Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: riaspb и гости: 1
И ещё вид на реку и озеро, железную дорогу в Рускеала с моста.
Мы отправляемся в отель. Сегодня был очередной насыщенный день наших похождений по Карелии. Напомню, за день мы побывали на набережной залива Ляппяярви Сортавала, зашли в музей частной коллекции Кронида Гоголева, сняли проходящий экспресс на Рускеала с мост через реку Хелюлянйоки, проехались по видовой дороге залива Кирьявалахти. Попытались найти водопад Владиславчик на ручье озера Леппясенлампи, увидели Дом творчества композиторов - отель Рантала, отдыхали на мысу залива Кирьявалахти. Затем, в поселке Харлу повстречали пятнистых оленей. Сфотографировали знаменитый железнодорожный арочный мост и полюбовались порогами и озерами реки Янисйоки. Завершили день на холме с интересным названием Хернямяки (гороховый холм).
Грозовой туче так и не удалось нас застать врасплох.
Лишь немного помочила она нас на стоянке у горы Паасо
Завтра мы покидаем Сортавала и перебазируемся на новое место, в город Петрозаводск, от куда мы продолжим наши путешествия по Карелии. Четыре дня увлекательных походов, новых встреч и интересных достопримечательностей…
Спасибо за столь подробный и многогранный рассказ об окрестностях Сортавала, многое занесла себе в план посещений. С нетерпением ждём продолжение вашего рассказа, теперь уже с локацией в Петрозаводске. С наступающим Вас Новым годом! Желаю Вам и всем читателям форума много новых путешествий и впечатлений! Расскажите, пожалуйста, про отель, в котором жили в Сортавала, ваше мнение,вариантов не так чтобы много на столь посещаемый туристами город, однозначно выбрать пока не могу.
14 июля 2023. Мы выезжаем из Сортавала в Петрозаводск.
Наш путь проходит по дороге 121 и последний участок, у поселка Пряжа, по трассе Кола. Не далее, как вчера мы ездили по этой видовой дороге вдоль залива Кирьявалахти.
Поэтому первой остановкой у нас на маршруте – поселок Ляскеля. Мы тоже останавливались здесь три года назад и сейчас не могли проехать мимо. Почему-то казалось, что карельское (финское) название Ляскеля созвучно ласковому. Оказывается, нет. В переводе с финского это означает "спускающийся". В данном случае, подразумевается - спускающийся к речке. Вот и мы, оставив привычно машину на парковке возле «Пятерочки», идем к замечательной реке Янисйоки, вчерашней нашей знакомой.
Нас интересует водопад Ляскеля и ГЭС
Главная достопримечательность Ляскеля - старая электростанция, построенная на этой реке. Её хорошо видно с моста, вот она.
Год постройки – 1899. Миновав мост, мы остановились чтобы рассмотреть водовод и саму новую станцию. В 2011 заработала уже новая ГЭС, но старое здание сохранили.
Ещё одна достопримечательность Ляскеля - монумент в честь павших в Великой Отечественной войне. Он установлен у братской могилы 9 советских солдат, погибших в боях в этих местах. Особая любовь у сельчан к творчеству Пушкина. Памятник поэту находится неподалёку от памятника погибшим солдатам. Через некоторое время, после поворота на Питкяранта, начинаются озера и реки. Конечно, просто так проехать невозможно. Ручей с кристально прозрачной водой впадает в большое озеро.
Боюсь ошибиться, но предполагаю, что это озеро Илялаваярви. Может кто-нибудь меня поправит.
А дальше, с обоих сторон от дороги – красивейшие озера в обрамлении хвойных и смешенных лесов бруснично-черничного содержания… с примесями земляники и цветочного аромата.
Это озеро Ала-Лаваярви, наверное.. Хотелось бы уточнить у знатоков.
Вот оно, сердце Карелии. Таких красивых мест в Карелии так много…
Хочу сказать, что комары присутствуют, но не надоедают. Репеллентами не пользуемся. В этом месте мы встретили отдыхающих. На берегу озера – палатка, рядом машина. Ночевали здесь. Видимо новички в этом деле. К нам обратились за помощью – быстросборную палатку поставили, а разобрать не могут. Ломать не хотят. Надо сказать, что на многие километры вокруг нет интернета. Инструкцию почитать негде, телефон «не звонит» … Людей вокруг тоже нет. Мы в этом деле тоже не специалисты, но методом случайных действий беда была побеждена.
