Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Деньги, банки, карты в республиках Средней Азии, как открыть счет в банках Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, пополнение счета, перевод денег из РФ в банки Средней Азии, карты среднеазиатских банков

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Сообщение Форум Винского » 24 мар 2022, 15:34

Тема про то как гражданам РФ открыть счет в банке Узбекистана и получить дебетовую карту Visa/Mastercard.

Отдельные темы

Пополнение счета Пополнение банковского счета в Узбекистане для граждан РФ

СМС уведомления СМС уведомления от банков Узбекистана (выбор операторов)

УФНС РФ Уведомление налоговой об открытии счёта в банке за границей

Получение ПИНФЛ Как получить ПИНФЛ в Узбекистане гражданам РФ
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Открыть счет и получить Visa/Mastercard в Узбекистане гражданам РФ

Сообщение MyKenigsberg » 08 дек 2023, 18:05

Rollover писал(а) 08 дек 2023, 17:02: будет ли в реквизитах этой карты что-то, указывающее на гражданина РФ, например адрес проживания?

В банке записывают в договор адрес из временной регистрации на территории Узбекистана. Так что даже если где-то для оплаты нужно будет заполнять платёжный адрес (Billing address), то можно смело этот узбекский указывать.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение alex2018 » 09 дек 2023, 12:08

MyKenigsberg писал(а) 08 дек 2023, 18:05:Так что даже если где-то для оплаты нужно будет заполнять платёжный адрес (Billing address), то можно смело этот узбекский указывать

причем именно его и надо указывать, в противном случае операция может быть отклонена - если продавец или сам платежный шлюз проверяет страну выдачи карты.
alex2018
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 09 дек 2023, 13:47

Кстати если кто не знает, то прямо в приложении Капиталбанка можно посмотреть как ваши данные записаны в банке, включая адрес. На главном экране в верхнем правом углу нажимаете настройки, а там на верхнюю строчку, где ваши фамилия и имя.
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение MishaGruzin » 09 дек 2023, 15:28

Billing address, то можно смело этот узбекский указывать

Биллинг адрес насколько я знаю процессинга проверяется только для американских карт(адрес дома и квартиры), в остальном в основном проблема может возникнуть только из-за несовпадения IP адреса при заказе и шиппинг адреса, а биллинг можно указывать вообще любой(лучше то же что и шиппинг)
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение SSAAdd » 09 дек 2023, 16:34

У кого есть точная информация, если открыть карту на загранпаспорт который действует до марта 24 года, карта заблокируется весной или банк просто станет присылать уведомления об обновлении данных, но карта продолжит работать? Операторы поддержки отвечают как попугаи, что приходите лично и обновляйте паспортные данные. Но вопрос в другом?
SSAAdd
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение alex2018 » 09 дек 2023, 22:37

SSAAdd писал(а) 09 дек 2023, 16:34:У кого есть точная информация, если открыть карту на загранпаспорт который действует до марта 24 года, карта заблокируется весной или банк просто станет присылать уведомления об обновлении данных, но карта продолжит работать?

На этот вопрос не может быть точного ответа - потому что банки разные, протоколы актуальности проверки паспортных и иных данных могут быть разными, они могут меняться со временем и так далее

Советую обратиться с письменным запросом, хотя бы по официальной эл почте вашего банка. Только так вы получите хоть какой-то официальный ответ.
alex2018
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Борис26061986 » 22 дек 2023, 15:52

SSAAdd, Прочитал Ваш вопрос и вспомнил что у самого такая же проблема, подскажите Вам удалось выяснить?
Борис26061986
новичок

Сообщение SSAAdd » 22 дек 2023, 19:09

Борис26061986, пока нет, но через знакомых узнал, что скорее возникнет проблема не с картой банка, а с номером телефона - если оно оформлен на тот же паспорт. И могут заблочить симку. А общем надо искать пути актуализации данных и в банке, и у оператора.
SSAAdd
полноправный участник

