодаря своей аутентичности и очень богатому выбору напитков. Но в этот раз было уже по другому, почти сразу нам сообщили что теперь в любом случае нужно заплатить 500Y с человека за “посадку”. Плюс цена напитков выросла до 220Y + такса. Это было не выгодно, поскольку я завязал с алкоголем, правда не совсем туго, и планировал пропустить только один бокальчик пива с ананасовым соком, только для ностальгии, жена и вовсе была в положении. Для того что бы отбить депозит за посадку нужно поднапить побольше, я так понимаю на это и был расчет заведения. Тем не менее, я был готов заплатить за воспоминания и атмосферу, и мы решили остаться.
Атмосфера места конечно поубавилась, часть декора с потолка и стен сняли, и сделали перестановку столов.
Сравните сами:
Бар образца 2019го
Бар образца 2023
Но тем не менее этот бар, особое атмосферное место, и сейчас я ощущал себя чужим среди чужих, но это было приятное ощущение. Обычно, в барах витает ощущение компанейства, и как раз того что все вокруг “свои”. Здесь же подобралась интересная аудитория, за соседним столиком сидела молодежь два парня и две девушки лет 20, беспрестанно курили и что то обсуждали, за следующим столиком три парня, по старше лет 25, с модными прическами, один был в гавайской рубашке, постоянно что то вещал двум остальным.
За барной стойкой так же собралась разношерстная компания, молодые люди сидели плотно, а с краю отсранённо сидел мужчина похожий на сыщика в длинном плаще с дипломатом и шляпой с полями, лет 45. И знаете, как ни странно мне нравилась эта атмосфера, я не чувствовал что тут мы рушим “идиллию” японцев, наоборот, вся аудитория, была словно одеяло сотканное их совершенно разных обрывков лоскутов, и мы были тоже частью этого одеяла, ещё одним лоскутом, не нарушающим общую картину.
Я потихоньку потягивал пиво, и мы наблюдали как на маленьком старом телевизоре транслировали с вертолёта огненные иероглифы горящие на каких то холмах. Тогда я ещё не знал, но позже наш знакомый японец Со, о котором я писал в своем первом отзыве рассказал о празднике и о значении этих горящих иероглифах - это сообщения умершим, их души с неба читают сообщения в виде горящих иероглифов.
Это было хорошим завершением нашего первого полноценного дня в Киото.