Не послушались… Сами с усами… Что мы, гореликов не видели… Не видели, как выяснилось. Ведь когда лес горит, он еще и падать любит.
Сначала не хотела писать отчёт: ведь Путь не прошли. Но потом решила, что отрицательный опыт – тоже опыт. Да и знакомые и родные ждут: где это бабка пропадала три недели. И в конце концов отчёты мы пишем не для других, а прежде всего для себя. Чтобы было что вспомнить.
Вообще-то мы в Турцию не собирались. Пройдя в прошлом году Корфу Трейл, а потом посетив Албанию, мы собирались в июне 23-го идти по тропе Пики Балкан (Албания – Черногория, без захода в Косово, туда Шенген нужен, а он у меня кончился аккурат 9 июня). Хорошо, что не успели билеты купить: 1 мая Албания показала нам фигу – ввела визовый режим. Электронную визу можно оплатить только картами иностранных банков… ну допустим, девочки в Берлине мне бы помогли… но дальше мне с албанской визой что делать? Жалко людей, которые всё купили и оплатили до мая в Албании, но попасть туда не смогли…
Короче, осталась вечная палочка-выручалочка Турция. Карийская тропа давно нас манила, но не глубинка, где, конечно, красиво, однако моря нет… Привыкли на Ликийке каждый день его видеть и купаться…
Итак, план был пройти два полуострова, Бозбурун и Датчу. Найден кольцевой трек из Мармариса в Мармарис, всего около 400 с чем-то км. На месте посмотрим, сколько-то пройдём, остальное проедем.
Взяли палатку, коврики и спальники, но решили не брать ни печку-щепочницу, ни горелку и газ. На тропе мы не едим, только лёгкие перекусы, в жару решили ничего не варить. Нам достаточно одного приёма пищи в день. Везде есть кафе. А нет так нет. Главное – вода. А осенью её мало.
Два трека у меня: на мэпс и на османд. По ним и ориентировались.
Часть первая. Триллер. 10-12 октября.
Триллер (пока лёгкий) начался в первый же день. Хотя накануне вылета смотрела карты и обнаружила фото с дрона, снятые за 2 недели до нас возле Турунча. Та гора, что разделяет Ичмелер и Турунч (начальные 4 км нашего трека), выглядела сверху как красивый зелёный массив. А вот что было изнутри:
Но тропа пока видна:
Первый перелаз:
Виды прекрасные. На Ичмелер:
На Мармарис:
И вот они уже скрылись за горой:
Нам туда, в Турунч:
Преодолели гору и решили сократить путь, который вёл траверсом к дороге, а потом длинной петлёй по ней. Альтернативная тропинка вела прямо вниз на местное кладбище, потом на пляж. На деле это был почти отвесный спуск, да еще покрытый толстым слоем хвои, очень скользким. Соскреблись-съехали кое-как… прошли через кладбище – и упали в море.
Решили, что нечего идти в гору по тропе дальше, после Турунча, если есть прямая дорога по берегу. Бог знает, что там на тропе…
Покидаем Турунч:
Встретили на дороге соотечественников. Они жили в отеле и решили прогуляться до развалин Амоса у следующего селения по имени Кумлубюк. 3 километра прошли в приятной беседе и фотографировании видов:
Далее они пошли по ухоженным тропинкам к руинам, а мы вниз по тропе к пляжу Кумлубюка. Там четверо весёлых турок угостили нас арбузом. Уже темнело, присмотрели пару мест для палатки. Нашли миленькое кафе на пляже и сели ужинать. В деревне только один отель, зато очень дорогой. Отдыхающие там немцы почему-то ходят ужинать в это кафе за 2 км. Они советовали пойти ночевать к ним и предлагали попросить для нас скидку, но мы отказались и после ужина, почистив зубы в туалете кафе, остались ночевать …. на лежаках пляжа. Лень было палатку ставить…
(сияющий объект на лежаке – светоотражающий рюкзачок… ещё встретится на разных фото)
На рассвете сделали свой цигун. Но не искупались, о чём потом жалели. Подумаешь, 12 км пройти, плёвое дело. Эти 12 км мы шли два дня! Без еды и почти без воды. Но сначала было красиво:
Качели в воде, якобы спасение от жары:
Прошли почти весь пляж до автомобильной дороги, по которой надо было дойти до крана с водой. Кран оказался приватный, но жители дали воду набрать прямо у себя на веранде-кухне. Рядом позавтракали чем бог послал и бодро поскакали по дороге до горы, потом в гору:
После перевала была хорошая тропа по сосновому лесу до очередной карийской руины Гербе Килисе:
Потом начался треш.
