ra_ur » 06 янв 2024, 13:08
Прошу прощения, пишу с огромным опозданием, но думаю, что может быть полезно тем, у кого тоже достаточно редкая виза.
1. Москва, Temporary Work (Religious Worker), положительное решение.
2. 2.08.23 биометрия, 4.10.23 пришел email о том, что было принято решение по визе, — итого 63 дня ожидания или 2 месяца и 2 дня, что было самым длинным сроком ожидания из всего, что я видел по статистике на форуме на момент получения визы.
Во время ожидания делалось две эскалации по телефону приглашающей меня организацией в Великобритании, оба раза говорили, что постараются ускорить.
Хочу отметить, что я находился в другом городе на момент получения информации по тому, что я могу забирать паспорт, но из писем было не понятно какое именно было принято решение: положительное или отрицательное. Лучше заранее оплачивать курьера, либо нужно еще 2 дня примерно ждать, потому что потом присылают информацию по BRP (British Residence Permit), но это только для нетуристических виз, имейте в виду. Не знаю, как с туристическими визами обстоит вопрос.
3. На момент подачи не было никаких открытых виз, поездок за границу не было около 3 лет, до этого были 2 шенгена: французский и греческий, 1 виза в США, 1 индийская виза, 1 непальская, несколько безвизовых стран, включая СНГ, — общее количество посещенных стран, которые указывал в истории посещения за последние 10 лет — около 20. Виз в Великобританию не было, как и попыток податься на неё.
4. Были стандартные документы на подачу для Temporary Work: CoS (Certificate of Sponsorship), действующий паспорт, документы о деньгах не нужно было прикладывать, потому что спонсор указал в CoS, что они полностью меня спонсируют, но я все равно прикладывал документы, напишу ниже.
Дополнительно мы прикладывали Appointment letter от организации, которая меня приглашала и там писала о своих намерениях на меня здесь, мой список обязанностей и так далее.
Кроме обязательных документов, а их довольно немного для этого типа визы, мы решили перестраховаться и показать мои связи с Россией. Для этого мы сделали достаточно объемное Cover Letter, где описали различные причины, почему я не имею намерений иммигрировать и почему я вернусь в Россию после того, как закончится моя работа здесь.
Хотя финансы не нужно было подтверждать, мы решили показать выписки с движением за 3 месяца по моей личной карте и по расчетному счету моего ИП. У меня небольшой бизнес, произвожу одежду и торгую на маркетплейсах, поэтому приложил выписку по счету, где показано движение средств. Перевод делал лично, сам подписал его.
Выписку из ЕГРНИП не прикладывал, сертификат на товарные знаки тоже.
Хотел свидетельство на собственность квартиры приложить еще, но тоже не стал. Мой юрист посоветовала мне не заваливать их огромным количеством документов, потому что это тоже может быть подозрительно. Мы решили предоставить самые громкоговорящие документы и это сработало.
У меня виза на 6 месяцев, но для подстраховки все равно сделал тест на туберкулез, хотя по правилам это не было необходимым.
Большое спасибо Moon River за быстрые и полезные ответы на вопросы!