Видимо, очень рыбные места
У каждого озера остановиться не реально. Едем до реки Уксунйоки или Укса. В путешествии очень хотелось посмотреть на её пороги, особенно Храмина и Розовый слон. Примерялись, просматривали дороги, чтобы подобраться поближе. Составили план пешего похода… Но всего не объять, оставляем до лучших времен. И вот эта река у нас на пути, хочется взглянуть хоть одним глазком…
Было выбрано два места, где мы хотели остановиться. Первое – возле моста, справа, по красной стрелке,. Там прекрасная поляна для отдыха и приготовления еды.
Мы купили в Сортавале кусок замаринованного мяса, а так же кое что ещё для вкусного перекуса. Расположились на поляне в лесу, метрах в 70 от моста.
Поставили одноразовый мангал
Здесь река Уксунйоки небольшая и довольно спокойна. После двучасового отдыха под шум реки, выезжаем на трассу Сортавала, проезжаем мост. После моста в 500 метрах примерно справа, малозаметная лесная дорожка в лес, ведущая к порогу на Уксунйоки. Он называется «Мостовой». По карте движение по синей стрелке в Р2. Попали на дорожку со второго раза - проскочили, пришлось возвращаться. По этой дорожке едем с километр до парковки на берегу реки
Парковка – это небольшая поляна, где можно развернуться и поставить машину. И вот мы на пороге Мостовой. Берег реки порос кустарником и деревьями. Снимать довольно неудобно.
Идем вниз по течению
Дикое место. Розовые скалы, не такие, как нам попадались раньше, обрываются в воду
Много поваленных деревьев.
У реки здесь поворот и что-то вроде кармана
Непонятно, как же здесь сплавляются на лодках, байдарках… . Может обходят порог по берегу. Тоже непонятно где…
В некоторых местах с трудом пробираемся вдоль берега. То, что мы видели возле моста и здесь – как будто две разные реки. Порог довольно длинный, поток с шумом и грохотом уносится за поворот
Взгляд в обратную сторону
По берегу идти довольно неудобно из-за колючих кустов, тропы нет
Далеко не пошли. Возвращаемся к машине. Очень понравился порог, дикий, необузданный. Еще больше понравилось, что нет здесь никого и про него, надеюсь, мало кто знает. Порог оставил много вопросов. Главный – как же в этом месте сплавляются любители сплава? Если они переходят порог по берегу, то где? Их следов мы не обнаружили. Все выезжаем из леса на трассу Сортавала и едем в Петрозаводск.
Nora L, в Карелии высокая заболоченность, если посмотреть по картам там не так много мест без болот, может это часто мелкие болотца и заболоченные берега маленьких озер. Озера у которых не заболоченные и не заросшие травами берега часто не дают комаров. Я давно была на Онеге, плавали по всему периметру и не было комаров, берега там часто каменистые, не подтопленные и незаросшие. Комары в разных регионах тоже разные ..есть которые летают до 3км а есть которые сидят на своем болоте и кусают только там.
Оводы, слепни...видимо там много дичи на которой они питаются (коровы просто их тоже приносят)
Комары в разных регионах тоже разные ..есть которые летают до 3км а есть которые сидят на своем болоте и кусают только там.
Видимо, вы правы. Мы сделали для себя вывод, что комары – это не главная напасть. Наверное, после морозной зимы, их станет меньше. Главная – это нерадивые туристы, оставляющие после себя мусор. Портящие природу.
А много туристов или легко найти уединение на природе, у рек, озер особенно?