Тропа пока видна:
В этих местах водится 5 видов колючек (может, и больше…): три кустарника, лиана и вот эта рыжая трава выше человеческого роста. Подозреваю, что растет на пожарищах, как наш кипрей…
Руки и ноги все были порезаны, пришлось в жару пристегнуть штанины к шортам. А Маша так и шла в юбке и шлёпках:
Именно поэтому меньше всех пострадала: мы шли напролом – она палкой отодвигала колючки.
Утром как прошли перевальчик возле мыса, так почти от него (мыса) и не продвинулись:
Начался бурелом. Каждые сто метров то подлезаем под упавшим стволом, то перелезаем через него. Часто приходится снимать рюкзаки:
Иногда деревья образуют сплошной завал из стволов и веток, приходится обходить … по колючкам. Тропа при этом теряется, знаки на камнях остаются под завалом. Хорошо, что есть трек, что он ловится оффлайн, но в лесу большая погрешность, вот и бегаю (лажу) по чаще, сняв рюкзак, ищу тропу. Много времени и сил на это уходит.
К позднему обеду вышли на большую поляну (фото нет), рядом пастушья хижина, слышны колокольцы на козах, но никого не видно. Отдохнули в самую жару в тени, доели остатки еды. Вода пока есть, надо дойти до цистерны.
Не дошли. Оставалось меньше километра, когда стемнело. Последний этап тоже в страшных завалах. Палатку поставить негде. Легли прямо на тропе среди камней, кое-как приткнув коврики. Боялись, что ночью кто-нибудь заползёт.
Но, видимо, в горелом лесу живности не осталось, даже скорпионов не видели. А самое страшное было не в живом, а в мёртвом. Среди ночи проснулись … от взрыва. Ну мало ли где-то что-то взорвали. Заснули. В 5 утра раскат грома. Открываю глаза – надо мной звёздное небо. И тогда поняли, что это со звуком пушечного выстрела падают сгоревшие деревья.
Надо мной дерево. При свете звёзд видно, что сгорело не полностью, на вершине хвоя. Есть надежда, что не упадёт. Дождались рассвета, допили последний глоток воды и пошли к цистерне, до которой рукой подать, только распадок обойти. Не тут-то было: снова завалы.
Эти последние 700-800 метров шли 2 часа. А цистерны на месте не оказалось: там, где она помечена на карте, пересохший родник, видно по остаткам зелени.
Однако мы её нашли. Всего-то надо было перелезть через маленькую скальную стену, за ней левада и колодец, довольно глубокий, метров 5. Веревка была, точнее, прочная бечёвка. И «мягкое ведро» - тряпочная авоська с вложенным пакетом и фильтром в нём. Приспособление плохо работало, намучились с ним. Но воду набрали во все ёмкости. Через час кропотливой работы…. обнаружили висящее на дереве пластиковое ведро с веревкой. Если б раньше голову подняли, быстрее бы управились.
Дальше почти по хорошей дороге, немного через рыжие колючки – и выходим к лесозаготовкам: штабеля дров и тракторная дорога. Непонятно, откуда могла приехать тяжёлая техника: дорога закончилась тупиком в начале каньона, по которому течет в море сезонный ручей. Хотели бросить тропу и спускаться по каньону, но побоялись. Непонятно, как пройти, там огромные булыганы выше роста человека.
Пришлось вернуться на тропу и лезть в гору, но недолго. Зато наверху нас ждала хорошая козья тропа и прекрасные виды:
Оттуда пришли:
Туда идём:
Тропа отличная. На ней встретили черепаху. Спала. Где-то было фото, но не у меня.
Дальше пошла населёнка: сначала фермы, кран с водой, где и напились, и умылись власть, потом жилые дома и наконец целое шоссе на Байир. Но в гору лезть к нему нам не пришлось: нас подобрал минивен. Попросили водителя подбросить до любого отеля – он привёз в свой.
Так мы оказались в отличном месте: на бывшей ферме построен двухэтажный отельчик с кафе. Стоит сбоку дороги от Байира к курорту на море Чифтлик.
Первым делом взяли холодного пива. Потом заказали ужин. Потом договорились о ночёвке с завтраком. Заплатили 70 евро за троих за всё (кроме ужина). И наконец побежали вдвоём с Машей вниз купаться. В тот самый городок Чифтлик, что снимали с обрыва.
Три километра вниз, пришли в темноте. Искупались. А как обратно? Заранее взяли налобный фонарь. Но не успели пройти один км, как нас подобрал добрый дядечка и домчал до отеля.
Почему-то в этот день нет больше фото. Ни наших мытарств, ни прекрасного отельчика, ни ночного курорта на море.
Решили мы завязать с Бозбуруном и дальше просто путешествовать (в частности ехать на второй полуостров Карийки – Датчу – и там начать всё сначала). Договорились с хозяином, что утром отвезёт нас в Селимие - местечко, рекомендованное той немецкой парой, что мы встретили в кафе в Кумлубюке.