Сообщение MyKenigsberg » 22 дек 2023, 20:45

SSAAdd писал(а) 22 дек 2023, 19:09:скорее возникнет проблема не с картой банка, а с номером телефона - если оно оформлен на тот же паспорт

Мне в офисе Билайна говорили, что это вообще не проблема)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение agavi » 23 дек 2023, 08:04

Открыла две карты Виза долларовые в двух разных банках Капитал и Ипак Йули в июле 2022 года, в феврале 2023 закончилось действие загранпаспорта, на который оформляла эти карты в банке и сим карту Билайн, сейчас недавно была заграницей и тоже было интересно, работают ли карты, всё работает! И две карты и сим карта. Так что всё нормально пока.
agavi
новичок

Сообщение SSAAdd » 23 дек 2023, 12:26

agavi, ну повезло до внутр проверок. Сим карта какого провайдера?
SSAAdd
полноправный участник

Сообщение agavi » 24 дек 2023, 07:01

Сим карта Билайн
agavi
новичок

Сообщение легенда байкала » 26 дек 2023, 19:13

Спасибо всем форумчанам выше за дельные советы!

Делюсь своим опытом оформления карт в Узбекистане в декабре 2023:

1) День 1. Первое и важное - нужно сделать регистрацию. В отеле (Ташкент) делают без проблем за 1 минуту, с открытой датой. Регистрацию дальше просят везде наравне с паспортом.
2) Дальше - местная СИМ-карта, не туристическая. Решила пойти в центральное отделение Билайн (пр.Амира Темура 13), пояснила, для каких целей мне нужна симка, мне предложили самый дешевый тариф, подключение 35000 сумов (ок.350 рублей), дальше для поддержания номера в роуминге мне порекомендовали пополнять счет на 15000 сумов ежемесячно (ок.150 рублей) и делать какое-нибудь расходное действие (лучше звонок) каждый месяц. Надо отметить, что сумма 15000 сумов была названа сотрудником явно из ниоткуда (у меня на руках не осталось никаких документов об оформлении симки), но уж как есть.
3) следующий подготовительный этап - ЦГУ, он же "одно окно", чтобы сделать ПИНФЛ. Пошла в ближайший по карте - на пр.Амира Темура, д.31. Пришла за 5 минут до конца рабочего дня, но успели принять. Паспорт, местный номер тлф, регистрация, отпечатки пальцев + фотографирование на месте. Сказали, что на следующий день к обеду будет готово. В целом, если их государственные системы работают штатно, то за полдня ПИНФЛ сделают везде. В моем случае задержек не было, разве что оплатить пошлину пришлось не в кассе ЦГУ, а в терминале - 28000 сумов (ок.280 руб.). Кстати, о сумах. Первый раз поменяла деньги в аэропорту, буквально на такси и мелкие расходы, там курс был 1:100, в обменнике банка Капиталбанк курс лучше - 1:130. Поэтому рекомендую сразу много не менять, лучше в банке. И будьте готовы решать все дела с раннего утра, ибо деловая активность в городе/стране длится где-то до 17.

- эти три пункта я успела сделать в день прилета, а именно с 15 до 18 по местному времени. Но действовать надо было быстро и без промедлений -

4) День 2. Придя к обеду за ПИНФЛ, я не застала сотрудника ЦГУ, т.к. она была на полноценном обеде:) Имейте это в виду - сотрудники уходят на полноценный длинный обед. Оплатив пошлину и получив ПИНФЛ, иду в банк. Почитав все советы выше, направила все усилия только на один банк - Капиталбанк. Иду в центральное отделение (ул.Сайилгох, 7) и я его рекомендую: много сотрудников, все банковские услуги+банкоматы+касса+обменник, сотрудники хорошо говорят по-русски (а так не везде).