Туристов в Карелии много. Но рек и озер ещё больше. Наверное, не открою секрета, что толпы туристов «обитают» в раскрученных местах. В Приозерске, у отеля, встретили пару, которая из Приозерска собралась ехать прямо в Рускеалу, никуда не заезжая. Конечно, это их выбор. Или Долина водопадов пользуется спросом. Видимо, прельщает дорогой входной билет, истоптанные тропинки и дорожки и дорогой обед в кафе…зато побывали на природе… Уединенных мест тьма, намного больше раскрученных бизнесменами. Красоты необыкновенной. Примеры – читайте отчет. Для этого надо потрудиться, поискать эти места при подготовке, заранее. Применить здоровый отдых – иногда потопать ножками. Зачастую, не испугаться комаров. Пусть они нас боятся. Кстати, в раскрученных местах комары тоже присутствуют. Это моё мнение.
Что же, едем в Петрозаводск не быстро. Очередная остановка. Просто погулять. Это не озеро, это водоем, образованный рекой Лоймола.
Основное русло реки том, вдалеке. Очень много в Карелии озер на реках. Это очередное.
Здесь же боковая дорога. На трассе мост.
Хорошо, когда никуда не торопишься. Времени впереди предостаточно. Хоть мы и проскочили много красивых мест мимо, но есть ещё одно, которое нас манит. Это - Карельская деревня Кинерма. Километров 8 от 121 трассы.
Это деревня с 525 летней историей и она находится рядом с трассой Сортавала. В 1911 году в деревне было 25 дворов и жило 168 человек. На 25 дворов было 68 лошадей и 62 коровы. Крестьяне карелы исконно занимались земледелием, выращивали рожь, овес, ячмень и лен. Ловили рыбу и охотились в основном для пропитания, а не на продажу.
Название деревни по-карельски - Kinnermägi — слово «гора», mägi, т.к. Кинерма стоит на возвышенности и могла во времена шведских набегов на Карелию исполнять сторожевую функцию. Чего это мы вдруг приехали в эту деревню? - В 2016 году Кинерма стала членом ассоциации Самых красивых деревень России – ВОТ ЭТО ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ. Что ещё известно про деревню: Проживает 14 человек, деревню за год посещает до 5000 человек… Всё. Мы едем сюда.
Ешё Кинерма в переводе с карельского и значит "драгоценная земля". Что подтолкнуло так назвать село в давние времена, а сейчас самая большая драгоценность Кинермы - её уникальность и сохранность. Это настоящий музей деревянного зодчества под открытым небом, но только в отличие от других - не созданный на пустом месте. Кинерма - не музейное, а настоящее и живое село. Оказывается, что сюда не свозили избы из других мест, а в старину построенные, местные избы стоят до сих пор. Из 17 деревенских домов - 10 считаются памятниками архитектуры. Многие постройки Кинермы возведены в 18-м и 19-х веках. Старейшему дому 260 лет! В этих домах живут обычные люди и это не коммерческая показуха. Особенностью села является то, что дома поставлены вокруг часовни, вот она, слева
Про часовню Смоленской Божьей матери , а ей уже более 250 лет, в округе ходят легенды. По легенде принёс в деревню икону солдат, возвращающийся со службы. Дорога была долгая, солдат проголодался, но денег у него не было. Была икона Смоленской Божией Матери, и решил он обменять её на хлеб. Обменял и сразу ослеп. Испугался очень, вернул икону — и зрение вернулось. В Кинерме солдат заночевал, а утром ушёл. Вдруг местные жители услышали женский голос, молящий о спасении. Кинулись искать, кто кричит — и в роще наткнулись на солдатову икону. Почему он её здесь оставил – неизвестно. Тогда жители Кинермы для обретенной иконы построили часовню. Она в последствии сгорела, но икона уцелела. На том же месте была построена вторая часовня, сохранившаяся до сегодняшней поры.
Люди верили, что икона чудотворная, излечивает от болезней и оберегает деревню от бед … Однако известно, что та самая чудотворная икона изъята и находится в музее в Петрозаводске, а в Кинерме осталась копия той иконы.
Как описывают жилища: Жилые дома в деревне имеют ту же планировку, что и несколько веков назад. Жилища состоят из двух срубов, все жилые и хозяйственные помещения объединены под одной крышей. Передняя часть состоит из двух комнат - большая комната и горница, в каждой из которых есть печка. И это —единственные теплые помещения в доме. За ними — холодный коридор, который ведет в чулан и далее — в хлев. На нижнем ярусе карелы держали скот: коров, овец, лошадей. На верхнем располагался сеновал Кстати, перед вами, на переднем плане, дом Ершовых, самый старый дом в Кинерме, ему 260 лет. На многих домах – такие же белые балконы.
