легенда байкала » 26 дек 2023, 19:13
Спасибо всем форумчанам выше за дельные советы!
Делюсь своим опытом оформления карт в Узбекистане в декабре 2023:
1) День 1. Первое и важное - нужно сделать регистрацию. В отеле (Ташкент) делают без проблем за 1 минуту, с открытой датой. Регистрацию дальше просят везде наравне с паспортом.
2) Дальше - местная СИМ-карта, не туристическая. Решила пойти в центральное отделение Билайн (пр.Амира Темура 13), пояснила, для каких целей мне нужна симка, мне предложили самый дешевый тариф, подключение 35000 сумов (ок.350 рублей), дальше для поддержания номера в роуминге мне порекомендовали пополнять счет на 15000 сумов ежемесячно (ок.150 рублей) и делать какое-нибудь расходное действие (лучше звонок) каждый месяц. Надо отметить, что сумма 15000 сумов была названа сотрудником явно из ниоткуда (у меня на руках не осталось никаких документов об оформлении симки), но уж как есть.
3) следующий подготовительный этап - ЦГУ, он же "одно окно", чтобы сделать ПИНФЛ. Пошла в ближайший по карте - на пр.Амира Темура, д.31. Пришла за 5 минут до конца рабочего дня, но успели принять. Паспорт, местный номер тлф, регистрация, отпечатки пальцев + фотографирование на месте. Сказали, что на следующий день к обеду будет готово. В целом, если их государственные системы работают штатно, то за полдня ПИНФЛ сделают везде. В моем случае задержек не было, разве что оплатить пошлину пришлось не в кассе ЦГУ, а в терминале - 28000 сумов (ок.280 руб.). Кстати, о сумах. Первый раз поменяла деньги в аэропорту, буквально на такси и мелкие расходы, там курс был 1:100, в обменнике банка Капиталбанк курс лучше - 1:130. Поэтому рекомендую сразу много не менять, лучше в банке. И будьте готовы решать все дела с раннего утра, ибо деловая активность в городе/стране длится где-то до 17.
- эти три пункта я успела сделать в день прилета, а именно с 15 до 18 по местному времени. Но действовать надо было быстро и без промедлений -
4) День 2. Придя к обеду за ПИНФЛ, я не застала сотрудника ЦГУ, т.к. она была на полноценном обеде:) Имейте это в виду - сотрудники уходят на полноценный длинный обед. Оплатив пошлину и получив ПИНФЛ, иду в банк. Почитав все советы выше, направила все усилия только на один банк - Капиталбанк. Иду в центральное отделение (ул.Сайилгох, 7) и я его рекомендую: много сотрудников, все банковские услуги+банкоматы+касса+обменник, сотрудники хорошо говорят по-русски (а так не везде).
5) перед первым визитом в банк (можно сделать на месте): установить приложение Капиталбанка, выбрать "я еще не являюсь клиентом банка", записаться на первый визит, выбрав тип карты, которую хочу оформить. На этом этапе можно выбрать вообще любую карту, ее можно потом изменить. Здесь цель - просто записаться на визит.
Как нерезиденту мне предложили оформить сначала только дорогие карты серии gold, у которых и стоимость выпуска высокая (10 долларов, карта якобы выпускается с отрицательным балансом "минус 10 долл", которые потом нужно пополнить), и в обслуживании они не бесплатные. Однако, оформив эту карту, можно уже оформлять все остальные (visa classic, mastercard standard, humo), после чего можно будет закрыть gold. Только такую схему мне предложили, немного мудрено, но опять же - не ропщем, а делаем. Срок изготовления gold - один день, доставка курьером на следующий день, самовывоза из банка нет (хотя я в итоге заказала курьера на адрес центрального отделения банка, потому что в любом случае планировала быть там на следующий день).
6) День 3. Снова в банк, заказываю visa classic и mastercard standard, стоимость выпуска 25000 сумов (ок.250 руб) каждая. Хотела еще и humo, но в Ташкенте не осталось пластика Humo. Карты visa classic и mastercard standard печатают прямо в отделении, и через 1,5 часа они уже были готовы. Вместо пластиковой Humo посоветовали установить приложение Uzumbank и там открыть виртуальную карту Humo (бесплатно). Карта Humo нужна как транзитное средство между вашими рублевыми российскими картами и узбекскими visa/mastercard, т.е. то, что она виртуальная - ничего страшного. Отметим, visa/mastercard делают на 5 лет, humo на 3 года.
И вот я уже получила visa classic и mastercard standard, а gold еще не доставил курьер. Жду до вечера. Узбекистан и пунктуальность - это несовместимо:) Обещал в 16, приехал в 19, привез карту. Итого, на руках 3 карты, 1 нужно теперь закрыть. Любопытно, что на руках у меня не остается никаких документов об открытии карт, только квитанции об оплате. По тарифам сказали "смотрите на сайте" и "тарифы могут меняться". Ну вот такой банкинг.
7) День 4. Я в Самарканде. Наудачу захожу в достаточно большое отделение Капиталбанка (ул.Нодирабегим), в очереди минут 20-30 (долго), пластика Humo нет нигде и в Самарканде, так что просто закрываю свою gold, буквально уговорив сотрудника испортить карту при мне (не хотел). Оказалось, что на карте нет никакого отрицательного баланса, и я ее просто закрыла. Т.е. тарифы какие-то плавающие.
Я читала отзывы тех, кто супербыстро смог сделать все шаги выше в Самарканде, что там, мол, очередей меньше. Однако, у меня сложилось впечатление, что выбор Ташкента был правильным в моем случае. Самарканд хоть и тоже большой город, но отделений мало, расстояния большие, город в пробках и ремонте. В Ташкенте же я перемещалась в рамках одного треугольника в пешей доступности всех нужных учреждений. На все ушло 2,5 полных дня, и вряд ли это можно было бы сделать быстрее, потерь времени у меня не было.
8) День 5. Установила Uzumbank, сделала виртуальную humo, в работе еще не пробовала, т.к. нужную мне сумму я прямо и внесла на свои новые visa/mastercard через банкомат, чтобы не тратить ресурсы на переводы и конвертации. Забавно, что при попытке расплатиться в одном магазине Ташкента узбекской же картой visa платеж не прошел, т.к. этот магазин не принимал visa:)
9) не забыть уведомить налоговую о зарубежных счетах.