5) перед первым визитом в банк (можно сделать на месте): установить приложение Капиталбанка, выбрать "я еще не являюсь клиентом банка", записаться на первый визит, выбрав тип карты, которую хочу оформить. На этом этапе можно выбрать вообще любую карту, ее можно потом изменить. Здесь цель - просто записаться на визит.
Как нерезиденту мне предложили оформить сначала только дорогие карты серии gold, у которых и стоимость выпуска высокая (10 долларов, карта якобы выпускается с отрицательным балансом "минус 10 долл", которые потом нужно пополнить), и в обслуживании они не бесплатные. Однако, оформив эту карту, можно уже оформлять все остальные (visa classic, mastercard standard, humo), после чего можно будет закрыть gold. Только такую схему мне предложили, немного мудрено, но опять же - не ропщем, а делаем. Срок изготовления gold - один день, доставка курьером на следующий день, самовывоза из банка нет (хотя я в итоге заказала курьера на адрес центрального отделения банка, потому что в любом случае планировала быть там на следующий день).

6) День 3. Снова в банк, заказываю visa classic и mastercard standard, стоимость выпуска 25000 сумов (ок.250 руб) каждая. Хотела еще и humo, но в Ташкенте не осталось пластика Humo. Карты visa classic и mastercard standard печатают прямо в отделении, и через 1,5 часа они уже были готовы. Вместо пластиковой Humo посоветовали установить приложение Uzumbank и там открыть виртуальную карту Humo (бесплатно). Карта Humo нужна как транзитное средство между вашими рублевыми российскими картами и узбекскими visa/mastercard, т.е. то, что она виртуальная - ничего страшного. Отметим, visa/mastercard делают на 5 лет, humo на 3 года.
И вот я уже получила visa classic и mastercard standard, а gold еще не доставил курьер. Жду до вечера. Узбекистан и пунктуальность - это несовместимо:) Обещал в 16, приехал в 19, привез карту. Итого, на руках 3 карты, 1 нужно теперь закрыть. Любопытно, что на руках у меня не остается никаких документов об открытии карт, только квитанции об оплате. По тарифам сказали "смотрите на сайте" и "тарифы могут меняться". Ну вот такой банкинг.

7) День 4. Я в Самарканде. Наудачу захожу в достаточно большое отделение Капиталбанка (ул.Нодирабегим), в очереди минут 20-30 (долго), пластика Humo нет нигде и в Самарканде, так что просто закрываю свою gold, буквально уговорив сотрудника испортить карту при мне (не хотел). Оказалось, что на карте нет никакого отрицательного баланса, и я ее просто закрыла. Т.е. тарифы какие-то плавающие.

Я читала отзывы тех, кто супербыстро смог сделать все шаги выше в Самарканде, что там, мол, очередей меньше. Однако, у меня сложилось впечатление, что выбор Ташкента был правильным в моем случае. Самарканд хоть и тоже большой город, но отделений мало, расстояния большие, город в пробках и ремонте. В Ташкенте же я перемещалась в рамках одного треугольника в пешей доступности всех нужных учреждений. На все ушло 2,5 полных дня, и вряд ли это можно было бы сделать быстрее, потерь времени у меня не было.

8) День 5. Установила Uzumbank, сделала виртуальную humo, в работе еще не пробовала, т.к. нужную мне сумму я прямо и внесла на свои новые visa/mastercard через банкомат, чтобы не тратить ресурсы на переводы и конвертации. Забавно, что при попытке расплатиться в одном магазине Ташкента узбекской же картой visa платеж не прошел, т.к. этот магазин не принимал visa:)

9) не забыть уведомить налоговую о зарубежных счетах.
легенда байкала
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 26 дек 2023, 19:43

легенда байкала писал(а) 26 дек 2023, 19:13:перед первым визитом в банк (можно сделать на месте): установить приложение Капиталбанка, выбрать "я еще не являюсь клиентом банка", записаться на первый визит, выбрав тип карты, которую хочу оформить. На этом этапе можно выбрать вообще любую карту, ее можно потом изменить. Здесь цель - просто записаться на визит.
Как нерезиденту мне предложили оформить сначала только дорогие карты серии gold, у которых и стоимость выпуска высокая (10 долларов, карта якобы выпускается с отрицательным балансом "минус 10 долл", которые потом нужно пополнить)

Платный выпуск (за 10 долларов) относится к заказу карт из приложения с доставкой курьером. Если бы просто пришли в отделение и заказали карты, то никаких лишних карт не пришлось бы делать (и получали бы их в отделении, а не курьером).