К сожалению, сегодня, деревня вряд ли потянет на красивейшую в России. Многое позоросло травой, облетела краска, покосились дома, но из истории слов не выкинешь…
Знаменитый колодец, и он украшен резьбой по дереву
За колодцем – дом Качаловых. Ещё один из домов. Видно, что дома в деревне ешё крепкие, но приходят в упадок. Трава по пояс, мало кто косит.
Деревня небольшая, походили, поездили по ней. Вывод для себя сделали. Отправляемся в Петрозаводск.
В Петрозаводск приехали, как и планировали, в 18 часов. Сразу занять своё место в отеле. У нас запланирован в отеле «13 Стульев» двух местный номер со всеми удобствами, на 1 этаже, комфортный.
Завтрак – шведский стол. Парковка бесплатная… Основной приоритет для нас был – близость к Онежскому озеру. Мы отказались от отеля Cosmos Petrozavodsk Hotel многоэтажного отеля, который на 200 метров к озеру ближе, через дорогу.
Здесь – индивидуальный подход. Здесь все проще. Конечно, каждому своё. Конечно отметили прибытие в Петрозаводск отличным вином, поужинали, идем к озеру. Это рядом. Вот оно, Онежское озеро.
В Этот день прогулка завершилась здесь. День был насыщенным. В Этот день, мы посмотрели - водопад Ляскеля и ГЭС; - озеро Илялаваярви; - озеро Ала-Лаваярви и несколько других озер; - отобедали на лесном берегу реки Уксунйоки; - исследовали порог Мостовой на реке Уксунйоки; - осмотрели берега озера, образованного рекой Лоймола; - увидели деревню с 525 летней историей с названием Кинерма. Вот мы на берегу Онеги. Начинается новый этап. Собственно, Петрозаводск, мы изучать не собираемся, за исключением набережной. Наша цель – красивые места этой части Карелии. Мы разработали маршруты и готовы к их осуществлению. Пока, отдыхаем… Это новый этап.
Да, собственно кошелек хотелось потрогать. Называется «Кошелек удачи» Это тот кошелек, который должен принести богатство Петрозаводску от Латвии… Надпись «Жителям Петрозаводска. Будьте счастливы и богаты!» Зря ждете, бедная страна не может принести богатство… Что это не самая богатая страна, как она живет, мы знаем. Утро следующего дня. Мы уже на самой раскрученной площадке Карелии в этом регионе.
Поговаривают, что здесь снимали разные фильмы. Вот их сколько…
Вулкан Гирвас: там, где время остановилось. Погружение в бездну вечности… Говорят, что этот Гирвос – свидетель рождения Земли. Это вулкан и ему три миллиарда лет… Название – по поселку рядом. Считается, что Гирвас - один из древнейших вулканов на нашей планете, хотя многие ученые считают его самым древним вулканическим кратером. Он расположен в русле реки Суна на высоте около 6 км над уровнем моря, и его последнее извержение было более 2 миллиардов лет назад. Лава от него простиралась на 70-80 км, а всего установлено до двадцати его мощных извержений. Потоки застывшей лавы были толщиной до 100 метров. Как же открыли вулкан? Случилось после решения о строительстве Пальеозерской ГЭС на Суне. Когда для ГЭС осушили часть русла реки, кратер вулкана и его лавовые потоки и открылись взору… Есть такая легенда. Лось, спасаясь от охотников, превратился в мощную скалу и преградил им путь. Бежал он по берегу реки Суна, которая прошла через скалу и образовала прекрасный водопад Гирвас. Его можно видеть и сейчас, когда весной и осенью плотина гидроэлектростанции сбрасывает излишки воды. Идем к вулкану…
Три миллиарда лет назад в этих местах были горы высотой более шести километров и на одной из гор был действующий вулкан. Извергаемая лава заливала округу на километры вокруг, а извергаемые вулканом « бомбы », по мнению некоторых учёных, могли бы долетать до современного Петрозаводска, а это более 80 км!
