В 2022 году по весне соцсеть подогнала блог одной довольно крутой велосипедистки, которая в одиночку подалась за велоприключениями именно в Иран. Помню, как тогда я каждое утро с нетерпением ждала очередной пост, зачитывалась отличными текстами и любовалась выкладываемым фотоматериалом. Иран? А почему, собственно и нет?
Ну, а потом, как это водится, пошли проработки отчетов здесь, на форуме, выстраивания собственных маршрутов, решения всех сопутствующих задач. И в этом процессе воодушевление только нарастало.
В итоге получилось отличное путешествие по яркой, колоритной и гостеприимной стране, а вторая половина октября оказалась превосходной по погодным условиям – очень тепло и комфортно.
Визу я получила не самым стандартным образом. Для меня, проживающей в 4 часах авиаперелета от Москвы, пришлось здорово заморочиться тем, как бы попроще заполучить эту визу. Случайно, в одном из чатов по Ирану, промелькнула информация об относительной лояльности Астраханского консульства. И я подала электронную заявку именно туда, а потом уже лично созванивалась и упрашивала, чтобы визу мне выслали без моего личного посещения. В консульстве немного поупирались, позаламывали цену, но я пустила в ход козырь в виде моего дистанционного изучения фарси, и там, в Астрахани, прониклись таким повышенным интересом к стране и пошли навстречу. Виза мне обошлась почти в два раза дороже, чем по самому обычному тарифу. Но зато она была сделана очень заранее и очень легко.
Что касается фарси, то да, я немного нахваталась фраз и некоторых слов, запомнила цифры, но на практике все равно очень активно пользовалась гуглопереводчиком. Хотя и от моего скудного запаса знаний местного языка иранцы приходили в большой восторг и чуть ли не аплодировали.
Практически все внутренние переезды на автобусах покупала на месте с помощью владельцев мест моего проживания, либо самостоятельно на автостанциях. Единственный внутренний перелет также купила с помощью милых девушек из хостела в Исфахане.
Приложение Snapp для вызова такси очень пригодилось и использовалось мною часто и повсеместно. Очень удобно и очень недорого.
Проживание бронировала в основном через WhatsApp. Присматривала на гуглмэпсе несколько вариантов с хорошими отзывами, потом писала напрямую, и с теми, кто быстро отвечал и предлагал приемлемую цену, договаривалась о бронировании с оплатой на месте. Везде прекрасно общались на английском.
Индивидуальные туры в окрестностях Йезда, Кермана и в пустыню Лут тоже находила заранее через варианты проживания.
С удовольствием присоединяюсь ко всем, кто положительно отзывался об иранцах и их готовности помочь. Много было теплых моментов, но все же буду призывать всех отправляющихся в эту страну, бдительность не терять. Случаи, когда на вас захотят нажиться, тоже вполне могут быть.
План путешествия по дням:
15 октября. Ранний прилет в Тегеран, орг. моменты (симка, валюта), прогулка по городу, переезд в Кашан
16 октября. Кашан, переезд в Исфахан через Абьяне
17-18 октября. Исфахан, переезд в Йезд
19 октября. Йезд.
20 октября. Окрестности Йезда (Харанек, Чак-Чак, Мейбод)
21 октября. Переезд в Керман
22 октября. Сад, крепость Райен, дорога в пустыню Лут через Golbaf Road, ночь в пустыне.
23 октября. Рассвет в пустыне, возвращение в Керман, ночной автобус в Шираз.
24-25 октября. Шираз, ночной автобус в Бандар-Абас
26 октября. Остров Ормуз
27 октября. Ормуз, переезд на Кешм
28 октября. Остров Кешм, остров Хенгам
29 октября. Перелет в Тегеран, переезд в Казвин
30 октября. Аламутская долина, ночь в горном поселении
31 октября. Возвращение в Казвин, переезд в Тегеран
1 ноября. Тегеран, ночной вылет.
15 октября. День 1. Тегеран – Кашан.
Рейс Аэрофлота Тегеран-Москва прибывает под утро, в полчетвертого. Я сразу была настроена на то, чтобы не выходя из аэропорта, решить вопрос с обменом небольшого количества валюты, покупкой сим-карты и установкой приложения для вызова такси.
По моим расчетам я как раз, никуда не торопясь, успевала все это проделать, попить кофе и доехать к рассвету на мост Табиат.
Поменяла 50 долларов (2-й этаж). Симку IranCells продают в киоске на 1-м этаже. Там же попросила помочь установить Snapp для такси и настроить режим на английский язык. Чтобы симка заработала, требуется время. И его я скоротала за чашечкой кофе здесь же в аэропорту.
