Поэтому решил завести новую тему, выложить сюда то что удалось узнать за время поездки в январе 2021 и пригласить форумчан поделиться своими знаниями.
Сложностей при посещении несколько. Во первых, если вы ищете в интернете долину знати, то ее нет, есть несколько отдельных районов раскопок. Самый известный это Шейх Абд эль Курна. Вход на него расположен примерно напротив Рамессеума, прямо возле дороги что-то типа стоянки - это он и есть. Указателей никаких. Только уже со стоянки далее.
Вторая сложность это то что билеты продаются не на месте а в общей кассе на развилке, причем список мест посещения там выглядит как на приложенной картинке.
Как видите, никаких эль Курн там нет, есть куча имён и что из них где находится неизвестно. На мой вопрос о эль Курне кассиры сказали что это пункты 3,4 и 5. Туда я и взял билеты. Ещё один мини квест - на самих билетах указаны не все названия гробниц, Так что фотографируйте прейскурант чтобы знать за что так сказать уплочено.
От кассы до места можно дойти пешком, там менее 1 км. Далее следуя по указателям находите гробницы, будите спящих неподалеку охранников и они вам их открывают. Посетителей мало, поэтому все обычно закрыто. Фото на телефон без вспышки бесплатно, на камеру не пробовали но наверное потребуют денег. Ну и путаются под ногами и выпрашивают бакшиш это как всегда.
Фото из осмотренных гробниц могу выложить если кому-то будет интересно.
Пожалуйста, кто ходил в гробницы указанные в списке под номерами 7, 9, 10, 11, 15, поделитесь, где они находятся, что там и как