легенда байкала писал(а) 26 дек 2023, 19:13:Наудачу захожу в достаточно большое отделение Капиталбанка (ул.Нодирабегим)

Это единственное полноценное отделение Капиталбанка в Самарканде - остальные мини-банки с ограниченным набором услуг

легенда байкала писал(а) 26 дек 2023, 19:13:Забавно, что при попытке расплатиться в одном магазине Ташкента узбекской же картой visa платеж не прошел, т.к. этот магазин не принимал visa:)

Да они и Хумо не всегда принимают. Везде любят наличные. А за оплату иностранными Visa и Mastercard ещё и комиссия бывает 1,5% (а вот по UnionPay нет).

легенда байкала писал(а) 26 дек 2023, 19:13:Хотела еще и humo, но в Ташкенте не осталось пластика Humo

легенда байкала писал(а) 26 дек 2023, 19:13:пластика Humo нет нигде и в Самарканде

А вот это конечно удивительная история
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение легенда байкала » 27 дек 2023, 10:55

MyKenigsberg писал(а) 26 дек 2023, 19:43:Платный выпуск (за 10 долларов) относится к заказу карт из приложения с доставкой курьером. Если бы просто пришли в отделение и заказали карты, то никаких лишних карт не пришлось бы делать (и получали бы их в отделении, а не курьером).

Вы знаете, это действительно кажется разумным, но мне не дали такой возможности. Я прямо-таки и пришла в отделение и когда попыталась взять талон, мне четко сказали, что первый визит только через запись в приложении - и дальше, как я описала. Далее при общении со специалистом я обозначила, что gold мне и не нужна вовсе, хочу, мол, стандартные, но нет - к ним доступ открывался только после gold. Ну и повторюсь, она оказалась в итоге бесплатной, съела только 0,5-1 день.
легенда байкала
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение MyKenigsberg » 27 дек 2023, 11:42

легенда байкала писал(а) 27 дек 2023, 10:55:Я прямо-таки и пришла в отделение и когда попыталась взять талон, мне четко сказали, что первый визит только через запись в приложении - и дальше, как я описала. Далее при общении со специалистом я обозначила, что gold мне и не нужна вовсе, хочу, мол, стандартные, но нет - к ним доступ открывался только после gold.

Типичный Узбекистан :)
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение Борис26061986 » 27 дек 2023, 12:08

SSAAdd, только что переписывался с поддержкой Билайн Узбекистана, у меня там телефон оформлен, пишут что данные паспорта обновлять могут только в офисе, но телефон не будут блокать, но говорят лучше сохранить данные старого паспорта так как может быть запрошены при обращении в поддержку, как то так.
Борис26061986
новичок

Сообщение zexh » 29 дек 2023, 02:11

а вообще какие есть карты в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане под эти условия? перевод из-за рубежа в валюте на карту валютную банка (прям по номеру карты, не свифт), чтобы без конвертации.
просто иногда люди-клиенты хотят скинуть в валюте.
zexh
новичок

Сообщение MyKenigsberg » 29 дек 2023, 05:01

zexh, тут больше от отправляющего банка зависит, есть ли у них Visa Direct и MasterCard Moneysend
MyKenigsberg
почетный путешественник

Сообщение eurokino » 30 дек 2023, 20:58

Всем привет! Прошу прощения, возможно эта тема уже поднималась.
Как лучше перевести деньги с карты рф на карту капиталбанк в Узбекистане?
eurokino
участник

Страны: 20

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумДеньги, банки, карты в республиках Средней Азии

Включить мобильный стиль