Мессенджеры и соц.сети типа Instagram, WhatsApp и VK работают только через VPN. Многие пишут, что надо установить побольше разных, но по факту я прекрасно обошлась тем же VPN, которым пользуюсь в России для входа в Instagram – Stolitomson VPN (у него такой синенький значок в виде щита)
…
Небольшая суета с поиском меня водителем такси, помощь окружающих, и вот я наконец-то направляюсь в центр города, пока еще по темноте…
И четко к рассвету, так, как я и хотела, попадаю на мост Табиат.
Ну, что? Доброе утро, Иран!
Верхние пролеты моста открывают только в 8. Поэтому я немного поболталась до этого времени в парке возле моста, заодно слопала ту еду, которую ночью давали в самолете.
И прежде, чем направится в центр города, пошла искать цветные лестницы на улицу Вали-Аср. Парочка из них, действительно, симпатиные.
Покончив с лестницами, я вызвала такси и поехала на улицу Фердоуси, чтобы поменять валюту. Долго искала место, где тусуются менялы, но в итоге нашла и получила толстенькие пачки местных купюр взамен 500 долларам. Вот вроде готовишься, миллион раз читаешь про курс, про то, как потом прикидывать приблизительную цену в рублях или в долларах, но первое время тупишь невероятно. Только потом уже с легкостью переводишь миллионы иранских риал в привычную валюту и кажется, что все просто и понятно.
…
Если в конце улицы Фердоуси свернуть на проспект Имам Хомейни, то можно полюбоваться одной из достопримечательностей Тегерана - Portal of Bagh-e Meli. Красиво как…
Основное же, что хотелось посетить в этот день в Тегеране из топовых достопримечательностей, это дворец Голестан – старейший из исторических памятников иранской столицы. Дворец, строительство которого началось в 16 веке, некогда служил резиденцией знатного рода Каджаров,
Мне кажется, вход в этот дворец оказался самым дорогим из всего, что мне довелось посетить потом за все путешествие, - где-то 13 долларов. Но впечатления я получила громаднейшие! Это же были для меня самые первые зеркальные залы, от вида которых перехватывало дыхание, а глаза становились буквально по ложке.
Очень довольная, я в полном восторге обошла все, что можно, вырулила снова на улицы и пошла искать метро.
По поводу движения в городах Ирана надо, конечно, сказать несколько отдельных слов. Частично я была готова к некоему хаосу на улицах и настраивалась на то, что самой нужно будет стать частью этого хаоса. Но первые мои попытки перейти улицы сквозь беспрерывный плотный поток машин и байков, сложно назвать блестящими. Где-то пристраивалась к другим пешеходам, где-то местные переводили меня буквально за руку, а где-то я умоляющее складывала руки и умудрялась таки проскочить перед носом автомобилей. Тем не менее, освоилась быстро, и особого дискомфорта потом не испытывала, воспринимая это все, как некую игру.
На какой-то оживленной площади среди кучи лотков с уличной едой я подкрепилась чем-то вполне вкусным.
О, а вот и гранатовый сок! Надо срочно попробовать!
На каждой станции метро есть билетные кассы, где можно купить разовый билетик. Даже не запоминала, какую берут у меня купюру в качестве оплаты. Вроде бы 4000 риал, т.е. наших 8 рублей, но могу ошибаться немного.
Автобусы на Кашан отправляется с южного терминала. Как действовать, я приблизительно знала. Набираешь в гуглпереводчике текст – «Мне нужен автобус туда-то» и суешь под нос всем подряд. А тебя все по очереди направляют, куда надо. Сначала в сторону касс, потом на платформу. В кассе обязательно найдется кто-нибудь, кто говорит на английском и проговорит, на какое время будет автобус. И потом на автобусной платформе действия те же, либо просто спрашиваешь у стоящих водителей – «Кашан?», и тебя перенаправляют к нужному автобусу.
Про отличные VIP автобусы не раз упоминалось в отчетах. Мне остается только подтвердить это. Супер комфортно. У нас бы такие…
…
Дорога от Тегерана в Кашан заняла около 3-х с половиной часов. С удовольствием пропялилась в окно.
На автостанции Кашана карулили местные таксисты. А в соседях по автобусу оказалась одна российская пара, которая готова была разделить со мной проезд. Мы быстро сторговались и совсем недорого добрались до гостевого дома Saraye Amir (сингл мне обошелся в 17$). Понравился очень!
Вечером я успела немного погулять по улицам до мечети Agh Bozorg, да купить персиков для легкого ужина.
16 октября. День 2. Кашан – Абьяне - Натанз – Исфахан
Накануне таксист, который подвозил меня в центр Кашана, сам предложил свои услуги для поездки в сад Фин и деревню Абьяне. Я взяла его контакт, и мы договорились, что часиков в 12 дня, когда я нагуляюсь по красивым местам Кашана, мы стартанем. Сторговались на 16$ так, чтобы после Абьяне таксист отвез бы меня в Натанз и посадил на коллективное такси до Исфахана.