Что мы увидели в самом раскрученном месте Карелии
Спуск к пути лавы вулкана…
Это сама ГЭС
По вулкану можно погулять, хотя каменные лавовые потоки очень жесткие, скользкие, ногу не везде поставить. Ровных мест почти нет. Дорожек для спусков и подъемов на вулкан нет
Около 12 тысяч лет назад было оледенение, которое внесло коррективы в рельеф. На каменных склонах вулкана можно найти массу интересных минералов, включая ценные, например, черные турмалины, есть и золото, и кварцы. Когда активная вулканическая деятельность пошла на спад, сюда пришли ледники. За 2 млрд лет они так сгладили рельеф этой местности, что получилась почти равнина, по которой вплоть до строительства Пальеозерской ГЭС протекала река Суна, обрушиваясь в конце пути бурным водопадом в Пальеозеро. Окончательно вулкан уснул 1 млн лет назад.
Сегодня кратер вулкана Гирвас превратился в озеро с чистой студеной водой,
а лавовые потоки стали руслом сначала для реки Суны, а после постройки Пальеозерской ГЭС — и для множества мелких красивых ручьев, сбегающих живописными каскадами по черным уступам окаменевшей вулканической магмы. В результате осушения русла реки платиной ГЭС древний вулкан можно наблюдать в течение всего года за исключением тех дней, когда происходит сброс воды из водохранилища.
Страшно подумать, этим камушкам три миллиарда лет
Название Гирвас в переводе с карельского означает «лось»
В далеке река Суна, (той самой, на которой расположен знаменитый водопад Кивач) близ поселка Гирвас.
Лавовые потоки, которыми мы и сейчас можем любоваться, растекались на километры, а кратер вулкана долгие годы был скрыт под водой. Вулкан Гирвас в настоящее время почти полностью разрушен природой и временем. Сохранились лишь более 20 застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете и в Карелии
Небольшой водопад
Нынешний водопад Гирвас не имеет ничего общего с настоящим, который существовал до строительства Пальеозерской ГЭС, хотя и не уступает ему в мощи. Сегодня водопадом именуют искусственно вырубленный в скалах водосброс.
Как же нам удалось снять отроги вулкана без толп туристов? Удалось и все. Повезло. Повалили автобусы, бегом от сюда…
Мы покидаем вулкан Гирвас, самое время, подкатила куча автобусов.
Среди красивейших озер проходит наш маршрут
Большая площадка занята на 99 %. – вдоль дороги, по обочине, заставлено все. Но мы едем к ближнему паркингу и на наше счастье, выезжает машина – как раз место для нас. Рады месту, переобуваемся и идем к водопаду…
Водопад Кивач — одна из ключевых достопримечательностей Карелии. Расположен он на речке Суна недалеко от Кондопога. Кивач — 2-й по высоте равнинный водопад Европы (после Рейнского водопада). В наших воспоминаниях, он, Рейнский водопад, такой
В буйном гневе свирепея, Так грохочет Рейн широкий.
Вернемся к водопаду Кивач. Его высота составляет всего 11 метров, но они падают 4-мя живописными каскадами. Река проделала в скале 2 пути, разделяясь на 2 рукава. Главным считается правый.
Название водопада можно трактовать как «снежная гора» от карельского слова kivas. По русской версии в основу положено слово «кивать». В финской трактовке водопад Кивач происходит от прилагательного «мощный». Впервые о нем стало известно широкой публике в 1566 году. А популяризировал водопад Кивач поэт Державин, который был 1-м губернатором Карелии. Он посвятил ему стих «Водопад».
Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет вверх буграми; От брызгов синий холм стоит, Далече рев в лесу гремит.
Шумит, и средь густого бора Теряется в глуши потом; Луч чрез поток сверкает скоро; Под зыбким сводом древ, как сном Покрыты, волны тихо льются, Рекою млечною влекутся.
Седая пена по брегам Лежит буграми в дебрях темных;
Писал о Киваче и Глинка. Сейчас это - Государственный природный заповедник. В Карелии Кивач — одна из главных достопримечательностей и о нем знают все в Карелии…
По местной легенде жили две реки-сестры, которые всегда хотели быть рядом. Звали их Шуя и Суна. Однажды Суна задремала, а когда проснулась, то ее сестра уже убежала так далеко. Тогда речка решила догнать сестру и стала ломать все преграды на пути.
Так появился водопад, который она прорезала в скале.
Возле водопада нагулялись, пора далее по маршруту…
От водопада Кивач отправляемся в знаменитейший поселок.
Урочище, где расположен посёлок, в старину называлось Видсельга. Зимой 1714 года «молотовой работник» Кончезерского железоплавильного завода приписной крестьянин Иван Рябоев (Ребоев), «скорбевший сердечною болезнью», был послан на болото Равдосуо для присмотра за возчиками железной («болотной») руды. На месте он обнаружил незамерзающий родник, три дня пил из него воду и почувствовал серьёзное облегчение. О чудесном выздоровлении Рябоев рассказал управляющему Кончезерского чугуноплавильного завода Циммерману, а тот далее коменданту Олонецких горных заводов Виллиму Геннину. Геннин, зная об указе царя Петра Алексеевича по поиску целебных вод («на манер Европ и Франций»), письменно доложил начальству — адмиралу Фёдору Апраксину. К лету 1718 года недалеко от источника было выстроено деревянное здание (гостевой дворец) для приезжавшего на лечение Петра I и поселение получило своё первоначальное название — Дворцы. Всего Пётр I приезжал на лечение в Дворцы четырежды (1719, 1720, 1722, 1724). Теперь здесь - Поселок Марциальные воды.
Откуда такое название - в честь бога войны и железа — Марса. В России это самый первый бальнеологический курорт. Легендарные Кавказские минеральные воды были освоены намного позже. Церковь Святого апостола Петра - главная достопримечательность поселка
Деревянному зданию уже больше трех веков, и, говорят, что оно было построено в 1721 году по эскизу самого Петра I, а внутреннее убранство было вышито руками его жены.
Эта церковь не похожа на традиционные карельские храмы. Она выстроена из обработанного бруса в стиле крестообразных лютеранских кирх. За это местные прозвали церковь чужестранкой.
Сейчас церковь не действует и принадлежит музею Марциальных вод. Попасть туда можно по билету в музей за 100 рублей. Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00. Приезжали в поселок дважды и ни разу не смогли попасть в церковь – закрыта…
Воду из местных источников называют "жидким железом". Она имеет ржавый привкус, но при этом обладает уникальными целебными свойствами. Содержащееся в них двухвалентное железо легко проходит через слизистые оболочки кишечника и быстро всасывается в кровь. Железо в организме человека поддерживает нормальный уровень кроветворения и обеспечивает органы и ткани кислородом. В поселке в свободном доступе находятся 4 скважины. Любой человек может подойти и набрать минеральной воды.
Её особенность в том, что вода долго не хранится, и через несколько часов железо выпадает в мутный осадок. Поэтому пить марциальные воды можно только на месте. Поскольку воды бьют из под земли, они очень холодные, с ярким железным привкусом. Конкретно вот эта скважина – это где девушки пьют воду - Скважина №2. Вода имеет слегка металлическая на вкус. Здесь бьет крепко железистая гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая слабокислая вода (pH 6,3). Она показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, болезни обмена веществ.
Всего скважин четыре и нам больше понравилась вода из скважины №3 - показана при целом спектре заболеваний: сердечно-сосудистых, нервной системы, опорно двигательного аппарата и при нарушении обмена веществ. В поселке находится санаторий с одноименным названием… приезжайте. А ещё нам очень повезло в поселке поприсутствовать на театрализованном представлении приезда Петра I на курорт.Чтобы посмотреть, жмите на ссылку
Мы набрали из скважины №3 маленькую, 0,5 литра бутылочку воды и отправились восвояси, в Петрозаводск. Пили эту воду дорогой, вплоть до «Долины зайцев». Про долину расскажу…
Да, основательно вы путешествуете и очень расширенный и разнообразный маршрут (я и сама так путешествую :) Не собираетесь ли переехать куда нибудь в глубинку Карелии? Вижу реально любите вы местность