…
Утро в Кашане было прекрасным! Солнышко, тепло, улицы еще только просыпаются.
Я оказалась в числе первых посетителей знаменитых традиционных богатых иранских домов Кашана.
Дом Абасси
Бани султана Амира Ахмада внутри
И виды с крыши
Дом Табатабаи
Дом Боруджерди
Изысканная, изящная отделка каждого из домов, конечно, впечатляет. А времени на осмотр нужно не так уж и много – лишь несколько основных парадных зон каждого из домов отреставрированы и заслуживают внимания. В интернете можно найти информацию по истории строительства этих архитектурных шедевров.
Ближе к 11-ти часам я освободилась. Улицы уже вовсю кипели торговлей и шумели транспортом. Возле одной из пекарен я остановилась понаблюдать процесс изготовления тонких лепешек, чем-то по структуре напоминающих вафли. Пекари оживились от моего внимания, пригласили внутрь и с нескрываемым удовольствием продемонстрировали весь цикл выпечки, начиная от замеса теста и заканчивая стопкой готовых лепешек. Причем сами же попросили, чтобы я снимала видео и выложила потом в инстаграм. Я была только за! Очень здорово!
Одной лепешкой меня угостили.
Я прикупила помидор, немного фруктов, и вернувшись во двор гостевого дома, в ожидании такси, организовала себе приятный ланч.
…
Таксиста смело могу рекомендовать. Мохаммад немного говорит по-английски, честно провез меня по всему маршруту, и пристроил в Натанзе к коллективному такси до Исфахана. Бонусом скатал в Натанзе к местной пятничной мечети.
На выезде из Кашана расположен старинный персидский сад Фин, любимое место отдыха иранских правителей, сейчас занесенный в список ЮНЕСКО. Вода в бассейн и наземные каналы поступает из природного источника. Сад известен еще и тем, что именно в здешнем хамаме в результате придворных интриг был убит великий иранский визирь Амир Кабир.
Сейчас же сад - это приятное прогулочное место, среди вековых кипарисов, платанов, среди гранатов и других плодовых деревьев.
Мы покинули Кашан и по живописной, окруженной со всех сторон горами, дороге повернули в сторону исторического памятника Ирана - деревни Абьяне. Эта деревня считается одной из самой древнейших в Иране и существует не менее 2000 лет.
Фасады построек выполнены из красной глины, имеющей такой оттенок из-за высокого содержания железа.
Особенно эффектно смотрится Абьяне с обзорной площадки, до которой нужно немного прогуляться.
После шумных городов здесь, на пустынной дороге, я почувствовала себя в своей тарелке. Вокруг только горы.
Первую фразу, которую я учу, отправляясь в другую страну, это «Помогите, пожалуйста». Пригодилась уже в этот, второй мой день. Только это я предложила помощь пожилой иранке, с которой поравнялась на своем обратном пути с обзорки. Бабулька тащила на спине тяжеленькую сумку в подъем. Я предложила помощь. Она с радостью согласилась, и отдала мне свою ношу.
Так мы и шли по узким улочкам с красными домами. Удалось совсем немного пообщаться на фарси. А у дверей своего дома иранка предложила мне пару яблок в качестве благодарности. Я немного поотнекивалась, а потом взяла, радостно сообщая бабульке, что понимаю слово яблоко на фарси - «sib».
Такой чудесной историей моя прогулка по Абьяне закончилась, я вернулась к такси, и мы поехали в Натанз. И снова красивая дорога в окружении гор.
Немного не хватило солнца. Даже обидно, что именно в этот день, и именно во второй его половине, было так пасмурно. Практически все остальные дни моего путешествия стояла отличная солнечная погодка.
Мохаммад привез меня к какому-то зданию, где тусили местные и где можно было нанять такси, разделив его с другими пассажирами. Пока желающие уехать в Исфахан, набирались, по моей просьбе Мохаммад свозил меня посмотреть пятничную мечеть, в которой расположен мавзолей суфийского шейха, и напротив которой растет гигантский платан.
Проезд до Исфахана в совместном такси в итоге вышел для меня в районе 4 долларов.
Первым делом я заселилась в Mahbibi hostel, в котором вместо забронированного места в дорме мне дали одноместную комнату за те же 10 евро (включая завтрак).
И в качестве вечерней программы направилась на главную площадь города Naqsh-e Jahan. Просто немного поболтаться на ней. Красиво тут. Много иранцев, которые либо прогуливаются, либо группками располагаются прямо на газонах. Очень приятная расслабленная атмосфера. Яркие подлстветки прекрасных мечетей и дворца эффектно отражаются в воде.
По периметру – множество магазинчиков. И хотя я не сорока, но вот здесь залипла на блестящие витрины со всякой всячиной.